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Zutaten
16 Portion/en
Teig
- 500 g rote Johannisbeeren
- 275 g Zucker
- 1 1/2 TL Zimt
- 35 g Rum, (4 cl)
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 250 g Butter
- 3 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Puderzucker
- 250 g Mehl
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1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Johannisbeeren vorsichtig waschen und von den Rispen streifen. Beeren mit 25g Zucker, 1 TL Zimt, Rum und den gemahlenen Haselnüssen in einer großen Schüssel vermischen. Ca. 15-20 Minuten durchziehen lassen.
- Butter, restlicher Zucker und Vanillezucker 30 Sek. / Stufe 5 schaumig schlagen.
- Eier hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
- Mehl und Backpulver hineingeben und 15 Sek. / Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig zu den Johannisbeeren in die Schüssel geben und alles vorsichtig mit einem Spatel vermischen.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Springform (26 cm) geben und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die letzten 20 Minuten mit Alufolie bedecken (oder die Kochblume drauflegen), damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Puderzucker und restlichen Zimt mischen und vor dem Servieren über den Kuchen stäuben.
Johannisbeer-Haselnusskuchen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr guter Kuchen ...
Sehr guter Kuchen
Habe ihn mit Öl statt Butter gemacht und keinen Rum.
Habe ihn jetzt schon öfter gemacht, Mandeln gehen auch statt Haselnüsse, Backe auch immer die letzte Viertelstunde nur noch Unterhitze,
Ich finde diesen Kuchen einfach nur lecker. Die...
Ich finde diesen Kuchen einfach nur lecker. Die Zuckermenge im Teig hab ich meinem Geschmack angepasst und von 250g auf 180-200g reduziert, aber insgesamt ist das Rezept stimmig *) und meine erste Wahl, wenn ich Johannisbeeren "verbacke".
*) vom selbstgemachten Vanillezucker nehm ich 2 Teelöffel, wer fertigen nimmt, kann sicherlich das ganze Tütchen nehmen.
Bei meinem Backofen reicht es aus, nach ca 45 Minuten von O/U Hitze auf reine U-Hitze umzuschalten, so brauch ich den Backofen nicht aufmachen und der Kuchen wird von oben nicht zu dunkel.
Vielen Dank für's Einstellen und Teilen.
Sehr lecker! Danke fürs Teilen. Ich habe den...
Sehr lecker! Danke fürs Teilen. Ich habe den Kuchen knapp 60 min. Gebacken, nach 45min. Abgedeckt.
Das Rezept ist relativ einfach. Es wäre gut, wenn...
Das Rezept ist relativ einfach. Es wäre gut, wenn die Backzeit noch einmal direkt im Rezept stehen würde. Außerdem fehlt die Menge des Vanillezuckers in der Zutatenliste!
Wie lange ist die Backzeit
Wie lange ist die Backzeit
Super einfach und sehr
Super einfach und sehr schnell gemacht. Gleich in meine Rezeptsammlung mit aufgenommen.
Super lecker. Wird es
Super lecker. Wird es bestimmt öfter geben. Danke!
Super lecker und saftig, vor
Super lecker und saftig, vor allem aber auch ruckzuck fertig. Hab Mandeln genommen, ging auch. Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker und so einfach.
Sehr lecker und so einfach. Hab die Backdauer übrigens gefunden, bin noch nicht so fit in der Rezeptwelt, aber das wird schon noch.
Hört sich gut
Hört sich gut an.Johannisbeeren mag ich gerne im Kuchen, weil er dann nicht so süss schmeckt.
Wie lange muss der Kuchen denn backen?