Zutaten
27 Stück
Teig
- 140 g Zucker
- 115 g weiche Butter
- 1 großes Ei
- 165 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Gewürzmischung
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Muskatnuss
- 140 g Zucker
- 115 g weiche Butter
- 1 großes Ei
- 165 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Muskatnuss
- 140 g Zucker
- 115 g weiche Butter
- 1 großes Ei
- 165 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Muskatnuss
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zucker, Butter und das Ei in den Mixtopf geben und 1 1/2 Min./37 °C/Stufe 5 verrühren
Mehl, Backpulver und Salz vermischen, in den Mixtopf dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren
Zucker, Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom und Muskat gut vermischen und am besten auf einen Teller geben.
Aus dem Teig etwa 2 bis 2,5 cm große Kugeln formen, durch die Zucker-Gewürzmischung rollen und auf das Backblech legen.
Großzügig verteilen und immer jeweils neun Teigkugeln auf einmal zu Cookies backen.Die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 8 bis 10 Minuten backen
Teig
Cookies backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sehr leckere Cookies, die nicht nur im Herbst und Winter gut schmecken
Dieses wunderbare Rezept habe ich auf Fees Blog //www.feeistmeinname.de/ gefunden und für den Thermomix angepasst.
Vielen Dank, liebe Fee für die tolle Inspiration. =)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGerade ausprobiert, superlecker. ...
Gerade ausprobiert, superlecker.
Habe den Teig auch für 30 min. in den Kühlschrank gegeben, dann konnte man ohne Probleme Kugel formen
Endlich hab ich das Rezept -zumindest zum Teil-...
Endlich hab ich das Rezept -zumindest zum Teil- probiert, hatte die Plätzchen bei Fee ebenfalls schon gesehen.
Das Grundrezept habe ich von den Zimtplätzchen aus dem TM-Backbuch genommen, das stimmt fast überein. Statt der Zimt-Zucker-Mischung habe ich die Chai-Mischung genutzt.
Sehr lecker! Werde das nächste Mal Gewürze schon untermischen, da geht noch mehr beim Chai-Geschmack
Mir persönlich sind die
Mir persönlich sind die Plätzchen zu süß - wer es suß mag sollte das Rezept unbedingt mal umsetzten
Super lecker! ich habe für
Super lecker!
ich habe für die gewürzmischung orangenzucker verwendet. Das schmeckt man richtig raus und ist sehr lecker.
kardamon hatte ich leider nicht.
Danke dir für das super tolle
Danke dir für das super tolle Rezept,.
Einfach köstlich
Unglaublich lecker Ich habe
Unglaublich lecker Ich habe in den Teig nur 20 Gramm Rohrohrzucker und eine Tüte FUNGOA-Chai (eine sehr leckere Instand-Chai-Mischung mit Mineralien und Ektrakten aus Reishi und Shiitake) statt der angegebenen Menge Zucker getan, war für uns genau richtig.Auch für die Gewürzmischung nahm ich Rohrohrzucker, meine Kekse sind jetzt halt braun und nicht so hell wie die auf dem Foto. neue Lieblingskekse !!! , sind bestimmt auch toll als Mitbringsel.
einfach Himmlisch Ich backe
einfach Himmlisch
Ich backe die Kekse nicht zum ersten mal deshalb habe ich mir jetzt die Gewürzmischung in ner größeren Menge zubereitet und in eine Tu....dose gefüllt,so kann ich jeder Zeit schnell leckere Cookies backen!!!
Das sieht so lecker aus, die
Das sieht so lecker aus, die muss ich versuchen
Diese leckeren Kekse habe ich
Diese leckeren Kekse habe ich verschenkt und sind super gut angekommen.
Habe die Sterne vergessen
Habe die Sterne vergessen
Super Rezept. Schmecken
Super Rezept. Schmecken oberlecker
Köstlich, schnell und lecker.
Köstlich, schnell und lecker. Wird es öfter geben. Herzlichen dank für das tolle Rezept.
Die Zuckermischung bleibt
Die Zuckermischung bleibt durchs Wälzen trotzdem hauptsächlich als Schicht einmal drum herum und schmeckt doch noch mal anders, als wenn man sie in den Teig mit reinmischt, hab ich das Gefühl.
Die Cookies klingen super.
Die Cookies klingen super. Bevor ich mich ans Backen mache, hätte ich noch eine Frage an die erfahrenen Bäcker unter euch:
Wieso sollen die Kugeln vor dem Backen in der Mischung gewälzt werden? Beim Backen zerläuft der Zucker ja eh und es ist keine "Schicht" mehr auf den Cookies (wie bei Vanillekipferl, die danach gewälzt werden). Wäre es nicht einfacher und schneller, die Gewürze gleich in den Teig zu mischen? So würden die ganzen Cookies danach schmecken und die Gewürze sind gleichmäßiger verteilt.
Bin schon gespannt auf Eure Meinung!
Daniela
Ein Traum... Super lecker
Ein Traum...
Super lecker und so fluffig!!! Fünf Sterne ***** -mehr geht leider nicht...
Sind meinen neuen Lieblingsplätzchen!!!
Habe 100g Zucker genommen und ein Tütchen Vanillezucker, Lebkuchegewürzmischung und zusätzlich etwas Zimt. Anstelle von Butter Sanella. Zucker ,Ei und Sanella schaumig geschlagen ohne zu erwärmen! Der Teig war sehr weich - also erstmal ab in den Kühlschrank. Dann ließen sich problemlos Kugeln formen!
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept!
Hallo,stat ganze
Hallo,stat ganze Gewürzmischung kan man einfach Chai Sirup dazu geben(gibts bei Mc D"""Cafe)
Ein Traum.... von uns
Ein Traum....
von uns definitiv 5 *.
Danke für das leckere
Danke für das leckere Rezept!!!
Hab die Butter aus dem Kühlschrank genommen und nicht erhitzt. Mit einem Teelöffel sind die Bällchen relativ leicht zum Formen gewesen. Geschmacklich auch total lecker (hab ein bisschen vom Gewürz in den Teig gegeben), hatte kein Ingwerpulver, dafür aber Vanille...
Heute habe ich diese leckeren
Heute habe ich diese leckeren Kekse gebacken. Auch bei mir war der Teig nicht formbar. Aber ist kein Problem. Einfach den Teig für ungefähr 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach ist er fest genug um daraus Kugeln zu formen. Diese Kekse habe ich nicht zum letzten Mal gebacken!
Beim nächsten Mal werde ich von den Chai Gewürzen etwas dem Teig beimengen. Dann kommt der Gewürzgeschmack bestimmt noch besser zur Geltung. Zuckermenge habe ich auf 90g reduziert.
Auch von mir 5 leckere Sterne!
Oh, dieses Rezept in meine
Oh, dieses Rezept in meine Sammlung aufgenommen. Wenn der TM da ist (ich bin ganz neu und muss leider noch 8-9 Wochen auf die lieferung warten) muss ich das unbedingt mal probieren. Hab nen Freund der indisch sehr mag... für den sollte das besonders gut passen.
Hallo, gerade habe ich dein
Hallo,
gerade habe ich dein Rezept ausprobiert und die Cookies gebacken. Sie sind geschmacklich sehr lecker, erinnern von ihrer Konsistenz aber eher an Kekse, da sie hoch aufgegangen und nicht wie üblich bei Cookies stark zerlaufen sind. Ich habe auch nur 100g Zucker genommen, die Kekse sind damit süß genug.
Ich werde diese Kekse auf jeden Fall noch mal backen. Mein Mann hat schon reichlich warme Kekse genascht und ist von dem Ergebnis auch begeistert.
Viele Grüße
Leylora
Knusprig außen, innen weich
Knusprig außen, innen weich
Durch die Gewürze eine interessante, leckere Note.
Dennoch immer noch recht süß, trotz reduzierter Zuckermenge. 100g im Teig reichen auf jeden Fall aus. Werde beim nächsten Mal die Zuckermenge teilweise durch Vanillezucker ersetzten.
Leckere Kekse auch außerhalb
Leckere Kekse auch außerhalb der Weihnachtszeit sehr zu empfehlen.
Hey, vielen Dank für das
Hey, vielen Dank für das schöne rezept schon abgespeichert liest sich sehr gut.
Backe sie Gluten und Laktose frei. Berichte später mal wie sie geworden sind.
Werde aber auch weniger Zucker nehmen Wir mögen es nicht zu süß ist aber reine Geschmackssache
Trotz Zöliakie ein Glücklicher Mensch und Dank euch mit den Tollen Rezepten ein paar Kilos mehr
kasperle1950 schrieb: Ich bin
Moin, wie kann man 3 Sterne geben, ohne das Rezept probiert zu haben?? -.-
tolle Kekse, bin sehr
tolle Kekse, bin sehr begeistert. Das nächste Mal werde ich sie mit Mandeln oder Haselnüssen backen. Von mir gibts 5 Sterne!!!
Ich bin gerade mit dem Backen
[[wysiwyg_imageupload:12422:]]
Ich bin gerade mit dem Backen fertig. Die ganze Familie ist begeistert und so bleibt das Rezept in meiner Sammlung. allerdings ist ein großes Plätzchen genau so schnell weg-genascht wie ein kleines. So habe ich die Kugeln nur gut einen cm groß gerollt und dann auf einer Silikon Backmatte für Macarons (jedes zweite Feld) bei 175 Grad Heißluft auf der mittleren Schiene 10 Minuten gebacken und 144 Stück bekommen. Auf jeden Fall fünf Sterne
Liebe Grüße
Ich bin richtig neugierig auf
Ich bin richtig neugierig auf das Rezept; hört sich gut an. Nächste Woche beginnt die Weihnachtsbäckerei und da kommen diese dazu.
Danke für das Rezept.
5 Sterne Klasse leckere
5 Sterne Klasse leckere Kekse
Auch bei mir ist der Teig
Auch bei mir ist der Teig viel zu flüssig gewesen und ich musste noch Mehl dazu geben. Geschmacklich sind mir persönlich die Kekse zu süß.
Sehr einfach zuzubereiten.
Sehr einfach zuzubereiten. Und super lecker. Auch eine tolle und einfache Geschenk-Idee! Danke für dieses tolle Rezept!
Ich habe die Plätzchen heute
Ich habe die Plätzchen heute gebacken. Die Butter habe ich zimmerwarm verwendet und dafür nicht auf 37 Grad erhitzt. Der Teig war super, kein bisschen klebrig. 12 Plätzchen konnten leicht auf ein Blech. Nach dem Backen habe ich die Plätzchen zusätzlich in der Zucker-Gewürzmischung gewendet.
Aufgrund von Unverträglichkeiten habe ich den Zucker gegen Traubenzucker ausgetauscht. Die Zuckermenge ist dann genau richtig.
Habe sie heute zum ersten mal
Habe sie heute zum ersten mal gebacken. Habe die anderen kommentare durchgelesen, und von vornerein schon einmal 30gramm zucker weniger genommen. Habe auch diese 37 grad stufe weggelassen. Aber auch mein teig war viel zu weich, fast zähflüssig. Musste 100 gramm mehl dazu geben, um überhaupt kugeln formen zu können. Habe die zuckermischung in eine kleine halbhohe tupperschüssel gegeben, immer 5-6 kugeln in die schüssel gegeben, die schüssel wie ein goldgräber-sieb geschüttelt, die kugeln aufs blech und leich flachgedrückt.
Evtl würde der teig auch ohne die mehlzugabe fester sein, wenn man ihn in den kühlschrank für eine halbe stunde gibt.
4 sterne gibt es trotzdem für die idee.
werde beim nächsten versuch nochmal weniger zucker nehmen, evtl nur 100 gramm insgesamt. Ansonsten schmecken sie sehr lecker.
Habe dies Rezept eben
Habe dies Rezept eben gebacken: man kann 12 Kugeln auf ein Blech legen. im Umluftherd reichen 175 ° voll aus, eher weniger u. 5Min. Leider kommen die Gewürze nicht zur Geltung, die Plätzchen sind einfach nur süß. Also für die "Süssen" unter euch ok
Hatte 52 Stück
brutzeldag
Hallo! Sehr leckere Kekse,
Hallo!
Sehr leckere Kekse, aber mit dem Mehl kam es bei mir auch nicht hin, der Teig war zu flüssig um Kugeln zu formen. Habe auch ca. 100 g dazugeben, dann war der Teig gut. Die Plätzchen habe ich dann etwas platt gedrückt, da sie nicht so auseinander gelaufen sind.
VG
P.S. Werde beim nächsten Mal beim schaumig schlagen der Butter usw. die 37 grad weglassen, dann wird die Butter nicht so flüssig.
Hmm, komisch, dass der Teig
Hmm, komisch, dass der Teig bei manchen zu flüssig wird.
Vermutlich ist hierbei entscheidend, wie weich / flüssig die Butter ist.
Als ich die Cookies gemacht hab, war der Teig danach perfekt mittelweich, ließ sich gut formen, und die Kugeln sind dann im Ofen aufgrund der Wärme zu den Cookies geworden, wie man sie auf den Fotos sieht. (Ich hatte, als ich das Original-Rezept gelesen hatte, auch erst Zweifel, ob aus den Kugeln wirklich schöne runde Cookies werden, aber es hatte dann perfekt funktioniert.)
Durch die Extra-Zugabe von Mehl ist der Teig dann möglicherweise zu fest, um im Ofen wie geplant auseinanderzulaufen.
Super klasse die Kekse! Auf
Super klasse die Kekse!
Auf jeden Fall 5 Sterne *****
Hallo, Habe eben die Kekse
Hallo,
Habe eben die Kekse gebacken. Hatte nicht mehr alle Gewuerze und habe chai Tee mit Zucker pulverisiert.
Der Teig war ziemlich fluessig, habe noch 100g Mehl dazugegeben und auf Teigstufe verruehrt. Danach mit Essloeffel Portionen auf das Puderzuckergemisch gegeben und in der Puderzuckermischung gewaelzt, etwas flachgedrueckt und aufs Blech.
Das Ergebnis war sehr lecker.
Gruss gourmetzi
Die klingen aber lecker!
Die klingen aber lecker! Werd ich demnächst probieren.....
ohh, die hören sich aber
ohh, die hören sich aber lecker an !
Rezept wird abgespeichert und demnächst nachgebacken
Liebe Grüße!