3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Feuerwehrkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter kalt, in Stücken
  • 1 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker

Streusel

  • 90 g Butter kalt in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 TL Zimt

Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen, abtropfen lassen, Saft auffangen
  • 250 g Kirschsaft, evtl. Menge mit Saft oder Wasser ergänzen
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 20 g Kirschwasser, nach Belieben

Sahnehaube

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 EL Vanillezucker
  • Kakaopulver oder Schokospäne
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und
    40 Sek./Stufe 5
    verrühren.

    Mürbteig in eine Springform geben, Rand formen.

    Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und dann
    8 Sek./Stufe 6 verrühren und umfüllen.

    Kirschsaft mit dem Puddingpulver in den Mixtopf geben
    7 Min./100°/Stufe 2 aufkochen.

    Kirschwasser und Kirschen ca.
    15 Sek. /Linkslauf/Stufe 1 unterheben.

    Füllung auf den Teig geben und Streusel drauf verteilen.

    Ca. 40 Minuten bei 170°C (Ober-/Unterhitze) backen.

    Anschließend Kuchen gut abkühlen lassen.

    Sahne schlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit Kakaopulver oder Schokospänen bestreuen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Sehr schnell gemacht, da man den Mixtopf nicht ausspülen muss!!!

Den Kuchen am Vorabend backen, damit er vollständig abkühlen kann, um die Sahne daraufgeben zu können.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von LittleLouli am 26. September 2023 - 07:56.

    Hallo,
    Hat jemand den Kuchen schon einmal auf dem Blech gebacken und kann mir berichten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fruchtig, crunchy und sahnig....

    Verfasst von Kerstin220179 am 2. April 2023 - 10:09.

    Fruchtig, crunchy und sahnig.
    sehr leckere Kombi! Und ratz fatz gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelingsicheres Rezept. ...

    Verfasst von Inge.Inge am 31. März 2023 - 14:00.

    Gelingsicheres Rezept.
    Schmeckt der ganzen Familie und ist immer ganz schnell aufgegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von Backamsel am 6. März 2023 - 18:42.

    Super lecker!

    Habe ihn heute zum 2. Mal gemacht, hat uns allen sehr gut geschmeckt!
    Das Rezept ist sehr einfach und geht auch schnell.

    Bei uns reichen aber 200-300g Sahne und auch den Zucker habe ich etwas reduziert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist einfach super lecker, einfach in...

    Verfasst von lolle888 am 27. Februar 2023 - 19:58.

    Der Kuchen ist einfach super lecker, einfach in der Herstellung.
    Habe nur viel weniger Zucker genommen.

    Wird auf jeden Fall wieder gemacht.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt sehr gut. Wir haben ihn schon...

    Verfasst von yvonne23 am 31. August 2022 - 20:10.

    Der Kuchen schmeckt sehr gut. Wir haben ihn schon mehrmals gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Extrem lecker, einfach und sehr schnell! ...

    Verfasst von MarenGil am 15. Juni 2022 - 07:42.

    Extrem lecker, einfach und sehr schnell! tmrc_emoticons.-)

    Ich habe zwei Gläser Kirschen genommen und die Sahnehaube weggelassen. Alle waren total begeistert. Beim nächsten Mal werde ich auch die Menge des Kirschsaftes und das Vanillepuddingpulver verdoppeln.

    Diesen Kuchen wird es bei uns jetzt öfter geben! Vielen Dank für das Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genialer Kuchen! ...

    Verfasst von Marini28 am 10. Juni 2022 - 12:08.

    Genialer Kuchen! Love

    Mein Mann hat den schon öfter vom Bäcker mitgebracht, weil er so lecker schmeckt.
    Hab ihm immer versprochen: "Ich mach den auch mal irgendwann." Jetzt war es soweit, mit eigenen Kirschen! Ein Traum! Schnell und wirklich sehr einfach!

    Aber 2 Becher Sahne dürfen es dann schon sein Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon sehr oft gemacht, ist sehr schnell gemacht...

    Verfasst von urmel2011 am 30. April 2022 - 15:47.

    Schon sehr oft gemacht, ist sehr schnell gemacht und alle lieben ihn.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist ein Gedicht Vielen Dank für's...

    Verfasst von Psinka am 29. März 2022 - 13:51.

    Der Kuchen ist ein Gedicht Love Vielen Dank für's Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen und total einfach

    Verfasst von juliamia1987 am 29. März 2022 - 11:54.

    Sehr leckerer Kuchen und total einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh mein Gott!!! Der leckerste Kuchen, den ich seit...

    Verfasst von Sternentänzerin am 22. Januar 2022 - 12:04.

    Oh mein Gott!!! Der leckerste Kuchen, den ich seit langem gegessen habe!!!! Ich bin absolut überhaupt nicht der Back-Mensch und darum freue ich mich um so mehr, dass ich einen so leckeren, einfachen Kucken backen kann Big Smile. Ich habe sie Sahne allerdings dazu gereicht. Aber auch ohne Sahne und lau warm ist er suuuuper lecker. Normalerweise bleibt immer mega viel Kuche über ... nicht bei diesem hier Cool. Das nächste mal versuche ich man die Menge zu verdoppeln und auf dem Blech zu backen . Danke fürs tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und sehr sehr lecker. Hab auch zwei...

    Verfasst von wawwa71 am 29. Juni 2021 - 08:20.

    Einfach und sehr sehr lecker. Hab auch zwei Gläser Kirschen genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht, kam bei der Familie bestens an,...

    Verfasst von TTip am 6. März 2021 - 20:22.

    Gestern gemacht, kam bei der Familie bestens an, und nun ist schon alles aufgegessenLol.
    200 g Sahne haben für uns gereicht. Und nachdem es im Rezept nicht steht: laut einem der Kommentare der Rezepterstellerin wird mit Ober/Unterhitze gebacken, so habe ich es auch gemacht.

    Allerdings backe ich ungerne mit Kirschen, ich habe immer Kerne oder Teile davon im Kuchen, obwohl ich extra schon jede Kirsche vor der Verwendung einzeln "abtaste". Diese Mal waren es 2 1/2 Kerne im KuchenCrazy.
    Gibt es Erfahrungen mit bestimmten Marken, die tatsächlich "kernfrei" sind?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DarkEvangeline:...

    Verfasst von erikaswiss am 1. März 2021 - 20:03.

    DarkEvangeline:
    im Original Rezept sind auch 2 Gläser Kirschen 😉

    ......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed


     


    Liebe Grüße 


    Erika 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich Mega lecker an!...

    Verfasst von Gittie am 1. März 2021 - 18:05.

    Hört sich Mega lecker an!
    Werden die Streusel nicht weich durch die Sahne ??

    Gitti

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen.....10 wären noch besser!!!!

    Verfasst von schleckermäule am 22. Januar 2021 - 19:39.

    Sterne vergessen.....10 wären noch besser!!!!Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker,seit Weihnachten gibt es diesen...

    Verfasst von schleckermäule am 22. Januar 2021 - 19:38.

    MegaleckerSmile,seit Weihnachten gibt es diesen leckeren Kuchen jedes Wochenende!!!Fix gemacht,wenig zum spülen,nehme auch 2 Gläser Kirschen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit mehr Kirschen schmeckt er noch besser.

    Verfasst von DarkEvangeline am 3. Dezember 2020 - 07:10.

    Mit mehr Kirschen schmeckt er noch besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • alfija:vielleicht war deine Form zu groß? Ich...

    Verfasst von mel_hde am 20. November 2020 - 06:41.

    alfija:vielleicht war deine Form zu groß?Puzzled Ich nehme eine 26er Springform und habe ausreichend Teig für Boden und Rand.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermomixinchenas mit den Kirschen im Garkörbchen...

    Verfasst von mel_hde am 20. November 2020 - 06:38.

    Thermomixinchentmrc_emoticons.Das mit den Kirschen im Garkörbchen ist eine super Idee! Das werde ich heute gleich versuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen zum x-ten mal gebacken. ...

    Verfasst von Futterkessel am 14. November 2020 - 23:28.

    Ich habe den Kuchen zum x-ten mal gebacken.
    Heute einfach nur den Mürbeteig ganz dicht mit Apfelschnitzen belegt, die tollen Streusel drauf - einfach perfekt.
    Sahne gibt's immer separat dazuSmile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach immer wieder lecker😋

    Verfasst von Kahric am 6. November 2020 - 22:22.

    Einfach immer wieder lecker😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht. Gelingsicher und...

    Verfasst von Thermomixinchen am 30. Juli 2020 - 08:29.

    Schon so oft gemacht. Gelingsicher und gleichzeitig lecker und schnell.

    Ich lass die Kirschen im Garkörbchen abtropfen und Koch dann direkt darunter den Pudding. Somit ist der ganzen Saft im Kuchen. Nach den 7 Minuten dann mit rein dazu. Fertig.

    Außerdem verwende ich etwas weniger Zucker, dafür beim Mürbteig Vollkornmehl.

    Und zum Schluss auch nur einen Becher Sahne, das reicht völlig aus 👍

    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen. ...

    Verfasst von Stöcker Regina81 am 11. Juli 2020 - 22:44.

    Super leckerer Kuchen.

    Ging schnell und einfach und hat jedem geschmeckt.
    Den backe ich auf jeden Fall wieder!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Habe ich schon mehrfach...

    Verfasst von cabimu am 1. Juli 2020 - 10:08.

    Sehr leckeres Rezept. Habe ich schon mehrfach gebacken.
    Habe es auch schon anstatt mit Kirschen mit Äpfeln gemacht. Kuchen ist bisher immer gut angekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach mega lecker der Kuchen!! Mache ihn wie im...

    Verfasst von Schneidini am 14. Mai 2020 - 21:37.

    Einfach mega lecker der Kuchen!! Mache ihn wie im Originalrezept beschrieben und er gelingt immer super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TOP Rezept sehr lecker und schnell gemacht.

    Verfasst von pedi1111klaus am 8. März 2020 - 11:47.

    TOP Rezept Cooking 7 sehr lecker und schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir fanden den Kuchen gut, allerdings hätte ich...

    Verfasst von annette112 am 1. März 2020 - 12:16.

    Wir fanden den Kuchen gut, allerdings hätte ich die Kommentare vorher lesen sollen.
    Hab 2x Sahne verwendet und das war definitv zu viel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was habe ich falsch gemacht? Der Teig reichte...

    Verfasst von alfija am 27. Februar 2020 - 09:04.

    Was habe ich falsch gemacht? Der Teig reichte nicht für meine Springform, bzw. ich musste so dünn ausrollen, dass die Kirschmasse alles durchweicht hat. Der Geschmack ist gut, aber so konnte ich den Kuchen meinen Gästen nicht vorsetzen. Sehr schade!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker...

    Verfasst von ines.f1969 am 24. Februar 2020 - 16:45.

    lecker
    gerne wieder, einfach und schnell gemacht; dabei aber nur eine Sahne verwendet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt toll und kann gut vorbereitet...

    Verfasst von Bommelmoppel am 8. Februar 2020 - 17:53.

    Der Kuchen schmeckt toll und kann gut vorbereitet werden. Schon öfter gemacht und jetzt die Sterne dagelassen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau nach Rezept gebacken und fand den Kuchen...

    Verfasst von Ulki58 am 19. Januar 2020 - 18:25.

    Genau nach Rezept gebacken und fand den Kuchen sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen, der schnell gemacht ist und...

    Verfasst von Blueeyes0709 am 18. Januar 2020 - 09:41.

    Super leckerer Kuchen, der schnell gemacht ist und immer sehr gut ankommt. Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht....deshalb der Name . Werde...

    Verfasst von Rena40h am 14. Dezember 2019 - 10:09.

    Schnell gemacht....deshalb der Name Smile. Werde bestimmt backen, Kuchen mit Kirschen ist immer gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und einfach in der Zubereitung,...

    Verfasst von olnafima am 24. November 2019 - 20:08.

    Super schnell und einfach in der Zubereitung, wobei ich es wirklich hasse, Mürbeteig in der Form zu verteilen. Ich habe nur einen Becher Sahne oben drauf gemacht, hat uns vollkommen gereicht. Fünf Sterne, der Kuchen ist megalecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Am Wochenende gemacht und er ist sehr lecker!

    Verfasst von Nicki_1985 am 11. November 2019 - 06:56.

    Am Wochenende gemacht und er ist sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelingsicher und lecker.

    Verfasst von Tallula63 am 10. November 2019 - 21:13.

    Gelingsicher und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommt auf jeder Kaffeetafel gut an! Vielen Dank

    Verfasst von CassySix am 3. November 2019 - 19:35.

    Kommt auf jeder Kaffeetafel gut an! Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wirklich schnell u einfach gemacht...

    Verfasst von Elliot 01 am 26. Oktober 2019 - 10:20.

    Der Kuchen ist wirklich schnell u einfach gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt.

    Herzlichen Dank fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von schildi_80 am 22. Oktober 2019 - 10:31.



    Der Kuchen ist super lecker und schnell gemacht. Kommt immer sehr gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schneller und sehr gut schmeckender Kuchen!...

    Verfasst von Danne1 am 17. Oktober 2019 - 12:23.

    Super schneller und sehr gut schmeckender Kuchen! 👌🏼😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe ich deinen Kuchen bei Heißluft oder...

    Verfasst von Gwenni79 am 11. Oktober 2019 - 14:49.

    Backe ich deinen Kuchen bei Heißluft oder Ober-/Unterhitze?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von BineKr88 am 3. Oktober 2019 - 08:53.

    Super lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und superschnell gemacht. Schon so oft...

    Verfasst von MoMa1480 am 26. September 2019 - 10:30.

    Mega lecker und superschnell gemacht. Schon so oft gebacken und von allen geliebt!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen Kuchen habe ich meinem Schwiegervater zum...

    Verfasst von Gina60 am 11. Mai 2019 - 18:15.

    Diesen Kuchen habe ich meinem Schwiegervater zum Geburtstag gemacht - er war früher lange bei der Feuerwehr. Und er kam bei allen Geburtstagsgästen gut an. Wird es sicher bald wieder einmal geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur ...

    Verfasst von rubanjha am 28. April 2019 - 14:42.

    Einfach nur
    L E C K E R !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Familien Lieblingskuchen jetzt auch als...

    Verfasst von casawolf am 27. April 2019 - 19:19.

    Unser Familien Lieblingskuchen jetzt auch als Rezept für den Thermomix, ich bin begeistert! Besser geht’s nicht und der Kuchen ist überall der Renner Smile!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht: So lecker werde ich öfter...

    Verfasst von oma_umia15 am 27. April 2019 - 14:47.

    Gestern gemacht: So lecker Smile werde ich öfter backen, alle waren begeistert Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein neuer Lieblingskuchen! Schnell gemacht und...

    Verfasst von Schnibix am 2. April 2019 - 11:20.

    Mein neuer Lieblingskuchen! Schnell gemacht und echt lecker!

    Liebe Grüße, Katrin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •