Zutaten
- TEIG
- 220 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 120 g Wasser
- 1/4 TL Salz
- BELAG
- 3-4 abgekochte Kartoffel
- 125 g Kräuter, Creme fraiche
- 150 g(+-) Schinken- oder Speckwürfel ODER
- 100 g(+-) geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Paprika zum würzen, je nach belieben
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Teig:
- alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
- Teig entnehmen und mit Klarsichtfolie bedeckt 30 min. kalt stellen.
- Teig auf bemehlte Fläche dünn auf Backblechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.
Belag:
- Teig mit Creme fraiche bestreichen
- abgekochte Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann auf den Teig verteilen, dicht an dicht.
- jetzt z.B Speckwürfel darauf oder Zwiebeln oder Käse .... je nach belieben.
- Im vorgeheizten Backofen knusprig backen.
Backtemperatur : 250°
Backzeit : 20 min. +-
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Pizzastein Paul
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein Mann sagte: Der beste Flammkuchen den ich je...
Mein Mann sagte: Der beste Flammkuchen den ich je gegessen habe
Für mich selbst muss ich noch eine Variation finden, bin kein Freund von Schinken/Speckwürfeln.
Sehr lecker! Beim nächsten
Sehr lecker!
Beim nächsten Mal nehme ich auch kräftigeren Käse, es war ein bisschen fad, aber trotzdem sehr lecker. Der Teig ließ sich super rollen.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Tolles Rezept. Den gibt es
Tolles Rezept. Den gibt es jetzt öfter. Das Rezept lässt sich auch super variieren. Beim letzten Mal kam Gouda mit drauf. Das nächste Mal nehme ich einen kräftigeren Käse
Sehr lecker und eine tolle
Sehr lecker und eine tolle Resteverwertung für meine übrig gebliebenen Pellkartoffeln vom Vortag!
LG Tuppence
Danke für den Tip Anita. So
Danke für den Tip Anita.
So probiere ich ihn auch mal aus
FREU mich das er so gut ankommt. Wir essen ihn hier alle auch gerne
der beste Flammkuchen ever!
der beste Flammkuchen ever!
Sehr lecker, wird definitiv
Sehr lecker, wird definitiv öfter gemacht
Haben gerade den Flammkuchen
Haben gerade den Flammkuchen verspeist..... sehr sehr lecker - den gibt es sicherlich bald mal wieder. Danke!!!
Super lecker gab es heute bei
Super lecker gab es heute bei uns zum Mittagessen und wird es auch defintiv öfters geben
Danke für das tolle Rezept
Hallo, ich habe den
Hallo,
ich habe den Flammkuchen heute zum Mittag zubereitet. Der Teig ließ sich optimal aus dem Topf lösen. Beim Belag habe ich es wie Anita gemacht: rohe Kartoffeln einfach dünn geschnitten und dann zuerst damit auf dem Teig. Auf die Kartoffeln die Zwiebeln, der Speck und geriebener Käse. Zum Abschluss gabs dann den Becher Creme Fraiche.
Ab in den Ofen und genießen. Schnell und einfach zubereitet. War übrigens, soweit ich mich zurück erinnern kann, mein erster Flammkuchen, den ich gegessen habe.
Und da es so schnell ging, wird der sicherlich im Sommer mal für einen lauen Sommerabend gebacken.
5 Sterne von mir.
Hallo, bei uns gabs heute
Hallo,
bei uns gabs heute diesen Flammkuchen. Ich habe die doppelte Menge gemacht und auch noch einen Teil Dinkelvollkornmehl genommen.Da ich keine gekochten Kartoffeln hatte, habe ich 4-5 Stk. ganz dünn gehobelt und direkt auf den Teig gelegt.Dann erst die Creme Fraich Masse mit Speckwürfel darauf vereteilt. LECKER!!
Von uns gibts 5*****!!
Schönen Sonntag,
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Bei uns gab es den
Bei uns gab es den Kartoffel-Flammkuchen heute Abend. Habe den Teig etwas abgeändert, da wir es gerne vollwertiger mögen. 110 g Dinkelvollkornmehl u. 110 g normales Mehl. Der Teig war auch länger im Kühlschrank, da ich ihn nicht gleich weiter verarbeiten konnte. Schmeckte sehr gut. Danke für das Rezept.!!
Echt lecker!
Nun muss ich endlich mal über meine Erfahrungen berichten:
Schon zweimal habe ich den wirklich knusprigen Kartoffel Flammkuchen Gästen angeboten, einmal innerhalb dwer Familienfeier und einmal zu einem offiziellen Termin mit 15 Damen. Beide Male habe ich beste Erfahrungen mit dem Teig gemacht, lässt sich wunderbar ausrollen und schön dünn auf's Blech bringen. Übrigens habe ich beim Damen-Treffen gleich die dreifache Menge gemacht, alle Zutaten verdreifacht und auf einen Rutsch im Topf zu einem Teig verarbeitet. Ging prima auch in der Menge, hab nur eine halbe Minute länger kneten lassen.
Nun zum Belag: Beide Male habe ich deutlich mehr Kartoffeln genommen und damit den mit Kräuter Crème fraîche bestrichenen Teig gut belegt. Dann habe ich 150 g Zwiebeln und 250 g gewürfelten gekochten Schinken und 150 g geriebenen Gouda darüber gegeben. Alles war sehr lecker und in dieser "Aufmachung" reichte ein Backblech auch für deutlich mehr als 2 Portionen. Bei unserer Familienfeier waren wir 8 Erwachsene und 2 Kinder, zusätzlich gab es einen Salat und ein Dessert. Aber es war auch von allem noch was übrig. Also mein Resumée: es sind sicher 4 Portionen wenn man es so belegt.
Bei dem Damen-Treffen hatte ich zwar 3 Bleche vorgesehen, aber während der Vorbereitung gingen mir einige Zutaten aus und ich habe für das 3. Blech meine Fantasie walten lassen. Hier kam auf die bestrichene Teigplatte 1 in Scheiben geschnittene Zucchini, darüber gab es eine in feine Ringe geschnittene Porreestange und drüber wurden ca. 150 g halbierte Kirschtomaten verteilt. Dann das Ganze mit fein zerbröseltem Schafsfeta und ein wenig geriebenem Parmesan bestreut und mit 1 Becher Sahne übergossen. Gut mit Salz und Pfeffer gewürzt und genau so gebacken wir der mit dem anderen Belag. Wir haben das dann Fantasie Flammkuchen knusprig getauft. Beide Varianten haben uns sehr gut geschmeckt. Alle waren begeistert. Die 15 Damen haben sich von 2 Blechen dieser beiden Varianten, einer kleinen Rohkostauswahl dazu plus 1 Teller Paprikacremesuppe vorweg gut gesättigt gefühlt. Das Damen-Treffen fand abends statt, ich habe bereits mittags alle 3 Bleche vorbereitet. hat der Sache nicht geschadet.
Insgesamt: Sehr lecker, sehr variabel, sehr einfach zuzubereiten, sehr dekorativ und lecker duftend. Dafür gibt es gerne 5*****. Danke für die tolle Idee und das Rezept.
Mechthild Hellermann
Wie groß ist Ihr Backblech?
Mich würde interessieren, wie groß Ihr Backblech ist, da Sie das Ganze als 2 Portionen angeben. Haben Sie das schon mal für eine größere Portionenzahl zubereitet? Rezept klingt nämlich lecker!
Danke für Antwort
Gruß
Mechthild Hellermann
Hallo
das Rezept ist super. Hab es gestern ausprobiert. Hab nur anstatt Creme fraiche Sauerrahm genommen und den mit Kräuter bestreut. Dann ist der Kuchen nicht ganz so kalorienhaltig.
Hallo, hab heute den
Hallo, hab heute den Flammkuchen ausprobiert denn ich hatte noch Kartoffel-und Schinkenreste von Sylvester. Der schmeckt wirklich lecker. Wir haben nur noch etwas nachgewürzt, aber sonst ein gutes Rezept.