3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gefüllter Osterzopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Für den Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/4 Liter Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Butter
  • 50 Gramm Honig
  • Zitronenschale gerieben
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 150 Gramm Haselnüsse
  • 100 Gramm Schokolade
  • 1 Ei
  • 1 EL Honig
5

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Milch und Hefe im Mixtopf geschlossen 3,5 min / 37° / St. 1 verrühren

  2. Mehl, Butter, Honig, Zitronenschale und Salz zugeben und


    3 min / Teigstufe kneten

  3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.

  4. Die Füllung zubereiten
  5. Schokolade und Nüsse im Mixtopf geschlossen ca. 5 sek / St. 5 grob hacken

  6. Eiweiß und Honig in den Mixtopf geschlossen geben und 5 sek / St. 4 mit der Nuss-Schoko-Mischung verrühren.

  7. Den Zopf machen
  8. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.

  9. Von der langen Seite her aufrollen, zu einem U formen und beide Enden umeinanderschlingen, sodass ein Zopf entsteht.

  10. Das Eigelb mit einem Schluck Milch verquirlen und den Zopf damit einpinseln.


    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 15 min ruhen lassen.

  11. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 25 - 30 min backen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Klasse Rezept. Ein super zu verarbeitender...

    Verfasst von Tina454 am 18. April 2019 - 19:10.

    Klasse Rezept. Ein super zu verarbeitender Hefeteig.

    Ich habe wohl eine andere Füllung gemacht, weil ich mich vorher
    schon auf "klassisch gefüllt" mit Marzipan, Rosinen und Mandeln,
    festgelegt hatte. Beim nächsten Mal gibst dann die Schoko Nuss Füllung.

    Kommt in den Ordner Lieblingsrezepte.
    Danke für das tolle RezeptCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell und gelingsicher! Hmmmm...

    Verfasst von CL151174 am 16. April 2017 - 09:08.

    Sehr schnell und gelingsicher! Hmmmm...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach und so lecker. Der Osterhase kann...

    Verfasst von Gustesse am 2. April 2017 - 21:49.

    Schnell, einfach und so lecker. Der Osterhase kann kommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War gut zu bauen der

    Verfasst von Heikrum am 25. März 2016 - 13:33.

    War gut zu bauen der Osterzopf ....ist klasse geworden  Cooking 7 Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah, sieht der lecker aus.

    Verfasst von Lexa07 am 21. April 2014 - 21:20.

    Boah, sieht der lecker aus. Wird ganz bald getestet! Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die ganze Familie war gestern

    Verfasst von Kätzle82 am 21. April 2014 - 11:44.

    Die ganze Familie war gestern beim Osterkaffee begeistert von diesem Zopf! Ist einfach und sehr lecker, deshalb natürlich verdiente 5 Sterne !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Zopf gerade

    Verfasst von anja1 am 11. April 2014 - 23:33.

    Ich habe den Zopf gerade fertig und muss sagen .....

    wirklich sehr lecker. 

    Mann kann ihn gut mit vorhandenen ZUntaten ergänzen.

     

    sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können