3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Lockerer Lebkuchen - auch für Muffins geeignet


Drucken:
4

Zutaten

0 Stück

Teig

  • 250 g Milch
  • 150 g Butter
  • 3 gehäufte Esslöffel Honig
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 gestrichener Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 300 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Esslöffel Kakaopulver, (Trinkkakao)
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 4 Eier, M

Für die Backblechvariante

  • etwas Butter
  • etwas Paniermehl

Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante

  • 200 g Kuvertüre
  • 30 g Wasser
  • 10 g Butter
5

Zubereitung

    Teig
  1. Die Milch in den Mixtopf geschlossen geben und 5 min/50°C/St.1 erwärmen.

  2. Butter und Honig dazugeben und bei 2,5 min/37°C/St.1-2 auflösen.

  3. Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz dazugeben und 1 min/St.4 verrühren.

  4. Falls am Mixtopfrand noch klumpiger Teig kleben sollte, diesen mit dem Spatel abkratzen.

  5. Eier dazugeben und nochmals 30 sec/St.4 verrühren.

  6. Backen der Backblechvariante
  7. Das Backblech mit etwas Butter einfetten und dann mit dem Paniermehl bestreuen.

  8. Das Backblech hin und her schwenken, bis überall Paniermehl ist und das überschüssige Paniermehl vom Backblech wegkippen. Das sorgt dafür, dass sich der Lebkuchen später leichter von Backblech lösen lässt.

  9. Nun den Teig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.

  10. Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante
  11.  Die Kuvertüre in den Mixtopf geschlossen geben und 15 sec/St.8 zerkleinern.

  12. Wasser und Butter dazugeben und 5 min/50°C/St.2-3 schmelzen lassen.

  13. Schokoladenmasse auf dem abgekühlten Lebkuchen verteilen und warten bis sie komplett gehärtet ist.

     Lebkuchen in Stücke schneiden und genießen.

  14. Backen der Muffinvariante
  15. Ein Muffinbackblech mit Papierbackförmchen ausstatten und den Teig  in die Förmchen füllen.

  16. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wir sind eigentlich keine Fans von Zartbitterschokolade aber bei der aufgeführten Variante kommt das Zartbittere nicht so sehr zur Geltung und es passt sehr gut zum Lebkuchen.

Wir machen uns gerne noch gestiftelte Mandeln auf die Schokolade. Das macht aus dem Lebkuchen irgendwie etwas besondereres.

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hab zum erstenmal Lebkuchen auf dem Blech...

    Verfasst von DiAbele am 20. November 2021 - 18:02.

    Hab zum erstenmal Lebkuchen auf dem Blech gebacken. Hat prima geklappt und das Blech war schneller leer, als gedacht. Werde das Rezept also vor Weihnachten bestimmt noch oft backen. Meine Familie meint aber, Zuckerguss passt besser also Schokoguss. Werde das jetzt beim zweitenmal so probieren und schauen, ob sie recht haben.

    update: muss gestehen, mit Zuckerguss schmeckt er uns tatsächlich besser, aber es ist ja wie bei allem "Geschmacksache" Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker & unglaublich luftig

    Verfasst von estate08 am 24. Februar 2020 - 18:14.

    sehr lecker & unglaublich luftig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von HasiundMaus9392 am 17. August 2019 - 15:28.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist wie letztes Jahr schon wieder super bei den...

    Verfasst von MarikaS89 am 1. November 2018 - 16:52.

    Ist wie letztes Jahr schon wieder super bei den Kollegen angekommen.
    Kann diesen Lebkuchen gefühlt jede Woche mitbringen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept, den gibt es nächstes Jahr...

    Verfasst von b-u-finze@t-online.de am 31. Dezember 2017 - 19:35.

    Super leckeres Rezept, den gibt es nächstes Jahr wieder. Danke 👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein großartiges Rezept. Gibt es bei uns jedes...

    Verfasst von Trine1404 am 28. Dezember 2017 - 08:40.

    ein großartiges Rezept. Gibt es bei uns jedes Jahr!!
    Vielen Dank fürs Einstellten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept als Muffins ausprobiert. Es wurden...

    Verfasst von karoundthorsten am 17. Dezember 2017 - 16:14.

    Habe das Rezept als Muffins ausprobiert. Es wurden 24 Muffins. Habe diese mit Schokoguss und Streusel verziert.
    Sie schmecken sehr lecker, fluffig, würzig und nicht zu süß.

    Danke für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen. Hat sehr sehr lecker...

    Verfasst von Iritter am 10. Dezember 2017 - 16:50.

    Super leckerer Kuchen. Hat sehr sehr lecker geschmeckt! Mein Mann war sehr zufrieden. Er ist den hauptsächlich! Ich habe die Blechvariante gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist so einfach zu machen und richtig...

    Verfasst von St-ernchen am 11. Dezember 2016 - 09:06.

    Der Kuchen ist so einfach zu machen und richtig lecker. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern wieder in der Backblech-Variante gebacken,...

    Verfasst von Tolli am 1. Dezember 2016 - 14:55.

    Gestern wieder in der Backblech-Variante gebacken, heute schon alle aufgegessen! 
    Wirklich superlecker, fluffig und saftig, dafür 5 Sterne.😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin zwar noch nicht fertig mit backen aber der...

    Verfasst von Laurettisch am 18. November 2016 - 16:37.

    Ich bin zwar noch nicht fertig mit backen aber der Teig schmeckt schon sooo lecker, das kann nur was werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Lebkuchen überhaupt!

    Verfasst von NordlichtTM5 am 12. November 2016 - 21:13.

    Der beste Lebkuchen überhaupt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf/Über dieses Rezept freu

    Verfasst von Tweet.ie am 12. Dezember 2015 - 18:03.

    Auf/Über dieses Rezept freu ich mich jedes Jahr aufs Neue!

    Daumen hoch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vom Geschmack her sehr

    Verfasst von Madline04 am 10. Dezember 2015 - 15:47.

    Vom Geschmack her sehr lecker, aber leider nicht richtig aufgegangen. tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach zuzubereiten und

    Verfasst von VangieK am 29. November 2015 - 20:08.

    Sehr einfach zuzubereiten und lecker!

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der war sehr gut

    Verfasst von drea.maus am 13. April 2015 - 13:34.

    Der war sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So, nun ist Weihnachten

    Verfasst von SteffiHenssler am 28. Dezember 2014 - 13:20.

    So, nun ist Weihnachten vorbei und ich komme endlich dazu, den Kuchen auszuprobieren.  tmrc_emoticons.D Ich bin total gespannt wie der Kuchen wird, der Teig war ja recht flüssig. Auf jeden Fall duftet es gerade himmlisch aus dem Backofen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker 

    Verfasst von fidi2404 am 22. Dezember 2014 - 20:33.

    Superlecker  tmrc_emoticons.8)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und fluffig -

    Verfasst von Sandy W am 21. Dezember 2014 - 11:53.

    Super lecker und fluffig - ich hatte soviel Teig, da hab ich den Kuchen in einer Kastenform (mit Backpapier ausgekleidet) gemacht. Brauchte natürlich länger beim Backen, aber mit Stäbchen-Test war er auf den Punkt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, bei mir ist der Teig

    Verfasst von JaPeMi am 21. Dezember 2014 - 01:02.

    Hallo, bei mir ist der Teig beim Backen leider auch aufgegangen.  Ich habe ganz normalen Trinkkakao und Eier in Größe M verwendet.   tmrc_emoticons.( fluffig ist er auch nicht wirklich. Schade, ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe!? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und so einfach!!!

    Verfasst von sana77 am 20. Dezember 2014 - 21:08.

    Sehr lecker und so einfach!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Lebkuchen stand ich

    Verfasst von schöni70 am 20. Dezember 2014 - 15:23.

    Mit Lebkuchen stand ich bisher immer auf Kriegsfuß. Ob mit Kartoffeln, alten Hörnchen oä nichts hat auch nur annähernd so geschmeckt wie gewünscht. Aber diese sind echt so was von lecker!!!Und auch für mich als Thermo-Anfänger leicht nachzuvorziehen.  tmrc_emoticons.;)

    Hab noch Zitronat, Orangeat (beides vorher schon klein gemacht) und gehackte Mandeln zugegeben. Muß jetzt aber in die Küche und die Lebkuchen in Sicherheit  bringen!  Herzlichen Dank 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, bei uns hält sich der

    Verfasst von TheMa07 am 19. Dezember 2014 - 22:53.

    Hallo,

    bei uns hält sich der Lebkuchen durchaus eine Woche. Es kommt aber nur selten - eigentlich gar nicht - vor, dass der solange nicht gefuttert wird.

     

    Gruß

    TheMa07

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Lebkuchen

    Verfasst von Nicky 70 am 19. Dezember 2014 - 12:18.

    Der beste Lebkuchen überhaupt. 5 Sterne  tmrc_emoticons.) Einfach und schnell, den hab ich jetzt chon ein paar mal gebacken und obwohl bei uns eigentlich keiner Lebkuchen so richtig gerne mag , ist erimmer ratzfatz weg  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, geht wirklich

    Verfasst von Urlaub5871 am 18. Dezember 2014 - 19:23.

    Tolles Rezept, geht wirklich schnell und ist extrem lecker. Habe noch 200g gemahlene Mandeln reingetan. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker!! Vielen

    Verfasst von KathrinHö am 15. Dezember 2014 - 14:47.

    Wahnsinnig lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist total fluffig und saftig geworden. Nur leider hält die Schokolade darauf nicht, keine Ahnung woran das liegt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo  wie lange kann ich

    Verfasst von JaPeMi am 13. Dezember 2014 - 21:37.

    Hallo  tmrc_emoticons.) wie lange kann ich die Lebkuchen aufbewahren. Wûrde gerne für Weihnachten vorbacken. Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute Dein Rezept

    Verfasst von laura-mahler am 10. Dezember 2014 - 22:26.

    Habe heute Dein Rezept ausprobiert -mein Ergebnis war total fluffiger Lebkuchen. Ich habe ihn nach dem Erkalten mit einer  Zuckerglasur (Puderzucker u. Wasser) bestrichen - sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept und volle  5 ****   tmrc_emoticons.D  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo backfrau3009, es tut

    Verfasst von TheMa07 am 10. Dezember 2014 - 18:13.

    Hallo backfrau3009,

    es tut mir Leid, dass der Lebkuchen bei dir nichts geworden ist.

    Ich kenne das Problem auch. Grade vorletztes Mal ist der Lebkuchen bei mir auch so fest geblieben. Da das aber so selten vorkommt, konnte ich leider noch nicht feststellen, woran das liegt. Meine Vermutung ist allerdings, dass es an den Eiern liegt. Auch Eier Größe M sind ja nicht immer gleich groß.Sie könnten es ja mal mit 4 "kleinen" Größe M Eiern oder mit 3 Größe L Eiern versuchen. Das variieren wir selbst je danach, was für Eier grade da sind.

     

    Hoffentlich klappt es das nächste Mal.

     

    Lieben Gruß

    TheMa07

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo backfrau, hast du auch

    Verfasst von wothan am 10. Dezember 2014 - 17:59.

    hallo backfrau, hast du auch backkakao genommen?es könnte daran liegen , meiner ist auch zusammen gefallen. der backkakao ist ziemlich schwer , daran könnte es liegen .....

    aber er war trotzdem sehr lecker. hab gerade den zweiten aus dem herd Love  

    lg wothan 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo TheMa07, ich habe den

    Verfasst von backfrau3009 am 7. Dezember 2014 - 17:50.

    Hallo TheMa07,

    ich habe den Lebkuchen auf Grund der vielen guten Kommentare gebacken. Der Teig auf dem Blech ist sehr stark aufgegangen. Man konnte zusehen, wie er immer höher geworden ist. Ich habe ihn 20 Min. gebacken, aber leider ist er nach dem Backen zusammen gefallen und ganz fest geworden. Geschmacklich war er sehr gut, nur von "fluffig" keine Spur. Woran kann das gelegen haben? Ich würde ihn gerne noch einmal backen, aber nicht gerne dasselbe Ergebnis vorfinden.

    Kann mir jemand einen Tipp geben?

    Liebe Grüße von der backfrau3009

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial  , habe bisher

    Verfasst von stinneken80 am 7. Dezember 2014 - 17:37.

    Einfach genial  Love,

    habe bisher noch nie Lebkuchen gebacken, weil ich schon mehrfach welche gegessen habe, die sehr trocken waren. Aber diese sind sehr, sehr lecker!!! Habe Zartbitterkuvertüre genommen, das passt hervorragend. Könnte mir jemand vielleicht sagen, wie lange die Lebkuchen in einer Blechdose haltbar sind und genießbar bleiben?

    Freue mich auf Antworten und natürlich danke für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.) !!!!

    Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Lebkuchen

    Verfasst von Thermi-Noob am 7. Dezember 2014 - 14:55.

    Sehr sehr lecker. Lebkuchen ist total fluffig. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • der lebkuchen schmeckt echt

    Verfasst von wothan am 7. Dezember 2014 - 10:14.

    der lebkuchen schmeckt echt super lecker,hab ihn auf dem blech gemacht.

    nahm aber backkakao ,trotzdem super Love

     

    lg wothan 

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau. Mit Trinkkakao meinte

    Verfasst von TheMa07 am 6. Dezember 2014 - 22:35.

    Genau. Mit Trinkkakao meinte ich Kaba und dergleichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker von mir 5

    Verfasst von Sternchen914 am 6. Dezember 2014 - 19:06.

    Super lecker von mir 5 Sterne. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein  Traum! !!! Ich konnte

    Verfasst von Petra_66 am 6. Dezember 2014 - 15:34.

    Ein  Traum! !!! Ich konnte nicht abwarten und habe eine winzige kleine Ecke probiert!  Hmmmmmmm, noch nie habe ich Lebkuchen gebacken.  Aber jetzt!

     

    Vielen lieben Dank für das super tolle Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, danke für die schnelle

    Verfasst von Briddlbrom am 6. Dezember 2014 - 13:55.

    Super, danke für die schnelle Antwort!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Kaba genommen und

    Verfasst von MirjamML65 am 6. Dezember 2014 - 13:46.

    Ich habe Kaba genommen und die Lebkuchen sind einfach mega köstlich.  

    Mixingbowl closed TM5

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache mich gerade an das

    Verfasst von Briddlbrom am 6. Dezember 2014 - 11:08.

    Mache mich gerade an das Rezept: Trinkkakao ist Kaba oder ähnliches? Also kein Backkakao?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, kann das Rezept

    Verfasst von hossy72 am 5. Dezember 2014 - 16:48.

    Sehr lecker, kann das Rezept nur weiter empfehlen Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow!!! Super lecker, locker

    Verfasst von aransa am 3. Dezember 2014 - 21:15.

    Wow!!! Super lecker, locker fluffig, total klasse!! Danke für dieses tolle Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammermässig mega

    Verfasst von MirjamML65 am 2. Dezember 2014 - 23:04.

    Hammermässig mega köstlich. 

     

    Mixingbowl closed TM5

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum erstenmal habe ich

    Verfasst von monicora am 29. November 2014 - 10:17.

    Zum erstenmal habe ich Lebkuchen selber gebacken die sind super geworden.......und schmecken richtig lecker.....

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.....absolut

    Verfasst von Trixi83 am 18. November 2014 - 13:45.

    Sehr lecker.....absolut empfehlenswert Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega super lecker, saftig und

    Verfasst von wawwa71 am 10. November 2014 - 19:26.

    Mega super lecker, saftig und locker. Hab das Rezept schon zum 3.mal gebacken. Wir lieben es!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super lecker, werde

    Verfasst von Backmaus1981 am 10. November 2014 - 15:40.

    Schmeckt super lecker, werde ich auf jeden Fall nochmal backen tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept heute zum 2.

    Verfasst von Tolli am 8. November 2014 - 19:23.

    Habe das Rezept heute zum 2. mal gemacht, beim ersten Mal die Muffin-Variante und heute das Backblech: beides klappt prima und der Teig ist schön locker, saftig und sehr sehr lecker!! 

    Geht auch ohne Kuvertüre nur mit Puderzucker, die ganze Familie liebt es! Danke!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und sooo fluffit

    Verfasst von Hase1204 am 3. November 2014 - 10:18.

    Super lecker und sooo fluffit - ich kaufe nie wieder Lebkuchen, dieser ist viel besser! Und sehr einfach in der Herstellung noch dazu! Vielen Dankf ür das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super gut und

    Verfasst von kathileik am 29. Oktober 2014 - 18:11.

    Schmeckt super gut und fluffig ist er auch - Weihnachten kann kommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •