3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Lachs mit Orangen-Lauch-Gemüse aus dem Ofen


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Fisch

  • 1 Lauchstange, in grobe Stücke geschnitten
  • 2 gr. Orangen
  • 45 g weiche Butter
  • 600 g Lachsfilet, ohne Haut
  • 100 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Meerrettich, frisch, oder Ingwer (walnuss-großes Stück)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in grobe Ringe geschnitten
  • 1 rote Paprikaschote

Kartoffelbrei

  • 600 g Kartoffeln
  • 135 g Milch
  • 40 g Butter
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss, frischgerieben
  • 600 g Salzwasser

oder anstatt Kartoffelbrei: Rosmarinkartoffeln:

  • 4 große Kartoffeln, mit Schale in jeweils 6 Spalten geschnitten und vorgekocht*
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 Zweige Rosmarin-Nadeln, gezupft
  • 6
    50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Fisch
  1. Backofen vorheizen auf 200°C.

    1 Orange filetieren, 1 Orangen auspressen.

  2. Lauchstücke gut waschen, in den Mixtopf geschlossen geben, 25g Butter, etwas Salz und Pfeffer beigeben und 2min./100°C/LinkslaufStufe 2 dünsten.

    Orangensaft zugießen, 3sec./LinkslaufStufe3 verrühren und das Gemüse in 4 ofenfeste Förmchen oder 1 große Auflafform verteilen.

    Mixtopf geschlossen säubern.

  3. Wenn mit Kartoffelspalten serviert werden soll:

    Kartoffelspalten mit Öl, Salz und Rosmarin-Nadeln vermengen und auf dem Lauchgemüse verteilen.

     

  4. Paprika-Streifen auf dem Lauch verteilen. Lachs säubern und in 4 gleichgroße Stücke schneiden, salzen und jeweils auf das Gemüse legen (ggf. mit Orangenspalten belegen).

    Im Ofen 20-25min. backen.

  5. Meerrettich schälen und fein reiben, mit restlicher, weicher Butter und dem Schmand verrühren und 5min. vor Ende der Backzeit über dem Fisch verteilen und mitbacken. (Guss kann im Thermi oder separat in einer Schüssel angerührt werden.)

  6. Kartoffelbrei (Schritt 3 weglassen)
  7. Während der Fisch im Ofen verweilt, Kartoffelbrei zubereiten:

    Kartoffeln schälen und längs vierteln,Wasser und Salz in den Mixtopf geschlossen geben, Kartoffeln in den Gareinsatz legen und 25min./Varoma/Stufe 2 kochen.

    Dann Wasser abgießen, Kartoffeln, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Butter in Stücken in den Mixtopf geschlossen geben, mit Hilfe des Spatels 20sec./Stufe 4 zu Püree vermischen.

     

    Zusammen mit dem Fisch, Lauch und Orangen servieren. 

  8. Endspurt:
  9. Gemüse-Mix zusammen mit dem Fisch und Kartoffelbrei/Kartoffelspalten servieren. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:17880:]]*Die Rosmarin-Kartoffel-Variante erspart ein wenig Arbeit... Vor allem, wenn am Vortag Kartoffeln übrig geblieben sind tmrc_emoticons.;-)

(Ich hatte Orangen mit Pink-Fruchtfleisch erwischt, Orangefarbene tun's natürlich auch)

 

Ein tolles Sommer-Gericht.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, kommen die Lauchzwiebeln zu Beginn mit zum...

    Verfasst von Mixbärchen am 18. März 2020 - 13:11.

    Hallo, kommen die Lauchzwiebeln zu Beginn mit zum Lauch in den Thermomix? Lieben Dank schon mal für die Antwort!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Ein super Rezept

    Verfasst von riolady am 28. Dezember 2015 - 21:16.

    Hallo,

    Ein super Rezept !!!!

    Was für eine Geschmacksexplosion mit Meerrettich und Orangen!!! 

    Auch prima für Gäste.

    Von mir ganze 5 Sterne tmrc_emoticons.-) tmrc_emoticons.-) 

    LG riolady  Cooking 7

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können