Zutaten
12 Stück
Zutaten Teig:
- 250 Gramm Mehl, 550
- 250 Gramm Mehl, 405
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 290 Gramm Wasser
- 1 EL Butter
Zutaten Lauge:
- 1 Liter Wasser
- 45 Gramm Natron
-
6
25min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 2 Minuten / Teigstufe. Kleine Bällchen formen und 20 Minuten gehen lassen. Für die Lauge das Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen, zur Seite nehmen und das Natron langsam zugeben (schäumt sehr). Die Bällchen ca. 30 Sekunden eintauchen und auf das Backpapier / Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun Backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Während der letzten Minute Speckwürfel unter den Teig kneten! Wer mag kann die Bällchen auch mit Käse oder Sesam bestreuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch bin eigentlich kein Laugengebäck Freund. Aber...
Ich bin eigentlich kein Laugengebäck Freund. Aber diese hier sind super! Ich suchte nur eine Abwechslung für die Kiga Brotdose, da mein Sohn so krüsch mit Brot ist. Nun fand ich einen leckeren Snack für alle 😃
Hälfe mit Schinken, die andere Hälfte...
Hälfe mit Schinken, die andere Hälfte mit Röstzwiebeln und Greyer gemacht.
Hammer ,Hammer suuuuuuuper schnell. und suuuuuper...
Hammer ,Hammer suuuuuuuper schnell. "Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe" und suuuuuper lecker . 6 normale und 6 mit Schinkenspeck , leider waren sie schnell weg werden aber wieder gemacht . . Liebe Grüße und ein frohes Neujahr Martina
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Hallo Thorsten18, freut mich
Hallo Thorsten18,
freut mich doch sehr .....
danke für die 5 Sterne ....
Die sind so lecker und
Die sind so lecker und superschnell gemacht. Habe sie mittlerweile schon 2 x gemacht, da sie sich auch super zum Grillen eignen.
Dieses Rezept wird bei uns zu
Dieses Rezept wird bei uns zu Hause auch schon seit längerer Zeit verwendet ......
wollte es grad hier einstellen ..... und sah .... dieses gibt´s schon .....
5 Sterne von uns
Kleiner Tipp für die ,die
Kleiner Tipp für die ,die richtige Brezellauge verwenden...Bitte Dauerbackfolie verwenden.
Schmecken super lecker! Auch
Schmecken super lecker! Auch der Tipp die Teiglinge vor dem Laugenbad einzufrieren ist sehr gut. Absolut verdiente 5 Sterne!
Kann man die "Lauge"
Kann man die "Lauge" mehrfach verwenden?
Super lecker und soooo
Super lecker und soooo einfach
Hab gleich alles ausprobiert, laugenstangen, -brezen und natürlich -semmeln
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So lecker & so einfach!
So lecker & so einfach! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Soooo lecker
Soooo lecker
Meine Tochter will die jetzt
Meine Tochter will die jetzt ständig...... superklasse! Danke auch für den Tipp, die Bällchen vor dem Laugebad kurz mal ins Gefrierfach zu legen. Hat alles prima geklappt und vor allem köstlich geschmeckt! Vielen Dank und natürlich 5 Sterne dafür
1A !!! sind schneller
1A !!! sind schneller gegessen als hergestellt
Vielen Dank fürs Einstellen
sehr sehr lecker und so
sehr sehr lecker und so einfach zu machen. Die gibt es auf jeden Fall jetzt öfter
Hallo, habe die Bällchen mit
Hallo, habe die Bällchen mit Bäckerlauge gemacht. Sehen wunderschön aus, aber ich krieg sie leider nicht vom Backpapier runter. Gibt es einen Trick?
Gruß Murgel
Hi Tanja, sorry fuer die
Hi Tanja,
sorry fuer die späte Antwort, war einige zeit nicht in der rezeptwelt. Backofen auf 180 grad vorheizen. Das hast du aber mittlerweile bestimmt schon gelesen
lg sabine
Hallo zusammen, Kann man den
Hallo zusammen,
Kann man den Teig auch vorbereiten zuschneiden in Lauge baden und dann ein paar Tage einfrieren?
Ich möchte die gerne an Sonntag machen aber habe keine zeit die Sonntag vorzubereiten sondern möchte die vorher machen. Habt ihr das schonmal getestet? Und müssen die dann komplett auftauen oder können diese gefroren in den Backofen? Freue mich über Tipps! Danke!
sehr lecker - 5 Sterne!!!!
sehr lecker - 5 Sterne!!!!
Sehr sehr gute Laugenbrötchen
Sehr sehr gute Laugenbrötchen und der Tip mit dem Tiefkühlfach ist ne super Idee.
Wird unter Lieblingsrezepte abgespeichert !
Danke und schönen Sonntag noch
babsenergetix
Die Brötchen gab es heute zum
Die Brötchen gab es heute zum Frühstück. Waren sehr lecker! Ich habe sie auch auf 180 Grad Umluft für 20 Minuten gebacken. Sind schön knusprig geworden.
Gestern abend Ruckzuck
Gestern abend Ruckzuck gemacht und sehr gut geschmeckt
Hallo! Nur ein kleiner Tipp
Hallo!
Nur ein kleiner Tipp bzgl. Laugengebäck.
Immer wenn ich Laugengebäck mache, dann stelle ich die fertigen Rohlinge (vor dem Baden in der Lauge und nach dem Gehen) wenige Minuten in das Gefrierfach (einfach ab und an mit dem Finger testen ob sie schon fest genug sind zum anfassen). Dann gehen Sie beim Laugenbad nicht so leicht aus der Form. So bekommt man ggf auch gut Laugenzöpfe u.ä. hin, ohne dass sie irgendwie verzogen aussehen.
Dann aufs Backblech legen und wieder kurz antauen lassen und dann backen.
Funktioniert immer einwandfrei.
hallo schluechhex, die
hallo schluechhex,
die bällchen sind gerade im ofen, ich backe sie mal mit 180grad......sehen schon sehr gut aus. habe sie in sesam- und sonnenblumenkernen gewendet.....bin gespannt wie diese munden.
lg
Ich hab heute morgen mit
Ich hab heute morgen mit meiner kleinen Tochter diese Brezelbälle ausprobiert. Wir haben sie bei Umluft 180° gebacken, nach 15 Min. waren sie schon recht braun. Da wir insgesamt Brotgebäck eher heller bevorzugen,würde ich nächstes Mal Umluft 165-170° probieren.
Die Laugenbälle sind wirklich lecker und schnell gemacht. Für die Lauge habe ich 9 Tüten Natron von Dr. Oetker in den Liter Wasser gegeben. Die Brötchen waren erst gut aufgegangen, nach dem Baden in der Lauge sind sie etwas zusammengefallen und durch die etwas matschigere Oberfläche sind sie dann auf dem Backblech eher etwas fladenmäßig geworden. Gibt es für die "Formerhaltung" noch irgendeinen Tipp???
Uns haben die Brezelbällchen trotzdem sehr gefallen, noch warm mit etwas Butter ein wirklicher Genuß!
Ausgedruckt, im Ordner "Best of TM" abgeheftet und bald wieder im Ofen, garantiert!!!
Wie viele Bällchen werden das
Wie viele Bällchen werden das ungefähr????
Auf wieviel Grad soll der
Auf wieviel Grad soll der Ofen vorgeheizt werden?
Liebe GrüßeTanja