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Handbrot mit Champignons und Käse


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Zutaten

5 Stück

Teig

  • 100 g gekochte Kartoffeln
  • 400 g Dinkelmehl 1050, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Wasser
  • 8 g frische Hefe
  • 10 g Salz

Füllung

  • 200 g Gouda, gerieben
  • 100 g Champignons, in Würfeln

Topping

  • 100 g Sauerrahm
  • 1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen
  • 6
    26h 0min
    Zubereitung 25h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Die Kartoffeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Die restlichen Teigzutaten bis auf das Salz hinzugeben und 6 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Salz hinzufügen und weitere 2 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Füllung
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (etwa auf eine größe von 40 x 30 cm). Dabei versuchen in der Mitte den Teig etwas dicker zu lassen und jeweils oben und unten (an den langen Seiten) etwas dünner zu werden.

    Auf den ausgerollten Teig 5 Häufchen mit Käse und Champignons setzen.

    Dann zuerst die kurzen und anschließend die langen Seiten über die Füllung klappen.

    Die entstandene Rolle einmal umdrehen und auf das Backblech legen.

    Mit einem bemehlten Löffel die Zwischenräume zwischen den Häufchen "abdrücken", sodass man die Brote nach dem Backen besser trennen kann.

    Nun die Brote quer bis zur Füllung einschneiden und nochmals 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Bei 230°C für 30 Minuten Ober-/Unterhitze backen. Am Anfang etwas Wasser mit einem Sprüher in den Backofen sprühen damit Dampf entsteht.
  4. Topping
  5. Die gebackenen Brote außeinanderbrechen, mit einem Klecks Sauerrahm und Schnittlauchröllchen toppen und servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

ACHTUNG: Auf dem Foto seht ihr die dreifache Menge des Rezeptes, also insgesamt 15 Handbrote!

Bei uns reicht ein Rezept, das 5 Broten entspricht, für 2-3 Personen, je nach Hunger. Wenn etwas übrig bleibt kann man die Brote in Dosen verpacken und am nächsten Tag für 5 Minuten bei 180°C aufbacken, dann schmecken sie auch sehr gut.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Soooooo lecker!!! Schmeckt richtig gut. ...

    Verfasst von thermoclödel am 19. November 2023 - 09:21.

    Soooooo lecker!!! Schmeckt richtig gut.
    Ich habe die 3fache Menge gemacht für 5 Personen, das war zu viel. Nächstes Mal mach ich die doppelte Menge, das reicht dicke.

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  • Hallo, ...

    Verfasst von Kochsuse am 17. Dezember 2022 - 12:41.

    Hallo,
    eine kurze Frage.
    Auf dem Bild ist ja die dreifache Menge. Hast du die Handbrote gleichzeitig in einem Rutsch auf einem Blech gebacken?
    Der dreifache Teig ruht bei mir nämlich schon im Kühlschrank für morgen. Daher meine Frage

    So, Nachtrag. Habe die Handbrote gestern gemacht. Alle drei Portionen haben auf das Blech gepasst 👍🏻. Sie kamen sehr gut an und ich habe sie bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

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  • Hallo, hast Du frische Champignons benutzt oder...

    Verfasst von Leia81 am 29. November 2022 - 11:02.

    Hallo, hast Du frische Champignons benutzt oder welche aus der Dose? 🤔

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  • Hat uns gut geschmeckt....

    Verfasst von adriela am 16. Juli 2021 - 15:05.

    Hat uns gut geschmeckt.
    Ich hatte noch Schinkenstreifen, die weg mussten, die hab ich grad in die Füllung mit rein getan, das war eine prima Mischung. Das nächste Mal reichen bei meinem Backofen bestimmt 20 Minuten backen. Ich habe sie nach 25 Minuten raus geholt, weil sie schon recht dunkel wurden. Da war die Kruste dann schon sehr hart.

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  • Hat super geklappt und war sehr lecker. Wir haben...

    Verfasst von simola6764 am 16. März 2021 - 10:04.

    Hat super geklappt und war sehr lecker. Wir haben das Handbrot immer sehr gerne auf den Weihnachtsmärkten gegessen. Jetzt kann ich es uns alleine machen. Danke fürs Einstellen.Smile

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  • Super lecker und eigentlich schnell gemacht. Habe...

    Verfasst von Lottabelleni am 8. Januar 2021 - 20:30.

    Super lecker und eigentlich schnell gemacht. Habe den Reig morgens für abends gemacht und er war super, auch mit dinkelmehl. Mit den speckewürfel, die ich zugefügt habe auch super im Geschmack. Gibts definitiv öfter. Auch Warmgemachte noch lecker.
    danke für das tolle Rezept!

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  • Schmeckt sehr lecker. Man merkt dem Teig an, dass...

    Verfasst von elfenspeise am 10. November 2020 - 07:42.

    Schmeckt sehr lecker. Man merkt dem Teig an, dass er Zeit hatte zu „gehen“.
    Man kann ruhig viiiiieeeel Füllung rein.
    Hab Champignons und Soeckwürfel und Petersilie genommen, und viel Käse.
    Hmmmm

    übrigens kann man sich das auf YouTube anschauen, wie es mit dem zusammen klappen gemacht wird.
    Cooking 7

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  • Ruffy5: Das bekommst du bestimmt hin Es ist gar...

    Verfasst von LeaLiebtsLecker am 10. November 2020 - 07:00.

    Ruffy5: Das bekommst du bestimmt hin tmrc_emoticons.-) Es ist gar nicht so schwer wie es scheint.

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  • Bina2410: ich würde dir empfehlen den Teig auf 3...

    Verfasst von LeaLiebtsLecker am 10. November 2020 - 06:59.

    Bina2410: ich würde dir empfehlen den Teig auf 3 mal zu machen, erstens hast du dann einen besser ausgekneteten Teig und zweitens ist sonst der Thermomix ggf. überfüllt.

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  • Das wäre ein optimales Rezept für ein...

    Verfasst von Ruffy5 am 28. Oktober 2020 - 21:46.

    Das wäre ein optimales Rezept für ein Youtube-Video. Wenn ich die nachbacke sieht das deinem Foto vermutlich nicht annähernd ähnlich Tongue

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  • Sehr lecker, ich habe noch ein wenig Knoblauch und...

    Verfasst von eli05 am 23. Oktober 2020 - 20:12.

    Sehr lecker, ich habe noch ein wenig Knoblauch und Kräuter der Povence zur Füllung dazu gegeben.

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  • Ich möchte am Wochenende die 3-fache Menge...

    Verfasst von Bina2410 am 20. Oktober 2020 - 11:40.

    Ich möchte am Wochenende die 3-fache Menge machen. Klappt das in einem Aufwasch oder hast du den Teig auf 3-mal zubereitet?

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  • sehr lecker

    Verfasst von emmalinchen am 18. Oktober 2020 - 17:59.

    sehr lecker

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  • Sehr lecker, hab auch Roggenmehl genommen. Danke...

    Verfasst von Rollojoe am 12. Oktober 2020 - 14:09.

    Sehr lecker, hab auch Roggenmehl genommen. Danke für das Rezept

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  • Hat super funktioniert, fast so perfekt wie auf...

    Verfasst von familyarnold@web.de am 11. Oktober 2020 - 13:05.

    Hat super funktioniert, fast so perfekt wie auf deinem Foto...auch mit Roggenmehl statt 100g Dinkelvollkorn. Hatte gerade noch gekochte Kartoffel vom Vortag übrig. Das Rezept kam "wie gerufen"😉.

    Simi66

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  • Hört sich lecker an. Werden bestimmt...

    Verfasst von winzi am 10. Oktober 2020 - 22:08.

    Hört sich lecker an. Werden bestimmt nachgebacken.

    Mixingbowl closed

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  • sehr gutes Rezept

    Verfasst von jennifer2014 am 15. Oktober 2017 - 14:20.

    sehr gutes Rezept

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  • Wow, die Brote waren wirklich lecker. ...

    Verfasst von Koch-Elmo am 4. August 2017 - 19:47.

    Wow, die Brote waren wirklich lecker.
    Nach einem Brot pro Person waren wir aber schon ziemlich satt. Smile

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  • Sehr lecker! Meine Familie war begeistert. Wir...

    Verfasst von Küchenmaus74 am 14. Oktober 2016 - 03:08.

    Sehr lecker! Meine Familie war begeistert. Wir werden es jetzt noch mit verschiedenen Füllung probieren! Smile

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  • Dieses Brot ist einfach

    Verfasst von Zaubergarten81 am 22. Juli 2016 - 23:16.

    Dieses Brot ist einfach super. Mit wenigen Zutaten schnell und einfach herzustellen. Allerdings wird der Teig meist ohne Kartoffeln hergestellt. Trotzdem schmeckt es sehr lecker! Danke fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken warm sehr lecker

    Verfasst von Zaubergarten81 am 2. Juli 2016 - 21:04.

    Schmecken warm sehr lecker und das mit so wenig verschiedenen Zutaten!

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  • Mhm ganz unser Geschmack 

    Verfasst von Iris80 am 8. Juni 2016 - 11:35.

    Mhm ganz unser Geschmack  tmrc_emoticons.)

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  • Mit Zwiebeln und magerem

    Verfasst von Nicky73 am 15. Mai 2016 - 18:33.

    Mit Zwiebeln und magerem Speck oder Schinkenwürfeln ist es auch sehr lecker. Allerdings würde ich den Schmand und Schnittlauch nicht austauschen, gehört einfach dazu. Macht finde ich das Handbrot aus  tmrc_emoticons.;)

    Lieben Gruß


    Nicky

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  • Das hört sich ja total lecker

    Verfasst von Rosegarden am 15. Mai 2016 - 17:37.

    Das hört sich ja total lecker an. Bin zufällig aufgrund meiner Suche nach "lecker" auf dieses Rezept gestoßen. Leider hab ich diese Teile bei uns noch auf keinen Festivitäten entdeckt. Ich lass schon mal 5 Sterne hier. Werde das demnächst mal ausprobieren. Ggf. auch mit einer anderen Füllung. Hat jemand da evtl. schon mit anderen Füllungen Erfahrungen gemacht?

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  • Schmeckt wie auf dem

    Verfasst von tweety111978 am 13. April 2016 - 18:41.

    Cooking 7 Schmeckt wie auf dem Weihnachtsmarkt

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  • Oh Mann hört sich das lecker

    Verfasst von fuddelguste am 6. April 2016 - 10:23.

    Oh Mann hört sich das lecker an...... Cooking 6 das nehm ich Montag mit zum Treffen.

    Werde es am Wochenende schon mal für uns machen.

    Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich...... Dr.M.O.Bruker


     

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  • Klasse, die Handbrote esse

    Verfasst von leyalogo am 4. April 2016 - 21:32.

    Klasse, die Handbrote esse ich immer bei Festivals. Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Danke fürs einstellen.

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  • Liebe Susi, ich habe dir eine

    Verfasst von LeaLiebtsLecker am 3. April 2016 - 16:22.

    Liebe Susi, ich habe dir eine Nachricht gesendet in der ich es nochmals ausführlicher erklärt habe. Bei der nächsten Handbrot - Produktion werde ich noch Schritt für Schritt Fotos hinzufügen tmrc_emoticons.) 

    Dadurch, dass du deine Rolle dann in den Zwischenräumen der Häufchen herunterdrückst formen sich die 5 Handbrote. Du musst dir ungefähr merken wo du die Häufchen gesetzt hattes. Ist das so verständlich ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich versteh die Zubereitung

    Verfasst von Susi_Jocy am 3. April 2016 - 01:49.

    Ich versteh die Zubereitung nicht . Das wird doch dann nur eine Rolle , oder ?

     

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  • Ich kenne Handbrot von

    Verfasst von Nicky73 am 3. April 2016 - 01:26.

    Ich kenne Handbrot von Festivals und da sind sie immer sooo lecker. Suche schon lange nach einem Rezept. Gespeichert und geherzt, wird bestimmt bald getestet.  tmrc_emoticons.)

    Lieben Gruß


    Nicky

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