Zutaten
16 Portion/en
Teig
- 100 g weiche Butter
- 115 g Zucker
- 3 Stück Eier
- 175 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 2 TL Kakaopulver
- 1 Glas Schattenmorellen (Kirschen)
Buttercreme
- 1 Packung Puddingpulver (Vanille)
- 250 g Butter
Guss
- 1 Packung Kuvertüre nach Wunsch
Zubereitung
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren (1 Min., Stufe 3,5). Mehl und Backpulver hinzufügen. Die Prise Salz, den Rum und das Kakaopulver hinzufügen (man kann den Teig auch teilen und nur eine Hälfte dunkel fäbren). Alles 45 sec. " Modus „Teig kneten“" .
Dabei den Backofen auf 160° C vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Die Kirschen derweil in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Kuchen im Ofen bei Umluft 160°C 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Für die Buttercreme das Puddingpulver Vanille mit Milch und Zucker nach Packungsanweisung kochen.
Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben. Butter in den "Mixtopf geschlossen" fügen, nach und nach Pudding "Sanftrührstufe" (je nach Konsistenz Stufe "Sanftrührstufe" bis 4) bis eine feste Masse entstanden ist.
Die Creme auf dem abgekühlten Boden geben und mit Kuvertüre verzieren.
Teig
Buttercreme
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo 👋🏼 ...
Hallo 👋🏼
Meer gibt mir denn einen Tipp wie ich das mit der Butter / Pudding Temperatur gut hinbekomme ? 🙈
Und ich habe die doppelte Menge Teil - reicht dann einfach Buttercreme ?
lg
Super! Endlich ein Rezept für eine Springform!
Super! Endlich ein Rezept für eine Springform!
Leider zu wenig Teig...habe für meine 30er...
Leider zu wenig Teig...habe für meine 30er Springform die doppelte Menge Teig gemacht und die Creme mit der Hälfte der angegebenen Menge Butter. Schmeckt lecker
Super lecker Hatte es nur wohl erst...
Super lecker! Hatte es nur wohl erst falsch/komplizierter verstanden und hab den Pudding abkühlen lassen anstatt die Butter zu erwärmen 🤷🏼♀️ Aber mit etwas Gelatine fix ging es dann hinterher doch und es wurde fest😝Heute teste ich den Kuchen noch mal mit beiden Zutaten wenn sie warm sind 😉
Wolkenkind hat geschrieben:...
Hallo, ich habe dafür eine 26er Form genommen. Dann wird sie etwas höher
Hallo....
Hallo.
Welche Größe hat die Springform, bitte ?
LG
Einfach Klasse! Gestern für heute gebacken...
Einfach Klasse! Gestern für heute gebacken und sie schmeckte super! Alle waren begeistert, gerade weil ein Blech oftmals zu viel ist. Perfekte Idee! Danke dafür!
Ein sehr leckeres Rezept !
Ein sehr leckeres Rezept ! Vielen Dank dafür - werde ich sicher nochmal machen
Lecker!!! Hat allen super
Lecker!!!
Hat allen super geschmeckt!
Tolles Rezept !
Ich liebe meinen TM5
Ein super Kuchen. Und ist ein
Ein super Kuchen. Und ist ein Blech immer zu viel! Wir in die Sammlung aufgenommem
Welche Springformgröße habt
Welche Springformgröße habt ihr genommen?
Grüße
Lecker Torte
Lecker Torte
Ich bereue es denn Thermi nicht schon vor zwanzig Jahren gekauft zu haben.
Super Rezept !! Der Kuchen
Super Rezept !!
Der Kuchen ist sehr gut bei den Gästen angekommen !!
Einfach nur super! Ich liebe
Einfach nur super!
Ich liebe diese Donauwelle. Leicht zu machen und genau die richtige Menge, um nicht immer ein ganzes Blech machen zu müssen.
Kommt zu meinen Standard- Rezepten und wird ab sofort immer so gemacht.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Einfach superlecker und
Einfach superlecker und schnell zu machen.
Vielen lieben Dank für das Rezept
Sehr lecker, musste den Boden
Sehr lecker, musste den Boden allerdings etwas länger im Ofen lassen.
Danke für das Rezept
Danke sehr
Danke sehr
Hab ein Rezept für
Hab ein Rezept für Donauwellen in der Springform gesucht, weil ein Backblech für unseren Sonntagskuchen immer viel zu viel ist. Ich bin fündig geworden.
Der Donauwellenkuchen ist einfach super. Da ich Buttercreme nicht so gerne mag, hab ich anstelle zwei Becher Sahne mit Quark und ein bisschen Zucker verrührt (ähnlich wie Schneewittchenkuchen). War auch sehr lecker.
LG majestix117