Zutaten
24 Stück
Teig
- 250 g Milch
- 1 EL Zucker
- 40 g Hefe, ein Würfel
- 500 g Mehl, Typ 405
- 100 g Butter, weich
- 80 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 2 TL Zitronenschale, unbehandelt
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Kardamom
Belag
- 120 g Butterflöckchen, zwischen 100 und 150 g können verwendet werden
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zimt
- 100 g Zucker
- 4 EL Wasser
- 200 g Mandeln, gehackt
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Backblecht gut einfetten und zur Seite stellen.
2. Milch, 1 EL Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
3. Mehl, 100 g weiche Butter, 30 g Zucker, Eier, Zitronenschale, Salz und Kardamom dazugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
4. Teig in eine Schüssel geben und 30 Min. gehen lassen.
5. Sahne, Zucker und Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4,5 Min./100°C/Stufe 2 einmal kurz aufkochen lassen. (Bitte stehen bleiben und beobachten, bis es kocht) In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
6. 2 EL Zucker und 2 EL Zimt in einer kleinen Schüssel vermissen und zur Seite stellen.
7. Backofen auf 190°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
8. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut kneten und rechteckig ausrollen (Teig ist sehr weich, bitte auch auf die Teigrolle etwas Mehl geben) und auf das Blech geben. Mit den Fingern kleine Kuhlen in den Teig drücken.
9. In die kleinen Kuhlen nun die Butterflöckchen hineinsetzen.
10. Die Mandel/Zucker/Sahne Mischung auf dem Teig verteilen. Anschießend die Zucker+Zimt Mischung drüber streuen.
11. Bei 190°C Ober- und Unterhitze den Kuchen ca. 25 - 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
12. 100 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Danach 4 EL Wasser dazugeben und 5 Sek/Stufe 5 verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Teig
Beläge
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo .... oh danke für den
Hallo .... oh danke für den Hinweis, habe es aktualisiert. GLG Delia
Hallo, hört sich gut an. Es
Hallo,
hört sich gut an. Es fehlt nur die Mengenangabe für die Mandeln.
Gruß
Shit happens....coffee helps