Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen


Drucken:
4

Zutaten

24 Stück

Teig

  • 250 g Milch
  • 1 EL Zucker
  • 40 g Hefe, ein Würfel
  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 100 g Butter, weich
  • 80 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 2 TL Zitronenschale, unbehandelt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kardamom

Belag

  • 120 g Butterflöckchen, zwischen 100 und 150 g können verwendet werden
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Mandeln, gehackt
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Backblecht gut einfetten und zur Seite stellen.

    2. Milch, 1 EL Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    3. Mehl, 100 g weiche Butter, 30 g Zucker, Eier, Zitronenschale, Salz und Kardamom dazugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.

    4. Teig in eine Schüssel geben und 30 Min. gehen lassen.

  2. Beläge
  3. 5. Sahne, Zucker und Mandeln in den Mixtopf geschlossengeben und 4,5 Min./100°C/Stufe 2 einmal kurz aufkochen lassen. (Bitte stehen bleiben und beobachten, bis es kocht) In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

    6. 2 EL Zucker und 2 EL Zimt in einer kleinen Schüssel vermissen und zur Seite stellen.

    7. Backofen auf 190°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

    8. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut kneten und rechteckig ausrollen (Teig ist sehr weich, bitte auch auf die Teigrolle etwas Mehl geben) und auf das Blech geben. Mit den Fingern kleine Kuhlen in den Teig drücken.

    9. In die kleinen Kuhlen nun die Butterflöckchen hineinsetzen.

    10. Die Mandel/Zucker/Sahne Mischung auf dem Teig verteilen. Anschießend die Zucker+Zimt Mischung drüber streuen.

    11. Bei 190°C Ober- und Unterhitze den Kuchen ca. 25 - 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    12. 100 g Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Danach 4 EL Wasser dazugeben und 5 Sek/Stufe 5 verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo .... oh danke für den

    Verfasst von Delia_Thelen am 24. April 2016 - 11:56.

    Hallo .... oh danke für den Hinweis, habe es aktualisiert. tmrc_emoticons.-) GLG Delia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, hört sich gut an. Es

    Verfasst von Görli am 3. April 2016 - 23:30.

    Hallo,

    hört sich gut an. Es fehlt nur die Mengenangabe für die Mandeln.  tmrc_emoticons.)

    Gruß

    Shit happens....coffee helps Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können