Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 125 g Butter, weich, in Stücken
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Buttervanillearoma, optional
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft, optional
- 125 g Mehl
- gut 1/2 Päckchen Backpulver
Quarktopping
- 500 g Erdbeeren, 300 g geviertelt, Rest ist Deko
- 250 g Sahne
- 250 g Naturjoghurt
- 250 g Quark, 20%
- 60 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 15-30 g Gelatine fix, Sofort-Gelatine, je nachdem, wie fest die Schicht werden soll
-
6
50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Form (ca.20x30 cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
Teig:
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma, Eier und Salz in den"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Sahne, Zitronensaft, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
Teig in die Form geben und ca. 20 Min. bei 180 °C backen und etwas auskühlen lassen.
Quarkcreme:
300 g Erdbeeren vierteln und beiseite stellen.
Rühraufsatz einsetzen.
250 g Sahne auf Stufe 3 solange schlagen, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist und umfüllen.
Rühraufsatz entfernen.
Joghurt, Quark, Zucker, Vanillezucker und Sofortgelatine in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 3,5 verrühren.
Die geschlagene Sahne dazugeben und 5 Sek./Stufe 3,5 verrühren.
Geviertelte Erdbeeren hinzufügen und mit dem Spatel 10 Sek./linkslauf!/Stufe 2 untermischen.
Die Erdbeercreme auf den Boden streichen, mit den übrig gebliebenen Erdbeeren verzieren und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Praktisch ist es, eine eckige Springform oder einen Backrahmen zu benutzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen war geschmacklich sehr gut. Allerdings...
Der Kuchen war geschmacklich sehr gut. Allerdings ist die Quarkmasse bei uns auch nach 3 Stunden im Kühlschrank unter Verwendung von 30 g Sofortgelatine nicht fest geworden. Ich hatte für den Boden die Hälfte der Zutaten verwendet und eine 26iger Springform verwendet. Die Quarkmasse hatte ich genau nach Anleitung hergestellt (außer, dass ich die Sahne mit Handführgerät geschlagen hatte). Nächstes Mal würde ich den Kuchen vielleicht doch schon am Abend vorher machen, damit er nicht zerfließt. Ansonsten lecker, fruchtig und erfrischend.
Fruchtig und nicht so süß....kam gut an beim...
Fruchtig und nicht so süß....kam gut an beim Muttertagskaffee.
Ich habe die Quarkmasse mit 60g Gelierzucker gemacht und über Nacht mit Tortenring im Kühlschrank
fest werden lassen.
Außerdem habe ich noch einen roten Tortenguss über die Erdbeeren gemacht.
Leicht, fruchtig, sehr lecker - danke !
Leicht, fruchtig, sehr lecker - danke !
scharfes Messer:...
scharfes Messer:
Hallo 🙂
Ich habe auch nur die gelantine blätter. Muss man die dann einfach unter die ganze masse heben und erwärmen auf 37C? Oder wirklich nur Quark und Sahne? Sorry bin nicht so die kuchenbäckerin 😁
Ein Hammer-Kuchen! Habe ihn gerade das zweite Mal...
Ein Hammer-Kuchen! Habe ihn gerade das zweite Mal gemacht und die Erdbeeren durch Himbeeren ersetzt. Bin mal gespannt, ob das auch so gut klappt. Ich nehme immer eine quadratische Springform.
🌟🌟🌟🌟🌟 Erdbeer-Quark-Kuchen ...
🌟🌟🌟🌟🌟 Erdbeer-Quark-Kuchen
Volle Punktzahl! Sehr lecker, sehr leicht, sehr Sommer 🥰
Danke fürs Rezept und liebe Grüße
francette
Super guter Kuchen Hatte einen gekauften Boden vom...
Super guter Kuchen! Hatte einen gekauften Boden vom Bäcker da und nur die Masse drauf gemacht! Mit 30g Gelatine war er schon nach 2 Stunden fest!
Schmeckt super lecker Ich habe den Kuchen in einer...
Schmeckt super lecker. Ich habe den Kuchen in einer 26er Springform gemacht. Ging auch. Mein Besuch war begeistert!
leckerer leichter Kuchen - und schnell gemacht
leckerer, leichter Kuchen - und schnell gemacht
Sehr lecker und frisch.Sahne muss man nicht im TM...
Sehr lecker und frisch.Sahne muss man nicht im TM schlagen,kann man anders auch besser kontrollieren.Danke für die Preisgabe.
Alle Sterne von mir! Suuuuuuper lecker....
Alle Sterne von mir! Suuuuuuper lecker.
Ich habe wie bei deinem Tip eine eckige Form benutzt. Dadurch ist der Boden zwar etwas dünn geworden aber dennoch war es sehr lecker!!!
Das Ergebnis ist gut und mag zu überzeugen....
Das Ergebnis ist gut und mag zu überzeugen. Insbesondere ist der Kuchen nicht so kalorienhaltig, aufgrund des Joghurts und des Quarks.
Ist schnell gemacht, kann man auch , wenn nur zwei Personen, auch halbieren und in einer kleineren Springform machen. Da ich Gelantine ohne Chemie besser finde, habe ich die Blätter ausgewogen, in einer großen Schüssel kalt auflösen lassen und sie dann zu dem Quark und der Sahne gegeben. Dabei ist es wichtig die Masse dann 4 Minuten auf 37° bei Stufe 1-2 zu verrühren bis sich die Gelatine ganz verbunden hat.Die Masse wird schön fest nach ganz kurzer Zeit.
Danke für die Preisgabe.
Von mir volle Punktzahl!
Von mir volle Punktzahl! Total lecker und einfach zu machen. Ich habe eine runde Springform benutzt.
Super lecker, wurde restlos
Super lecker, wurde restlos aufgegessen Nur mit dem Sahne schlagen im Thermi hab ich es noch nicht so
Sehr leckerer Kuchen, hatte
Sehr leckerer Kuchen, hatte allerdings einen fertigen Boden gehabt und die Creme darauf gemacht. Meine Familie war begeistert.
Wenn der Kuchen 2 Stunden
Wenn der Kuchen 2 Stunden kühlgestellt wird und dann verzehrt werden soll, würde ich 30 g Sofortgelatine einrühren. Ist der Kuchen für den nächsten Tag gedacht und steht er die ganze Nacht im Kühlschrank, reichen ca. 15-20 g Gelatine, je nachdem, wie fest man die Quarkschicht haben möchte. Gutes Gelingen!
Wie viele Gelantine hast du
Wie viele Gelantine hast du denn genommen? Würde den Kuchen auch probieren
Ein sehr leckeres Rezept. Ich
Ein sehr leckeres Rezept. Ich hab es einfach in einer Springform gemacht, allerdings werde ich da nächstes Mal mehr Gelantine nehmen, er ist leider zerlaufen. Trotzdem volle 5 Sterne!
Das freut mich!
Das freut mich!
Traumhafter Kuchen der ratz
Traumhafter Kuchen der ratz fatz gegessen ist. So macht Backen spaß.