3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Flammkuchen Elsässer Art


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 450 g Mehl
  • 20 g Olivenöl
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 2 Becher Creme Fraiche
  • Muskat
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150-200 g Schinkenwürfel
  • 3-4 Zwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 6
    45min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Hefe mit 150g Wasser und dem Zucker in den Mixtopf geben,
    1 Min/37°C/Stufe 1 vermischen und 10 Minuten ruhen lassen.

    Restliches Wasser, Mehl, Salz, Öl hinzugeben, 2 Min/  Modus „Teig kneten“.

    In einer Schüssel ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

    In dieser Zeit kann der Backofen vorgeheizt werden (220°/ Unter-/Oberhitze).

    Den Teig in 2 Teile teilen, dünn ausrollen (ergibt 2 Bleche!)

    In einer Schüssel Creme Fraiche, etwas Salz, Muskat sowie den fein gehackten Knoblauch verrühren. Diese Creme auf dem ausgerollten Teig verteilen und bis zum Rand verstreichen.

    Schinkenwürfel darauf verteilen.

    Zwiebeln in feine Ringe schneiden und ebenfalls gleichmäßig auf beide Bleche verteilen.

    Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, über die Bleche streuen.

    Jedes Blech einzeln auf Unter-/Oberhitze, 220° 15-17 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Zum Mädelsabend schnell zubereitet und verspeisst...

    Verfasst von antelfrau am 26. März 2024 - 16:17.

    Zum Mädelsabend schnell zubereitet und verspeisst um so schneller. Wurde gespeichert und die Vorbestellung zum nächsten Abend erfolgte...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker. Danke fürs Rezept.

    Verfasst von mogena am 16. Oktober 2023 - 19:04.

    Schmeckt sehr lecker. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Flammkuchen geht so schnell und schmeckt...

    Verfasst von Lemperle9516344 am 12. Oktober 2023 - 15:41.

    Dieser Flammkuchen geht so schnell und schmeckt sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super

    Verfasst von amemar am 12. Oktober 2022 - 19:28.

    Super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Flammkuchenteig. Super lecker und...

    Verfasst von tanzmaus1803 am 17. August 2022 - 23:08.

    Mein erster Flammkuchenteig. Super lecker und einfach. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es bestimmt öfter geben. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Teig! Danke für das Rezept!!!

    Verfasst von Daggi123 am 29. Juli 2022 - 20:44.

    Super Teig! Danke für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Flammkuchen an sich ist echt lecker. Der Teig...

    Verfasst von lenz87 am 16. Juli 2022 - 09:09.

    Der Flammkuchen an sich ist echt lecker. Der Teig ist aber total klebrig und lässt sich sehr schwer verarbeiten. Meiner Ansicht nach ist da zu viel Wasser, Öl und auch zu viel Hefe drin. 200ml Wasser, 3 EL Olivenöl und 1/2 Würfel Hefe sollten ausreichen. Dann müsste man einen schönen, zunächst krümeligen, Teig erhalten, den man einfach verarbeiten kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr sehr lecker 😋 Wird ab jetzt nur...

    Verfasst von Charah am 23. Dezember 2021 - 19:15.

    Wirklich sehr sehr lecker 😋 Wird ab jetzt nur noch so gemacht 👍🏻☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Rezept aufgrund der guten...

    Verfasst von Thermixine am 5. Dezember 2021 - 08:01.

    Ich habe dieses Rezept aufgrund der guten Bewertungen gewählt. Ich wurde nicht enttäuscht. Der Flammkuchen ist mega einfach, schnell fertig und schmeckt super. Den gibt es gleich nochmal. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo und danke für dieses leckere...

    Verfasst von Helmut Nala am 5. November 2021 - 18:07.

    Hallo und danke für dieses leckere Flammkuchenrezept.
    War bisher nie der große Fan von Flammkuchen,
    habe ihn gestern zum ersten Mal gemacht und bin begeistert.
    Zudem waren meine Leute sowie auch Besuch völlig überzeugt
    von allem besonders der Boden war vorzüglich gelungen.
    Nochmals Dankeschön
    Helmut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig leckeres Rezept. Den wird es jetzt bei uns...

    Verfasst von Phihali am 4. November 2021 - 13:04.

    Richtig leckeres Rezept. Den wird es jetzt bei uns öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, kann man auch einen Tag vorher (über Nacht)...

    Verfasst von 08donna08 am 17. Oktober 2021 - 11:50.

    Ja, kann man auch einen Tag vorher (über Nacht) zubereiten, aber dann nur die Hälfte von der Hefe (lt. Rezept, dann die Hälfte nehmen). Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍 Hmmm, sehr lecker. Danke fürs Rezept.

    Verfasst von MariR am 15. Oktober 2021 - 19:51.

    👍 Hmmm, sehr lecker. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Teig auch schon vorbereiten und...

    Verfasst von Jogger am 22. Juli 2021 - 18:23.

    Kann man den Teig auch schon vorbereiten und einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen?
    Hat jemand Erfahrung damit?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gut!!!!

    Verfasst von Machtina am 24. Mai 2021 - 21:05.

    Sehr, sehr gut!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und sehr gut vorzubereiten. Vielen...

    Verfasst von Marsiee am 13. Mai 2021 - 13:23.

    Sehr lecker und sehr gut vorzubereiten. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker

    Verfasst von pepi85 am 13. April 2021 - 21:49.

    Immer wieder lecker Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ! Den Flammkuchen gibts bei uns...

    Verfasst von Abori am 8. April 2021 - 09:15.

    Sehr lecker ! Den Flammkuchen gibts bei uns öfters. Auch dann wenn noch Sourcreme mit Knoblauch von den Backofenkartoffeln übrig ist. Passt super dazu. Vielen Dank für das Rezept.

    Viele Grüße an Alle hier im Forum


    von Abori

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist ausgezeichnet. Schon mehrfach...

    Verfasst von clueless160 am 17. März 2021 - 09:59.

    Das Rezept ist ausgezeichnet. Schon mehrfach ausprobiert und alle finden es immer sehr lecker. Eines der wenigen Rezepte wo ich mich voll an die Vorgaben halte. tmrc_emoticons.-) Danke für's teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Caroline Kleeblatt: Es steht im Rezept dabei und...

    Verfasst von clueless160 am 17. März 2021 - 09:56.

    Caroline Kleeblatt: Es steht im Rezept dabei und es ergibt auch wirklich 2 Bleche. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sanny1507:Backpapier!

    Verfasst von Lottecgn am 23. Februar 2021 - 16:20.

    Sanny1507:Backpapier!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Caroline Kleeblatt:...

    Verfasst von Sanny1507 am 22. Januar 2021 - 11:33.

    Caroline Kleeblatt:

    also bei uns reicht es für zwei Bleche (oder zwei Tage), ein Blech reicht locker für zwei Erwachsene! Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen! Ist das Rezept für einen...

    Verfasst von Caroline Kleeblatt am 22. Januar 2021 - 08:10.

    Hallo zusammen! Ist das Rezept für einen Flammkuchen oder reicht das für zwei?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sau lecker! Muss ich echt sagen! ...

    Verfasst von Sanny1507 am 6. Dezember 2020 - 12:20.

    Sau lecker! Muss ich echt sagen!
    Sogar mein Mann der kein Flammkuchen mag, hat ihn gegessen Cool

    Habe Dinkelvollkornmehl genommen, kurze Frage noch, habt ihr das mit Backpapier oder ohne direkt auf dem Blech gemacht?

    Mein Backpapier klebte echt arg dran, Tipp 🥴 ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Flammkuchen ist der Knaller....

    Verfasst von scharfes Messer am 29. September 2020 - 08:14.

    Dieser Flammkuchen ist der Knaller.
    Den Belag, d.h. Creme fraîche Salz und Knoblauch habe ich allerdings 8 SEK.Stufe 2 im nicht ausgespülten Thermomix verrührt. Da konnte ich mir das Topfsäubern sparen.


    Super fluffig und lecker. Volle Punktzahl. Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial. Der Boden ist mega knusprig....

    Verfasst von Felifindus am 30. August 2020 - 13:57.

    Einfach genial. Der Boden ist mega knusprig.
    Alle waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super

    Verfasst von TB7388 am 29. August 2020 - 16:19.

    Super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ultra lecker!

    Verfasst von SPeters am 11. August 2020 - 20:55.

    Ultra lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von Susi1976 am 2. August 2020 - 15:44.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 7. Juni 2020 - 15:08.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, toller Teig!...

    Verfasst von mikesch12 am 5. Juni 2020 - 10:08.

    Tolles Rezept, toller Teig!
    Ich habe ein Blech mit Schmand, Frühlingszwiebeln, Speck und etwas Gouda belegt.
    Das andere mit Schmand, Cocktail-Tomaten, Champignonscheiben und nach dem Backen
    mit Parmesan-Raspel, Rucola und Balsamico-Creme!
    Köstlich...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon gaaanz oft gemacht und immer die Bewertung...

    Verfasst von LiLeo am 28. Mai 2020 - 11:49.

    Schon gaaanz oft gemacht und immer die Bewertung vergessen. Wir lieben das Rezept 😍 Der Flammkuchen ist ruckzuck vorbereitet und wird richtig schön kross. Eines unserer Lieblingsrezepte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne absolut wert 👍🏻...

    Verfasst von mamatani am 1. Mai 2020 - 20:46.

    5 Sterne absolut wert 👍🏻

    Zum ersten Mal gemacht, und als perfekt empfunden. Wir haben ihn auch auf dem Zauberstein von P...C... gemacht. Lecker 😋👍🏻🙋🏽‍♀️!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Haben wir schon oft gemacht. Immer...

    Verfasst von Tante Banane am 5. April 2020 - 20:57.

    Tolles Rezept! Haben wir schon oft gemacht. Immer wieder lecker! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeeega! Habe sie auf dem Pizzastein im Grill...

    Verfasst von Lidlmix-Besitzerin am 4. April 2020 - 22:00.

    Meeeega! Habe sie auf dem Pizzastein im Grill gehabt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Christine Eberle am 2. April 2020 - 08:26.

    Sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns wunderbar geschmeckt! Wird öfters...

    Verfasst von 08donna08 am 31. März 2020 - 09:08.

    Hat uns wunderbar geschmeckt! Wird öfters gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!! Könnten wir täglich essen

    Verfasst von sanmau am 5. März 2020 - 21:55.

    Sehr lecker!! Könnten wir täglich essenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verdiente 5 Sterne... ...

    Verfasst von luzie25 am 8. Februar 2020 - 19:42.

    Verdiente 5 Sterne...
    Ich hätte vom Teig her noch ein drittes Blech belegen können... Teig ist im Ofen noch einmal super aufgegangen ... wir kaufen keinen Flammkuchen mehr!

    Wird jetzt in den Lieblingsrezepten aufgenommen

    Danke fürs Teilen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Teig...hat uns sehr gut geschmeckt. 5...

    Verfasst von pesu77 am 24. Januar 2020 - 14:06.

    Toller Teig...hat uns sehr gut geschmeckt. 5 Sterne👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!!

    Verfasst von -Sarah86- am 3. November 2019 - 20:05.

    Lecker!!!

    Denn Eierlikör regiert die Welt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Flammkuchen, schnell gemacht und hat toll...

    Verfasst von Bunnybunny70 am 3. November 2019 - 18:57.

    Super Flammkuchen, schnell gemacht und hat toll geschmeckt. Gibt es wieder 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Wird es auf jeden Fall wieder geben

    Verfasst von Vespa-Mädel am 28. Oktober 2019 - 17:52.

    Sehr lecker! Wird es auf jeden Fall wieder geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hat allen gut geschmeckt! Der Teig...

    Verfasst von Medi-Sprotten am 5. Oktober 2019 - 14:08.

    Sehr lecker, hat allen gut geschmeckt! Der Teig war super, wir haben einen Teil mit Paprika und Oliven belegt, was auch sehr gut war.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich fand es vielleicht etwas viel...

    Verfasst von Linda E. am 15. August 2019 - 21:13.

    Sehr lecker, ich fand es vielleicht etwas viel Masse. Ich hatte allerdings auch die Zwiebel zerkleinert und untergemischt.

    Nächstes mal würde ich nur 1 Blech machen, da es aufgewärmt papig ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super krosser Boden, wir machen nie mehr anderen...

    Verfasst von carina2705 am 8. August 2019 - 14:42.

    Super krosser Boden, wir machen nie mehr anderen Flammkuchen! Haben ihn auf dem Pizzastein im Gasgrill gemacht und er war einfach perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Konnte gar nicht aufhören zu essen!

    Verfasst von Giisiii am 7. Juni 2019 - 13:22.

    Mega lecker! Konnte gar nicht aufhören zu essen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeegaaaa lecker!

    Verfasst von starof1973 am 4. Juni 2019 - 16:38.

    Meeegaaaa lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmh, das war gut. Hat uns allen sehr gut...

    Verfasst von Nadweb11 am 4. Juni 2019 - 07:19.

    Mmh, das war gut. Hat uns allen sehr gut geschmeckt und vor allem schnell gemacht. Hab normalen Schinken verwendet und klein geschnitten, wir mögen das so lieber. 5 Sternchen von uns

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist bis jetzt das beste Rezept das ich je...

    Verfasst von linda1985 am 7. Mai 2019 - 20:02.

    Das ist bis jetzt das beste Rezept das ich je hatte! Der Teig ist genial und der Aufstrich mit einem Hauch Knobi ganz toll! Danke für das Rezept 😘😘😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •