Zutaten
0 Portion/en
- 250 g Milch
- 80 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl 405
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- blättrige Mandel,Hagelzucker
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben 1 1/2 Min./37 °C/ Stufe 1 erwärmen.
Hefe und weiche Butter (Keine Margarine) 8Sek./Stufe 5 unterrühren.
Zucker, Salz Mehl und 1 Ei! hinzufügen 3 Min /" Modus „Teig kneten“" kneten.
Ich lasse den Teig immer im "Mixtopf geschlossen" ca 30 Min. gehen.
( Bis der Teig aus dem Mixtopf quillt)
Den Teig entnehmen zu einem Zopf flechten.
(evtl. etwas Mehl untemischen damit man den Zopf besser flechten kann)
Ich lege den Zopf immer diagonal in den Ofen weil er so riesig wird ,
oder ich mache 2 Zöpfe wie im Bild daraus.
Den Zopf mit dem anderen verquirllten Ei bestreichen
und mit Mandelblättchen verzieren.
Ich habe noch ein paar Pistatzien vom Plätzchenbacken übrig gehabt
und sie auch draufgestreut (siehe Bild)
Im Ofen bei 50° C 15 Minuten gehen lassen ,
dann den Ofen auf 180°C hochschaltenund 25-30 Minuten backen.
Jeder kennt ja seinen eigenen Herd am besten.
In letzter Zeit mach ich immer aus dem Teig 2 Zöpfe,
Einenr wird sofort verspeist
und einen verschenke ich oder gefriere ihn ein.
Kommt super frisch aus dem Gefrierschrank.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn man aus dem Teig nur einen Zopf backen möchte
diagonal auf das Backblech legen da er riesengroß wird.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierencheshire_chick:Hallo, leider etwas spät für die...
cheshire_chick:Hallo, leider etwas spät für die Antwort, aber egal.......ich nehm den Zopf zum Aufheitzen des Ofens heraus.Decke ihn mit Geschirrtuch ab und erst bei 180 bis 200 Grad, gib ich ihn hinein😊
Super Rezept, mit 1 TL Salz und 1 Tütchen...
Super Rezept, mit 1 TL Salz und 1 Tütchen Trockenhefe gemacht und Teig über Nacht gehen lassen. Ich habe 2 Zöpfe geformt, einen davon mit Rosinen.
ich51:Packst du den Zopfbei 50 Grad in den Ofen,...
ich51:Packst du den Zopfbei 50 Grad in den Ofen, nimmst ihn dann heraus und heizt den Ofen vor? Oder lässt du ihn gar nicht bei 50 Grad im Ofen gehen?
Gib ihm Höchstpunktzahl
Gib ihm Höchstpunktzahl
HALLO;...
HALLO;
Habe schon viel Hefezopfrezepte ausprobiert, dieses ist aber das allerbeste.
Ich nehm die Zöpfe zum aufheitzen des fens heraus. Hab festgestellt, sie laufen nicht so auseinander und gehen mehr in die Höhe.
Super lecker.
Die ganze Familie und auch Arbeitskollegen meines Mannes freuen sich jedes Mal, wenn ich ihn mache.
Oh ist der lecker... hab einen mit und einen ohne...
Oh ist der lecker... hab einen mit und einen ohne Rosinen gebacken. Köstlich ☺️ Hat jemand einen Tip für mich wie man den Teig ohne Schwierigkeiten flechten kann? Ich habe es eingemehlt, hatte aber Angst zuviel zu benutzen und den Geschmack zu verderben.
Das Rezept klingt super! 👍🏼 Meine Frage: Hat...
Das Rezept klingt super! 👍🏼 Meine Frage: Hat jemand den Zopf schon mal eingefroren? Halb oder ganz gegart? Oder nur den rohen Teig? Es wäre toll, das Gebäck ohne Stress vorbereiten und dann zu Ostern frisch genießen zu können...
Ich freue mich auf Antworten
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Eines unserer meistgenutzten Rezepte. Supereinfach...
Eines unserer meistgenutzten Rezepte. Supereinfach und geniallecker. Da gibt es immer Lob. Danke.
Sehr lecker und super einfach zu machen.
Sehr lecker und super einfach zu machen.
mega lecker.
mega lecker.
Ich liiiiiiieeeeeeeebe dieses
Ich liiiiiiieeeeeeeebe dieses Rezept!!!!
der Zopf kommt gerade pünktlich zu Ostern als "Kranz" mit Ei mittendrin aus dem Ofen und ich muss aufpassen, dass er auch wirklich bis Morgen überlebt... . Mein Sohn sitzt meistens schon mit seinem Nut... Glas vor dem Backofen und wartet
Danke für dein sehr leckeres
Danke für dein sehr leckeres Rezept! Es gehört jetzt zu meiner " mach ich wieder"- Sammlung !
Ein perfekter, lockerer und
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Ein perfekter, lockerer und leckerer Hefezopf.
Schmeckt besser als gekaufter.
Teig ließ sich gut verarbeiten
Danke für das Rezept einstellen.
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Hallo Siamkätzchen, der Zopf
Hallo Siamkätzchen,
der Zopf bleibt im Ofen nur die Themperatur wir auf 180 °C hochgedreht,
Liebe Grüße
Tina 1964
Hallo, muß der Zopf nach dem
Hallo,
muß der Zopf nach dem gehen im Backofen rausgenommen werden wenn man den Backofen auf 180 Grad aufheizt ?
Seit diesem Rezept mag ich
Seit diesem Rezept mag ich Hefezöpfe!
seeehr gut. Danke fürs Rezept
Super lecker, schön fluffig!
Super lecker, schön fluffig! Habe ihn heute Vormittag gemacht und ebenfalls 2 daraus geformt. Meine Freundin hat sich gefreut. Einen haben wir verputzt den anderen hat sie mit Heim genommen
Hallo bine208, probier doch
Hallo bine208,
probier doch auch mal mein anderes Zopf Rezept das finde ich auch klasse.
Es ist mit 1 Kilo Mehl für den TM5 aber das halbe Rezept kann man prima auch im TM31 zubereiten.
Liebe Grüße
Tina1964
Ganz einfach und superlecker!
Ganz einfach und superlecker! Ich knete allerdings noch Rosinen drunter.
Hallo Weinnudel, vielen Dank
Hallo Weinnudel,
vielen Dank für die Sterne.
Liebe Grüße
Tina1964
Super Rezept!
Super Rezept!
Super Rezept - vielen Dank!
Super Rezept - vielen Dank!
Tolles Rezept,,ich glaub den
Tolles Rezept,,ich glaub den mach ich öfters !
Dieser Zopf war richtig
Dieser Zopf war richtig Genial !
und Schnell Weck .
Liebe Grüße
richtig lecker locker und
richtig lecker locker und fluffig
Dieser Zopf ist wirklich
Dieser Zopf ist wirklich lecker. Wir haben noch Marzipan mit eingeflochten.
Bei uns ist der Zopf sehr hoch geworden und auch am nächsten Tag noch gut zu essen.
Vielen Dank für das Rezept. Wird wieder gebacken.
Liebe Grüße Mona
Rezept ca. vor 1 Woche zu
Rezept ca. vor 1 Woche zu Ostern entdeckt und seitdem mehrfach gebacken. Sehr, sehr lecker und einfach. Vielen Dank!
Habe auch immer 2 Zöpfe geflochten...
Ein toller, wirklich leckerer
Ein toller, wirklich leckerer Hefezopf. Ich habe auch zwei Zöpfe draus geflochten, und die sind suuuper aufgegangen. Sie sahen wunderschön aus, wie aus der besten Bäckerei vor Ort! Danke fürs Rezept!
Yihaaa! Der erste Hefezopf
Yihaaa! Der erste Hefezopf meines Lebens!
Gleich geglückt und von der Family für gut befunden. So gut, dass meine Mutti gleich noch einen zu Ostern bestellt hat!
Danke für das tolle Rezept!
Nur ein toter Fisch schwimmt mit dem Strom....
Vielen Dank, für mich ist es
Vielen Dank,
für mich ist es immer noch der beste Zopf und ich freue mich das er euch auch so gut schmeckt.
Grüßle
Tina1964
Sehr schnell, sehr
Sehr schnell, sehr lecker!! Wirklich empfehlenswert!!
Es werden 2 große Zöpfe. Ich mache einen mit Rosinen und einen ohne - so hat jeder seinen Lieblingszopf.
Danke für das sehr gut beschriebene Rezept
Superlecker. Gestern
Superlecker.
Gestern gebacken, heute schon alles weg.
Das Rezept ist wirklich total
Das Rezept ist wirklich total genial. Der Tip zwei daraus zu machen war angebracht. Jetzt freue ich mich aufs "essen"
danke für das tolle Rezept ,
danke für das tolle Rezept , Ich backe immer 2 daraus , einen mit Rosinen
hallo dieser hefezopf ist der
hallo dieser hefezopf ist der beste meine kinder so wie wir lieben ihn
Hallo, was ein leckeres
Hallo, was ein leckeres einfaches Rezept! Ich muss mich sehr stark zurückhalten, nicht den ganzen Zopf aufeinmal zu verspeisen! ich habe nur die Hälfte der Menge genommen, ist trotzdem riesengroß und richtig schön aufgegangen! Danke für das tolle Rezept!
:love:
Hallo bodie37, ich habe
Hallo bodie37,
ich habe gerade meinen Zopf aus dem Ofen genommen ,und bei mir ist er nicht platt sondern total schön und groß geworden, Hat der Teig noch etwas geklebt? Ich mische immer zum Zöpfe flechten etwas Mehl mit unter, damit es auch ein schöner Zopf wird (siehe auch Bild oben). Probiere doch mal den Zopf in einer Kastenform zu backen. Dann kann er ja nur nach oben aufgehen. Ich würde dann einen in die Kastenform legen und vom Restteig noch einen Kleinen Zopf formen.
Ich backe immer ohne Wassertasse ich denke das Wasser benötigt man nur zum Brotbacken.
Falls du nochmals dieses Rezept probierst wünsche ich dir mehr Erfolg, aber er hat dir ja geschmacklich gut geschmeckt. Was nützt dir der größte Zopf der dir nicht schmeckt. Berichte mir bitte falls du dieses Rezept nochmals backst, wie er dann geworden ist. Vielen Dank für die Sterne*****
Grüßle
Tina 1964
Hallo Tina, habe den Zopf
Hallo Tina,
habe den Zopf gestern gemacht, er war suuuuuuuuuuper, auch meine Familie war begeistert, weil er nicht so einen hefigen Nachgeschmack hat.
Dafür volle Punktzahl
Danke für dieses tolle
Danke für dieses tolle Rezept, mache den Zopf heute schon zum 4. Mal und alle die in den Genuss kommen sind begeistert!!
:) :) :) :) :) :) :)
Perfekte Rezept... Schon gestern gemacht, war weg... Heute nochmal wieder weg... Schmeckt lecker und super.....
Danke für dieses wunderbare
Danke für dieses wunderbare Zopf-Rezept! Ich hab diese Zöpfe schon mehrfach gebacken und sie wurden wunderbar!
Gruß
Ruthly62
Hallo tina 1964 war mein
Hallo tina 1964
war mein erster Hefezopf und hat super geklappt ( leider habe ich noch den TM21), es ist kein Hexenwerk.
Schmeckt auch der ganzen Familie einschließlich Schwiegermutter
Grüße
mic67
:)ich finde ihn auch total
ich finde ihn auch total lecker und werde ihn wieder backen.
habe ihn noch mal in einer
habe ihn noch mal in einer großen Brotkastenform gemacht. Wunderbar aufgegangen, nicht zusammengefallen dank der Form. Allerdings habe ich wieder bemerken müssen, dass der Ofen spinnt. nach 20 min war der Zopf oben drauf schon fast schwarz. Ich sollte wirklich für einen neuen Ofen sparen.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo Tina 1964, also bei mir
Hallo Tina 1964,
also bei mir werden die Zoepfe auch nie richtig hoch. Ich werde heute mittag das Rezept ausprobieren und hoffe der Zopf wird wirklich so wie auf dem Bild.
Ich melde mich wieder.....
Murzeline
Der Zopf sieht zwar aus wie auf dem Foto, ist allerdings nicht so hoch gekommen. Aber der Geschmack ist genial......
Wir essen sehr gerne Zopf,
Wir essen sehr gerne Zopf, backe schon seit Jahren zum Wochenende immer mal wieder einen. Aber egal welches Rezept ich nehme, wie ich es mache, welche Tricks ich anwende, es schmecken alle, aber sie sind platt wie eine Flunder! Und dieser hier war besonders platt. Total locker und luftig, schmeckt auch prima, aber warum werden alle so platt?
[[wysiwyg_imageupload:428:]]
Vor dem Gehen sind sie genau richtig, einige auch noch nach dem Gehen. Dieser hier, war dann schon platt, nach dem Backen war er noch größer und noch platter geworden! Ich habe die Ofentür nicht auf gemacht, habe Wasser drin oder nicht drin gehabt. Habe nicht mit Ei oder immer mit Ei bestrichen. Im Ofen auskühlen lassen oder gleich rausgenommen. Frische und trocken Hefe benutzt. Hohe und nicht so hohe Temperaturen genommen. Ich weiß echt keinen Rat mehr. Ich meine, ich höre nicht auf Zöpfe zu machen, denn sie schmecken ja, aber nerven tut es mich schon. Ich kann das nur auf den Ofen schieben, oder?!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo Ruthly 62, ich freue
Hallo Ruthly 62,
ich freue mich ,dass der Zopf bei euch so gut ankommt. Ich backe ihn fast jede Woche.Da brauch man doch nicht mehr zum Bäcker gehen, wenn man selber ein so tolles Ergebnis hat und man weiss was drin ist.
Vielen Dank für die Sterne.
Grüßle
Tina1964
Hallo Tina, schmatzi guti
Hallo Tina,
schmatzi guti feini - das ist wirklich en tolles Rezept und der Zopf ist so groß geworden, gut dass ich ihn diagonal aufs Blech gelegt hab, da ist er immer noch angestoßen (danke für den Tip!)
Ich hab Weizenmehl Type 550 genommen super fluffig! Und ich muss meine Tochter verjagen, die isst alles auf
Gruß
Ruth
Ruthly62
Hallo Käsetante , du wirst
Hallo Käsetante ,
du wirst es nicht bereuen. Berichte mir dann bitte wie der Hefezopf bei dir geworden ist.
Das ist für uns der beste Hefezopf den wir je gegessen haben, und ist der Favorit an unserem Frühstückstisch.
Frische selbsgemachte Erdbeermarmelade daraufgestrichen und man ist im 7.Himmel.
Grüßle
Tina 1964