Zutaten
12 Stück
Teig
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 TL selbstgemachten Vanillezucker
- 3-4 Stück Eier
- 1 Flasche Aroma optional, Rum oder Vanille
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/8 l Milch, ca. 120 g
- 30 g Kakao
- 25 g Zucker
- 2-3 Esslöffel Milch
-
6
35min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Papierförmchen in die Vertiefungen einer Muffinform geben.
1. Das Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier und Gewürze in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. 30 Sek. /37°C/Stufe 5 schaumig rühren.
2. Mehl, Backpuler und Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt.
3. Etwa 2/3 des Teiges in die Muffinförmchen verteilen.
4. Unter den restlichen Teig den Kakao, Zucker und so viel Milch mengen, dass er wieder schwer vom Löffel fällt. 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
5. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Um ein Marmormuster zu bekommen, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen.
6. Etwa 20 Min. backen. Um sicher zu gehen, bitte den Stricknadeltest machen!
7. Die Muffins etwas abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden können. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, mit Puderzucker, beliebigen Guss verzieren oder einfach nature belassen, bei dem tollen Muster!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bei der angegebenen Teigmenge können die Muffinförmchen zum Rand befüllt werden! Es war sogar noch Teig übrig.
Statt Aroma kann man auch 2-3 EL Strohrum zu dem Teig geben.
Schmeckt auch mit Früchten im Teig lecker!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSie sind nett anzusehen, waren bei mir aber sehr...
Sie sind nett anzusehen, waren bei mir aber sehr trocken und nicht so lecker. Bei den Zutaten habe ich mich ans Rezept gehalten. Wenn ich erst reihenweise Kommentare lesen muss um zu sehen wie man es besser machen kann ist das Rezept für mich nicht gut.
Wirklich sehr lecker; Danke fürs Einstellen
Wirklich sehr lecker; Danke fürs Einstellen
Backe sie gerade und habe sie bestimmt schon ne...
Backe sie gerade und habe sie bestimmt schon ne halbe Stunde drinn , immer noch bleibt was am Stäbchen kleben
Sehr lecker und schnell gemacht 👍
Sehr lecker und schnell gemacht 👍
Sehr schöne Muffins, tolles Rezept! Habe aus den...
Sehr schöne Muffins, tolles Rezept! Habe aus den Kommentaren heraus auch weniger Zucker verwendet und gleich eine mini Kuchenform für die restliche Teigmenge mit eingeplant. Wird es auf jeden Fall wieder geben.
MEGA LECKER!!!...
MEGA LECKER!!!
Hab mich an den Kommentar von "Thermonixe1 vom 2.Mai 2020" gehalten, da wir es auch nicht ganz so süss brauchen!
Spitzen Muffin, vom Geschmack genauso wie von der Optik!! Jederzeit wieder! Werden gespeichert!!!
Super fluffig und lecker.
Super fluffig und lecker.
Wenn Muffins, dann nur noch diese. Endlich mal...
Wenn Muffins, dann nur noch diese. Endlich mal welche, die so bleiben und nicht zusammenfallen. Habe sie mit 630er Dinkelmehl gemacht. Werden super.
Genial!!...
Genial!!
Die besten Muffins die wir je gebacken haben!
Gehen super schön auf.
Hab mir vorher die Kommentare durchgelesen und deshalb das Rezept etwas angepasst.
250 Margarine (wichtig. Keine Butter)
200 Zucker (wir mögen es nicht so süß
1 P. Vanillezucker
3 Eier Größe M
1 EL Amaretto
1 Prise Salz
430g Mehl
1 P. Backpulver
120 g Milch
30g Kakao + 2 EL Milch
Den Zucker im braunen Teig hab ich weggelassen.
Wir haben den weißen Teig in eine Schüssel gefüllt und den braunen Teig dann dazu. Kurz einmal umgerührt und dann in die Form gefüllt. Das klappt besser als wie wenn man den Teig in der Form vermischt.
Wir haben eine 12 er Form randvoll gemacht und bei gut vorgeheiztem Backofen 180 Grad, Ober- und Unterhitze 16 Minuten gebacken. Unbedingt Stäbchenprobe machen.
Super leckere Muffins! Ich hab 18 Stück raus...
Super leckere Muffins! Ich hab 18 Stück raus bekommen Sie haben ne tolle Konsistenz und das Muster ist auch echt toll, da sollte man nur Puderzucker drüber machen und fertig
Ich habe weniger Milch genommen, 90g statt den 120g. Und bei dem dunklen Teig hab ich den Zucker weg gelassen.
Werde ich gerne wieder backen
yummi
Schade,-die Muffins waren viel zu trocken und der...
Schade,-die Muffins waren viel zu trocken und der Geschmack hat uns auch nicht überzeugt.....Lieber wieder Marmorkuchen aus der Kastenform oder Gugelhupf-die werden lockerer die Menge war auch viel zu viel für die 12 er Muffinform!
Diese Muffins haben mich gerettet, nachdem das so...
Diese Muffins haben mich gerettet, nachdem das so gut bewertete Zitronenkuchenrezept misslungen ist. Die wird es jetzt öfter geben.
Die Muffins werden immer super 😍...
Die Muffins werden immer super 😍
hatte kürzlich ein Rezept gesucht, welches man einen Tag vorher zubereiten kann.
mittlerweile schon 3 x gebacken und immer nur höchstes Lob der „Vernichter“ 😉😋
nehme immer die Hälfte oder mindestens ein Drittel Dinkelmehl und grundsätzlich mehr Milch... aber nur ca. 200 - max. 220 Gramm Zucker, der Teig immer super zu verarbeiten und ich bekomme immer 12 Tulpenförmchen + 6 normale Muffins raus...
12 werden dann verschenkt bzw. an den Anlass „geliefert“, die anderen daheim vernichtet 😂😂😂
Super geniale Muffins!...
Super geniale Muffins!
Habe nur 300g Mehl und 180g Zucker genommen!
20 Minuten 180 Grad bei Ober- Unterhitze 😁
Super fluffig 👍
vielen Dank für das super Rezept !
Also ich habe es auch versucht und finde sie...
Also ich habe es auch versucht und finde sie tatsächlich auch sehr trocken. Habe sie nur 18 min gebacken ! Daher keine vollen Sterne. Trotzdem DANKE, jeder empfindet es ja auch anders.
Vielen Dank, ihr Lieben für die tollen...
Vielen Dank, ihr Lieben für die tollen Rückmeldungen.
Nach diesem Rezept hat meine Oma schon gebacken. Zwar gehaltvoll, aber das leckerste Marmorrezept, das ich kenne
bc1306: ich denke schon, dass das auch...
bc1306: ich denke schon, dass das auch funktionieren müsste. Hat es denn mit Öl auch geklappt?
Ich habe nur 200g Zucker und 300g Mehl genommen...
Ich habe nur 200g Zucker und 300g Mehl genommen und es war viel zu viel für 12 Muffinförmchen, einige sind übergequollen. Wie sollen die denn mit 500g Mehl schmecken? Mit 300g waren sie wunderbar saftig und fluffig! Habe auch noch eine halbe Tafel weiße Schokolade dazugefügt.
Habe die Muffins gestern gebacken und sind einfach...
Habe die Muffins gestern gebacken und sind einfach und schnell fertig gewesen. Das Ergebnis war einfach spitze. Habe die Hälfte noch mit Schokoglasur angestrichen.
Schon oft gemacht! Saftig und lecker!
Schon oft gemacht! Saftig und lecker!
Lecker, bei mir gab's sogar 14 Stück
Lecker, bei mir gab's sogar 14 Stück
Das Muffins zu trocken werden liegt am...
Das Muffins zu trocken werden liegt am Backverhalten. Es ist wichtig diese zeitig nach aus dem Ofen zu nehmen. Auch kommt es drauf an ob man mit Ober/ Unterhitze backt ( bei der Variante geht nur ein Blech) oder mit Umluft.
ich backe nach diesem Rezept bei vorgeheizten Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 min. Bei 18 min mach ich auch schon mal die garprobe.
unsere Muffins sind nicht trocken. Und laut meiner 6 Jahre alten Tochter die besten die es gibt.
Hallo! Ich war etwas enttäuscht von dem Rezept....
Hallo! Ich war etwas enttäuscht von dem Rezept. Hab mir mehr davon erwartet da die Bewertungen recht positiv waren. Die Teigmenge war mehr als ausreichend und der rohteig hat viel versprechend geschmeckt. Die muffins sind auch wunderbar im Ofen aufgegangen. Leider hat mich der Geschmack nicht umgehauen. Überhaupt nicht saftig sondern sehr trocken wenn man kein Obst rein macht die muffins sind auch wunderbar im Ofen aufgegangen. Leider hat mich der Geschmack nicht umgehauen. Überhaupt nicht saftig sondern sehr trocken wenn man kein Obst rein macht es. . Werde mir wohl ein anderes Rezept suchen
Sie sind im Ofen und sind toll aufgegangen ich bin...
Sie sind im Ofen und sind toll aufgegangen ich bin gespannt auf die Geschmacksprobe allerdings ohne Früchte ich bin gespannt und hoffe das die nicht zu trocken sind liebe Grüße und danke für das einfache Rezept
Meint ihr man kann die Butter durch...
Meint ihr man kann die Butter durch Sonnenblumenöl ersetzen? ist ja auch Fett.
Meiner Erfahrung wird Gebäck mit Öl etwas saftiger.
Danke schonmal.
Super lecker
Super lecker
super lecker.....Wird wieder gemacht.
super lecker.....Wird wieder gemacht.
Die Muffins sind richtig schön geworden,...
Die Muffins sind richtig schön geworden, richtig toll aufgegangen! Aber leider für meinen Geschmack viel zu trocken, deswegen einen Stern Abzug.
Hallo zusammen! Ich hatte mit Muffinsrezepten bis...
Hallo zusammen! Ich hatte mit Muffinsrezepten bis jetzt eher kein Glück, aber diese Muffins sind PERFEKT geworden! Sie sind super aufgegangen und total saftig. Alle meine Kollegen haben sie gelobt! Vielen Dank für´s Rezept!
WOW!!! Die Muffins sind richtig toll....Hatte noch...
WOW!!! Die Muffins sind richtig toll....Hatte noch schokoteig übrig. Den hab ich dann in eine Mini Gugelhupf Form gefüllt......MEGA LECKER!!
Sehr lecker, habe die Muffins schon mehrmals...
Sehr lecker, habe die Muffins schon mehrmals gemacht. 👍
Super lecker und total einfach. Fünf Sterne
Super lecker und total einfach. Fünf Sterne
Habe das Rezept mit Dinkelmehl und...
Habe das Rezept mit Dinkelmehl und Kokosbütenzucker gemacht - super lecker!!! Tolles Rezept die Muffins sind schön saftig. Werde es wieder machen.
Super! Hab sie letzte Woche zur Probe gemacht und...
Super! Hab sie letzte Woche zur Probe gemacht und heute für den morgigen Geburtstag! Da meine Tochter sie mit in die Schule nimmt, hab ich mich für eine Rutsche hell, eine dunkel und einmal Mormor entschieden. 2x den Teig gemacht reicht für 3 Muffinbleche. Da ich bei der Probe das Vermischen auch als etwas mühsam empfand, mach ich einfach den dunklen Teig nach rechts, den hellen nach links und so gibt es schöne 2-farbige Muffins!!! Absolut 5 Sterne verdient!
Einfach zu machen. Und super lecker. Ich mag es...
Einfach zu machen. Und super lecker. Ich mag es gerne wenn Kuchen/Muffins nicht zu trocken sind.
Kamen toll an.
Schnell gemacht und sehr lecker, das nächste...
Schnell gemacht und sehr lecker, das nächste mal würde ich sogar schokodrops unterrühren, da freuen sich die Kinder
Sehr gutes Grundrezept! ...
Sehr gutes Grundrezept!
Habe den Teig einfach als Grundrezept verwendet und anstatt Kakao 5 Sek vor Ende Smarties und Schokoflocken in den Teig gegeben. Bie mir reichte die Teigmenge für genau 24 Muffins! Perfekt! Einmal anrühren und eine große Menge Muffins heraus bekommen! Dafür 5*****
probiert und für super befunden
probiert und für super befunden "Mixtopf geschlossen"
Muffins sind lecker geworden. Hab nur die helle...
Muffins sind lecker geworden. Hab nur die helle Version gemacht mit etwas Rumaroma und Schokotropfen mit hinzu. Es war nur bissl viel Teig obwohl ich schon 100 Gramm weniger Zucker und Mehl genommen habe. Hab 20 Stück raus bekommen.
Also das war mein erster
Also das war mein erster Versuch Muffins zu backen. Ich bin semi-zufrieden, mir persönlich ist der Teig ohne Früchte zu trocken, auch habe ich nur den Grundteig aus Schritt 1 und 2 angefertigt unter Zugabe des Kakaos, da ich nur Schokomuffins wollte. Die Teigmenge ist wirklich sehr ergiebig, ich habe 18 Muffins heraus bekommen. Auch mußte ich die Backzeit auf gut 40 Minuten (bei Ober-/Unterhitze) verlängern, bis die Küchlein den Stäbchentest bestanden haben.
Ich habe einen ganz einfachen Geschmack: Ich bin immer mit dem Besten zufrieden! (Oscar Wilde)
Lecker, aber etwas trocken.
Lecker, aber etwas trocken. Einfach etwas kürzer backen.
Sehr lecker
Sehr lecker
Susi
Die Muffins sind der
Die Muffins sind der Knaller!
Ich habe immer Streit mit dem Backen von Muffins, selbst mit Fertig Backmischungen habe ich die Dinger nicht wirklich hin bekommen. Aber dieser letzte Versuch hat meine Meinung total revidiert. Das sind die besten und einfachsten Muffins die ich jemals gebacken habe. Einfach perfekt.
Da ich gelesen habe, es wäre
Da ich gelesen habe, es wäre schwierig, den dunklen und hellen Teig zu "vermischen", habe ich einfach Schokostreusel in den hellen Teig gegeben und vor dem Backen Kirschen auf den Muffins verteilt. Lecker
prima zum mitnehmen. Der
prima zum mitnehmen. Der Kindergarten war begeistert
War etwas zu viel Teig, hab
War etwas zu viel Teig, hab vom Rest noch Mini-Gugelhupf gemacht. Reinging aber schön auf, haben echt toll ausgesehen und geschmacklich echt super
Nachdem mir während dem
Nachdem mir während dem Backen aufgefallen ist, dass der Vorratsschrank ziemlich leer ist und ungefähr alles was ich brauchte gefehlt hat :O musste ich von vorne bis hinten improvisieren aber das ergebnis war top Super lecker! Super fluffig!
Ich hatte nur noch ca. 100g Margarine, deshalb noch 150 g Öl hinzugefügt.
Beim Mehl war auch nicht mehr genug da, also waren am schluss ca 400g Weizenmehl udn 150g Dinkelmehl drin. Hab wegen dem Öl etwas mehr Mehl genommen. Dafür auch nur ca. 100g Milch
Der Teig war wunderbar fluffig, hatte genau die richtige Konsistenz und lies sich gut in die Förmchen verteilen.
Dann zum dunklen Teil:
Da hab ich dann gemerkt, dass ich keinen Kakao mehr hatte Also hab ich 100g Trinkschokoladenpulver (Kaba) hinzugefügt, dafür keinen Zucker und auch keine Milch.
Das Ergebnis war wider erwarten Top und schmeckt ausgezeichnet. Sind im Ofen schön aufgegangen. Habe 20 gut gefüllte Ikea-Silikonförmchen rausbekommen. Gebraucht haben sie etwas länger als 20 Minuten, aber der Ofen war auch nicht vorgeheizt.
Lecker
Lecker
Sehr lecker, habe 12 Muffins
Sehr lecker, habe 12 Muffins und 2 kleine Küchlein aus dem Teig gebacken.
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Tolle leckere Muffins, sehr
Tolle leckere Muffins, sehr locker.