Zutaten
0 Scheibe/n
Zutaten
- 300 g Milch
- 50 g Butter
- 20 g Hefe, 1/2 Würfel
- 60 g Zucker
- 550 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei, Verquirlt
-
6
2h 45min
Zubereitung 2h 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben und 3 Min."Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in eine große bemehlte Schüssel legen,abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. (ca. 1 Std.)
Teig in 3 Stk. teilen, auf einer nicht haftenden Arbeitsfläche zu langen Stangen rollen und 5 Minuten ruhen lassen. Die 3 Rollen an einem Ende zusammendrücken, zu einem Zopf flechten und die drei Rollen auch an diesem Ende zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. (ca. 30 Minuten). Während der Gehzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
Zopf mit verquirltem Ei bepinseln und im 180°C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach dem bepinseln mit Ei mit Mandelblättchen bestreuen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNutze es als Grundrezept für Zopf, Einback...
Nutze es als Grundrezept für Zopf, Einback (Milchbrötchen), Hörnchen usw. Allen schmeckt es super! (Mache allerdings jetzt mal etwas mehr Zucker rein, da ich hier nur Süßmäuler habe! 😝😋)
Der Hefezopf hat bisher allen, die ihn gegessen...
Der Hefezopf hat bisher allen, die ihn gegessen haben, super geschmeckt. 😋
Ist ganz einfach und schnell gemacht - bis jetzt ohne Komplikationen 😅
Tolles Rezept 👏👏👏
Teig ohne Ei? Ich würde nächstes Mal mehr Zucker...
Teig ohne Ei? Ich würde nächstes Mal mehr Zucker nehmen
Wunderbares Rezept, klappt super....
Wunderbares Rezept, klappt super.
Ich habe weniger Zucker genommen und den Teig mit nur 10 gr Hefe bereits am Vortag angesetzt. Habe ihn erst 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann direkt den Zopf geflochten und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen rausgeholt und während der Ofen aufgeheizt wurde bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann mit Ei bepinselt und gebacken. Schmeckte allen ganz hervorragend und wir haben am Ostermorgen enorm Zeit gespart.
Mein erster Hefezopf. Hat super geklappt. Habe ihn...
Mein erster Hefezopf. Hat super geklappt. Habe ihn noch mit Rosinen verfeinert. Wird nicht mein letzter mit diesem Rezept sein.
Hefezopf...
Hat super geklappt, ohne Probleme !
Super lecker - Schnell, einfach und fluffig. Wird...
Super lecker - Schnell, einfach und fluffig. Wird nur noch nach diesem Rezept gebacken!
tennischarlotte: Kann mehrere Gründe haben: Ofen...
tennischarlotte: Kann mehrere Gründe haben: Ofen nicht auf Temperatur, Teig hatte Übergare, Teig war zu warm, zu lasch geflochten um mal ein paar zu nennen hadte mir n Foto von den beiden Zöpfen?
Ich habe den Hefezopf vier mal bisher gebacken,...
Ich habe den Hefezopf vier mal bisher gebacken, immer die gleiche Rezeptur.
zweimal war er super, die letzten beiden Male läuft er auseinander, nichts mehr von Zopf zu sehen, ich hab ihn im kuchenrahmen, aber sieht aus wie ein Blechkuchen.
was hab ich falsch gemacht?
Wow einfach super Hefezopf. Der Teig ist wunderbar...
Wow einfach super Hefezopf. Der Teig ist wunderbar aufgegangen. Lässt sich super bearbeiten. Danke, werde ich jetzt immer so machen
Super lecker, unser Lieblingsrezept
Super lecker, unser Lieblingsrezept
Einfach und lecker. Nicht zu süß, deshalb gibt...
Einfach und lecker. Nicht zu süß, deshalb gibt es noch ein wenig Hagelzucker obendrauf. Hab aus dem Teig auch zwei kleine Zöpfe geflochten und sie waren perfekt.
Liebe Grüße von Hells.Kitchen
Wenn mich jemand fragt, ob ich Wasser zu meinem Scotch möchte, antworte ich, dass ich durstig bin und nicht schmutzig (Joe E. Lewis)
Hefezopf mit Hagelzucker Suuuuuuuppppper...
der Wahnsinn, wie gut der Teig wird!
Ich habe mich bisher gescheut den Thermomix dafür zu verwenden, war immer traditionell unterwegs 😬
ab jetzt nur noch mit dem Thermomix und dieses Rezept 👍🏼❣️
Nachdem nicht viel Zucker im Teig ist, gab es "viel" Hagelzucker außen 😁
Super Rezept,total lockerer und gut schmeckender...
Super Rezept,total lockerer und gut schmeckender Zopf....wird jetzt mein Favorit.Habe noch Rosinen untergeknetet.Vielen Dank für das Rezept
Der Hefezopf schmeckt super lecker. Danke für das...
Der Hefezopf schmeckt super lecker. Danke für das leckere Rezept.
Diesen Hefezopf haben wir nun schon wiedeholt...
Diesen Hefezopf haben wir nun schon wiedeholt gebacken und er ist jedes Mal super geworden. Ganz klar 5 Sterne!
Super lecker! Habe 2 Zöpfe geformt. Auch am...
Super lecker! Habe 2 Zöpfe geformt. Auch am nächsten Tag nicht trocken.
Perfekt
Perfekt
Wunderbar lockerer Hefezopf, sehr gut zu...
Wunderbar lockerer Hefezopf, sehr gut zu verarbeitender Teig. Habe noch Rosinen und in Gin eingelegte Cranberries nach dem ersten Gehen eingearbeitet. 25 min Backzeit war genau richtig. Wird wieder gebacken.
Sehr einfach herzustellen und super lecker.
Sehr einfach herzustellen und super lecker.
Super locker und lecker
Super locker und lecker
toller Hefenteig zum Verarbeiten...
toller Hefenteig zum Verarbeiten
Super Teig um daraus die unterschiedlichsten Dinge zu formen, ich habe beispielsweise geflochtenen Osterhasen daraus gebacken
Dieser Hefezopf ist mega. Vielen Dank für das...
Dieser Hefezopf ist mega. Vielen Dank für das tolle Rezept
Mein erster Zopf und er ist mega lecker den wird...
Mein erster Zopf und er ist mega lecker den wird es bestimmt öfter geben
Heute für Ostern zur Probe gebacken, das Rezept...
Heute für Ostern zur Probe gebacken, das Rezept ist super!!! Habe noch eine Handvoll Rosinen hinzugefügt und mit Sahne bestrichen. Vielen Dank.
Ich habe den Hefezopf jetzt zum 2mal gebacken, er...
Ich habe den Hefezopf jetzt zum 2mal gebacken, er ist super lecker ich lasse ihn meist 2mal 40min gehen und einmal mit einem feuchten Handtuch. Super locker total lecker
Super-Rezept!!!...
Super-Rezept!!!
Ich werde nur beim nächsten Mal 100 g Zucker nehmen.
Danke für das tolle Rezept, war sehr lecker,...
Danke für das tolle Rezept, war sehr lecker, wirds öfters geben 😋😁👍🏻
SO einfach und fantastisch, sogar fuer einen...
SO einfach und fantastisch, sogar fuer einen Anfaenger wie mich. 5*
Der Hefezopf ist super lecker....
Der Hefezopf ist super lecker.
Für dieses Rezept gebe ich 5 *
Also ich hab es mit Trockenhefe gemacht und er ist...
Also ich hab es mit Trockenhefe gemacht und er ist mega geworden.
Danke für das tolle Rezept
Habe in drei Stränge noch Nutella hinein gemacht und ist super gelungen
Klasse Hefezopf ⭐️...
Klasse Hefezopf ⭐️
Ich habe ihn jetzt schon mehrmals gebacken, immer wieder wunderschön geworden.
Gerade gebacken, toll geworden, bin begeistert.
Gerade gebacken, toll geworden, bin begeistert.
Marina Eva:Ja. Geht mit Hefeteig sehr gut. Dann...
Marina Eva:Ja. Geht mit Hefeteig sehr gut. Dann kannst Du auch weniger Hefe nehmen.
Sehr gut. Fluffing. Einfach lecker. Gespeichert.
Sehr gut. Fluffing. Einfach lecker. Gespeichert.
Super Rezept danke Ostermontag wird er verputzt
Super Rezept danke Ostermontag wird er verputzt
Marina Eva:...
Marina Eva:
hallo Das gleiche habe ich mich auch gefragt und bin ja hier leider nicht fündig geworden. Nachdem ich dann mal Dr. Google befragt habe kam ich zu dem entschluss es einfach zu probieren. Die grundsätzliche Meinung in den Foren war aber, dass die Hefemenge auf die Hälfte der angegebenen Menge reduziert werden muss wenn der Zopf über Nacht in den Kühlschrank soll. Ich habe also nur 10 Gramm Hefe benutzt, den Rest allerdings wie abgegeben gemacht. Das Ei kam auch erst darauf, kurz bevor ich ihn in den Ofen geschoben habe. Gerade kam der Zopf auf dem Ofen. Er sieht sehr gut aus und schmeckt ganz wunderbar 😍
Eine Frage: kann man den Teig am Abend vorher...
Eine Frage: kann man den Teig am Abend vorher zubereiten und dann im Kühlschrank lassen über Nacht???
Sehr, sehr leckeres Rezept! Wirklich...
Sehr, sehr leckeres Rezept! Wirklich empfehlenswert 😊
Vielen Dank
War sehr lecker und einfach zu machen
War sehr lecker und einfach zu machen
Tolles Rezeot. Super lecker!
Tolles Rezeot. Super lecker!
Tolles Rezept Perfekt
Tolles Rezept Perfekt
Das beste Rezept ever!!!!! Ich backe es schon ganz...
Das beste Rezept ever!!!!! Ich backe es schon ganz oft. Weiß nur nicht wer es immer essen soll😁😋. Und so schnell und ober lecker 😋 DANKE
Einfach nur perfekt! Ich mache immer zwei kleinere...
Einfach nur perfekt! Ich mache immer zwei kleinere aus der Teigmenge, klappt auch super. Vielen Dank für das tolle Rezept 👍🏼
Rezept hat von Anfang an gut funktioniert. Der...
Rezept hat von Anfang an gut funktioniert. Der Zopf ist lecker!
DER HEFEZOPF IST SOOOOOO LECKER UND SUPER EINFACH...
DER HEFEZOPF IST SOOOOOO LECKER UND SUPER EINFACH ZU MACHEN.
Butter und Marmelade drauf und geniessen.
VIELEN DANK
Super Rezept. Ich habe noch ein bisschen...
Super Rezept. Ich habe noch ein bisschen Zitronenaroma und Rosinen in den Teig gegeben.
Die Rosinen werden zwar etwas zerkleinert, das störrt uns aber nicht. Man kann die Rosinen
auch in den Teig kneten, ich habe dabei allerdings die Erfahrung gemacht, dass dabei ca. die Hälfte
wieder rausfällt. 5 Sterne
Ein super Rezept, nicht zu hefig, da nur halber...
Ein super Rezept, nicht zu hefig, da nur halber Hefewürfel. Lässt sich prima aus derTeigschüssel lösen. Prima
Mein erster Hefezopf und gleich so super gut...
Mein erster Hefezopf und gleich so super gut geworden😋😋
Mein erster Hefezopf und ... meeeeeeega gut...
Mein erster Hefezopf und ... meeeeeeega gut gelungen, meeeeeega gut geschmeckt und ist super einfach zu machen. Teig geht ruckizucki im TM herzustellen (genau nach Beschreibung - kann man nix verkehrt machen), dann einfach in Ruhe lassen, Flechten, wieder in Ruhe lassen und dann ab in die Backröhre. Absolut empfehlenswert dein Rezept! Vielen lieben Dank😘