3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Pikanter Kürbiskuchen mit Sojajoghurt-Kräutersoße (Vegan)


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Für den Teig

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Rapsöl
  • 1 EL Sojamehl mit etwas Wasser glatt gerührt, oder anderer Eiersatz für 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung

  • 400 g Butternut Kürbis, geschält
  • 1 Stück Bio-Zitrone, heiß gewaschen
  • 1 Zehe Knoblauch, geviertelt
  • 1 Stück Zwiebel, geviertelt
  • 200 g Ajvar mild
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 50 g Oliven schwarz, halbiert
  • 10 Stück Cocktailtomaten, geviertelt

Für die Sauce

  • 250 g Sojajoghurt, z.B. Alpro Natur ungesüßt
  • 1 Bund Estraogon
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig:
  1. Mehl, Öl, Eiersatz und 1/2 TL Salz in einer Schüssel auf den Mixtopfdeckel einwiegen.
  2. Wenn nötig etwas kaltes Wasser zugeben.
  3. Mit den Händen zu einer Teigkugel kneten
  4. Auf den Boden einer gefetteten Springform oder Tarteform geben, mit den Händen fest drücken
  5. Im Kühlschrank kurz ruhen lassen.
  6. Füllung:
  7. Wänhrenddessen den Kürbis schälen, Zitrone abreiben und auspressen.
  8. Kürbis mit ca 2/3 des Zitronenabriebs, Zwiebel und Knoblauch 6 Sek./St.5 mit Hilfe des Spatels hächseln.
  9. Ajvar, ca die Hälfte des Zitronensafts, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und 10 Sek./St. 2,5 verrühren.
  10. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Kürbismasse auf dem Teig verteilen, Oliven darüber streuen und 35 Min. backen.
  12. Geviertelte Cocktailtomaten darüberstreuen und noch mal 10 Min. mitgaren.
  13. Soße
  14. Estragon waschen und fein hacken
  15. Mit Joghurt, der restlichen Zitronenschale und dem Zitronensaft vermischen und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schmeckt auch mit anderen Kräutern sehr gut, z.B. Dill oder Rosmarin.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare