3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Salzekuchen (Oberhessische Pizza)


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Teig

  • 500 g Brotteig, Backmischung
  • 400 g gekochte Kartoffeln, vierteln
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 geh. EL Speisestärke
  • 125 g Quark 10%
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • etwas Kümmel gemahlen
  • Salz, schon etwas mehr
  • etwas Paprikapulver mild
  • 80 ml Oel
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Eigelb
  • 250 g durchwachsener Speck, gewürfelt

  • 500 g Brotteig, Backmischung
  • 400 g gekochte Kartoffeln, vierteln
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 geh. EL Speisestärke
  • 125 g Quark 10%
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • etwas Kümmel gemahlen
  • Salz, schon etwas mehr
  • etwas Paprikapulver mild
  • 80 ml Oel
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Eigelb
  • 250 g durchwachsener Speck, gewürfelt
5

Zubereitung

    Teig
  1. Die Backmischung 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten und danach ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Ein Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen.

    Masse

    Gemüsezwiebel in grobe Stücke schneiden und bei Stufe 8 auf das Messer fallen lassen.

    Die gekochten Kartoffeln, Speisestärke, Quark, 1 Ei, 1 Eiweiß, Kümmel, Salz, Paprikapulver, Oel zu den Zwiebeln geben und bei Stufe 6/7 pürrieren.

    Die Masse auf den Brotteig streichen.

    Die saure Sahne mit dem Eigelb verrühren und auf die Kartoffelmasse streichen.

    Anschließend mit Speck oder durchwachsenem Speck belegen.

    Bei 220° O/U-Hitze ca. 35 Minuten backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dazu kann man Kaffee trinken oder aber auch ein gutes Bier. Danach zur Verdauung einen Schnaps.

Beim Salzen der Masse unbedingt abschmecken, muss schon salzig schmecken. Heißt ja auch Salzekuchen tmrc_emoticons.-)

Die Kartoffeln können im Gareinsatz gekocht werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Gestern zum ersten Mal davon gehört. Komme aus...

    Verfasst von Mellis_Zauberfee am 25. Juli 2023 - 18:38.

    Gestern zum ersten Mal davon gehört. Komme aus Fulda und kannte den Salzekuchen nicht. Direkt ausprobiert und die ganze Familie inkl Kinder fand es sehr gelungen 🫶🏻 tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade beim stöbern Dein Rezept entdeckt....

    Verfasst von duni30 am 13. Februar 2019 - 10:38.

    Gerade beim stöbern Dein Rezept entdeckt.

    Für uns als Badener ist der Salzekuchen was völlig unbekanntes tmrc_emoticons.-)

    Habe Dein Rezept gespeichert und werde es auf jedenfall mal probieren, hört sich voll gut an.
    Bewertung kommt dann nach dem Test tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für uns als Badener war der Salzekuchen etwas...

    Verfasst von DGanz am 13. Februar 2019 - 10:05.

    Für uns als Badener war der Salzekuchen etwas völlig Neues. Doch mittlerweile habe ich ihn schon mehrmals zubereitet, so dass ich jetzt endlich mal mein dickes Lob und Dankeschön loswerden muss. Und natürlich jede Menge STERNCHEN!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker, tolles Rezept, Danke!...

    Verfasst von Vanolika.sGe am 25. März 2017 - 14:31.

    Einfach lecker, tolles Rezept, Danke!

    Schmeckt warm wie kalt sehr lecker und sogar besser wie ein gekaufter vom Bäcker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker. Schmeckt am zweiten Tag warm...

    Verfasst von Donna Littchen am 25. November 2016 - 18:40.

    Einfach und lecker. Schmeckt am zweiten Tag warm gemachte noch besser! Hat meinen Mann mit Vogelsberger-Wurzeln sehr glücklich gemacht tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, so wie das Rezept komme

    Verfasst von schsil22 am 9. Juni 2016 - 10:43.

    Ja, so wie das Rezept komme auch ich aus Alsfeld, wohne aber jetzt in Gemünden Felda. Das Rezept habe ich von einer sehr guten alten Freundin meiner Mutter. Ich freue mich, wenn ich euch damit ein wenig Heimatgefühle übermitteln kann. Wünsche gutes Gelingen, lasst es euch schmeckentmrc_emoticons.-) 

    Herzliche Grüsse aus dem Vogelsberg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi,  Kommt ihr aus Alfeld

    Verfasst von Bountyriegel am 9. Juni 2016 - 00:19.

    Hi, 

    Kommt ihr aus Alfeld direkt? Meine Eltern, Großeltern und Verwandte kommen aus Alsfeld und Umgebung. Hier im Rhein-Main Gebiet kennt kaum einer Salzekuchen und andere Varianten schmecken nicht so wie der orginale aus Alsfeld. Ich werde dein Rezept demnächst aufjedenfal machen und mich dann wie zu Hause fühlen wenn ich Ihn esse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute getestet und es

    Verfasst von inkenoldenhofe am 11. Dezember 2015 - 13:02.

    Heute getestet und es schmeckt uns wirklich sehr gut tmrc_emoticons.-D Werden wir bestimmt nochmal wieder machen! DANKE und 5***** für das tolle Rezept! tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Salzekuchen

    Verfasst von mimu3 am 30. Oktober 2015 - 15:06.

    Ich habe den Salzekuchen heute schon zum zweiten Mal gebacken. Ganz toll, den wird es bestimmt noch öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich freue mich, dass

    Verfasst von schsil22 am 20. September 2015 - 19:07.

    Hallo, ich freue mich, dass es euch so gut schmeckt. Das Rezept ist ein altes Alsfelder Rezept und mein Mann und ich lieben es auch sehr. Ich werd es nicht glauben, aber bei uns gibt es morgen Salzekuchen tmrc_emoticons.-).

    Vielen Dank für die volle Punktzahl.

    Liebe Grüße Silke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also, wir waren vor 14 Tagen

    Verfasst von Schweiz am 19. September 2015 - 17:46.

    Also, wir waren vor 14 Tagen in Alsfeld zum Salzekuchenfest. Da es uns so gut geschmeckt hat, habe ich hier in der Rezeptewelt dein Rezept gefunden. Was soll ich sagen: WIR SIND BEGEISTERT. Mein Mann schwärmt immer noch und das heißt was. Volle Punktzahl für das geniale Rezept. Vielen Dank noch mal.

    Ach ja, ein Bier schmeckt wunderbar dazu...

    Liebe Grüsse Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die 5 Sterne,

    Verfasst von schsil22 am 9. August 2015 - 12:49.

    Vielen Dank für die 5 Sterne, es freut mich sehr.

    Liebe Grüße

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von pokter am 8. August 2015 - 20:25.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.  tmrc_emoticons.)

    Hat uns allen sehr lecker geschmeckt. Habe etwas abgewandelt, anstelle der Saure Sahne habe ich Schmand genommen und die doppelte Menge an Quark. Perfekt.  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi,    auch wir lieben

    Verfasst von MelaLu am 13. Juni 2015 - 22:52.

    Hi, 

     

    auch wir lieben Salzekuchen.

    Hab "mein" Rezept dank diesem hier super im Thermomix umsetzen können.

    Ich nehme als Teig ein Sauerteigbrot, z.B. "Oma Heinemanns". In die Masse kommt bei uns zur Zwiebel noch zusätzlich eine Stange Lauch. Und für die oberste Schicht nehmen wir Schmand, statt Saurer Sahne. Aber das ist, glaub ich, mehr eine Frage der Kalorien, denn des Geschmacks.

    DAUMEN HOCH, 5 Sterne

    Tolles Essen, das am besten aus dem "Backhaus" schmeckt. Aber auch aus dem Backofen einfach genial.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hey, schmeckt wie bei Mama,

    Verfasst von schsil22 am 31. Oktober 2014 - 07:46.

    Hey, schmeckt wie bei Mama, gelle? Danke für die Sterne und Gruß an Alle.L.G.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also es ist fantastisch. Kann

    Verfasst von Sternchen2807 am 30. Oktober 2014 - 00:04.

    Also es ist fantastisch. Kann ich nur jedem Empfehlen ich liebe diesen Salzekuchen. LG Claudi natürlich gibt es von mir 5 Sternchen

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das klingt wie daheim bei

    Verfasst von Mixannes am 10. März 2014 - 13:18.

    Das klingt wie daheim bei Mama im Feldatal! Wird sofort ausprobiert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich nehme

    Verfasst von schsil22 am 18. Januar 2014 - 18:04.

    Hallo,

    ich nehme Bauernbrotbackmischung und den 10 % Quark gibt es von Schwälbchen bei Rewe.

    Ich wünsche dir gutes Gelingen und für eine Rückmeldung würde ich mich freuen.

    Gruß silke

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HUHU ich  würde das Rezept

    Verfasst von aschulke am 15. Januar 2014 - 12:13.

    HUHU ich  würde das Rezept gerne ausprobieren habe aber eine Frage, welche Backmischung nimmst du für den Brotteig oder kann man ihn auch selber machen? Und welchen Quark? Ich kenne nur Magerquark, 20% oder 40%? Wo gibt es 10%?

    LG tmrc_emoticons.D Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können