Zutaten
- 200 g Milch
- 130 g Mohnsaat, (nicht Mohnback!)
- 1 Glas Schattenmorellen, (ca. 380 g), abgetropft
- 350 gButter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 1/2 Röhre Bittermandel-Aroma
- 2 Pk. Vanillezucker
- 6 Eier
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch bei 100°/ 2,5 Min./ Stufe 1 erhitzen, Mohn dazu und 100°/ 2,5 Min./ Stufe 2/ "Linkslauf" ohne Meßbecher kochen lassen. Umfüllen und "Mixtopf geschlossen" ausspülen.
Rühraufsatz einsetzen!
Butter in den "Mixtopf geschlossen" und 37°/ 2 Min./ Stufe 2 erwärmen, danach Zucker, Bittermandelaroma und Vanillezucker dazu und 8 Min. !!!/ Stufe 2,5 cremig rühren. Danach bei 3 Min./ Stufe 2 alle 3o Sek. ein Ei durch den Deckel zufügen und unterrühren.
Mehl, Backpulver und Mandeln sowie die Mohn-Milch-Mischung dazu und 15 Sek./ Stufe 2 unterrühren.
Teig auf ein tiefes Backblech streichen und die Schattenmorellen auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (oder Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenuliberta:...
uliberta:
Hallo,
ich habe den Mohn gemahlen. Ca. 30 sec, Stufe 10.
Hallo,...
Hallo,
ich gehe mal davon aus, dass der Mohn vor der Zubereitung gemahlen werden muss? Bitte um eine kurze Antwort. Vielen Dank
MOHN-KIRSCHKUCHEN 🌟🌟🌟🌟🌟...
MOHN-KIRSCHKUCHEN 🌟🌟🌟🌟🌟
sehr lecker (!)
Ich habe abgewandelt ...
200 g Alba Öl, 5 Eier, 80 g Kocosblütenzucker, 50 g Erythrit, 250g Mandelmehl, 50g Weizenmehl.
Kein Bittermandelaroma, dafür einen guten Schuss Amaretto.
Bein nächsten Mal werde ich zwei Gläser Kirschen nehmen.
Der Teig war schon himmlisch…
Das Ergebnis ist hervorragend (!!)
Lieben Dank für das tolle Rezept und viele Grüße
francette
Fantastisch,...
Fantastisch,
habe die Orginalmenge für ein großes Blech genommen, hat gepasst. Mit Bittermandel etwas sparsam sein, sonst ist der Mohngeschmack überdeckt. Die Masse ist super locker! Die helle Schicht gab es bei mir auch nicht, aber super lecker... Gibt es auf jeden Fall wieder!
Der Kuchen schmeckt super, habe auch nur 250 g...
Der Kuchen schmeckt super, habe auch nur 250 g Butter genommen und wenigiger Zucker. Sehr zu empfehlen
War sehr ,sehr lecker. Ich habe auch die Variante...
War sehr ,sehr lecker. Ich habe auch die Variante 250g Zucker,250g Butter u 4 Eier gewählt. Anstatt Kirschen habe ich gefrorene Himbeeren genommen da ich keine Kirschen mag. Wird es devinitiv öfters geben.
Hab die Sterne vergessen .Sorry
Hab die Sterne vergessen .Sorry
Der Kuchen war sehr lecker,eh aber auf dem...
Der Kuchen war sehr lecker,eh aber auf dem Rezeptbild ganz anders aus .Sieht aus als dies zweierlei Kuchenteige wären. Bei mir war der Mohn im ganzen Teig verteilt.
Ein wirklich sehr leckerer Kuchen. ...
Ein wirklich sehr leckerer Kuchen.
Werde ich garantiert öfter machen.
Weltklasse!...
Weltklasse!
Ich mache diesen super guten Kirschkuchen diese Woche schon zum zweiten mal. Meine Familie sagt, dass dieser ein Weltklasse Kuchen ist!
Vielen Dank für dieses super Rezept.
ein sehr leckere und schneller Kuchen, wurde schon...
ein sehr leckere und schneller Kuchen, wurde schon nach dem Rezept gefragt. Backen ich wieder,
Rezept schon abgespeichert.Habe auch 250g Butter und 250g Zucker verwendet, Zucker reicht
Lg wok-maus
Sehr lecker. Obwohl ich habe nur 250 gr genohmen....
Sehr lecker. Obwohl ich habe nur 250 gr genohmen. Es hat auch gereicht.
Der Kuchen war der Oberknaller. Von mir gibt es 5...
Der Kuchen war der Oberknaller. Von mir gibt es 5 Sterne. Hatte allerdings auch die Zuckermenge und die Rührzeit reduziert.
Meine Kollegen wollten gar nicht mehr aufhören, so gut hat es ihnen geschmeckt. Den gibt es mit Sicherheit von nun an häufiger.
Super Kuchen: schnell gemacht, lecker und hält...
Super Kuchen: schnell gemacht, lecker und hält lange frisch!
Abweichend von den Angaben im Rezept nehme ich 250 g Butter, 150 g Zucker und 1 EL Amaretto. Dieses Mal waren die Sauerkirschen ungesüßt und tiefgefroren. Nach kurzem Antauen habe ich sie auf dem Blech verteilt – lecker!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüße
M.
Den gab es mit Sicherheit nicht das letzte Mal
Den gab es mit Sicherheit nicht das letzte Mal
Rezept hat gut funktioniert und Kuchen ist seeehr...
Rezept hat gut funktioniert und Kuchen ist seeehr lecker !
Dafür,dass ich kein Mohnesser
Dafür,dass ich kein Mohnesser bin ....wirklich sehr sehr lecker !!!!!
Spitze der Kuchen.... Ich
Spitze der Kuchen.... Ich habe statt gehackte Mandeln, Mandelspäne genommen... Echt super dankeee
Ich habe den Kuchen bereits
Ich habe den Kuchen bereits zum 10 ten Mal gebacken, auch bei mir war heute die Butter-Eiermischung geronnen, nachdem ich das Mehl und den Rest zugefügt hatte, war der Teig aber völlig in Ordnung. Mein Kirschenbelag sind gefrorene Schwarzkirschen, das funktioniert prima! einfach gefroren draufgeben. Ich bin nun bei 140g Zucker angelangt und 250g Butter reichen aus, einfach ein tolles Rezept. Danke fürs Einstellen! Der Kuchenfavorit von Mann und allen Nachbarn.
Bee happy!
ich habe heute diesen Kuchen
ich habe heute diesen Kuchen probiert. naja ich bin zwar nicht der Backprofi, aber wenn da steht
"Kuchen auf das Blech streichen" und mein Teig ist total dünnflüssig, mache ich mir schon so meine Gedanken..
"Backzeit 30 min."... also nach 30 min. ist alles noch total weich und teigig!!!
was mache ich da falsch?? Scheinbar scheint es bei den anderen ja zu funktionieren.
Wascht Ihr den Mohn, wie es auf der Verpackung steht??
Sehr lecker Ich habe
Sehr lecker
Ich habe allerdings auch den Zucker auf 150 Gramm, die Butter auf 250 reduziert und nur vier Eier verwendet.
Klasse Rezept!!!! Schmeckt
Klasse Rezept!!!! Schmeckt megalecker. Musste mehrfach das Rezept weitergeben!
Mohn vorher mahlen? Hallo,
Mohn vorher mahlen?
Hallo, irgendwie ist der Mohn bei mir nicht richtig aufgequollen. Habe ganz normalen Blaumohn genommen, und nach angabe in Milch zubereitet. Hätte ich ihn vorher mahlen sollen?
Ansonsten, auch ich habe Butter und Zucker reduziert.
Kuchen war trotz des harten Mohns sehr lecker. Wird auf jeden fall noch einmal gebacken.
Danke für das Rezept
Hallo. Gestern habe ich
Hallo. Gestern habe ich diesen Kuchen gebacken... Leider habe ich mich bewusst ans Original Rezept gehalten und muss mich somit meinen Vorrednern anschließen. Zucker u. Buttermenge müssen auch für meinen Geschmack reduziert werden.
Gebacken habe ich die halbe Menge in einer Springform mit gefrorenen, nicht gezuckerten Sauerkirschen.
Dennoch würde ich den Kuchen immer wieder backen. Einfach u schnell
Hat uns gut geschmeckt
Hat uns gut geschmeckt -Danke.
Hab den Kuchen grad in Ofen
Hab den Kuchen grad in Ofen getan.Habe die Zutaten halbiert und in eine Springform gegeben.Den Zucker hab ich auf 100g und die Zeit zum rühren auch halbiert.Der Kuchen sieht gut aus.Schnelles Rezept.
Schönes Rezept. Hab den
Schönes Rezept. Hab den Zucker reduziert.
Hat sehr lecker geschmeckt.
Von uns gibt es 5 Sterne! und 1 Herzchen
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Hallole, ich habe den
Hallole,
ich habe den Kuchen schon so oft gebacken und er war jedes Mal der Renner.
Zum Glück kann jeder so lange rühren wie er will und jeder kann auch die Zuckermenge selbst bestimmen.
Echt lecker.
Sehr fein, aaaber ... Habe
Sehr fein, aaaber ...
Habe gestern eine "Testversion" gebacken. Heißt: von allem die Hälfte in einer 28 iger Springform. Statt Kirschen habe ich eine Dose Mandarinen ( weg. der Menge) genommen.
Generell ist der Kuchen gut zuzubereiten. Allerdings sollte man sich wirklich die vielen Kommentare durchlesen. Habe mich jedenfalls an den Tipp, weniger Zucker und weniger Butter gehalten. (und der Kuchen ist für mich eigentlich immer noch einen Hauch zu süß. Ist aber Geschmackssache) Auch mit dem. Bittermandel-Aroma war ich vorsichtig. Leider habe ich den Kommentar von Heimchen überlesen. Die Butter war nach 8 Minuten Rührzeit wirklich fast geronnen. Werde das nächste mal die Rührzeit verkürzen und auf Sichtkontakt rühren.
Fazit:
der Kuchen schmeckt suuuper - lecker! Allerdings ist es wirklich ratsam, div. Zutaten zu reduzieren. Trotzdem werde ich den Kuchen am Samstag mit auf einen Geburtstag nehmen. Dann vom Blech und mit Kirschen.
vielen Dank für's Einstellen!
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
Der Kuchen ist super geworden
Der Kuchen ist super geworden und schmeckt einfach klasse!!! Ich habe nur etwas weniger Zucker genommen (280g).
Habe den Zucker auf 160g
Habe den Zucker auf 160g reduziert und die Butter auf 250g, außerdem habe ich frische, entsteinte Süßkirschen genommen. Der Kuchen ist köstlich und fast schon aufgegessen, muss ihn wohl gleich nochmal backen. Diesesmal probiere ich es mit 140 g Zucker, denn er ist immer noch sehr süß.
Bee happy!
Ich habe den Zucker LEIDER
Ich habe den Zucker LEIDER nicht reduziert!!! Hilfe, ist der Kuchen süß. Für uns viiiiiiel zu süß. Wenn es ein nächstes mal gibt, dann mit deutlich weniger Zucker. SCHADE,hatte mich gefreut auf den kuchen.
Sehr leckerer Mohnkuchen.
Sehr leckerer Mohnkuchen. Super saftig, auch noch mehrere Tage nach dem Backen. Habe allerdings den Zucker reduziert, war aber trotzdem noch süß genug.
Rezept ist auf jeden Fall weiterzuempfehlen.
Hallo zusammen, habe eben den
Hallo zusammen,
habe eben den Kuchen ausprobiert und in den Ofen geschoben! Bewerten werde ich ihn, sobald das erste Stück probiert ist.
Die Rührzeit habe ich allerdings drastisch reduziert, da bei solch langer Schlagzeit die Butter gerinnt. Ich musste feststellen, dass bei 4 Minuten schon Ansätze da waren. Daher finde ich die angebene Schlagzeit ein bisschen zu viel ! Anonsten ist die Verarbeitung sehr schön und schnell gemacht. Wenn er jetzt noch schmeckt, dann kommen ganz, ganz viele Sterne hinzu. Für meine Mohnliebhaber im Haus, wird es sicher ein Gedicht!
Liebe Grüße und danke für das Rezept!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Schnell und lecker
Schnell und lecker zubereitet.
Für mich als Anfänger genau das Richtige.
Schnell und lecker
Schnell und lecker zubereitet.
Für mich als Anfänger genau das Richtige.
Superlecker und echt schnell
Superlecker und echt schnell gemacht! Alle waren begeistert! Danke für das Rezept! Liebe Grüße von thomsi
Wunderbarer, lockerer
Wunderbarer, lockerer Kuchen.
Danke,Lio
Super locker und lecker !
Super locker und lecker !
Schneller Mohnkuchen. Mir
Schneller Mohnkuchen. Mir persönlich war der Bittermandelgeschmack zu intensiv. Bin das nächste mal mit dem Aroma sparsamer. Aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache.
Lg 3strolche
Rühraufsatz
Ich lasse den Rühraufsatz drin, der Teig ist ja recht flüssig
Hallo, ich habe das Rezept
Hallo,
ich habe das Rezept ausprobiert und der Kuchen war super lecker. Dafür gibt es 5 Sternen. Ich habe den Rühraufsatz nach dem Ei herausgenommen. Ist das so richtig oder bleibt der Rühraufsatz bis zum Schluss drin?
marle22
Hallo Thermohase, endlich mal
Hallo Thermohase, endlich mal ein Rezept mit Mohn (ohne Mohnback). Es schmeckt sehr gut. Ich habe es allerdings etwas entschlackt, nur 250 gr Butter, 150 gr Zucker und 4 Eier. Ist trotzdem super geworden, wird es häufiger geben, zumal der Kuchen auch schnell zusammengerührt ist. Von uns 5 Sterne. Liebe Grüße roos93
Heute morgen gebacken und zum
Heute morgen gebacken und zum Kaffee mit in den Kleingarten genommen! Alle waren begeistert,
selbst die, die nicht so übermäßig auf Mohn stehen sonst .
Ich selbst könnte mich reinsetzen!
Fünf *-e !!!
LG von idas_mom
Lieber ThermoHase
dieser Kuchen ist so lecker, dass ich ihn einfach immer wieder machen muß und mich dick und rund fressen könnte. Einen lieben Dank für dies tolle Rezept und natürlich die höchste Sternzahl die ich vergeben kann. Bitte weiter so.
Lieben Gruß von der TM-süchtigen Kleinergenießer
Alles richtig!
Ja, so soll es sein, die Kirschen sind nicht obenauf, da der Teig "Drüberwächst" ... und der Mohn wird auch nicht gemahlen. Geht aber auch mit gestossenem Mohn, nur eben keine Mohnback!
lecker, fluffig
habe ihn heute probiert, sehr lecker und weich und fluffig Habe weniger Backaroma und 1 ganzes Päckchen Backpuler rein.
nur die kirschen sind nach unten gerutscht, was nicht weiter schlimm ist
Ist es richtig, dass der Mohn nicht gemahlen wird?
Oh je ...
Sorry für die späte Antwort ... es sind wirklich 3 TL und nicht 3 Päckchen.
Danke für den Hinweis!
Habe den Kuchen gleich
Habe den Kuchen gleich abgespeichert. Werde ihn zu Ostern ausprobieren. Evtl. mit anderem Obst, da meine Schwägerin keine Kirschen mag - ich allerdings sehr gerne. Vielleicht mache ich es halb und halb. Dank für das tolle Rezept. Klingt wirklich gut!!!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Backpulver ????
ist das richtig? 3 ganze Päckchen Backpulver oder eher 3 Teel. (entspricht knappem Päckchen)
Danke, hört sich mega saftig an