3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Kirsch-Schmand-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 125 g weiche Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Füllung

  • 300 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Eigelb

Belag

  • 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft, Saft aufgefangen
  • 1 Päckchen roten Tortenguss
  • 6
    5h 20min
    Zubereitung 4h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Kirsch-Schmand-Kuchen
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 26er Backform fetten.

    Sauerkirschen abtropfen lassen und Saft für den Tortenguss aufheben.

    Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 verrühren. Teig in die Form streichen und 20 Minuten bei 180°C backen.

    In der Zwischenzeit die Füllung fertig machen.

    100 g Milch, den Zucker und das Vanillepuddingpulver in einem Schüsselchen gut verrühren.

    200 g Milch in den Mixtopf geben und 7 Min./90°C/Stufe 3 erhitzen. Das gemischte Puddingpulver zur heißen Milch geben und weitere 5 Min./90°C/Stufe 3 kochen.

    Schmand und Eigelb zum fertigen Pudding geben und 1 Min./Stufe 5 verrühren.

    Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen, Kirschen darauf verteilen und nochmals 30 Minuten bei 180°C backen, erkalten lassen.

    Tortenguss gemäß Packungsanweisung zubereiten und gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen einige Stunden erkalten lassen, dann wird die Füllung fest.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Kuchen sieht so schön aus - er schmeckt...

    Verfasst von woman_1955 am 4. Januar 2024 - 15:03.

    Der Kuchen sieht so schön aus - er schmeckt bestimmt so gut, wie er aussieht.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Rezeptkenner,...

    Verfasst von Clone Borg am 21. Dezember 2023 - 13:45.

    Hallo Rezeptkenner,

    reichen 2 Becher Schmand (400g) für den Kuchen aus? Ist die Schmandmasse nicht wenig?

    Vilen Dank im vorraus.

    Freundlichkeit ist eine Sprache, die Taube hören und Blinde lesen können. Freundlichkeit ist kostenlos. Schade, dass wir sie uns so selten leisten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfaches und gelingsicheres Rezept. Der Kuchen...

    Verfasst von JoanniX am 18. November 2023 - 01:03.

    Einfaches und gelingsicheres Rezept. Der Kuchen schmeckt lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für diesen Kuchen gibt es eigentlich nur ein...

    Verfasst von juliasuppengruen am 5. September 2023 - 16:44.

    Für diesen Kuchen gibt es eigentlich nur ein Wort: GENIAL!!!

    Schnell gemacht und superlecker! Den wird es definitiv öfter geben! Vielen Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept! Der Kuchen war sehr lecker...

    Verfasst von DoWit am 14. August 2023 - 14:02.

    Danke für das Rezept! Der Kuchen war sehr lecker und es wird ihn öfter geben. Schnell gemacht und kein Hexenwerk. Auch den Pudding habe ich mit dem Thermi fabriziert (mit "automatische Rezepte", aber mit den in diesem Rezept angegebenen Zutaten, ohne vorher Puddingpulver anrühren). Wie immer habe ich auch bei diesem Rezept weniger Zucker genommen, und da ich die Kommentare gelesen hatte, habe ich auch die ganzen Eier in den Pudding gegeben. Die Konsistenz war super; nicht zu fest und auch nicht flüssig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker. Kann man nur...

    Verfasst von sportclub am 10. August 2023 - 21:59.

    Der Kuchen ist sehr lecker. Kann man nur empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach in der Herstellung - einfach lecker . . .

    Verfasst von Joogy am 10. August 2023 - 21:57.

    Einfach in der Herstellung - einfach lecker . . .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 2kochhilfe6:danke für die Antwort

    Verfasst von Susiwaf am 8. August 2023 - 20:27.

    2kochhilfe6:danke für die Antwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Vanillepudding zum Kochen. Gutes Gelingen....

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 8. August 2023 - 19:49.

    Hallo, Vanillepudding zum Kochen. Gutes Gelingen.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ich habe mal eine Fragen was für ein...

    Verfasst von Susiwaf am 8. August 2023 - 18:26.

    Hallo ich habe mal eine Fragen was für ein Vanillepudding wird genommen mit oder ohne kochen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker!...

    Verfasst von SandraSanchez am 8. August 2023 - 09:23.

    So lecker!
    Ich habe den Kuchen bestimmt schon 8x gebacken, er kommt immer gut an!
    Ich nehme allerdings etwas weniger Zucker. Ein tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • P.S. weil ich keinen Schmand hatte, habe ich...

    Verfasst von dsjane am 23. Juli 2023 - 09:58.

    P.S. weil ich keinen Schmand hatte, habe ich 20%Quark genommen.
    Und uns hat die hälfte vom Zucker bei den Teigen gereicht.
    Der Guss wurde ohne Zucker mit dem aufgefangenen kirschsaft gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Rezept, vielen Dank

    Verfasst von dsjane am 23. Juli 2023 - 09:55.

    Ein super leckeres Rezept, vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da es bei uns in Österreich keinen Schmand...

    Verfasst von der general am 2. Juli 2023 - 14:22.

    Da es bei uns in Österreich keinen Schmand bekomme,kann ich dazu auch Sauerrahm (250g Gramm je Becher) verwenden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hab ihn schon öfter gemacht. Für...

    Verfasst von Conny8370 am 2. Juli 2023 - 10:56.

    Sehr lecker! Hab ihn schon öfter gemacht. Für Familie und Kollegen. Kam immer super an! Auch bei denen, die eigentlich keine Kirschen mögen tmrc_emoticons.)) danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartig, die Familie war begeistert. Kann ich...

    Verfasst von Clementine am 30. April 2023 - 22:52.

    Großartig, die Familie war begeistert. Kann ich mir auch gut mit Erdbeeren oder Pfirsichen vorstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!!...

    Verfasst von neujahr2015 am 13. März 2023 - 15:34.

    Sehr gut!!

    Viele Grüße von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Kuchen habe ich heute spontan gebacken, den...

    Verfasst von Jil201069 am 29. November 2022 - 21:41.

    Den Kuchen habe ich heute spontan gebacken, den Guss jedoch weggelassen. Gefehlt hat er uns nicht, da der Kuchen auch so sehr lecker war. Habe ihn direkt in meinen Favoriten gespeichert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und super lecker!

    Verfasst von Wölfchen1966 am 5. Oktober 2022 - 10:27.

    Schnell gemacht und super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker , gelingt immer die Zutaten hat man...

    Verfasst von Malediven 24 am 3. Mai 2022 - 16:05.

    Oberlecker , gelingt immer die Zutaten hat man immer Daheim.
    Ein großer Vorteil das ist man den Kuchen am Vortag backen kann.

    Danke fürs Rezept 😋

    Mixingbowl closed M.S.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach lecker.......

    Verfasst von Nordlicht44 am 29. März 2022 - 21:17.

    einfach lecker....
    Uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Boden, cremig und fruchtig, alles dabei.
    Ich werde ihn auf jeden Fall wieder machen.
    In der Creme habe ich 2 ganze Eier genommen. Den Zucker reduziere ich immer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ihr Lieben, ich freue mich über Euere...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 26. März 2022 - 20:50.

    Hallo Ihr Lieben, ich freue mich über Euere netten Kommentare und wünsche Euch ein schönes Wochenende.
    LG 💝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen schon öfter gebacken. Er kommt...

    Verfasst von Dani249 am 26. März 2022 - 09:57.

    Habe den Kuchen schon öfter gebacken. Er kommt immer wieder gut an und schmeckt auch noch am nächsten Tag - wenn überhaupt etwas übrig bleibt Wink

    Heute habe ich die beiden Eiweiß steif geschlagen und unter die Pudding Schmand Masse gehoben - auch sehr lecker.

    Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Rebecca2015 am 14. Januar 2022 - 19:31.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Jüne2009 am 23. Dezember 2021 - 10:25.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach. Mache den Kuchen schon...

    Verfasst von porter_rix am 3. Dezember 2021 - 10:33.

    Super lecker und einfach. Mache den Kuchen schon zum zweiten Mal, es wird ihn noch öfter geben 😉 habe 2 Gläser Sauerkirschen genommen und ganze Eier verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die schönen Kommentare. Ich habe...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 17. Oktober 2021 - 17:26.

    Vielen Dank für die schönen Kommentare. Ich habe mich gefreut.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist der Hammer- der war so schnell...

    Verfasst von klahcsttog am 17. Oktober 2021 - 09:55.

    Dieser Kuchen ist der Hammer- der war so schnell weg, wie selten ein Kuchen. Den gibts jetzt auf jeden Fall öfters!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, der auch optisch was her...

    Verfasst von TK68 am 11. September 2021 - 11:29.

    Sehr leckerer Kuchen, der auch optisch was her macht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Sterne, das Rezept ist MEGA

    Verfasst von Bine311 am 8. September 2021 - 18:23.

    Volle Sterne, das Rezept ist MEGA Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist schnell gemacht und geschmacklich...

    Verfasst von Shirley am 21. August 2021 - 14:49.

    Der Kuchen ist schnell gemacht und geschmacklich gut angekommen. Da der Teig sehr fest war, habe ich noch einen "Schuss" Mandelmilch dazu gegeben.

    Gebacken habe ich ihn in 2 kleinen Formen, für 2 kleine Kaffeerunden. Durch die kleinen Formen konnte ich gut mit dem Obst variieren.
    Oben drauf kam bei mir fertig gekaufte "Rote Grütze", die ich mit einem Blatt Gelatine noch ein bißchen verfestigt habe.
    Ein anderes Mal habe ich Kulturheidelbeeren in der Quarkmasse mit eingebacken; dann wieder frische Heidelbeeren mit Himbeeren gemischt, erst nach dem Backen oben drauf gelegt und mit einem Guss abgebunden. Man kann dass Obst auch ohne Guss einfach in einem Schüsselchen separat dazu anbieten.

    Die Teigmasse lässt sich mit ein bißchen Kakaopulver schokoladig machen - auch hier bei den 2 kleinen Böden die Möglichkeit, einen hellen und einen dunklen Boden zu backen.

    Der "kleine" Kuchen bietet für viele Geschmäcker etwas.
    ....Und dann noch Sahne dazu, einfach lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, vielen...

    Verfasst von ISCH.55 am 22. Juli 2021 - 11:25.

    Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept, sehr lecker, war ratzfatz...

    Verfasst von Brittl70 am 22. Juli 2021 - 10:02.

    Ein tolles Rezept, sehr lecker, war ratzfatz aufgefuttert!
    Hab für die Füllung zwei ganze Eier verwendet.

    LG Brittl70

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ging schnell und einfach, am besten einen Tag...

    Verfasst von ZiNa1679 am 18. Mai 2021 - 18:42.

    Smile Ging schnell und einfach, am besten einen Tag vorher machen. Damit er abkühlen und fest werden kann. War sehr fein und kam gut an. 👍
    Danke für das Rezept! 👍🙃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein sehr leckeres Rezept wird öffters geben

    Verfasst von tantelu62 am 1. Mai 2021 - 13:50.

    ein sehr leckeres Rezept wird öffters geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super gut und einfach. Hat uns...

    Verfasst von Carrie78 am 10. Januar 2021 - 09:23.

    Der Kuchen ist super gut und einfach. Hat uns super gefallen! Wir haben Komplet den Kirschsaft aus dem Glas als Guss verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Dokonaca am 3. Januar 2021 - 22:48.

    Sehr lecker!

    Den leckeren Kuchen gab es am Wochenende, ich habe allerdings keinen Tortenguss oben drauf gemacht, da ich den nicht mag. Den wird es jetzt öfter geben, ich kann ihn nur empfehlen.


    Liebe Grüße Doris


    Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leni53:...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 6. November 2020 - 17:48.

    Leni53:
    Danke liebe Leni für Deine Sterne.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 6. November 2020 - 15:57.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne für dein Rezept! ...

    Verfasst von Gartenkatze am 16. Oktober 2020 - 15:30.

    5 Sterne für dein Rezept!
    Ich mag "Puddingkuchen" sehr gern. Hatte für die Füllung nur 1 Becher Schmand im Kühlschrank, hab den zweiten Becher mit Sauerrahm 12% Fett ersetzt und dabei noch ein paar Kalorien gespart. Hat geklappt und schmeckt hervorragend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sogar mit frischen süsskirschen vom Baum super....

    Verfasst von Obergurkensmama am 15. Juli 2020 - 23:27.

    Sogar mit frischen süsskirschen vom Baum super. Teig wirkt erst wenig, geht aber prima auf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, vielen Dank fürs einstellen....

    Verfasst von Jankus am 11. Juli 2020 - 22:33.

    Mega lecker, vielen Dank fürs einstellen.
    Den wird es jetzt sicherlich öfter geben.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super (mit Mandarinen)! Tortenguss kann man...

    Verfasst von Thanjamix am 9. Juli 2020 - 16:38.

    Super (mit Mandarinen)! Tortenguss kann man getrost weglassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz toll geworden. Hab ich jetzt schon 2x...

    Verfasst von Solemare am 7. Juli 2020 - 22:42.

    Ganz toll geworden. Hab ich jetzt schon 2x gebacken und morgen gibts den Kuchen nochmal. Ich hab den Kuchen beim zweiten Mal in einer 24 Form gebacken. Ich fand den Kuchen in der kleineren Form besser. Backzeit mit 20min für den Boden ist ausreichend gewesen. Für die Schmand Füllung hab ich die Eier ganz verwendet. Und noch ein halbes Röhrchen Butter Vanille Aroma von Dr.Oetk*r dazu.

    In der Früh gebacken , kurz auf der Terasse abkühlen lassen und am Nachmittag dickes Lob einkassiert. Alle sind begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Schmand-Kuchen ist lecker....

    Verfasst von 0aika0 am 5. Juli 2020 - 18:14.

    Der Schmand-Kuchen ist lecker.

    Für den Kuchen gebe ich 5*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 2kochhilfe6:...

    Verfasst von ulrike123 am 3. Juli 2020 - 09:26.

    2kochhilfe6:

    Hallo, vielen Dank für deine Antwort. Ich werde es dann nächstes mal mit 25 Minuten probieren, obwohl ich den Anschein hatte, dass der Boden durchgebacken war und er sich durch die Puddingmasse verändert hat. Das gleiche Problem hatte wohl auch Tahu (siehe Kommentar 02.07.).
    Geschmacklich ist der Kuchen prima! 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen war lecker, Boden nur etwas speckig

    Verfasst von Tahu am 2. Juli 2020 - 20:09.

    Kuchen war lecker, Boden nur etwas speckig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfache Zubereitung, toll im Geschmack!

    Verfasst von La Gomera am 2. Juli 2020 - 16:59.

    Einfache Zubereitung, toll im Geschmack!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ulrike123, ich habe den Kuchen am Wochenende...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 30. Juni 2020 - 19:11.

    Hallo Ulrike123, ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Der Kuchenboden war gut durchgebacken. Backe den Kuchen vielleicht einmal 25 Minuten vor. Jeder Backofen heizt etwas anders.
    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen. Habe ihn gestern zum zweiten...

    Verfasst von ulrike123 am 28. Juni 2020 - 21:47.

    Sehr leckerer Kuchen. Habe ihn gestern zum zweiten mal gebacken. Kommt immer sehr gut an.
    Ich habe aber noch eine Frage zu dem Boden. Geschmacklich ist er sehr gut aber er sieht immer so aus als ob er nicht ganz ausgebacken wäre. Ob er vielleicht von der Puddingmasse durchweicht ? Hatte schon mal jemand das Problem ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •