3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefe Zwetschgen Datschi / Pflaumenkuchen mit Streusel


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 500 gMehl
  • 1 Würfelhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 P Vanilin - Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 75 g Butter
  • ca 2,5 kg Pflaumen
  • für die Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 P Vanilin Zucker
  • 150 gweiche Butter
  • je nach Geschmackeine Prise Zimt
  • 6
    40min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Milch, Zucker, Vanilin Zucker, Hefe und Butter in den Mixtopf geschlossen 4 Min / Stufe 2 / 37 C.

    Mehl und Salz zugeben. 2 min  Modus „Teig kneten“

    Teig aus dem Topf nehmen, zu einem Ball formen . Tipp : wenn man den Teig mehrfach mit Kraft auf die Arbeitsfläche wirft wird er noch lockerer  und 20 min gehen lassen. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel in den Teig Löcher stechen, damit der Teig locker bleibt. 20 min gehen lassen.

    Die entkerten Pflaumen auf den Teig verteilen, und mit Zucker bestreuen. Nochmals ca. 20 min gehen lassen.

    Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben. Am schönsten werden die Streusel wenn man die Zutaten mit der Hand verknetet. Je nach belieben kann man eine Prise Zimt dazugeben.

    Streusel über das ganze Backblech verteilen

    Tipp: Um den Backofen sauber zuhalten, rate ich um den Teig einen Rahmen zugeben oder Alufolie mehrfach falten, da die Pflaumen durch den Zucker sehr viel Saft abgeben, überkocht der Saft im Backofen.

    Egal wem ich diesen Kuchen serviere, er wird von allen geliebt tmrc_emoticons.-)

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Hefeteig ist sehr gut, läst sich sehr einfach...

    Verfasst von 091060 am 4. August 2023 - 17:33.

    Der Hefeteig ist sehr gut, läst sich sehr einfach verarbeiten und kam fast rückstandslos aus dem
    Topf. Die Teigmenge finde ich zuviel, werde ihn das nächstemal mit 350g Mehl und die restlichen Zutaten angepasst backen. Ich hab eine Hälfte mit Zwetschgen und die 2. mit Äpfeln belegt,
    so kommt jeder auf seinen Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also der war auch nach zwei Tagen noch genießbar-...

    Verfasst von Slupi79 am 6. Mai 2023 - 07:02.

    Also der war auch nach zwei Tagen noch genießbar- und lecker!

    Wir haben ihn mit Äpfeln belegt - geht auch! Für meine Family kann's gar nicht genug Streusel geben und die angegebene Menge war super!

    Ein Punkt Abzug gibts leider für die fehlende Backtemperatur und die Backzeit.

    Ich hatte ihn bei 175 Grad O/U Hitze, ca 45 Minuten im Ofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BESTE...

    Verfasst von christinsche am 1. Oktober 2022 - 15:29.

    BESTE...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und immer wieder gerne 👩‍🍳

    Verfasst von biavip am 13. September 2022 - 10:46.

    Sehr lecker und immer wieder gerne 👩‍🍳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker 😃

    Verfasst von sujamo am 6. September 2022 - 18:59.

    So lecker 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker 👌😋

    Verfasst von Drama am 28. August 2022 - 07:43.

    Sehr, sehr lecker 👌😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte Zwetschgen, die etwas unreif waren und...

    Verfasst von Schachtelhalmblüte am 29. August 2021 - 20:45.

    Ich hatte Zwetschgen, die etwas unreif waren und Gäste, die sehr anspruchsvoll sind. Dementsprechend war ich gespannt auf die Reaktion. Alle waren hellauf begeistert. Der beste Kuchen seit vielen Jahren...
    Ein toller Hefeteig, einfach zu verarbeiten. Ich habe 1 Tl Zimt in die Streusel gegeben, die mir persönlich im Thermomix gemacht lieber sind. Außerdem waren sie mir etwas zu fettig, deshalb habe ich noch Mehl dazu gegeben.

    Einziger Kritikpunkt: Ich konnte keine Angaben zu Backthemperatur und -dauer finden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man nur weiter empfehlen, auch nach Tagen...

    Verfasst von Malediven 24 am 30. September 2020 - 21:28.

    Kann man nur weiter empfehlen, auch nach Tagen noch saftig . Zwetschgen haben nicht gereicht habe es mit Äpfeln ergänzt auch eine gute Alternative! Vielen Dank für dieses leckere Rezept.

    Mixingbowl closed M.S.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker geworden. Habe Ober- / Unterhitze 180...

    Verfasst von Snoopys73 am 30. September 2020 - 20:58.

    Mega lecker geworden. Habe Ober- / Unterhitze 180 Grad 45 Minuten gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept ... nach 1 Stunde bei...

    Verfasst von KISS Finja am 21. September 2020 - 19:39.

    Danke für das tolle Rezept ... nach 1 Stunde bei 180°C war der Boden für unseren Geschmack zu fest gebacken, aber das kann man ja ändern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Habe nur die halbe Menge für eine...

    Verfasst von Backamsel am 3. September 2020 - 11:44.

    Sehr lecker!!! Habe nur die halbe Menge für eine runde Backform genommen.
    Bei 175°C 45 Minuten gebacken. Danke für´s Rezept, gibt es jetzt öfter`sLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Probiere gern etwas Neues aus, aber bei dem...

    Verfasst von Hamster52 am 11. August 2020 - 11:08.

    Probiere gern etwas Neues aus, aber bei dem Hefeteig bleib ich 😋😋😋, der schmeckt auch meinem Mann, weil er so schön fluffig ist. Da könnte die Zwetschgenzeit bis Weihnachten gehen 👍😊 Ein dickes Dankeschön für das Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gelungen, habe nur die Hälfte der Zutaten...

    Verfasst von Maxilla am 7. Juli 2020 - 21:17.

    Super gelungen, habe nur die Hälfte der Zutaten gemacht für eine Tarteform und bei 180 Grad O/U ca. 1 Stunde gebacken. Der Kuchen ist auch nicht zu süß geworden, was ich persönlich sehr gut fand.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍

    Verfasst von B e a t r i c e am 26. Oktober 2019 - 10:31.

    👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grandioser Hefeteig 👌👌👌👌...

    Verfasst von peev72 am 10. September 2019 - 16:41.

    Grandioser Hefeteig 👌👌👌👌
    Gebacken O/U 180 Grad 40 Min

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • toller Hefeteig, einfach lecker

    Verfasst von gabriele0106 am 31. August 2019 - 12:30.

    toller Hefeteig, einfach lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker 👍👍👍

    Verfasst von Gnurzel am 6. August 2019 - 15:33.

    Sehr, sehr lecker 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider ist die Backzeit und Themperatur nicht...

    Verfasst von Wilma6260 am 12. September 2018 - 11:28.

    Leider ist die Backzeit und Themperatur nicht angegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker....

    Verfasst von heidi193 am 7. September 2018 - 16:58.

    Absolut lecker.Smile
    Hab noch gehackte Mandeln drauf.
    Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zuviel Streusel für meinen Geschmack! Aber zum...

    Verfasst von mamatani am 7. September 2018 - 14:42.

    Zuviel Streusel für meinen Geschmack! Aber zum Glück sind die Geschmäcker ja verschieden. Beim nächsten Mal nehm ich 1/3 weniger für die Streusel und mische noch gemahlene Nüsse unter!
    Trotzdem danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker geworden!! Bei mir dauerte das Backen...

    Verfasst von KatrinBuchecker am 3. September 2018 - 16:51.

    Total lecker geworden!! Bei mir dauerte das Backen eine knappe Stunde bei 180° Ober- und Unterhitze.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei welcher Temperatur und wie lange backen?

    Verfasst von AstridKnust am 2. September 2018 - 12:01.

    Bei welcher Temperatur und wie lange backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Kuchen. Haben einen Bäcker in der...

    Verfasst von anjaskochen am 22. August 2018 - 17:43.

    Ein super Kuchen. Haben einen Bäcker in der Familie , Originalton:" kann gar nicht besser sein."
    Gibt es sicher wieder.
    Er war noch warm und schon fast aufgefuttert. 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich der beste Blechkuchen ...

    Verfasst von Blackjacker am 18. August 2018 - 21:32.

    Geschmacklich der beste Blechkuchen
    sieht auch wirklich so aus😍👍
    (allerdings bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 1h!)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also mal ehrlich, dies Rezept ist nicht wirklich...

    Verfasst von bargmanns am 23. September 2017 - 16:06.

    Also mal ehrlich, dies Rezept ist nicht wirklich gut, weder die Mengen stimmen, noch ist die Beschreibung vollständig. Den gleichen Kuchen findet man unter - Leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln - viel besser beschrieben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir persönlich auch etwas viel Teig aber sonst...

    Verfasst von Sanderella09 am 19. September 2017 - 21:30.

    Mir persönlich auch etwas viel Teig aber sonst sehr lecker. Habe ihn bei 180 Grad 45 min im Ofen gebacken und 2kg Pflaumen verwendet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept 😊

    Verfasst von Stezi am 4. September 2017 - 07:44.

    Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Vollkornweizenmehl verwendet. In den...

    Verfasst von dancefreak66 am 3. September 2017 - 14:56.

    Ich habe Vollkornweizenmehl verwendet. In den Streusel musste etwa 20 g mehr Butter und gebacken habe ich ihn 55 Min. Bei 180 Grad.Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, hat perfekt funktioniert. Habe Dinkelmehl...

    Verfasst von vrenabel am 20. August 2017 - 21:20.

    Super, hat perfekt funktioniert. Habe Dinkelmehl genommen, allen hat es gut geschmeckt.

    oben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht. Der Datschi ist lecker, aber uns...

    Verfasst von Broomstick am 13. August 2017 - 11:57.

    Gestern gemacht. Der Datschi ist lecker, aber uns persönlich viel zu viel Boden. Hab deshalb die Streusel weggelassen und vor dem Backen eine Zimt-Zucker-Mischung über die Zwetschgen gegeben. Die fehlende Backzeit und Gradangabe hat mich auch irritiert. Ich hab 40 Minuten bei 200 Grad gebacken. Wird's wieder geben, aber die Zutatenmenge für den Teig werd ich verringern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange backt man ihn? Welche Temperatur?

    Verfasst von Cufa am 6. August 2017 - 19:20.

    Wie lange backt man ihn? Welche Temperatur?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!!!

    Verfasst von sula21 am 30. Juli 2017 - 15:18.

    Super lecker!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmmmm, lecker!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 11. Juli 2017 - 20:50.

    Hmmmmm, lecker!
    Wunderbar saftig, luftiger Boden und knusprige Streusel!
    Habe die halbe Menge von allem für eine runde Form verwendet und bei 180 Grad, Ober/Unterhitze für 35 Minuten gebacken.
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Motte1968 am 28. Februar 2017 - 14:40.

    Hallo,


    wie ist denn die Backzeit und Gradzahl?

    Hab leider nichts gefunden!

    LG Motte

    Ich koche mit viel Liebe Marmelade und bin für tolle Rezepte immer sehr dankbar.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Datschi.Ich darf keinen anderen mehr...

    Verfasst von koko55 am 2. November 2016 - 11:17.

    Der beste Datschi.Ich darf keinen anderen mehr machen. Danke für das super Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen schon zum zweiten Mal gebacken...

    Verfasst von 1201knatta am 24. Oktober 2016 - 07:03.

    Habe den Kuchen schon zum zweiten Mal gebacken

    einfach lecker, nur die Zutaten für die Streussel habe ich halbiert

    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe den Kuchen heute schon zum dritten Mal!...

    Verfasst von AMASTI2014 am 18. Oktober 2016 - 13:29.

    Backe den Kuchen heute schon zum dritten Mal!

    Der Hefeteig ist genial. Dieses Mal habe ich ein Backblech und eine runde Backform vom Teig belegt! Das hat super gereicht!!!



    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut leckerer Pflaumenkuchen! Lässt sich...

    Verfasst von Imke71 am 16. Oktober 2016 - 15:12.

    Absolut leckerer Pflaumenkuchen! Lässt sich fertig gebacken auch gut einfieren und schmeckt nach dem Auftauen immer noch top! Wird es definitiv jedes Jahr zur Pflaumenzeit geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen jetzt schon mehrmals gebacken und...

    Verfasst von Nelearabella am 1. Oktober 2016 - 20:53.

    Habe den Kuchen jetzt schon mehrmals gebacken und immer wieder klappt's wunderbar und allen hat es bisher super geschmeckt. Smile

    Vielen Dank für's Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept!...

    Verfasst von Tinchenmarie am 1. Oktober 2016 - 06:28.

    Danke für das Rezept!

    Ich bereite den Teig zu und teile ihn in zwei Teile. Danach friere ich ihn ein. So habe ich immer Vorrat, entweder für 2 Springformen oder ein Blech. Am Abend vor dem Backtag lege ich ihn in eine Tu...schüssel und lasse ihn bei Raumtemperatur über Nacht auftauen und gehen. Dann wird er, wie gewohnt, weiter verarbeitet. Klappt prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!!! Habe diesen Kuchen meinen...

    Verfasst von TräumereienTM31 am 28. September 2016 - 10:49.

    Tolles Rezept!!! Habe diesen Kuchen meinen Gästen auf einem Geburtstag serviert und alle waren begeistert!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen.

    Verfasst von victoriab. am 26. September 2016 - 06:17.

    Sterne vergessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gutes Rezept

    Verfasst von victoriab. am 26. September 2016 - 06:16.

    Ein sehr gutes Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Den werde ich auf jeden Fall...

    Verfasst von Vulkanlady am 25. September 2016 - 08:19.

    Sehr lecker! Den werde ich auf jeden Fall häufiger backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Kuchen am Donnerstag zum ersten Mal...

    Verfasst von Natalie am 25. September 2016 - 07:16.

    Hab den Kuchen am Donnerstag zum ersten Mal gebacken und heute direkt wieder weil er echt super lecker ist. Auch am zweiten und dritten Tag noch total lecker und saftig. Danke für das tolle Rezept!Smileo



    edit: hab mehrfach versucht fünf Sterne zu vergeben, wird leider nicht gespeicherttmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !

    Verfasst von Jes am 24. September 2016 - 18:35.

    Super lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne wurden nicht angenommen

    Verfasst von Gwenni79 am 24. September 2016 - 13:05.

    Sterne wurden nicht angenommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dein Pflaumenkuchen hat uns sehr gut geschmeckt....

    Verfasst von Gwenni79 am 24. September 2016 - 13:03.

    Dein Pflaumenkuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Den Teig für die Streusel würde ich nur beim nächsten Mal halbieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gutes Rezept. Auch ohne Backanleitung....

    Verfasst von Tomjay am 24. September 2016 - 08:10.

    Super gutes Rezept. Auch ohne Backanleitung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe schon zwei Blec´he gebacken. Sehr...

    Verfasst von puki2007 am 23. September 2016 - 10:05.

    Habe schon zwei Blec´he gebacken. Sehr lecker...Cooking 7

    5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •