3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen mit Quark


Drucken:
4

Zutaten

16 Portion/en

Teig

  • 250 g Dinkelkörner
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125 g kalte Butterwürfel
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 5-6 säuerliche Äpfel
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Reismehl
  • 150 g Magerquark

Streusel

  • 60 g Butter
  • 4 EL brauner Zucker
  • 50 g Mehl, von gemahlenen Dinkelkörnern
  • 1/2 TL Zimt
  • 70 g gehackte Walnüsse

Außerdem

  • Fett für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Für den Mürbeteig
  1. Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Minuten Stufe 10 mahlen. 50 g vom Mehl für die Streusel entnehmen und beiseite stellen.  Backpulver, Butter,  Zucker,  Ei und Salz 1/12 Min.  Modus „Teig kneten“ verkneten. Mixtopf geschlossen leeren und Teig in Alufolie gewickelt 30 Min. kalt stellen. Eine Springform einfetten. Den Backofen 180 Grad vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und die Springform damit auslegen,  dabei den Rand etwas hochziehen.

  2. Für den Belag
  3. Äpfel schälen,  vierten,  entkernen und in Spalten oder kleine Stücke schneiden.

    Ei, Zucker, Mehl und Quark in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek. Stufe 3 verrühren.  Die Apelstücke mit dem Spatel unterrühren.  Die Masse auf dem Teigboden verstreichen.

  4. Für die Streusel
  5. Walnüsse in den Mixtopf geschlossen geben und 4 Sek. Stufe 5 hacken. Butter, braunen Zucker,  Mehl und Zimt hinzufügen und 10 Sek. Stufe 6 verarbeiten. Den leicht klebrigen Teig in kleine Streusel zupfen und auf der Apfelmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 40 bis 45 Min. backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer den Kuchen fettreduzierter mag kann beim Teig und den Streuseln jeweils 1/3 der Butter durch Apfelmus ersetzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr sehr lecker! Den wird es jetzt öfter bei uns...

    Verfasst von trinchen1705 am 30. September 2017 - 20:31.

    Sehr sehr lecker! Den wird es jetzt öfter bei uns geben. Vielen Dank fürs Einstellen!
    Die Sterne nimmt das Programm gerade nicht an. 5 Sterne von mir!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo carasao,  Danke für die

    Verfasst von schildie am 18. Januar 2015 - 09:50.

    Hallo carasao, 

    Danke für die Sterne. Bei uns reicht die Quarkmasse, benutze auch eine 26er Form. Werde ihn, wenn der Stollen aufgebraucht ist auch wieder backen. Zur Zeit haben wir noch ganz viele Walnüsse,  die müssen ja auch verbraucht werden.

    Schildkröten von 123gif.de  LG Schildie 


    Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir backen ihn heut zum

    Verfasst von carasao am 10. Januar 2015 - 13:59.

    Wir backen ihn heut zum wiederholten Male wie ich schon mal geschrieben hab, mit doppelter quarkmasse. 

    Es ist bei uns und unseren Freunden der neue LieblingsKuchen geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,  hab spontan heut das

    Verfasst von carasao am 19. Oktober 2014 - 20:42.

    Hallo, 

    hab spontan heut das Rezept gemacht. Der Teig ist sehr weich, daher hab ich keinen Rand gezogen.

    die quarkfüllung musst ich zweimal machen, sonst hätte es nicht gereicht für ne 26er form. Geschmacklich war er super lecker und schön knusprig durch den Nuss Anteil in den Streuseln. 

     

    Lg 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Apelkuchen schmeckt

    Verfasst von schildie am 12. August 2014 - 19:21.

    Dieser Apelkuchen schmeckt mit sauren Äpfeln am besten.

    Schildkröten von 123gif.de  LG Schildie 


    Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei der Apfelschwemme in

    Verfasst von schildie am 5. August 2014 - 13:22.

    Bei der Apfelschwemme in diesem Jahr ein schnelles Vollwertrezept. Wer will kann die Äpfel auch im TM unter Sichrtkontakt zerkleinern. 

    Schildkröten von 123gif.de  LG Schildie 


    Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können