Zutaten
12 Stück
Teig
- 140 g Schlagsahne
- 2 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 60 g Schokotröpfchen
- 1 Banane, reif, groß
- etwas Zitronensaft, 1-2 EL
- 80 g Butter
Topping
- 250 g Bananensaft
- 2 gehäufte Esslöffel Zucker
- 30 g Speisestärke, alternativ 1/2 PK. Vanillepuddingpulver
- 120 g Butter, weich
- 225 g Mascarpone/ Doppelrahmfrischkäse, entweder solo oder gemischt
- 1 gestrichener Esslöffel Puderzucker
- Schokostreusel, als Deko
- Banananchips (getrocknete Bananenscheiben), als Deko
-
6
30min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Für den Teig zunächsten den Rührschmetterlingsaufsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen und die Sahne einwiegen.Diese auf Stufe 3,5 unter Beobachtung steif schlagen. Dann Eier,Backpulver Vanillezucker dazu geben und Mehl,Zucker und Schokotröpfchen zuwiegen.
Dann im "Linkslauf" Stufe 4/etwa 7 Sekunden.
Teig in eine Schüssel umfüllen.
Mixtopf braucht nicht gespült zu werden.
Die Banane in zwei Hälften, den Zitronensaft und die Butter in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Stufe 6 / 10 Sekunden
Dann Teig wieder zugeben und "Linkslauf" Stufe 4 /5 Sekunden.
Den Teig mit einem Esslöffel in die Muffinförmchen füllen und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen lassen. Wenn die Oberfläche zart braun ist, sollten sie gut sein. (Stäbchenprobe)
Dann aus dem Ofen nehmen,kurz auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping den Bananensaft, den Zucker und die Speisestärke in den sauberen "Mixtopf geschlossen" geben/wiegen.
7min/90°C/Stufe3/"Linkslauf"
Dann den Pudding im Mixtopf vollständig auskühlen lassen.
5 Sek/Stufe 5 aufschlagen.
Butter in kleinen Stücken zuwiegen.Frischkäse/Mascarpone zuwiegen. Puderzucker zugeben.
7 Sek/Stufe 5 aufschlagen.
Mit einer Spritztülle auf den erkalteten Teig auftragen und mit Schokostreuseln und Bananenchips dekorieren.
Teig-Zubereitung
Topping-Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker!!! Schon mehrfach gemacht, der Teig...
Super lecker!!! Schon mehrfach gemacht, der Teig ist nach dem backen super saftig und das Topping ist ein Traum.Von mir 5 Sterne 😀
Hallo, danke für deinen
Hallo, danke für deinen Kommentar und die Bewertung. Das mit der Süße ist natrlich Geschmackssache, aber auch von der Reife der Bananen abhängig.
LG
Fand die Cupcakes wirklich
Fand die Cupcakes wirklich lecker aber würde beim nächsten Mal auch etwas weniger süß machen Das ist natürlich Geschmackssache und das Rezept ist toll!
seit 16.06.2015 ♥
Hallo, Danke,freut mich, dass
Hallo, Danke,freut mich, dass es geschmeckt hat. LG
Super lecker, habe etwas
Super lecker, habe etwas weniger Zucker genommen. 5 Sterne