Zutaten
1 Stück
Teig
- 250 g Puderzucker, fertig oder selbstgemacht
- 5 Stück Eier M
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Speiseöl
- 250 g Eierlikör (selbstgemacht)
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
Fertigen Puderzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben. Falls Sie den Puderzucker selbser herstellen möchten: 250 gr Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 - 10 sek Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Den Puderzucker anschliessend mit dem spatel nach unten schieben.
Eier und Vanillinzucker zu dem Puderzucker geben und 1 min/ Stufe 5 verrühren.
Öl und Likör hinzugeben und 20 sek / Stufe 4 vermischen.
Mehl, Stärke und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" und 1:30 min / Stufe 5 cremig rühren.
Den Teig in eine Gugelhupfform ( 22 cm, gefettet und bemehlt) geben.
Ober-/ Unterhitze etwa 180 ° C vorgeheizt
Heissluft etwa 160 ° C nicht vorgeheizt
Backzeit : circa 60 min
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich gebe ab und an schon mal 50 gr Schokotröpfchen in den Teig
Einfach die Tröpfchen 20 sek / "Linkslauf" / Stufe 4 unterrühren
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper saftiger Kuchen, schmeckt auch noch 2 Tage...
Super saftiger Kuchen, schmeckt auch noch 2 Tage später! Den wird es öfters geben. Danke für das Rezept!
Der Kuchen geht einfach und schmeckt sehr gut....
Der Kuchen geht einfach und schmeckt sehr gut. Beim Backen habe ich, nachdem der Kuchen schon 15 Minuten vor Ablauf der angegebenen Backzeit schon recht dunkel wurde, nach ca. 45 Minuten von Ober- und Unterhitze nur auf Unterhitze mit Umluft umgestellt, sonst wäre er mir verbrannt. Ist natürlich von Ofen zu Ofen unterschiedlich.
Danke für das Rezept, das ist der beste...
Danke für das Rezept, das ist der beste Eierlikörkuchen den ich gebacken habe. Sehr lecker im Geschmack und so wunderbar leicht und saftig.
nachgebacken , aber innen wie Gummi ;-((
nachgebacken , aber innen wie Gummi ;-((
Sorry aber langsam geht mir das echt auf den...
Sorry aber langsam geht mir das echt auf den Wecker, wenn man feststellt das etwas nicht funktioniert dann bessert es doch im Rezept aus. Wenn der Kuchen speckig wird wenn man die Zeit zu lange macht dann bessert es verdammt nochmal aus. Ich habe nicht die Zeit auch noch alle Kommentare nach Verbesserungen abzusuchen. Solche Rezepte bekommen von mir auch keinen Stern . Jedesmal muss man Lebensmittel wegwerfen weil es keiner so essen mag! 😔😡😠
Hallo!...
Hallo!
Wenn man Mehl / Stärke und Backpulver 1:30 min auf Stufe 5 rührt, kann es häufig vorkommen, dass der Kuchen -wie von vielen hier leider beobachtet- erst schön aufgeht und dann wieder zusammenfällt und innen speckig wird/bleibt.
Daher sollten diese 3 Zutaten höchstens 20-30 sec. auf Stufe 4 untergerührt werden, zur Not anschließend noch etwas mit dem Spatel per Hand verrühren. Dann sollte sich das Problem erledigt haben. Leider führt das zu lange Rühren des Teiges nach Zugabe von Mehl/Stärke/Backpulver immer wieder zu schlechten Ergebnissen bei Rührteigen. Das liegt am Messer des Thermomix....
LG
Thermi-Britti
Locker, fluffig, einfach lecker!!!
Locker, fluffig, einfach lecker!!!
Echt lecker und lange saftig. Ich gebe am Schluss...
Echt lecker und lange saftig. Ich gebe am Schluss noch Schokostreusel dazu und glasiere ihn mit Schokoladenkuvertüre.
Super luftig und lecker Dieser Kuchen gelingt...
Super luftig und lecker! Dieser Kuchen gelingt einfach immer
Habe Muffins vom Teig gebacken Lecker
Habe Muffins vom Teig gebacken. Lecker!!!
Perfekt und super lecker Kann ich nur empfehlen
Perfekt und super lecker! Kann ich nur empfehlen! 😀
Sehr lecker, sehr locker,fluffig und ist auch...
Sehr lecker, sehr locker,fluffig und ist auch nicht nach dem Backen zusammengefallen. Habe die Zuckermenge auf 180 g reduziert, hat vollkommen ausgereicht. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Geschmacklich wirklich perfekt!...
Geschmacklich wirklich perfekt!
ABER leider ist mein Kuchen auch, nachdem er sooo schön aufgegangen ist, nach dem Abkühlen wieder total zusammengefallen - keine Ahnung woran das gelegen hat. Kletschig (oder wie hier zu lesen "speckig") war er innen auch, was ich persönlich aber gerne mag. Nichts desto trotz, werde ich mich nochmal an diesem Kuchen versuchen
Ein einfaches schnelles sehr
Ein einfaches schnelles sehr fluffiges Rezept. Ist auch am nächsten Tag wie frisch gebacken. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept
Das Rezept ist suuuper. Total
Das Rezept ist suuuper. Total saftig, fluffig u schmeckt wunderbar nach eierlikör.
Hallo, mein Eierlikörkuchen
Hallo,
mein Eierlikörkuchen fällt nach dem Backen zusammen, hat jemand eine Idee woran das liegen kann.Ich habe im Moment noch den alten T21 und das Rezept nach T5 genommen. Erst geht er gut auf und dann fällt er zusammen. Habe ihn in der Form abkühlen lassen und im Bachofen abkühlen lassen mit offener Tür alles hilft nix???
Grüße Helhei
Dank für das Rezept. Das ist
Dank für das Rezept. Das ist ein sehr saftiger, lockerer Kuchen. Ich hab das Rezept allerdings etwas an mein altes angepasst und nur 200 g Öl genommen.
Hallo und guten Abend, hatte
Hallo und guten Abend, hatte noch Eierlikör übrig und dachte ich probiere mal dieses Rezept. Ich finde den Teig etwas flüssig. Bin gespannt wie der Kuchen wird. Probiere 160 Grad Heißluft aus. Werde berichten und hoffe auch auf einen fluffigen Kuchen
Teilzeit berufstätig und immer unter Strom ...
Ein absoluter Traum! So
Ein absoluter Traum! So locker und saftig... Hab ihn mit selbstgemachten Eierlikör gebacken. Einfach, schnell und auch super fix aufgegessen.
Man kann ohne leben, aber es lohnt sich nicht
Superlecker, einfach und
Superlecker, einfach und schnell und super saftig!!
Hallöchen, bin erst seit
Hallöchen, bin erst seit kurzem stolze Besitzerin des TM5. Als leidenschaftliche Köchin habe ich Backen immer gehasst. Aber!!!!!!!! Jetzt liebe ich es, dank solcher genialen Rezepte! Wow, der Kuchen ist der Hammer und meine Familie ist glücklich! Endlich macht die Mama leckere Kuchen.
Note 1 mit ******* für diesen super-saftigen-fluffigen Kuchen!
PS: Da der Kuchen bei mir extrem aufgegangen ist und sehr hoch wurde, musste ich die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken, sonst wäre er mir oben zu dunkel geworden. Aber das liegt wohl auch an meinem Herd, der allgemein starke Oberhitze hat.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Dieses Rezept ist Supertoll
Dieses Rezept ist Supertoll !!!!!! Seher flufiger Teig und klasse im Geschmack.Danke.
Danke für das Rezept, ist
Danke für das Rezept, ist fabelhaft geworden.
War zu schnell, hier sind die
War zu schnell, hier sind die Sterne
Ein Leben ohne ist möglich - aber: wollen wir das?
super lecker und fluffig.
super lecker und fluffig. Tolles Rezept
LG Susanne
Ein Leben ohne ist möglich - aber: wollen wir das?
5 Sterne Kuchen! super
5 Sterne Kuchen!
super fluffig ist er geworden! Ich nehme gerne Weinsteinpulver anstelle von Backpulver und bilde mir ein, dass meine Kuchen damit eh immer fluffiger werden als mit dem normalen Backpulver.
Habe auch das Backbuch von Dr. Oetker mit diesem Rezept / praktisch, dass du es auf den Thermifee umgeschrieben hast! Danke!
Herzliche Grüße,
küchenfee25348
Hallo! Sorry, es müssen 250
Hallo! Sorry, es müssen 250 gr Zucker sein! ich habe es aber auch gerade im Rezept abgeändert
Hallo Allium, im der
Hallo Allium,
im der Zutatenliste steht 125 g Puderzucker aber in der Beschreibung schreibst Du 250g zucker pulverisieren und ich kann nichts erkennen dass 125 g davon wieder weggenommen wurden.
Was ist denn nun richtig?
LG rocar00
Wir sind begeistert! ✰✰✰✰✰
[[wysiwyg_imageupload:13025:]] Wir sind begeistert!
✰✰✰✰✰
Mir ist das Gleiche
Mir ist das Gleiche passiert.Wir haben wohl alle beide vergessen den Schmetterling einzusetzen )
So heute habe ich den Kuchen
So heute habe ich den Kuchen gebacken.
Bin sehr enttäuscht, auch bei mir wurde er total speckig. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Geschmacklich ist er allerding toll.
Nati73 schrieb: Mir ist das
Super lecker
Super lecker
Einfach gut!!!! Dieser Kuchen
Einfach gut!!!!
Dieser Kuchen war schon vor dem Thermomix einer unserer Favoriten....und jetzt natürlich auch noch. Danke für das Thermo-Rezept.
......hallo alle
......hallo alle zusammen....
Ein schnelles und leckeres Rezept.....toll. danke für's einstellen.
LG PIZZI
Also bei mir scheint alles geklappt zu haben.....
@Funnyghost.....was bei Dir schief gegangen ist....keine Ahnung...aber das kann schon mal sein.
Nicht jeder Herd ist gleich....vielleicht musst Du mit Deinem allgemein heißer Backen??...wo bei dem einen Ofen 160 reichen, da braucht der andere 180 .....also mein Teig war wunderbar cremig....aber ich schneide jetzt mal durch...sicher ist sicher!
Bin total enttäuscht, da was
Bin total enttäuscht, da was schief gegangen ist.
Nachdem so viele begeistert sind von dem Rezept, dachte ich mir, mach ich das auch mal. Ich will auch leckeren Kuchen essen.
Und dann das: der Kuchen ist total spindig. In anderen Regionen heißt es spundig. Also ich meine damit, das der Kuchenteig total fest war und im oberen Bereich war so ein dicker Streifen als wäre der Kuchen da nicht richtig gebacken. Also nichts mit luftig und locker. Ich war total enttäuscht.
Woran kann das liegen? Ich hab mich genau an das Rezept gehalten und die Temperatur vom Ofen war auch konstant. Ich hab mit "Ober-/ Unterhitze etwa 180 ° C vorgeheizt" gearbeitet. Selbst bei der Holzstäbchenprobe war kein Teig mehr dran.
"Heissluft etwa 160 ° C nicht vorgeheizt" kam mir etwas spanisch vor. Ich vesteh darunter das ich den Kuchen in den kalten Ofen stelle, dann auf 160 ° C hochheize und ihn insgesammt für 60 min im Rohr lassen. Kann das sein?
Was also hab ich falsch gemacht?????? Kann mir jemand einen Rat geben?
Geht total schnell und ist
Geht total schnell und ist super locker und lecker, schmeckt auch noch nach zwei Tagen gut!
Toll! Habe von der Menge 1
Toll! Habe von der Menge 1 Kastenform und 10 Muffins gefüllt! Megalecker!
:O
Hallo, ich mach den auch
Hallo, ich mach den auch immer so und nehm immer Rapsöl!
Super fluffig und Super
Super fluffig und Super lecker
Hallo! welches Speiseölt
Hallo!
welches Speiseölt nehmt Ihr?
l.g.
Gartenzwerg09
Hallo! welches Speiseöl
Hallo!
welches Speiseöl nehmt Ihr?
l.g.
gartenzwerg09
Super lecker und von der
Super lecker und von der konsistents wirklich toll
Leider ist er übergelaufen obwohl er schon eine Kruste hatte. Die Kruste ist aufgebrochen und der rohe Teig Floß raus. Aber trotzdem ist der Kuchen gelungen und super lecker. 5 Sterne von mir.
Lecker
Lecker
Super lecker! Habe noch ein
Super lecker! Habe noch ein paar Sauerkirschen aus dem Glas darin versenkt. Köstlich
Wir lieben diesen Kuchen auch
Wir lieben diesen Kuchen auch sehr!
es sind aber IMMER 250 g Zucker, egal ob ich den Puderzucker selber mache oder fertigen Puderzucker verwende. Es ist ja schließlich nicht so, dass die Hälfte des Gewichts verschwindet beim Pulverisieren - es sei denn, man lässt den Messbecher aus der Öffnung
sonnibobbi: das kommt drauf
sonnibobbi: das kommt drauf an ob du fertigen Puderzucker nimmst oder ihn erst selbst machst!!! steht auch im rezept
Kochen ist wie die Liebe allein macht es weniger Spaß
Sehr lecker und so einfach
Sehr lecker und so einfach
Super lecker,locker und so
Super lecker,locker und so einfach......