Zutaten
30 Stück
Teig:
- 125 Gramm Butter flüssig, etwas abgekühlt
- 4 Eier
- 1 TL Vanillezucker selbstgem.
- 160 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
-
6
20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Madeleines-Form fetten und den Backofen auf 190 ° vorheizen.
In den "Mixtopf geschlossen" die Eier mit dem Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen 3 Min/Stufe 3-4.
Im Anschluß Mehl und Backpulver zugeben und 1 Min./Stufe 3 unterheben! Zum Schluß die verflüssigte Butter zufügen und 30 Sec/Stufe 3 unterrühren!
Den Teig behutsam aus dem Mixtopf in den Madeleines-Vertiefungen gießen!
8-10 Minuten goldgelb backen !
Dekorationsvorschlag: Tauchen Sie die Madeleines zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre!
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Madeleines sind schnell zusammengerührt und gebacken! Dennoch erfordern sie etwas Geduld bei der Entnahme aus ihrer Form. Lassen Sie das Blech einen Augenblick abkühlen. Dann lassen Sie sich am Besten anheben! Vorsicht ist trotzdem geboten! Machen Sie die Vertiefungen nicht ganz voll, denn der Teig geht noch auf. Ansonsten werden Sie richtig üppig! Etwa 1-2 TL genügen pro Form
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und auch in der muffinform ein Genuss
Sehr lecker und auch in der muffinform ein Genuss
Super Lecker, Danke für das tolle Rezept
Super Lecker, Danke für das tolle Rezept
Schon oft erprobt - sie schmecken sehr lecker und...
Schon oft erprobt - sie schmecken sehr lecker und sind gelingsicher! Danke für das tolle Rezept 😀
Tolles und leichtes Rezept!...
Tolles und leichtes Rezept!
Ich habe die Madeleines schon öfter gemacht, manchmal mit Vanille - manchmal mit abgeriebene Zitronenschale. Beide Varianten schmecken sehr gut. Ich habe eine beschichtete Metallform die ich gut einfette und mit Mehl bestäube - das Gebäck geht einwandfrei aus der Fom. Ich kann es nur zum nachbacken empfehlen, ausserdem findet man es nicht auf jeder Kaffeetafel.
Perfekt, vielen Dank für dieses wundervolle...
Perfekt, vielen Dank für dieses wundervolle Rezept. Wir leben zurzeit in Vancouver und hier gibt es außer bei Starbucks keine Madeleines zu kaufen. Mein Sohn (6 J.) ist voll happy 😊 Es ist so easy und schnell gemacht und sie werden so fluffig - yummmmmiiieeee 👍🏼👍🏼👍🏼
Keine Ahnung wie sie in Frankreich schmecken, aber...
Keine Ahnung wie sie in Frankreich schmecken, aber diese sind einfach der Hammer!
Ich habe die Hälfte des Teiges gemacht, weil ich dachte zu zweit seien wir überfordert mit 30 Madeleines, aber wir hätten jetzt auch gut die doppelte Menge weggeputzt.
Meine Form hatte nur Platz für 12, sodass ich den Rest des Teiges in eine Mini-Gugl Form gefüllt habe. Hat perfekt geklappt.
Nächstes mal werde ich aber weniger Zucker nehmen.
5 Sterne!
Perfekt ❤️
Perfekt ❤️
Lieben Dank für die vielen
Lieben Dank für die vielen Sterne!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
schick die Sterne hinterher
schick die Sterne hinterher
toller Teig, tolle
toller Teig, tolle Törtchen!"Mixtopf geschlossen"
Habe sie in Mini-Gugelformen gebacken, funktioniert prima und Dank BTM war auch das herauslösen kein Problem
Grüße Creacaro
Hallo Wonnikind, herzlichsten
Hallo Wonnikind,
herzlichsten Dank für die nette Rückmeldung!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
super einfaches und echt
super einfaches und echt leckeres rezept. werde sie beim nächsten mal noch mit orangen oder zitronenaroma verfeinern. leider waren es zu wenige für meine große familie. beim nächsten mal direkt doppelte portion!
Immer schön lecker bleiben
Hallo 1963, das freut mich zu
Hallo 1963,
das freut mich zu hören! Lieben Dank für die nette Rückmeldung.
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept, bei mir hat auch alles geklappt.
Hallo Cornetto, lieben Dank
Hallo Cornetto,
lieben Dank für die nette Bewertung und das Ausprobieren dieses Rezeptes!
Herzliche Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, hab grad dein
Hallo Heimchen,
hab grad dein leckeres Rezept ausprobiert, hab mir dafür zwei silicon Formen von T...bo besorgt und muß sagen : SUPER !!! Die lassen sich leicht lösen, riechen und schmecken gar nicht nach Plastik und
sehen WUNDERSCHÖN aus! Die Förmchen sind sehr klein und so gab es 120 Stück, soviel sind es jetzt aber schon nicht mehr
Grüssle cornetto
Hallo Trudi, na dann kann ich
Hallo Trudi,
na dann kann ich nur noch sagen: " GUTEN APPETIT "
Herzliche Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, auf dein
Hallo Heimchen,
auf dein Rezept bin ich durch die Fotoschule aufmerksam geworden und war sofort Feuer und Flamme... leider musste ich erst die Form besorgen - aber was macht man nicht alles, um die Gier zu befriedigen !
Heute habe ich also endich die Madeleines gebacken und sie sind soooo lecker... hmmmm.... Dank deiner Anmerkung, Geduld mit den fertigen Teilchen zu haben, wurden auch alle super schön.
Ich gehe jetzt mal Kaffee kochen.
Herzlichen Dank fürs Rezept und verdiente Sterne für dich!
Liebe Grüße
Trudi
Hallo Claudia, lieben Dank
Hallo Claudia,
lieben Dank und herzliche Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Lecker und schnell gemacht.
Lecker und schnell gemacht. Danke fürs Einstellen!
Grüsse, Claudia
Liebe Amneris, herzlichen
Liebe Amneris,
herzlichen Dank für das nette Feedback! Welche Form sie letztendlich haben, sei nebensächlich, Hauptsache sie schmecken! Lasst Euch die Gugl-Madleines schmecken !
Schönes Wochenende!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, ich bin
Hallo Heimchen,
ich bin begeistert, super Rezept!
Leider hab ich (noch) keine Madeleinesform und hab den Teig in einer Silikonform für Minigugls gebacken, dass hat sehr gut geklappt. Mit ein wenig Schokoglasur sahen die Gugls einfach nur lecker aus.
Vielen Dank + liebe Grüße,
Amneris
Merci für das dicke
Merci für das dicke Lob!
Freue mich sehr und stimme zu, dass selber backen immer besser ist als, kaufen!
Liebe Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Wir sehen erstmal Madeleines
Wir sehen erstmal Madeleines als Zutaten . wir kennen Madeleines kommt aus Frankreich. Aber findet besser frische selbst backen als kaufen.
Auch kann ohne Schokoladenglasur.
Vielen Danke für Dein Rezept.
SUPER!!!!!
Hallo Missy, herzlichen
Hallo Missy,
herzlichen Dank für die Rückmeldung! Das mit dem Zucker ist immer so eine Sache. Gott sei Dank ist dieser, reduzierbar und der Teig bleibt dabei so wie er sein soll! Ich denke, das 80 Gramm -Verhältnis ist ebenso eine Möglichkeit. Lieben Dank hierzu für den Tipp!
Herzliche Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, hab Deine
Hallo Heimchen,
hab Deine leckeres Madeleines gestern gemacht. Allerdings erschien mir die Zuckermenge recht hoch. Ich habe "nur" 80 g Zucker genommenn und das war genau richtig für mich. Mag es nicht allzu süß. Die Madeleins waren schön fluffig, richtig vanillig und lecker. Hab den Teig gleich 2 Mal hintereinander gemacht, weil die so lecker waren.
Bei meiner Backform hat 1 TL jeweils gereicht.
Danke für dieses tolle Rezept! 5 Sterne von mir!
Bilder folgen noch! LG Missy
Hallo Heimchen, ich nutze die
Hallo Heimchen,
ich nutze die Silikonformen von TW (bekannte Plastikschüsselfirma ) oder die Formen von der italienischen Firma Silikomart. Und bis dato hab ich durchweg nur positive Erfahrungen gemacht. TW hat sogar die Madeleines Formen, die man ab und an in Internetauktionshäusern findet.
Alle Formen gehen erstmal in die Spülmaschine und vor jeder Nutzung spüle ich die Formen mit Spülmittelwasser aus, damit sie entfettet werden. Hört sich komisch an, aber erst dann werden sie antihaftend.Ich kann das nächste Mal ein Bild von den Köstlichkeiten machen
lg ama
Liebe Amarisana, freut mich,
Liebe Amarisana,
freut mich, wenn die Teile gut gelungen sind! Bei Silikonformen habe ich auch schon Niederlagen eingefahren!
Ich hatte mal Muffinsförmchen, da hatte nachher der Kuchen nach Plastik geschmeckt. Daher bin ich etwas negativ diesbezüglich eingestellt. Welche Marke od. Fabrikat ist den bei Madeleines empfehlenswert. Dann kann ich da mal schauen!
Würde mich über eine kurzes Feedback sehr freuen!
Gruß und schönes WE!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, hab grade die
Hallo Heimchen,
hab grade die Madeleines gebacken und muss sie leider mit sehr gut bewerten
Mittlerweile gibts auch Silikonformen für Bärentatzen in verschiedenen Grössen aus denen die Gebäcke wunderbar rausgehen. Meine Weissblechform hab ich komplett entsorgt und bin auf Silikonformen umgestiegen. Klappt wunderbar.
lg
ama
Hallo liebe FriBi, mein
Hallo liebe FriBi,
mein erstes Blech sah auch fürchterlich aus. Ich habe nämlich auch nicht gegeizt bei der Füllung. Die 2. und Folgenden waren aber immer so wie auf dem Bild! Wie sagt man so schön: " Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen! "
Auch Dir lieben Dank und schönen Gruß und bloß nicht von Madeleines unterkriegen lassen!
Deine Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Vielen Dank für das Rezept!
Vielen Dank für das Rezept! Ich habe mir im Urlaub eine Madeleinesform gekauft und mich noch nicht getraut sie auszuprobieren.... Dank Deinem Rezept war es nun soweit! Leider habe ich wohl zu viel in die Förmchen getan, sie sind nicht richtig gut aufgegangen... Und meine Form ist wohl für Mini-Madeleines, denn der Teig hätte fast dreimal die Förmchen gefüllt. Hast Du einen Tipp woran es liegen könnte, dass die Madeleines nicht richtig aufgegangen sind bzw. wieder zusammen gefallen sind? Zu kurz gebacken?! Vielen Dank!
Hallo Heimchen, vielen Dank
Hallo Heimchen, vielen Dank für die schnelle Rückmeldung! Auf die Idee die Form zwischendruch sauber zu machen und dann noch mal zu nutzen bin ich gar nicht gekommen.... Ich hab einfach andere Formen benutzt. Was aber dem Geschmack nicht geschadet hat! Sie sind super lecker! Vielen Dank für das Rezept. Beim nächsten Mal mache ich etwas weniger in die Form und dann sehen sie vielleicht auch ein bisschen besser aus. Danke & liebe Grüße!
Hallo, also, bei meinem Blech
Hallo,
also, bei meinem Blech sind 12 Vertiefungen drauf! Also etwa 4cm lange Madeleines-Vertiefungen! Diese dürfen nicht ganz gefüllt werden, sonst sehen sie unförmig und komisch aus. Irgendwie mit Rand. Sie sollen bzw. gehen ja noch auf!
Warum Deine nicht aufgegangen sind, weiß ich jetzt auch nich? Wenn alles nach Anleitung zusammengerührt wurde, müsste es auch klappen!
Die Menge an Teig reicht für 2 1/2 Bleche ca.
Ich säubere die Vertiefungen immer nach der Entnahme, sonst geht da gar nichts mehr! Wie ich im Rezept schon erwähnt habe, gerührt sind sie schnell. Hinten hinaus erfordern sie etwas Geduld bei der Entnahme( etwas ankühlen lasse ) Blech säubern und von vorne beginnen!
Meine Madeleines waren nach dem Backen ca. 3 cm dick. Hilft Dir diese Aussage ???
Ich bin jetzt etwas ratlos, an was es gelegen haben könnte. Sorry!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Liebe Speedy, herzlichen Dank
Liebe Speedy,
herzlichen Dank für das Feedback, die Sterne u.s.w.
Freu mich sehr darüber! Hab heute das Rezept erst eingestellt und nun schon leuchtende Sterne! Schneller geht`s kaum!
Unsere sind zu 3/4 schon verputzt!
Liebste Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept und die prima Erläuterungen. Es gehört doch 1 TL Backpulver rein, oder? Es duftet in der Küche. Die Madeleines schmecken lecker! Habe zum Teig etwas Zitronenschale hinzugefügt.