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Möhrenkuchen vegan


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Zutaten

15 Scheibe/n

Teig

  • 400 g Möhren, geraspelt
  • 1 Saft Zitrone, frisch gepresst
  • 175 g Kokosöl, geschmolzen
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 400 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • 200 g Rohrohrzucker oder Xylith
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver oder 1 Walnussgroßes Stück frischen Ingwer in kleinen Würfeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Zuckerguss

  • Puderzucker, nach Gefühl hinzugeben
  • 3 TL Zitronensaft
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen, Ober-/Unterhitze auf 180°C.

  2. Die Karotten in Stücken in den Mixtopf geschlossen und 10 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.

    Dazu den frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben und zur Seite stellen.

  3. Das Kokosöl in den nicht gespülten Mixtopf geschlossen geben und 3 Min. auf Stufe 1 und 100°C schmelzen.

    Anschließend zu den Karotten und dem Zitronensaft hinzugeben.

  4. Die Mandeln in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern, falls nicht direkt gehackte Mandeln gekauft wurden. Anschließend alle trockenen Zutaten hinzugeben und 3 Sek. auf Stufe 5 vermischen.

  5. Nun die Karotten-Zitronen-Öl-Mischung in den Mixtopf geschlossen hinzugeben und 2 Min. auf  Modus „Teig kneten“ kneten bzw. unterrühren lassen.

  6. Währenddessen die Kastenform mit veganer Butter, z.B. Alsan Bio einfetten und den fertig gekneteten Teig in die Form geben.

  7. Den Kuchen bei oben genannten Temperaturen ca. 60 Min. backen und danach eine Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher nicht vergessen. Sofern kein Teig am Holz kleben bleibt, ist der saftige Möhrenkuchen fertig tmrc_emoticons.) Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, kann man ihn einfach mit Alufolie abdecken und weiterbacken lassen. Ist bei mir noch nie von Nöten gewesen, aber jeder Ofen ist ja anders.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann er aus der Form geholt werden und wahlweise mit einer Schicht aus Puderzucker oder einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft versehen werden. Ebenso machen sich die kleinen Marzipankarotten als Dekoration sehr schön -- das Auge isst ja schließlich mit tmrc_emoticons.;)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr lecker. Habe die

    Verfasst von strika77 am 20. Juni 2016 - 21:34.

    Sehr lecker. Habe die glutenfreie Variante gemacht, also Mehl einfach durch glutenfreies ersetzt, extrem gut.  tmrc_emoticons.)

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