Zutaten
35 Stück
Teig
- 50 g Gouda, am Stück
- 50 g Parmesan, am Stück
- 250 g Mehl, + etwas für die Arbeitsfläche
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- getrocknete Kräuter; Kümmel, zum Bestreuen
-
6
1h 12min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Gouda 8 sec St. 7 zerkleinern. Dann umfüllen und in den Kühlschrank stellen (wird sonst zum Bestreuen zu weich). Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 sec St. 10 zerkleinern. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver zugeben und 20 sec St. 3 vermischen. Ei und Butter zugeben und 2 1/2 Min " Modus „Teig kneten“" verkneten. Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" rausnehmen, noch mals kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen und für eine dreiviertel Stunde in den Kühlschrank legen. Danach Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 3 mm dick ausrollen und mit dem Fuß Ausstecher Käße - Füße ausstechen. (Ich hab immer nur ein kleines Stück Teig ausgerollt, und den restlichen Teig solange wieder in den Kühlschrank; denn Mürbteig fängt ja sehr leicht zu kleben an). Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen, das in einer Schüssel mit der Milch verquirlte Eigelb drüberstreichen, mit Gewürzen (sehr gut zum Beispiel italienische Kräutermischung, Oregano...) oder Kümmel bestreuen und Käse darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 175 Grad) 10 - 12 Minuten backen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Passt super zu Weißwein; Silvester oder Geburtstag. Viel Spaß und gutes Gelingen =)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für dieses tolle Rezept. Sie schmecken sehr...
Danke für dieses tolle Rezept. Sie schmecken sehr gut und Teig lässt sich gut verarbeiten.
In die eine Hälfte des Teiges hab ich Rosmarin und Thymian eingearbeitet und ohne Gouda gebacken, die andere Hälfte wie beschrieben.
Rezept ist gespeichert, wird es wieder geben.
Tolles schmackhaftes Gebäck habe sie zum 1....
Tolles schmackhaftes Gebäck habe sie zum 1. Feiertag mit Weihnachtsmotiven ausgestochen. Gerade ist noch ein Blech mit "echten" Käsefüssen für Silvester im Ofen.
An Gewürzen habe ich weißen und schwarzen Sesam, Kümmel, Kräuter der Provence, Pizzagewürz und Paprika verwendet.
👍vielen Dank. Tolles Rezept 🙋♀️
👍vielen Dank. Tolles Rezept 🙋♀️
Supi
Supi
So lecker! Habe den Teig bereits gestern...
So lecker! Habe den Teig bereits gestern vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gepackt. Läßt sich super verarbeiten und geschmacklich einfach der Hammer. Ich hoffe bis Abends sind noch welche für die Gäste übrig
Bei mir sind es 2 Bleche geworden.
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Habe das Rezept gerade das erste Mal ausprobiert....
Habe das Rezept gerade das erste Mal ausprobiert. Eigentlich fürs morgige Fingerfood-Buffet. Die sind aber sooo lecker dass ich nicht sicher bin ob morgen überhaupt noch was übrig ist.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Perfekt als Geschenk. Habe große und kleine...
Perfekt als Geschenk. Habe große und kleine Käsefüße gemacht und einer Freundin mit Baby als "Geburtgeschenk" mitgebracht
Vielen Dank für das leckere Rezept. Die habe ich...
Vielen Dank für das leckere Rezept. Die habe ich jetzt schon so oft gemacht und überall wo ich sie mitnehme kommen sie gut an und sind schnell weg.
Wir haben es heute zum ersten mal gemacht und es...
Wir haben es heute zum ersten mal gemacht und es ist uns zu salzig. Sonst ganz gut.
Heute das erste Mal gemacht ... ich bin...
Heute das erste Mal gemacht ... ich bin begeistert. Sie sind sind total lecker und sehen toll aus. Der Teig ließ sich super verarbeiten, anstatt Gouda habe ich Bergkäse genommen. Danke für das Einstellen des Rezeptes.
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !
Nalasimba1: hallo ausprobiert habe ich es selbst...
Nalasimba1: hallo ausprobiert habe ich es selbst noch nicht aber du kannst auf jeden Fall den Teig einfrieren wenn du auf der sicheren Seite sein willst. Ist ja ein Mürbeteig und eignet sich daher fürs einfrieren 😉
evaundpatrick: hallole, und habt ihrs...
evaundpatrick: hallole, und habt ihrs ausprobiert,donnerstag gemacht und bis samstag gehalten???
wäre jetzt in der gleichen situation. 😉
Nalasimba1:...
Nalasimba1:
Hallo =) Das kannst du auf eden Fall machen. Das ist ja ein Mürbeteig - der mag es schön kühl und daher wäre das überhaupt kein Problem. Natürlich solltest du ihn aber luftdicht abpacken, so dass er nicht austrocknet. Viel Spaß beim Zubereiten =)
Hallo,hat jemand Erfahrung ob man den Teig am...
Hallo,hat jemand Erfahrung ob man den Teig am Abend vorher machen könnte,im Kühlschrank lagern und dann am nächsten morgen ausstechen könnte?
Super gut und sehr lecker!!!...
Super gut und sehr lecker!!!
Danke für dieses Rezept
evaundpatrick: Hallo =) Also ausprobiert habe ich...
evaundpatrick: Hallo =) Also ausprobiert habe ich es ehrlich gesagt noch nicht (vorher waren sie schon immer weg) aber ich denke auf jeden Fall, dass sie bis Samstag halten müssten. Es ist ja ein Mürbeteig und daher auch nichts anderes als bei Weihnachtsplätzchen, die in Blechdosen aufbewahrt werden =)
Kann mir jemand aus Erfahrung sagen, ob diese...
Kann mir jemand aus Erfahrung sagen, ob diese Plätzchen nur schmecken, wenn sie frisch gebacken sind? Ich müsste Donnerstag Abend für eine Party Samstag Abend (in 400km Entfernung) backen. Viele Dinge schmecken ja erst nach Lagerung richtig gut... 😉 Danke!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Mein Mann liebt diese Kekse...Dankeschön...
Mein Mann liebt diese Kekse...Dankeschön für dieses tolle Rezept
Sehr lecker! Waren leider irgendwie zu schnell...
Sehr lecker! Waren leider irgendwie zu schnell verschwunden... Die wird es auf jeden Fall öfter geben, tolles Rezept.
Leider waren es zu wenig ...
Leider waren es zu wenig
wollte eigentlich die doppelte Teigmenge machen hi hi
naja das nächste Mal, denn diese käsefüße wird es definitiv öfter geben!!!
Super lecker! Hab sie schon öfter gebacken!...
Super lecker! Hab sie schon öfter gebacken! Und auch die Kinder lieben sie
Diese Füße schmecken sehr sehr lecker....
Sehr lecker und schnell gemacht Gibts bei uns...
Sehr lecker und schnell gemacht Gibts bei uns immer an Weihnachten als alternative für die wo keine süssen Plätzchen mehr sehen können
Super lecker... Gerade in
Super lecker... Gerade in Blumenform gebacken...
5 Sterne
Begeistert!!! Gestern für
Begeistert!!!
Gestern für den DOKO-Abend gebacken und alle Mitspieler waren voll des Lobes.
Ich hatte die Kümmelvariante, eine etwas schärfere und die dritte nur mit Käse.
Habe sie meinen Schatz als
Habe sie meinen Schatz als Herzen gebacken, hatte nur Bergkäse da, hat aber Superlecker geschmeckt und ich kam auch mit dem Teig gut zurecht
Leckerbissen
Leckerbissen
Lg
Ich habe die Käsefüße in
Ich habe die Käsefüße in Schmetterlingsform für unsere Hochzeit gemacht.
Die gab es dann zum Sekt.
Alle waren begeistert.
Hab mir extra bei amaz...
Hab mir extra bei amaz... Fußformen bestellt. Kam sehr gut auf der Party an. Schmeckn auch auch am nächsten tag noch sehr lecker.
Sehr leckeres und einfaches
Sehr leckeres und einfaches Rezept. Da macht man am besten gleich 2 Portionen, damit nach dem Probieren noch etwas für die Gäste da ist
Maloumi
Hallo, danke für dieses
Hallo, danke für dieses leckere Rezept. Ich habe sie als Mitbringsel zur Silvesterfeier mitgenommen. Es wurde mehrmals gefragt,ob man sie aufbewahren kann. Also am ersten und zweiten Tag sind sie am leckersten. Danach werden sie weicher, man kann sie gut essen, aber es ist kein Vergleich zu den frischen.
Hallo , so lecker und käsiger
Hallo ,
so lecker und käsiger geht`s nicht .
Sehr, sehr lecker....und eine
Sehr, sehr lecker....und eine prima Idee
5 Sterne, ein toller
5 Sterne, ein toller Snack.... nicht nur für Gäste. Tolles Rezept
Sehr leckeres Rezept!
Sehr leckeres Rezept! Dankeschön. Beim zweiten Mal hatte ich keinen Gouda und das Rezept mit Emmentaler zubereitet und sie schmeckten noch käsiger ☺!
Liebste Grüße zottelmama
MMh ausprobiert habe ich es
MMh ausprobiert habe ich es ehrlich gesagt noch nicht aber ich wüsste auch nichts was dagegen spricht :-/
Kann ich die Füße auch schomn
Kann ich die Füße auch schomn zwei Tage vorher zubereiten? Das würde besser in meinen Zeitplan passen ;o)
Super Rezept! Richtig lecker.
Super Rezept! Richtig lecker. Machen fast schon süchtig.
Ups , ich war zu schnell ,
Ups , ich war zu schnell , natürlich 5 Sterne
Sehr lecker
Sehr lecker
Nach diesen Käsefüße kann man
Nach diesen Käsefüße kann man süchtig werden
Mache aber andere Figuren, ganz nach Lust und Laune.
Danke fürs Teilen
Gruß Jutta
Sehr lecker...Freue mich
Sehr lecker...Freue mich schon auf den Wein dazu
Ich probier es mal aus und
Ich probier es mal aus und werde berichten
hallo Nessy, tut mir leid,
hallo Nessy,
tut mir leid, dazu kann ich dir nicht viel sagen. Sind immer schneller weg als man zusehen kann. Aber ich denke mal (da es Mürbegebäck ist) vergleichsweise wie Weihnachtsplätzchen. Ich glaube trotzdem dass sie frisch am besten schmecken - in Dosen wird Mürbegebäck ja schnell weich und mir persönlich schmecken sie dann nicht mehr so gut.
lg Applecake
Wie lang halten dir Käsefüße
Wie lang halten dir Käsefüße sich in einer Keksdose?
Einfach, witzig anzusehen und
Einfach, witzig anzusehen und sehr lecker. Bei uns gab es auch noch ein Weinglas als Ausstechform und habe halb und halb gebacken. Gibt es morgen zu Wein und Käse. Vielen Dank für die Idee.
Die Kinder lieben Deine
Die Kinder lieben Deine Käsefüße *giggel* und sie halten wirklich nicht lange bei uns. Vielen Dank für das absolut geniale Rezept!!!
Habe heute die Käsefüße zum
Habe heute die Käsefüße zum ersten Mal gemacht. Daran kann man sich ja dumm und dusslig futtern. Bin gespannt was die Kollegen morgen am SchmuDo dazu sagen. Da bleibt sicher nichts übrig. Danke für das tolle Rezept.
Nachtrag: Die Käsefüße kamen sehr gut an. Ein kleiner Rest blieb übrig und den hat mein Sohn im Handumdrehen "vernichtet".
Hallo =) freut mich
Hallo =) freut mich rieeeeesiig, dass sie euch alle so gut schmecken!!!!! Danke für all eure lieben und netten Kommentare!!!!! Danke auch für die kleinen Verbesserungstipps =) wurden sofort übernommen!
Lg Applecake