3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen und Bienenstich von Oma


Drucken:
4

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl
  • 0,25 Liter Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter oder Magarine
  • 1 Stück Hefe
  • 1 Prise Salz

Für den Butterkuchen

  • Butter
  • Zucker

Für den Bienenstich

  • 100 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mandel Plättchen oder gehackt
  • 2 Esslöffel Honig (mindestens9
  • 2 Esslöffel Milch

  • 500 Gramm Mehl
  • 0,25 Liter Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter oder Magarine
  • 1 Stück Hefe
  • 1 Prise Salz

  • Butter
  • Zucker

  • 100 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mandel Plättchen oder gehackt
  • 2 Esslöffel Honig (mindestens9
  • 2 Esslöffel Milch
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe und Magarine im Mixtopf geschlossen 3Min/37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Dann Zucker Mehl und Salz dazugeben, 3 Min/ Modus „Teig kneten“. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen, dann noch einmal kneten 30 Sek/ Modus „Teig kneten“.

    Teig auf ein Backblech geben.

    Für den Butterkuchen: Butter in kleinen Flöcken auf dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen.

     

    Für den Bienenstich: Schmetterling einsetzen. Butter im Mixtopf geschlossen ca. 5 Min/90 Grad/St. 2 auflösen. Die Butter muss wirklich flüssig sein. Dann den Zucker dazugeben und ca. 4 Min/Varoma/St. 2 vermischen. Schmetterling entfernen und Mandeln, Honig und Milch zur Masse geben, dann 2 Min/Linkslauf/Varoma/St. 3.

    Die Masse auf dem Teig verteilen. (Die hier angegebene Menge reicht für ein ganzes Backblech!)

    Butterkuchen oder Bienenstich backen, ca. 20 Min (Heißluft 180 Grad/Umluft 200).

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Seeehr lecker und schnell gemacht. Da der Hefeteig...

    Verfasst von p.therese am 28. Januar 2023 - 11:17.

    Seeehr lecker und schnell gemacht. Da der Hefeteig noch im Mixtopf geschlossenwar, habe ich die Bienenstichmasse im Topf zubereitet. Das funktioniert trotz miner Liebe zum Thermomix immer noch ....Big Smile
    Vielen Dank für das Rezept‼️ Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker! Der perfekte Kuchen......

    Verfasst von Erdbeerchen123 am 31. Januar 2021 - 17:19.

    Superlecker! Der perfekte Kuchen...

    Ich habe ein dreiviertel Blech Bienenstich gemacht und ein viertel Butterkuchen. Der Butterkuchen war gut, aber der Bienenstich toppt alles! Mmmmh! Schmeckt wie original vom Bäcker - oder von Oma. Wenn ich könnte, würde ich 10 Sterne vergeben!

    Ich hatte keine frische Hefe da und habe stattdessen Trockenhefe genommen, das war kein Problem.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfacher und richtig leckerer Kuchen. Wir...

    Verfasst von tommygirl76 am 26. Oktober 2019 - 22:00.

    Sehr einfacher und richtig leckerer Kuchen. Wir lieben ihn. Vielen Dank für's Einstellen. Yummy Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel Butter und Zucker nimmt man denn für den...

    Verfasst von Elle_1987 am 3. August 2019 - 07:55.

    Wieviel Butter und Zucker nimmt man denn für den Butterkuchen, für obendrauf?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bienenstich :love:  einfach

    Verfasst von Wiluna am 13. Juni 2016 - 19:26.

    Bienenstich Love  einfach nur gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Bienenstich gemacht.

    Verfasst von flyhigh13 am 15. Mai 2016 - 18:01.

    Hab den Bienenstich gemacht. Super lecker. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Natürlich volle Punktzahl 

    Verfasst von roemerlion am 24. Februar 2016 - 22:23.

    Natürlich volle Punktzahl  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vor allem die

    Verfasst von roemerlion am 24. Februar 2016 - 22:20.

    Super lecker, vor allem die Bienenstich -Kruste. Habe zum Probieren meine Kolleginnen versorgt, sie wollten mehr  Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von polly-hbg am 24. Februar 2016 - 18:16.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Bienenstich ist sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe ihn nun schon zum dritten Mal gebacken, immer die Hälfte vom Rezept und im Ofenzauberer von TPC bei 180 Grad Umluft. Ist immer super geworden und schmeckt auch noch am nächsten Tag. Vielen Dank fürs  Einstellen.

     


     


    Viele Grüße Polly                    Rosen von 123gif.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich noch nie einen

    Verfasst von luney am 14. Februar 2016 - 14:08.

    Da ich noch nie einen Butterkuchen gebacken habe muss ich mal so blöd nachfragen..... Wie viel Butter und wie viel Zucker nimmt man denn so ungefähr zum bestreuen von Teig? Ich tuh mich da irgendwie schwer die richtige Menge zu nehmen und hab Angst das es zu viel oder zu wenig ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wir lieben den bienenstich,

    Verfasst von Craeme am 13. Februar 2016 - 18:40.

    wir lieben den bienenstich, soooo lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie von meinem Braunschweiger

    Verfasst von madjamuh am 12. Januar 2016 - 13:35.

    Wie von meinem Braunschweiger Lieblingsbäcker!!

    Danke für das tolle und vor allem einfache Rezept. Ich habe 1/2 Teigmenge gemacht und 0,75fache Bienenstichmenge für ein 1/2 Blech mit Backrahmen. Gebacken bei wie im Rezept 180 Grad Umluft. Vielleicht eine Idee zu braun, daher beim nächsten Versuch vielleicht 2 Minuten weniger, damit das Ergebnis goldgelb ist. Der Boden schön fluffig, der Bienenstich-Belag zum drin wälzen, megalecker! Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ihn heute

    Verfasst von 74pepper am 27. September 2015 - 23:10.

    Hab ihn heute gebacken...Zubereitung ging einfach allerdings ist bei mir das Backen schiefgelaufen. Nach 20 min war er schwarz.vermutlich mein Fehler...hab. Ofen vorheizt. Welche Einstellung nimmst du? Umluft oder Ober/Unterhitze...Vorheizen ja oder nein. Das was ich retten konnte war saulecker!!! Wird noch mal probiert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Rezept- vielen

    Verfasst von kerstina17 am 19. Juli 2015 - 23:41.

    Leckeres Rezept- vielen Dank!

    Ich musste nur die Backzeit um etwa 10 Minute verlängern.

    Kerstin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt wirklich prima und

    Verfasst von Annie77 am 20. Februar 2015 - 20:20.

    schmeckt wirklich prima und ist vorallem super schnell gemacht tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute diesen Kuchen

    Verfasst von Penina63 am 29. September 2014 - 18:08.

    Habe heute diesen Kuchen gebacken. Allerdings mit halb Weizen- und halb Vollkornmehl. War sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, lecker, lecker mehr

    Verfasst von Mr.Moose am 6. Mai 2014 - 20:43.

    Lecker, lecker, lecker mehr kann ich nicht dazu sagen  tmrc_emoticons.) (Bienenstich)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dies war mein erster

    Verfasst von MooniA am 24. Januar 2014 - 15:58.

    Dies war mein erster Bienenstich und da hab ich mich erst einmal an einen ungefüllten gewagt. Da mir die Menge für die Mandelmasse etwas wenig vorkam, hab ich nochmal die halbe Menge draufgeschlagen. Das war für unseren Geschmack genau perfekt. Einzig mein Blech scheint wohl kleiner als normal, denn der Teig war schon ziemlich dick. 

    Allerdings hat das dem Geschmack ja nicht geschadet und so kann ich guten Gewissens für meine Familie und mich alle Sterne vergeben, denn geschmeckt hat er tatsächlich wie bei Oma Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können