3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Porreetorte


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

  • Teig
  • 200 g Magerquark
  • 370 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 70 g Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • Belag
  • 200 g Emmentaler, in Stücken
  • 150 g Kartoffeln, in Stücken
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 200 g Porree, in dünnen Rngen
  • 200 g Schinkenwürfel, (z.B. Katenschinken)
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Teig:

    • Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“ kneten, mit den Händen zusammenkneten und zu einer Kugel geformt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Belag:

    • Käse in den Mixtopf geben, 4 – 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
    • Kartoffeln in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zu dem Käse geben.
    • Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Butter zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
    • Käse, Kartoffeln, Porree, Schinken und die übrigen Zutaten zugeben und
      ca.30 Sek./ Linkslauf/Stufe 3 mithilfe des Spatels vermischen.
    • Teig mit den Händen in eine gefettete Springform (Ø 28 cm) oder eine Quicheform drücken, einen Rand von ca. 3 cm hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    • Belag auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen backen.

    Backtemperatur : 200°
    Backzeit: 50- 60 Min.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Geschmacklich lecker, aber leider sind mir die...

    Verfasst von Thermonixe1 am 27. November 2023 - 10:40.

    Geschmacklich lecker, aber leider sind mir die Kartoffelstückchen nicht weich geworden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut! Mit etwas mehr Porree und auf dem Blech...

    Verfasst von nissanmicra am 25. Januar 2022 - 15:10.

    Sehr gut! Mit etwas mehr Porree und auf dem Blech gebacken,lecker. Dann ist es es halt keine Torte sondern ein Kuchen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5☆ für den Belag es hat der ganzen Familie...

    Verfasst von zawel am 17. Februar 2021 - 19:57.

    5☆ für den BelagSmile es hat der ganzen Familie geschmeckt. Rezept ist gespeichert, wird es wieder geben. Danke.

    Da viele mit dem Teig nicht zufrieden waren, hab ich gleich einen anderen gemacht. Wink

    Tarte Teig, in einer Tarteform gebacken:
    200g Mehl
    80g Butter
    65g Wasser
    1 Prise Salz
    Alles in den Mixtopf 30 Sek./ Modus „Teig kneten“, mit dem Spatel nach unten schieben, nochmal 30 Sek./ Modus „Teig kneten“. Füllung wie oben.
    Unterste Schiene backen.
    Hat super dazu gepasst.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schönes Rezept! Einfach & lecker! Es bedarf...

    Verfasst von Titus2002 am 3. Februar 2021 - 21:58.

    Sehr schönes Rezept! Einfach & lecker! Es bedarf ein paar kleiner Änderungen und deshalb nur 4*

    Für die 26er Form reicht in der Tat die 1/2 des Teiges!
    In den Teig besser 1 TL Salz (auch gerne Kräutersalz) geben, denn sonnst ist er zu flau.
    Emmentaler ist prima, aber mit einem würzigeren Käse ist es besser. Ich habe sowohl schon ein mal Bergkäse als auch Gruyère ausprobiert. Beides sehr lecker.

    Die Backzeit betrug bei mir bei 200 Grad (Ober und Unterhitze) 45 min. Anders wäre er verbrannt.
    Bei 180 Grad backt man knapp 60 Minuten, dann wird er nicht so dunkel. Falls doch mit etwas Backpapier abdecken.

    Ich habe das Rezept jetzt zum dritten Mal gemacht, weil es geschmacklich wirklich sehr lecker ist und schnell in der Herstellung. Und nach dem 3. Mal sind das meine Erfahrungswerte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1/2 Teigmenge reichte für 26er Springform...

    Verfasst von Dirndl am 29. Januar 2021 - 14:46.

    1/2 Teigmenge reichte für 26er Springform (Hälfte einfrieren). Habe den Teig lt diverser Kommentare mit 1 Teel Salz gewürzt, anstatt Emmentaler -> Bergkäse genommen und statt Speck 3 Vegie-Merquez verwendet. Super geschmeckt! Bei 200 Grad war die Lauchtorte
    40 Min im Ofen -> oben schön leicht gebräunt. TOP!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte noch 2 große PorreeStangen und bin...

    Verfasst von Wongi am 23. Juni 2020 - 12:49.

    Ich hatte noch 2 große PorreeStangen und bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen. Sehr lecker. Wird es bestimmt noch mal wieder geben. Dann aber mit weniger Teig. Zur Backzeit: ich würde wieder bei 180 Grad eine halbe Stunde backen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr lecker, jedoch auch für uns...

    Verfasst von ClaudiaSchweni am 22. Dezember 2019 - 13:20.

    Geschmacklich sehr lecker, jedoch auch für uns reicht das nächste mal die Hälfte an Teig. Die Torte wird's dann aber auf jeden Fall öfters geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und die Zubereitung hat prima...

    Verfasst von Josefina2 am 3. November 2019 - 18:47.

    sehr lecker und die Zubereitung hat prima geklappt. 50 Minuten im Backofen waren auf jeden Fall genug.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total genial, aber die Backzeit mit 60 min ist...

    Verfasst von michaela-rixen@web.de am 5. Oktober 2019 - 19:39.

    Total genial, aber die Backzeit mit 60 min ist viel zu lang wir haben ihn nach 20 min rausgeholt. ICH habe ihn in einer Quicheform gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Torte vor ein paar Wochen gebacken und...

    Verfasst von Migiuli am 2. Mai 2019 - 15:08.

    Habe die Torte vor ein paar Wochen gebacken und ich war begeistert.
    Die Gäste haben die ratzfatz verputzt... Lecker und sehr einfach zu machen...
    Empfehlenswert auch für die, die keine großen "Bäcker" sind... Yummyyyy.... tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Torte ist super lecker. Werde ich auf jeden...

    Verfasst von Filemou am 5. Februar 2019 - 15:21.

    Die Torte ist super lecker. Werde ich auf jeden Fall noch mal machen.
    Der Teig war etwas bröckelig. Hier werde ich beim nächsten Mal wahrscheinlich
    einen anderen Teig machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War super lecker....nur der Teig bekommt etwas...

    Verfasst von Bine311 am 26. Januar 2019 - 08:53.

    War super lecker....nur der Teig bekommt etwas Sterne-Abzug.
    Da wäre vielleicht ein Hefeteig bzw. Pizzateig besser.
    Das probier ich dann beim nächsten mal.
    Die Porreemasse ist Spitze.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!schmeckt richtig lecker!...

    Verfasst von jfischer am 9. Januar 2019 - 20:01.

    Tolles Rezept!schmeckt richtig lecker!
    ich würde allerdings ca. 1/4 weniger Teig nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker

    Verfasst von 29bibi1989 am 14. September 2018 - 21:15.

    Mega lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Rezept, aber......

    Verfasst von Giulia.236 am 30. Mai 2018 - 11:28.

    Leckeres Rezept, aber...
    der Teig war mir zu fad; hier würde ich beim nächsten Mal einfach Kräuter und auf jeden Fall mehr Salz untermischen, um ein bisschen Geschmack reinzubekommen.
    Ansonsten sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept toll und einfach! Das wird es...

    Verfasst von Carrie0861 am 6. März 2018 - 18:55.

    Sehr leckeres Rezept toll und einfach! Das wird es öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von Kräuterhexe8 am 8. Januar 2018 - 09:45.

    Super lecker!

    Der Teig war optimal: knusprig und trotzdem nicht trocken. Könnte ich mir auch als Pizzateig gut vorstellen. Das werde ich mal ausprobieren.

    Ich habe alles anstatt in eine Springform auf ein Backblech gegeben, dadurch hat sich auch nur eine Backzeit von insgesamt 22 Minuten ergeben.

    Insgesamt top, wird es schon bald wieder geben. Werde das nächste mal etwas mehr Lauch verwenden.

    Danke für das tolle Rezept! Smile

    Liebe Grüße
    Kräuterhexe8

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Das-Schnack am 15. Oktober 2017 - 13:31.

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind total begeistert! Dankeschön...

    Verfasst von Emta2015 am 1. Februar 2017 - 14:00.

    Wir sind total begeistert! Dankeschön für dieses Rezept! Weil viele Kommentare darauf abzielten, dass die Teigmasse sehr ausgiebig ist, bereiten wir die Porreetorte in einer Auflaufform zu. Einfach dann ein wenig mehr Porree hinzugeben und fertig ist das Ganze. Auch haben wir schon die Schinkenwürfel durch frischen Lachs (enthäutet und in Würfel geschnitten) ersetzt. Gibt es bei uns des öfteren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Alle sind begeistert....

    Verfasst von Volile am 26. November 2016 - 18:19.

    Super lecker. Alle sind begeistert.

    lg volile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Porreetorte mit den

    Verfasst von B.J.75 am 1. August 2016 - 20:39.

    Habe die Porreetorte mit den vegetarischen Schinkenwürfeln von der Firma mit der roten Mühle gemacht. Lecker. tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße


    Bianca

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Als Erstes muss ich sagen,

    Verfasst von Paco2013 am 27. Juli 2016 - 21:59.

    Als Erstes muss ich sagen, dass der Kuchen sehr lecker ist. Allerdings muss ich auch sagen, dass uns der Teig zu dick ist. Ich werde beim nächsten Mal weniger Teig machen. Auch kann man ohne weiteres für den Belag einen ganzen Teelöffel Salz nehmen und etwas mehr Pfeffer. Wird es auf jeden Fall wieder geben. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • war super lecker , nur der

    Verfasst von blacksheep2502 am 29. Juni 2016 - 21:30.

    [[wysiwyg_imageupload:24867:]]

    war super lecker , nur der gebackene Teig war uns zu hart. Habe die Torte sogar nur 45 min. gebacken. Anstatt  Salz habe ich selbstgemachtes Kräutersalz genommen. Da ich keinen Schinken mag, habe ich Kochschinken genommen. 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,entschuldige wenn ich

    Verfasst von Maja2309 am 28. Juni 2016 - 17:06.

    Hallo,entschuldige wenn ich mich da einmische,aber als Pepp könnte ich mir einen tollen Salat dazu vorstellen oder etwas mehr Würze!!!Man hat doch Fantasie und muß sich doch nicht unbedingt,ganz genau,an das Rezept halten!Jeder hat einen anderen Geschmack und setzt Rezept dan auch so hier rein.Trotzdem kann man 5*****Sterne geben,allein schon wegen der Mühe es hier einzusetzen!Ich werde das Rezept heute machen und weiß jetzt schon das es schmeckt!5*****Sterne von mir.L.G.Maja2309 Cooking 9 Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe auch nur die Hälfte

    Verfasst von starline33 am 22. Juni 2016 - 17:52.

    Ich habe auch nur die Hälfte der Teigmenge genommen, da ich die Kommentare meiner Vorgänger gelesen habe. Geschmacklich war es ok, aber ich hatte mir ein bischen mehr davon versprochen, es fehlte uns ein bischen Pepp.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !! Bei mir haben

    Verfasst von muppy76 am 17. März 2016 - 16:20.

    Super lecker !!

    Bei mir haben 40min Backzeit ausgereicht.

    Teig und Belag sind absolut perfekt !!

    5 Sterne für das tolle Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir war es etwas zu viel

    Verfasst von giesen.m am 15. März 2016 - 21:49.

    Bei mir war es etwas zu viel Teig, werde beim nächsten Mal etwas weniger machen und ihn dünner ausrollen. Schinken kann auch weniger sein. Schmeckte aber köstlich, wird sicher eines meiner Lieblingsrezepte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal gemacht, hat

    Verfasst von Chrisi74 am 13. Februar 2016 - 12:20.

    Zum ersten Mal gemacht, hat super geklappt! Und war sehr lecker

    Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen.(Dalai Lama)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig ließ sich sehr gut

    Verfasst von Kleine_Meckerziege am 10. Februar 2016 - 21:34.

    Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten . Schmeckt sehr gut !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Muss ich

    Verfasst von Tinamausi81 am 24. Januar 2016 - 14:40.

    Sehr sehr lecker. Muss ich hier regelmäßig machen aber die doppelte Menge < Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • zebrahufe schrieb: Die möchte

    Verfasst von Mixtastisch am 20. Januar 2016 - 15:39.

    zebrahufe

    Die möchte ich morgen Abend machen! Aber was ich mich gerade frage: reden wir über gekochte oder rohe Kartoffeln? 

    grübel.....grübel....

    freu mich auf eine Antwort!  tmrc_emoticons.)

     

    Es sind rohe Kartoffeln! Aber wahrscheinlich hast Du es mittlerweile schon selbst rausgefunden, gelle? tmrc_emoticons.;-)

    LG 

    Mixtastisch

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Habe aber

    Verfasst von Kressi am 20. November 2015 - 16:17.

    Sehr, sehr lecker. Habe aber auch nur die Hälfte vom Teig genommen und die andere fürs nächste Mal eingefroren. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die möchte ich morgen Abend

    Verfasst von zebrahufe am 11. Oktober 2015 - 00:06.

    Die möchte ich morgen Abend machen! Aber was ich mich gerade frage: reden wir über gekochte oder rohe Kartoffeln? 

    grübel.....grübel....

    freu mich auf eine Antwort!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es gut geschmeckt.

    Verfasst von muscarialba am 6. Oktober 2015 - 07:28.

    Uns hat es gut geschmeckt. Allerdings ist die Teigmenge viel zu viel. Ich hatte nur 2/3 des Teigs in die Kuchenform gegeben, aber selbst das war uns noch satt und reichlich. Der Geschmack des Belags ist toll.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles und leckeres Gericht 

    Verfasst von Alex-xs am 24. Mai 2015 - 09:44.

    Tolles und leckeres Gericht 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker ! Gibts

    Verfasst von Dilosch41 am 27. März 2015 - 09:53.

    War sehr lecker ! Gibts wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker sehr üppig und

    Verfasst von KochNasenbärin am 18. März 2015 - 09:19.

    super lecker tmrc_emoticons.) sehr üppig und groß, Tarteform d 28 cm hat gerade so gereicht! Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab sie für meinen Besuch

    Verfasst von Sverige am 21. Februar 2015 - 18:11.

    Hab sie für meinen Besuch gemacht. Sehr lecker war der Kommentar. Ist mächtig hoch geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und deshalb

    Verfasst von GAGA1963 am 1. Februar 2015 - 21:46.

    Sehr sehr lecker und deshalb setze ich das Rezept auf meine Favoritenliste.

    Das Mehl bestand bei mir aus 2/3 Dinkelmehl 630 und 1/3 Dinkelvollkornmehl.

    Aufgrund der Kommentare, dass der Boden zu dick sei, habe ich für die 28er Springform ca. die Hälfte der Teigmenge genommen.

    Die andere Hälfte habe ich eingefroren. Dort ist der Teig dann ca. 3 Monate haltbar.

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hat uns sehr gut

    Verfasst von drea.maus am 9. November 2014 - 11:47.

    Das hat uns sehr gut geschmeckt, werde ich wieder machen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mh,lecker,wirklich mal was

    Verfasst von milchstraße am 30. Oktober 2014 - 10:33.

    mh,lecker,wirklich mal was anderes,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig war so gar nicht

    Verfasst von Thermomary68 am 18. Oktober 2014 - 17:57.

    Der Teig war so gar nicht unser . Viel zu viel und "zu" knusprig . 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gerade mal wieder

    Verfasst von Mixtastisch am 18. Oktober 2014 - 01:16.

    Heute gerade mal wieder gemacht. Einfach perfekt!

    Ich mache das Rezept allerdings in einer 26er Springform. Wir haben den Teig gerne etwas dicker und die Torte als solche höher. Habe es dann immer 60 - 70 Minuten im Ofen und Decke es nach 45 Minuten mit einem Stück Alufolie ab.

    Sehr köstlich. Bleibt unser Standardrezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch als

    Verfasst von Stekri am 24. September 2014 - 20:57.

    Sehr lecker, auch als vegetarische Version ohne Schinken tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, schnell

    Verfasst von Daphne888 am 25. Juli 2014 - 00:28.

    Super lecker, schnell zubereitet! Habe statt Rapsöl Olivenöl genommen und etwas mehr Porree und Schinken, Perfekt!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich weiss - es ist schon ewig

    Verfasst von Mixtastisch am 13. Juni 2014 - 18:24.

    Ich weiss - es ist schon ewig her, aber vielleicht ist die Antwort auch für andere interessant:

    Aufgewärmt wird die Porreetorte noch besser! Das ist so ein Gericht, dass von Tag zu Tag besser durchzieht und leckerer wird.  tmrc_emoticons.)

    Würde sogar empfehlen, die einen Tag vorher zu machen, denn am nächsten Tag ist der Gaumenschmaus umso größer.  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde, dass diese hier

    Verfasst von Mixtastisch am 13. Juni 2014 - 18:22.

    Ich finde, dass diese hier von allen Lauch- und Porreetorten bzw. Kuchen die mit Abstand leckerste ist.

    Gehört zu meinen Lieblingsrezepten und mache ich immer mal wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!!! Gibt es

    Verfasst von Jasmin2306 am 25. Mai 2014 - 01:32.

    Sehr, sehr lecker!!! Gibt es bald wieder tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftig und lecker! Nur

    Verfasst von Schosch am 3. April 2014 - 21:06.

    Sehr saftig und lecker!

    Nur waren 200 Grad bzw. 50 Minuten in meinem Backofen zu viel.

    Der Boden war sehr dunkel. Geschmack aber Super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Maschine ist heut mal

    Verfasst von Hexina am 22. März 2014 - 19:38.

    Die Maschine ist heut mal wieder im Dauereinsatz...musste eine Stange Porree verwerten und bin dabei auf dieses Rezept gestoßen. Schnell, einfach und lecker...dazu ein Gläschen Rotwein heute Abend...

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •