Zutaten
- 500 g Haselnüsse
- 300 g Mandeln
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 500 g Zucker
- 5 Eier, Größe M
- 3,5 Teel. Zimtpulver
- 1,5 Teel. Nelkenpulver
- 220 g Rum
- Oblaten 50 mm Durchmesser
- Kuchenglasur Kakao
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6
2h 20min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Haselnüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat in einer Schüssel vermischen und auf 2 Mal 1 Min./ Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Zucker und Eier 20 Sek./ Stufe 4 vermischen.
Gewürze,Rum, gemahlene Mandeln und Nüsse mit dem Zitronat und Orangeat dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 mit Hilfe des Spatels vermischen.
Der Teig ist etwas flüssig aber das soll so sein, deswegen werden die Lebkuchen nicht hart bzw. trocken.
Der Mixtopf wird sehr voll!
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf Oblaten ( die Oblaten müssen nicht ausgefüllt sein da der Teig auseinander läuft ) geben und auf einem mit Backpapier belegtem Blech
bei 180 °Grad ca. 15-20 Minuten bei Umluft backen.
Nach dem Auskühlen mit der Kakaoglasur bestreichen.
Ich bewahre die Lebkuchen in einer Tu..per Schüssel mit Deckel auf damit sie nicht hart werden.
Ich habe das Rezept schon sehr lange und habe es jetzt für den TM umgeschrieben.
diese Lebkuchen schmecken auch denen die Kein Citronat oder Orangeat mögen (so wie ich) da sie mit den Nüssen fein gemahlen werden und man nicht darauf beißt.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenSuper Rezept, ich mag auch nicht unbedingt...
Super Rezept, ich mag auch nicht unbedingt Orangeat und Zitronat, aber hier wird es ja, dank Thermi, super fein gemahlen. Und ich glaube, das es für die Kosistenz vom Teig wichtig ist. Habe ihn nach Anleitung zubereitet ( in eine Schüssel umgefüllt und nochmal durchgeführt, weil es eine sehr grosse Menge ist) und ihn ohne Ruhezeit sofort weiter verarbeitet. Mit der Lebkuchenmühle 7cm Oblaten bis zum Rand befüllt, es lief nichts auseinander. Durch die Benutzung der Mühle wird der Teig ja nochmal fest gedrückt. Alles TOP. Kann auch die Mühle sehr empfehlen, bekommt man günstig bei Amazon.
Habe auch Lebkuchengewürz benutzt
Sehr lecker, habe allerdings Lebkuchengewürz...
Sehr lecker, habe allerdings Lebkuchengewürz verwandt und nur die Hälfte gemacht, was gut geklappt hat. Schmeckt am nächsten Tag noch besser. Kann man mit und ohne Schokoladenüberzug machen.
sind super geworden
Auch in diesem Jahr wieder gebacken, die erste...
Auch in diesem Jahr wieder gebacken, die erste Ladung ist alle, also jetzt schnell auf ein Neues, zum Glück gehen sie ja wirklich schnell. Danke für das Rezept, leider keine neuen Sterne möglich. Hättest viel mehr verdient.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Super lecker! Hab zusätzlich 100g getrocknete...
Super lecker! Hab zusätzlich 100g getrocknete Datteln rein und nur noch 150g Birkenzucker, besser für Diabetiker. Die Mandeln habe ich gemischt, 200g gemahlen und 100g gehackte.
Werd ich bestimmt wieder machen...
Kann man die Nüsse etc. auch nur hacken? Nüsse...
Kann man die Nüsse etc. auch nur hacken? Nüsse sollen ja nicht auf Stufe 10 gemahlen werden.
Sehr leckere Lebkuchen!!!😋😋 Habe etwas nach...
Sehr leckere Lebkuchen!!!😋😋 Habe etwas nach meinen Bedürfnissen abgewandelt. Zuckermenge durch 400 g getrocknete Datteln ersetzt, 100 g getrocknete Cranberries mitgehackt, zusätzlich noch Walnüsse bis zur gesamten Nussmenge zugefügt und sämtliche Reste von Schnäpsen und Likören bis zur angegebenen Menge Rum ersetzt. Hat wunderbar geklappt.... und das Ergebnis schmeckt hervorragend.
Echt lecker, eben gebacken und verkostet.
Echt lecker, eben gebacken und verkostet.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ich habe sie gerade gebacken. Auch ohne Schokoguss...
Ich habe sie gerade gebacken. Auch ohne Schokoguss schon lecker.
Liebe Grüße Somita
Vielen Dank für das leckere Rezept! habe es heute...
Vielen Dank für das leckere Rezept! habe es heute das erste Mal ausprobiert und sie sind gleich super geworden! Mir war der Rumanteil allerdings etwas zu hoch und daher habe ich 170 ml Kinderpunsch + 50 ml Rum stattdessen verwendet. Schmeckt auch super! Konstistenz war optimal auch für die Lebkuchenglocke! Wird bestimmt wieder gemacht!
Ich habe am Wochenende zum ersten Mal Lebkuchen...
Ich habe am Wochenende zum ersten Mal Lebkuchen gebacken und sie mit Schokolade und Zuckerguss glasiert. Sie schmecken soooo gut, sie sind ganz saftig und kein bisschen trocken. Ich habe den Teig länger als eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen und mit einem Teelöffel den Teig auf 70 mm Oblaten gestrichen. Der Teig ist nicht verlaufen sondern es gab annähernd schöne runde Lebkuchen.....zum Glück sind fast 50 Lebkuchen dabei rausgekommen.
Ich habe etwas weniger Zucker, weniger Rum, zwei Teelöffel Backkakao verwendet und ebenfalls 5 Teelöffel Lebkuchengewürz statt der anderen Gewürze.....diese Lebkuchen werde ich auf jeden Fall wieder backen!
Leider sind die Lebkuchen auch bei mir total...
Leider sind die Lebkuchen auch bei mir total zerlaufen und waren nur 1-2 mm hoch. Geschmacklich zwar gut, aber optisch ne Katastrophe.
Jedes Jahr wieder das perfekte Weihnachtsgeschenk...
Jedes Jahr wieder das perfekte Weihnachtsgeschenk für alle Lieben! Aus dem Teig bekomme ich ca. 60 Stück +/-. Zwei Ladungen und alle sind glücklich und freuen sich schon ab Februar wieder auf Weihnachten
Die Lebkuchen sind sehr lecker, saftig und schnell...
Die Lebkuchen sind sehr lecker, saftig und schnell gemacht! Ich habe auch nur 350 g Zucker und Lebkuchengewürz anstatt der Gewürze und noch einen 1EL Kakao genommen. Super! Ich mache morgen gleich nochmal eine Ladung Lebkuchen: Die gehen jetzt in der Weihnachtszeit nicht mehr aus.
Alle Jahre wieder... jetzt ist mal Zeit um diese...
Alle Jahre wieder... jetzt ist mal Zeit um diese super leckeren Lebkuchen zu bewerten!
Ich hab allerdings den Zucker auf 350g und den Rum auf 150g reduziert.
Super Rezept!👍🏻🤩👌
Super Rezept!👍🏻🤩👌
Hat super funktioniert, habe auch wie in einem...
Hat super funktioniert, habe auch wie in einem Kommentar erwähnt, noch 2Essl. Haferflocken und 2Essl. Backkakao hinzugefügt, und den Rum auf 150ml, den Zucker auf 400g reduziert, und die Gewürze gegen 5Teel. Lebkuchengewürz ausgetauscht.
Echt lecker!
Hat nicht funktioniert 🙁...
Hat nicht funktioniert 🙁
Sind total zerlaufen, sehen nicht mal annähernd nach Lebkuchen aus. Knochenhart sind sie leider geworden, obwohl ich sie schon nach 10 min aus dem Ofen geholt habe.
Noch dazu schmecken sie nach Nuss-Schäumchen und nicht nach Lebkuchen (zumindest für unseren Geschmack). Schade, wir hatten uns echt drauf gefreut.
LEBKUCHEN Das hat bei mir leider gar nicht...
LEBKUCHEN Das hat bei mir leider gar nicht geklappt . Ich habe alles exakt nach Anweisung gemacht es sind aber nur harte LebKekse draus geworden. Der Teig war wohl zu flüssig, daher die Lebkuchen zu dünn und nach 15 Min Backzeit alle Ränder verkohlt. Das 2. Blech habe ich nach 8 Min raus. Das Ergebnis war zwar nicht verkohlt aber trotzdem kekshart. Vllt. muss die Masse wirklich (siehe div. Kommentare) eine Stunde ruhen?? Dann sollte das bitte im Rezept ergänzt werden. Oder ich reduziere die Backtemperatur. 3 Sterne für einfach, schnell und geschmackvoll.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Jedes Jahr wieder - und jedes Jahr aufs Neue...
Jedes Jahr wieder - und jedes Jahr aufs Neue begeistert. Ich verschenke sie mittlerweile in Einmachgläsern und alle freuen sich auf Weihnachten, wenn es wieder diese Lebkuchen gibt
Lebkuchen sind S U P E R ,...
Lebkuchen sind S U P E R ,
habe nur die hälfte genommen .Leider hätte die volle Masse machen solln den sie sind so einfach und lecker.
schöne Weihnachten von Muggl
Träume nicht dein Leben ,
sondern lebe deinen Traum.
Diese Lebkuchen sind sehr lecker!!
Diese Lebkuchen sind sehr lecker!!
Hallo Zusammen, also die
Hallo Zusammen,
also die Lebkuchen sind der Hammer, ob "nackig", mit Vollmilch oder mit dunkler Schokolade. Beim Rum habe ich "bacardi okheart" genommen und sogar etwas mehr als die angegebene Menge. Nein, sie schmecken nicht zu sehr nach Rum! Beim Teigprobieren bin ich fast "betrunken" umgefallen, so hat der Rum vorgeschmeckt. Dies war aber nach dem Backen weg und der Rum hat nicht mehr herausgeschmeckt. Gewürze habe ich gegen -5- Teelöffel Lebkuchengewürz ausgetauscht! Zucker wurde auf 350 g reduziert!
Ich habe den Teig nicht -1- Stunde stehen gelassen, sondern zwei Esslöffel Haferflocken mit in den Teig gegeben. Außerdem -2- Esslöffel feiner (reiner) Kakao....ganz lecke Note.
50 mm Oblaten mit Teelöffen bestrichen - super einfach! Und die 70 mm Oblaten mit einem Esslöffel bearbeitet - super geworden.
Der Teig ist nicht verlaufen und er war auch nicht zuvie. Gab 85 Stück also mehr als angegeben. Oblaten ordentlich bestrichen, damit sie auch schmecken. Im Ofen ist nichts verlaufen, waren formstabil.
viel Spaß beim nachmachen! Keine Angst vor der Menge, es bleibt bestimmt nichts übrig! Und die Kalorin haben wir einfach totgebissen und runtergeschluckt!
viele Grüsse
Martin
Sehr lecker!Aber beim
Sehr lecker!Aber beim nächsten mal mach ich denk ich die halbe menge...is ja echt wahnsinnig viel Teig :O aber sehr lecker
Mega lecker! :)
Mega lecker!
Also, die sind ja sowas von
Also, die sind ja sowas von lecker !!
Die werde ich sicher nochmal machen. Das waren meine ersten Lebkuchen, und gleich ein voller Erfolg.
Hab nur die Gewürze mit Lebkuchengewürz getauscht und den Rum etwas reduziert. Echt Lecker.
Die 5 Sterne geb ich gerne !!
Die Lebkuchen hören sich
Die Lebkuchen hören sich lecker an, danke fürs Einstellen
Natürlich lasse ich noch die
Natürlich lasse ich noch die Superbewertung hier für dieses Rezept
Vielen Dank!
Michaela
Hallo, gestern habe ich das
Hallo,
gestern habe ich das Rezept das erste Mal ausprobiert und als ich am späten Abend zurück kam, war bereits 1 Blech Lebkuchen verschwunden!
Der beste Beweis dafür, dass sie sehr gut angekommen sind!
Den Teig habe ich 1 Stunde stehen lassen und dann mit der Lebkuchenglocke in 5 cm und 7 cm Durchmesser verarbeitet!
Es hat alles wunderbar funktioniert und da ich Urlaub habe, ist bereits die nächste Masse zusammen gerührt worden und wartet später auf die Verarbeitung!
Gutes Gelingen wünscht weiterhin
Michaela
Hallo, kann ich auch die
Hallo, kann ich auch die Lebkuchenglocke zum portionieren nehmen und hat denn vll jemand schon Lebkuchengewürz genommen?
Danke Zauberei
Mache diese leckeren
Mache diese leckeren Lebkuchen schon das 3te Jahr und habe heute festgestellt das ich Sie noch nicht bewertet habe natürlich gibt es dafür 5*****Sterne
LG Beate-Anna
winkeSehr ergiebig und total
Sehr ergiebig und total lecker. Vielen Dank für das Rezept!
tolles Rezept die sind
tolles Rezept
die sind wirklich leicht zu machen. Und auch ich hatte keine Probleme mit zerlaufenden Lebkuchen.
Nur hatten wir unfassbar viel Teig übrig, beim nächsten mal werden wir 70mm Oblaten nehmen, um der Teigmasse gewachsen zu sein
zum Geschmack kann ich nichts sagen, ich mag keine Lebkuchen, aber meinem Mann schmecken sie sehr sehr gut.
also fünf Sterne von mir.
Nachdem ich letztes Jahr zu
Nachdem ich letztes Jahr zu Weihnachten allen Freunden und der Familie Gläser (die großen Einmachgläser von Ikea) mit diesen Lebkuchen gefüllt habe, laufen die Bestellungen schon wieder Auch in diesem Jahr nochmal 5 Sterne - ich liebe das Rezept und bei uns duftet es nicht nur himmlisch, sondern komischerweise kommen auch die Nachbarn deutlich öfter als sonst auf einen Kaffee
Soooooo, nun habe ich das
Soooooo, nun habe ich das zweite Jahr diese Lebkuchen gemacht. Sie sind einfach der Hammer.
Viele Grüße
vinea
~ Carpe Diem ~
Tolles Rezept! Ich habe gem.
Tolles Rezept! Ich habe gem. den Ratschlägen anderer den Teig 1 Std. ziehen lassen. Er ließ sich gut verarbeiten. Es geht auch gut mit 70er Oblaten. Den Rum würde ich nächstes Mal auf 180 g reduzieren. Die 54 Umdrehungen schmeckt man schon bei 220 g.
Die Lebkuchen sind total
Die Lebkuchen sind total lecker,habe sie grad gebacken allerdings nur die Hälfte der Mengenangaben.Sie sind nicht auseinandergelaufen.Dafür würde ich 10 Sterne geben
Josilie
Josie 2014
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere Lebkuchenrezept.
Habe die Lebkuchen gestern gebacken und auch die Flüssigkeit auf 180 g reduziert.
Meinen Männern schmeckts - die werde ich wohl nochmal backen müssen....
Gehören jedes Jahr auf die
Gehören jedes Jahr auf die Backliste. Sie sind einfach der Knaller.
LG Kallewirsch
Wer diese Lebkuchen nicht
Wer diese Lebkuchen nicht macht, ist einfach selber schuld! unschlagbar lecker und gelingen ganz leicht! Mmmmmmmmmhhhhhh....
Liebe Christina,ich habe
Liebe Christina,ich habe schon viele Rezete aus der Rezeptwelt ausprobiert, aber noch nie einen Kommentar geschrieben.
Deine Lebkuchen sind aber so super gut, dass ich einfach ein großes Lob loswerden möchte!Ich bin keine besonders gute Plätzchenbäckerin. Aber für die Lebkuchen nach Deinem Rezept habe ich viel Lob bekommen. Habe etwas weniger Rum genommen (hatte jemand in den Kommentaren geschrieben) und ein Lekuchengewürz verwendet. Den Teig habe ich auf 70 mm Oblaten gegeben, da mein 16 jähriger Sohn einen 'richtigen' Lebkuchen wollte. Habe das Rezept nach einer Woche noch einmal gemacht, weil die Lebkuchen so schnell weg waren. Die Lebkuchen die ich bisher ausprobiert hatte waren nach einiger Zeit ziemlich hart. Deine Lebkuchen bleiben weich und frisch. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe mir gerade noch weitere Plätzchenrezepte von Dir ausgedruckt. Die werde ich nächstes Weihnachten probieren.
Ich liebe sie! Die Lebkuchen
Ich liebe sie!
Die Lebkuchen sind extrem einfach und einfach nur lecker. Ich habe sie schon zweimal gemacht. Danke für das tolle Rezept.
Wir sind alle total
Wir sind alle total begeistert! Keiner möchte mehr andere Lebkuchen. Wir haben größere Oblaten (70) genommen und welche mit heller Schokolade, welche mit dunkler und ganz viele auch unglasiert gemacht - egal wie: TOP!
EDIT: Ich lasse den Teig auch mind. 30 Minuten stehen und mache nur 180g Rum rein. Sie sind immer noch schön weich innen, zerlaufen aber so gar nicht. Wir sind übrigens bei Runde 4
Ich habe sie heute gemacht
Ich habe sie heute gemacht und was soll ich sagen: Perfekt!!! Sie gehören ab jetzt in unsere Weihnachtsbackstube. Habe die Hälfte des Teiges gemacht und daraus 70 Lebkuchen bekommen.
Lecker sind sie wirklich
Lecker sind sie wirklich nur leider ganz dünn verlaufen.
:) Vielen lieben Dank für
Vielen lieben Dank für das super einfache Rezept. Es geht auch noch schnell und schmeckt toll!!!!
ich danke euch für die netten
ich danke euch für die netten Kommentare und die Sterne
LG Christina
Das Rezept hört sich ja
Das Rezept hört sich ja wirklich lecker an! Würde ich gern probieren, aber eine Frage: 220 g Rum sind doch ganz schön viel, wenn Kinder mit essen. Man kann sich ja streiten, ob der Alkohol beim Backen verfliegt. Aber gäbe es da evtl. eine Alternative? Hat jemand vielleicht eine Idee? Z. B. Milch und Rum-Aroma oder so?
Vielen Dank schon mal
Liebe Grüße, sipeter
Lecker, danke!!
Lecker, danke!!
- cookiemum
Ich hab die Lebkuchen schon
Ich hab die Lebkuchen schon mehrere Male gemacht und jedes Mal nur Lob damit geerntet.
Tipp: Lass den Teig nächstes Mal eine Stunde zum Durchziehen im TM stehen.
Denke, dass sie dann nicht mehr auseinanderlaufen.
Probieren geht über studieren!!