3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeer-Streusel-Taler


Drucken:
4

Zutaten

10 Portion/en

Für den Teig

  • 70 g Wasser
  • 30 g Hefe, (frisch / Würfel)
  • 30 g Zucker
  • 140 g Butter, (Zimmer warm)
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 225 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 125 g Butter, kalt

Für die Quarkfüllung

  • 250 g Quark, 20 % Fett
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier

Belag

  • nach Geschmack rote Johannisbeeren, oder andere Früchte
5

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Hefeteig gemacht:

    - Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min /37°/Stufe 1

    - Butter, Eier Mehl und Salz hinzufügen und das ganze 4 Min / Stufe Modus „Teig kneten“ vermischen.

    Teig umfüllen in eine große Schüssel und gehen lassen, bis der Teig sich mind. verdoppelt hat.

     

    Als nächstes werden die Streusel gemacht (Mixtopf nicht ausspülen)

    -Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Butter in Stücken (kalt) in den Mixtopf geschlossen und im Intervall zwischen Stufe 3 und 6 vermischen. Sichtkontrolle bis die gewünschte Struselkonsistenz erreicht ist.

    Ich mache das ganze ca. 30 Sek.

    Streusel umfüllen und beiseite stellen.

    Quarkfüllung:

    Quark, Eier, Zucker und 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geschlossen geben und das ganze dann 2 min/Stufe 3 verrühren.

    Nach dem der Hefeteig gegangen ist und sich mindestens um die doppelte Menge vergrößert hat (ich warte immer ca. 1 Stunde)

    Kleine Fladen formen (Handteller groß) und aufs Backblech legen.

    Fladen nun mit der Quarkcreme bestreichen und mit Johannisbeeren belegen.

    Zum Schluß den Streusel über den Talern verteilen und leicht andrücken.

    Das ganze nun in den vorgeheizten Backofen (180°) für ca. 20 Minuten backen.

     

     

     

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  3. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  4. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  5. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  6. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  7. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr gelungener Kuchen. ...

    Verfasst von Steiniblau am 23. April 2023 - 19:04.

    Sehr gelungener Kuchen.

    Ich habe ihn als Blechkuchen gemacht mit der 1 1/1 fachen menge Vanillequark und Streuseln. Hefeteig normale Menge. Dazu Heidelbeeren. Dann bei 200 Grad Ober unterhitze auf der mittleren Schiene 25 Minuten gebacken. Den wird es definitiv öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab einen Blechkuchen daraus gemacht und im...

    Verfasst von Assi690 am 16. Juli 2022 - 17:30.

    Hab einen Blechkuchen daraus gemacht und im Ofenzauberer James von Pampered Chef gebacken.
    Ich liebe diese Form.
    Dafür die Quarkmasse verdoppelt und mit Himbeeren,Brombeeren,Heidelbeeren und Johannisbeeren belegt, Streusel drauf und fertig.Nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestäubt.
    Optisch wie geschmacklich ein Traum.
    Sofort unter Lieblingsrezepte gespeichert.
    Danke für das RezeptLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Teilchen!

    Verfasst von elfenspeise am 13. Juli 2022 - 21:08.

    Sehr leckere Teilchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gebacken und immer lecker, besser als...

    Verfasst von Nea71 am 22. August 2021 - 06:07.

    Schon so oft gebacken und immer lecker, besser als die gekauften, ein paar friere ich immer ein, schmecken wie frisch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und eigentlich ganz leicht zu machen....

    Verfasst von Kreativmitpapier.de am 9. August 2021 - 10:15.

    Sehr lecker und eigentlich ganz leicht zu machen.
    Leider ist die Creme bei mir sehr stark verlaufen, beim nächsten mal versuche ich Sie etwas fester zu machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Sie sind auch nicht zu süß. Ich...

    Verfasst von XandiSS am 19. Juli 2021 - 19:16.

    Super lecker! Sie sind auch nicht zu süß. Ich habe sie auf zweimal gebacken und die zweite Charge wurde riesig, da der Teig noch mal ging. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausgesprochen lecker! Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Tulpeinrot am 2. Juli 2021 - 17:25.

    Ausgesprochen lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jamie RM:...

    Verfasst von mariads am 3. Juni 2021 - 08:48.

    Jamie RM:

    Ich hatte die gleiche Frage und daher alles durchgelesen, jedoch keinen Hinweis gefunden . Hast Du oder jemand anderes es mal ausprobiert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nursysrun:...

    Verfasst von chre1721 am 21. März 2021 - 14:03.

    nursysrun:
    Hallo, ich habe auch vor ein Blechkuchen daraus zu machen.
    Hast du die gleiche Menge an Zutaten verwendet und wie lange hast du gebacken
    vielen Dank !
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nach 9 Jahren(!) das Rezept mal wieder entdeckt...

    Verfasst von emu am 6. Februar 2021 - 11:18.

    nach 9 Jahren(!) das Rezept mal wieder entdeckt und gleich gemacht!
    HIMMLISCH!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut, aber der Teig schmeckt zu sehr nach Hefe und...

    Verfasst von Steffi2016 am 19. Juli 2020 - 16:45.

    Gut, aber der Teig schmeckt zu sehr nach Hefe und ist nicht fluffig genug.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. ...

    Verfasst von chrisfro am 26. Juni 2020 - 10:47.

    Tolles Rezept.
    Habe ich schon oft gemacht auch mit eingefrorenen Johannisbeeren.
    Schmecken sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht, sehr sehr lecker. ...

    Verfasst von Olja-kl am 26. Juni 2020 - 08:47.

    Gestern gemacht, sehr sehr lecker.
    Bei mir könnte der Boden noch fluffiger etwas sein.

    Die gibt es bei uns ab jetzt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Idee aufgenommen das Rezept als...

    Verfasst von nursysrun am 17. Juni 2020 - 12:01.

    Ich habe die Idee aufgenommen das Rezept als Blechkuchen zu backen - mega gut! Luftiger Boden, saftig ohne durchzuweichen. Rezept ist ausgedruckt und im Lieblingsordner, dankeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht....

    Verfasst von Heinz.Maehler am 2. April 2020 - 10:33.

    Sehr lecker und schnell gemacht.
    Ich habe 100 gr. Cranberries in etwas Apfelsaft eingeweicht und
    anschließend mit Himbeergelee aif der Creme verteilt,
    hat uns sehr gut geschmeckt. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern zum wiederholten Mal gemacht. Schmecken...

    Verfasst von siralual1 am 27. Oktober 2019 - 09:12.

    Gestern zum wiederholten Mal gemacht. Schmecken auch am nächsten Tag noch super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept, ich mache es als Blechkuchen...

    Verfasst von Millla am 7. Oktober 2019 - 10:33.

    Ganz tolles Rezept, ich mache es als Blechkuchen mit der angegebenen Menge. Marmelade und die Streusel drauf, lecker! Vor allem bleibt dieser Teig lange weich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, habe Pflaumen genommen und die...

    Verfasst von Jenny_nl am 20. August 2019 - 17:01.

    Tolles Rezept, habe Pflaumen genommen und die Gäste waren total begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker! ...

    Verfasst von briba2001 am 17. August 2019 - 12:32.

    Einfach nur lecker!
    Schmeckt mit allen Obstsorten und wird bei uns ständig gebacken. Einfach zum Nachbacken zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tip top!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 21. Juli 2019 - 15:06.

    Tip top!
    Halbe Menge Teig und Streusel mit normaler Menge Creme- wunderbar saftige, süß säuerliche Taler !
    Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut, danke! Beim 2. Versuch perfektioniert,...

    Verfasst von lucky Shot am 30. Juni 2019 - 12:31.

    Sehr gut, danke! Beim 2. Versuch perfektioniert, ich habe 16 Fladen gemacht, darauf ließ sich gut der (mager) Quark verteilen nur und von den Streuseln war auch nicht mehr so viel übrig. Backzeit reduziert sich dann auf ca. 12 min.
    Volle Sterne für den besten Kuchen mit eigenen Beeren 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben sehr gut geschmeckt, wird es wieder geben.

    Verfasst von Tomate123 am 24. Juni 2019 - 11:03.

    Haben sehr gut geschmeckt, wird es wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept 👍lecker ... Dankeschön

    Verfasst von G.Kroetz am 17. März 2019 - 14:26.

    Tolles Rezept 👍lecker ... Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmecken gut, die Zutaten für die Streusel...

    Verfasst von raulf am 10. Februar 2019 - 17:15.

    schmecken gut, die Zutaten für die Streusel könnten halbiert werden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!Immer wieder!!!!

    Verfasst von begeisterung2016 am 3. Oktober 2018 - 21:05.

    Sehr lecker!Immer wieder!!!!

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken köstlich! ...

    Verfasst von silli2302 am 17. Juli 2018 - 13:26.

    Schmecken köstlich!
    Tolles Rezept! Sehr gelingsicher. Schön fluffig und super Geschmack. Die Streusel hab ich auf Stufe 6 in 10 sec hergestellt.

    12 Stück sind es bei mir geworden. Rezept ist gespeichert!😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mich meinen Vorgängern nur anschließen....

    Verfasst von Isabell1992 am 2. Juli 2018 - 18:03.

    Kann mich meinen Vorgängern nur anschließen. Schmecken super.
    Wer Johannisbeeren nicht so gerne mag, kann auch Heidelbeeren nehmen, oder einfach Vanillecreme und Streusel. Von mir 5☆

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken wie vom Bäcker.......

    Verfasst von beate76 am 24. Juni 2018 - 20:36.

    Schmecken wie vom Bäcker....

    Werde ich bestimmt noch öfters machen.

    Lieben Dank nochmal für das RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Habe es gestern...

    Verfasst von 164meister89 am 20. Juni 2018 - 12:10.

    Danke für das tolle Rezept. Habe es gestern getestet, allerdings mit Heidelbeeren und den Streusel mit Haferflocken gemacht. Super geworden und schmecken auch voll lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind gerade im Ofen - bin sehr gespannt.......

    Verfasst von beate76 am 20. Juni 2018 - 10:50.

    Sind gerade im Ofen - bin sehr gespannt....
    Sehen jetzt schon lecker aus.
    Für die Rezeptbeschreibung schon mal vorab 5 Sterne.
    Melde mich nochmal, wenn wir sie verputzt habenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker!

    Verfasst von Julia2701 am 14. Juni 2018 - 10:05.

    Suuuper lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leicht zu machen und einfach ganz lecker....

    Verfasst von D'Kloane am 18. Februar 2018 - 17:04.

    Super leicht zu machen und einfach ganz lecker. Ich liebe Johannisbeerstreusel und auch die Gäste waren begeistert. Danke für's einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt um Johanissbeeren zu verwerten

    Verfasst von Lena_86 am 7. Februar 2018 - 20:13.

    Perfekt um Johanissbeeren zu verwerten tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken super und sind toll zu verarbeiten....

    Verfasst von gosi22 am 16. August 2017 - 09:11.

    Schmecken super und sind toll zu verarbeiten.
    Ich habe sie mit Brombeeren belegt und sie kamen bei meinen Gästen sehr gut an.
    Da ich Bedenken hatte, dass die Quarkmasse zu wenig ist, habe ich davon die doppelte Menge gemacht. Hatte dann natürlich etwas über. Den Rest der Quarkmasse, einige Brombeeren und die restlichen Streusel habe ich in eine kleine Auflaufform gegeben und für ca. 40 Minuten im Ofen gebacken. Was soll ich sagen... Wir hatten ein superleckeres Dessert ;o)
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Wenn du jemanden ohne Lächeln siehst, schenke ihm deins.
    ~ Charlie Chaplin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab sie gestern das erste mal gemacht (mit...

    Verfasst von mazaya am 30. Juli 2017 - 10:21.

    Ich hab sie gestern das erste mal gemacht (mit Waldfrüchten) und ich muss sagen sie sind der Hammer!

    Habe für meinen Mann welche ohne Früchte gemacht da er die nicht mag. Damit es nicht zu trocken wird hab ich die Quarkmasse mit ein wenig mehr Quark eingedickt und nachgesüsst und dem Teigfladen einen kleinen Rand verpasst damit die Masse nicht davon läuft...streusel drauf und juhuuu es schmeckt sogar ihm 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker - vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von tb2202 am 21. Juli 2017 - 17:23.

    Sehr, sehr lecker - vielen Dank für das tolle Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut, aber uns zu wenig süß und der Teig...

    Verfasst von Doris0815 am 13. Juli 2017 - 18:28.

    Gut, aber uns zu wenig süß und der Teig trockener als beim Bäcker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker perfekte Kombination

    Verfasst von ledami am 12. Juli 2017 - 21:25.

    So lecker perfekte Kombination

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Es hätten gerne noch mehr Streusel...

    Verfasst von Tinchen1706 am 8. Juli 2017 - 15:47.

    Sehr lecker. Es hätten gerne noch mehr Streusel sein können Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Schön öfter gemacht. Danke fürs...

    Verfasst von stollwerk am 7. Juli 2017 - 14:27.

    Sehr lecker! Schön öfter gemacht. Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gab's unter anderem gestern am Geburtstag und alle...

    Verfasst von suse86 am 5. Juli 2017 - 14:11.

    Gab's unter anderem gestern am Geburtstag und alle waren restlos begeistert Smile
    Wird auf jeden Fall wieder gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und einfach zu machen!...

    Verfasst von verand71 am 4. Juli 2017 - 10:19.

    super lecker und einfach zu machen!

    Wird es öfter geben!

    Hatte Aprikosen in Spalten auf die Quarkmasse - kam mega gut an! tmrc_emoticons.-)

    Danke fürs Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker !

    Verfasst von Geli_ am 3. Juli 2017 - 21:37.

    Lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grandios!

    Verfasst von evasu am 28. Juni 2017 - 12:53.

    Grandios!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht und immer viel Lob dafr...

    Verfasst von mullemaus1080 am 16. Juni 2017 - 11:55.

    Schon so oft gemacht und immer viel Lob dafür bekommen...wie vom Bäcker 👌🏻Lecker 😋
    Verdiente 5Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Habe das auch nur mit Pudding gemacht...

    Verfasst von BeautyThermi am 2. Juni 2017 - 14:50.

    Sehr lecker !! Habe das auch nur mit Pudding gemacht !Einfach toll!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Als absoluter Thermi Neuling hab ich mit heute...

    Verfasst von ae4ever am 4. Februar 2017 - 16:50.

    Als absoluter Thermi Neuling hab ich mit heute drüber gewagt! Toll geworden.....schmecken suuuuper Lecker!

    Ich habe statt den 1/2 Päckchen Vanillepudding Pulver Mexikanisches Vanille Aroma und 2 EL Maizena genommen (kommt aufs gleiche raus). Wird sicher ein Standard bei mir. Der Teig ist auch super und lässt sich prima für alles mögliche abwandeln!

    Vielen Dank fürs Teilen mit uns

    LG aus Salzburg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bor sind die der Hammer. Werden auf alle...

    Verfasst von Oktober 2015 am 10. Januar 2017 - 13:53.

    Bor sind die der Hammer. Werden auf alle Fälle wwieder gemacht. Und eine wunderbare ausführliche Erklärung. 10000 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von den Johannisbeer Talern sind meine Gäste...

    Verfasst von kayenta am 1. Januar 2017 - 16:43.

    Von den Johannisbeer Talern sind meine Gäste begeistert. Besser als irgendwelche Teilchen vom Bäcker. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Blaubeeren verwendet und wir waren alle...

    Verfasst von Skaty1959 am 21. Oktober 2016 - 05:47.

    Ich habe Blaubeeren verwendet und wir waren alle begeistert. Gut und einfach zu backen Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •