Zutaten
12 Stück
Für den Boden und die Streusel:
- 200 butter weich
- 300 Gramm Mehl 405
- 140 Zucker
Mohnfüllung:
- 125 Gramm Blaumohn od. Graumohn
- 60 Gramm Milch
- 25 Gramm butter weich
- 40 Gramm Zucker
Käseguss:
- 4 Eier
- 200 Gramm Zucker
- 500 Quark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 gestr. EL Vanillinzucker
Fruchtbeigabe
- Optional:, Mandarinen
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Geben Sie alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und rühren es 15 Sec/Stufe 5.
Umfüllen!
Backform fetten und die Hälfte des Teiges gleichmässig am Formenboden verteilen!
Mohnfüllung:
Den Mohn 30 Sec/Stufe 10 mahlen. Dann alle übrigen Zutaten beifügen, 5 Min/90°/stufe 2 erwärmen und rühren! Im Anschluss auf den Kuchenboden gleichmässig verteilen und "Mixtopf geschlossen" spülen.
Käseguss:
Alle Zutaten in "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sec/Stufe 5 rühren! Nun die Masse über die Mohnfüllung gießen den restlichen Teig streuseln und über die Käsefüllung streuen. Nun den Kuchen bei 180° 60 Minuten in den Ofen schieben !
Streusel und Boden:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dank der vielen Rückantworten kristallisierte sich eine Verfeinerung des Kuchens heraus. Viele Thermomixer hoben zusätzlich fruchtige Stücke, wie Mandarine oder Birne unter, um den Kuchen eine noch saftigere Note zu geben. Probieren Sie diese Abwandlung einfach mal aus!
Liebe Grüße Heimchen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe 2 Dosen Mandarinen auf die Mohnschicht...
Ich habe 2 Dosen Mandarinen auf die Mohnschicht verteilt und dann die Käseschicht darüber gegeben. Nun war der Kuchen lecker und saftig. Probleme hatte ich etwas mit der Mohnschicht, die sich schlecht auf dem Boden verteilen ließ und werde beim nächsten Mal 100ml Milch für die Mohnmasse nehmen und die Temperatur auf 85 Grad reduzieren.
Wir lieben Mohn und wir lieben Käsekuchen. Dieses...
Wir lieben Mohn und wir lieben Käsekuchen. Dieses Rezept ist die perfekte Symbiose von beidem! Wenig Aufwand (ich spüle des Mixtopf zwischendurch nicht) und man kann in einem durcharbeiten. Das heißt weniger Zeitaufwand. Einfach der Hammer 🤩
Aber ich hätte ihn etwas kürzer in den Ofen...
Aber ich hätte ihn etwas kürzer in den Ofen geben sollen, da er etwas trocken war. Habe den Zucker außerdem um 100 Gramm reduziert.
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Seeeeeehr lecker dieser Kuchen, habe ihn heute...
Seeeeeehr lecker dieser Kuchen, habe ihn heute nachgebacken und mit Mandarinen verfeinert. 👍
Sehr, sehr leckerer Kuchen. Habe schon beim ersten...
Sehr, sehr leckerer Kuchen. Habe schon beim ersten Versuch die abgewandelte Version gemacht.
Verhältnis super. 5 Punkte von uns.
Das ist der Lieblingskuchen von der ganzen...
Das ist der Lieblingskuchen von der ganzen Familie. Aber auf die Idee die doppelte Menge auf dem Blech zu machen, bin ich noch nie gekommen. Geniale Idee Wurde heute gleich nachgeholt.
Meine Familie ist begeistert....
Meine Familie ist begeistert.
Hab die doppelte Menge genommen und aufs Blech gemacht.
Meeeega lecker! ...
Meeeega lecker!
Habe ihn aufgrund der Kommentare etwas abgewandelt - > in meiner notiz steht:
In den Boden 1 Ei und nur 65g Zucker + Rand hochziehen
In die Mohn Füllung 75ml Milch und nur 20g Zucker
In den Käseguss 90g Zucker und nur 3 Eier
Habe ihn mit sauerkirschen gemacht... Alle waren begeistert =D wird es öfter geben... Geht ruckizucki, sieht mords nach was aus und schmeckt wirklich sehr gut
Vielen Dank, für das super Rezept!
Sehr lecker! Ich habe Pfirsiche auf die Mohnmasse...
Sehr lecker! Ich habe Pfirsiche auf die Mohnmasse gegeben und 120g Zucker in der Quarkmasse reichten für uns völlig aus. Aber ein schneller guter Kuchen!
Super lecker und einfach zu machen,...
Super lecker und einfach zu machen,
ich habe noch frische Birnen dazwischen gelegt. Zuerst Mohn auf den Boden streichen und dann das Obst, dieses dann mit der Quarkmasse bedecken. Die Quarkmasse war schon sehr flüssig, ist aber nach dem Backen perfekt. Wird es sicher wieder geben!
Der beste Kuchen überhaupt! Gibt nichts zu...
Der beste Kuchen überhaupt! Gibt nichts zu bemängeln! Immer als erstes am Kuchenbuffet leer👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻❤️❤️❤️❤️❤️ Köstlich
Hallo general,...
Hallo general,
hast Du mittlerweile eigentlich diesen Kuchen mal gebacken??? Wie war er denn mit Apfel- bzw. Birnenschnitze???
Freu mich auf Antwort,
LG
Liebe Emu!...
Liebe Emu!
Ich danke Dir ganz herzlich für Deine prompte!!!!!!!!!!!!!! Antwort. Mach ich dann so. Und ich lege noch Birnen-und Apfelstückchen auf die Mohnfüllung!!! Morgen begebe ich mich in die Backstube, um Kletzenbrot zu fabrizieren! Liebe Grüsse
Das kannst Du bestimmt machen. Was sollte denn...
Das kannst Du bestimmt machen. Was sollte denn dagegen sprechen? Ist doch im Grunde genommen au nix anderes!?!?
Von der Konsistenz her ist diese Mohnfüllung bissi fester als Kartoffelbrei -- so als Richtwert
Kann ich für die Mohnfüllung auch Mohnback,die...
Kann ich für die Mohnfüllung auch Mohnback,die fertige Mischung verwenden,die ich nur noch mit 6 EL kalter Milch anrühren muss???
Für eine Nachricht wäre ich dankbar.Liebe Grüsse
Suuuper meeega lecker!...
Suuuper meeega lecker!
Wirklich ein phänomenal leckerer Kuchen!
Von uns allen klare 5 Sternchen!!!
Ich habe deutlich den Zucker reduziert und auf die Mohnschicht eine Dose Aprikosen getan. Optisch sah er echt top aus!
Super lecker!!!!
Danke fürs Rezept einstellen.
LG, emu
Gerade in den Backofen geschoben ...
Gerade in den Backofen geschoben
Für Mohn auch etwas mehr Milch genommen und auf 80° gekocht, hatte somit keine
Schwiergkeiten mit dem Verstreichen und Anbrennen.
Den "Mixtopf geschlossen" habe ich zwischendurch nicht gespült, finde die kleinen schwarzen Pünktchen sehen interessant in der Quarkmasse aus.
Allerdings sind die Streusel in die Quarkmasse eingesunken.
Sterne gibt es nach dem Geschmackstest
Ein einfaches Mohnkuchenrezept mit Zutaten, die...
Ein einfaches Mohnkuchenrezept mit Zutaten, die man i. d. R. Zuhause hat. Die Torte war innerhalb kurzer Zeit verputzt und das Rezept ist in den Favoriten abgespeichert.
Ich habe entsprechend der Kommentare 80ml Milch für die Mohnmasse verwendet.
Ich liebe Kuchen, die sooooo schnell gemacht...
Ich liebe Kuchen, die sooooo schnell gemacht sind!! Und dann auch noch sooo 😋 lecker!!
Dankeschön
Kann ich ihn auch mit backfertigen mohn machen?
Kann ich ihn auch mit backfertigen mohn machen?
Sofort gelungen, mega!ein tolles Rezept! ...
Wir lieben Käsekuchen, Mohnkuchen auch, Streusel sowieso und die Kombi ist perfekt.
Genau ans Rezept gehalten, alles einwandfrei.
Mohn ließ sich sehr gut verteilen, hatte den Boden in der Form bis dahin im Kühlschrank, so war er schön fest und hat sich beim einstreichen mit Mohn nicht mit der Masse verbunden.
Streusel schön knusprig. Perfekt.
Vielen Dank für das Rezept.
MC-Mel
Wunderbar, mein erster Mohnkuchen und gleich so...
Wunderbar, mein erster Mohnkuchen und gleich so lecker! Ich habe den Rand auch etwas hochgezogen und etwas Probleme mit dem Verteilen der Mohn-Masse gehabt. Diese ist auch ein wenig angebrannt.
Aber aus Fehlern lernt man, nächstes mal wird es noch besser. Aber so schon ein Gedicht!
Sehr sehr lecker!!!!!
Sehr sehr lecker!!!!!
Vielen Dank für das leckere Rezept. Meine Tochter...
Vielen Dank für das leckere Rezept. Meine Tochter liebt Käsekuchen, Streuselkuchen und Mohn. Dann habe ich dieses Rezept gefunden und auch schon zwei Mal gemacht.
Ich finde ihn sehr lecker, allerdings habe ich auch gleich 20 g mehr Milch genommen, damit ließ sich die Mohnmasse wirklich super verstreichen.
Das erste Mal hatten wir ihn ohne Obst, das zweite Mal mit Kirschen. Uns hat er tatsächlich ohne Obst wesentlich besser geschmeckt.
Morgen wird es diesen wieder geben,....zum Geburtstag der Oma
Herzlichen Dank nochmal
VG Eliara
Liebe Grüße
Eliara71
Heute gebacken und für gut befunden. Allerdings...
Heute gebacken und für gut befunden. Allerdings habe ich zuerst den Mohn im trockenen Mixtopf gemahlen und umgefüllt. In die Mohnmischung kam direkt mehr Milch, nach Gefühl, ließ sich somit gut verteilen. Generell habe ich nichts zu bemängeln, außer dass die Mohn- sowie die Quarkschicht tatsächlich ein bisschen fluffiger sein dürfte... Wie könnte man das hin bekommen ? Vielleicht etwas Eischnee unterheben ?
Danke für das Rezept 😋
Danke für das Rezept 😋
Ich fand ihn gut und habe ihn mit Birnen...
Ich fand ihn gut und habe ihn mit Birnen verfeinert
Vielen Dank für das Rezept!
Hallöchen, ...
Hallöchen,
verstehe ich das im Rezept richtig, dass du einfach schichtest, also erst hälfte vom Teig, dann Mohn, dann Käsemasse mit evtl. Obst drin, dann zweite Hälfte vom Teig und dann Streusel? Sorry, ist ein bisschen verwirrend geschrieben in deinem Rezept unter Punkt 3 .
Gibt es eine Lösung zu dem Problem mit der zu zähen Mohnmasse und der zu flüssigen Käsemasse?
Über eine schnelle Rückmeldung würde ich mich sehr freuen, da ich ihn morgen mal testen wollte.
Danke und viele Grüße!
Richtig, richtig lecker und eine tolle Optik mit...
Richtig, richtig lecker und eine tolle Optik mit den verschiedenen Schichten. Ich habe auf den Mohn noch Mandarinen gegeben.Die Quarkmasse war sehr flüssig, aber es hat toll funktioniert und nichts ist ausgelaufen. Auch den Mohn konnte ich gut mit einem Löffel verteilen. Dieser Kuchen hat uns heute den absolut verregneten Feiertag gerettet.
Sehr lecker, einfache Zubereitung.
Sehr lecker, einfache Zubereitung.
Habe gestern den kuchen gebacken,er schmeckt...
Habe gestern den kuchen gebacken,er schmeckt richtig lecker nur habe ich festgestellt wenn ich den kuchen anschneide löst sich der boden mit dem mohn. Habe mich an das rezept gehalt nur in einer rechteckigen backform gebacken.
Mit freundlichen Grüßen Hasbär
Ich habe Mandarinen auf der Masse verteilt. Der...
Ich habe Mandarinen auf der Masse verteilt. Der Kuchen schmeckt hervorragend und ist auch bei meinen Gästen sehr gelobt worden.Tolles einfaches Rezept!
Sehr lecker. Habe ihn erstmal ohne Obst gemacht,...
Sehr lecker. Habe ihn erstmal ohne Obst gemacht, aber das wird nicht das letzte Mal gewesen sein. Bin gespannt, wie er morgen bei der Familie ankommt.
Hab die Hälfte zum probieren in einer 20:Form...
Hab die Hälfte zum probieren in einer 20:Form gemacht. Sehr lecker das nächste Mal in groß!
So was von lecker! Er schmeckt von Tag zu Tag...
So was von lecker! Er schmeckt von Tag zu Tag besser. Also durchaus ein Kuchen der 2 Tage vorher fertiggestellt werden kann.
Danke für das Rezept.
LG
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Habe ihn auch...
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Habe ihn auch mit Mandarinen gemacht. Danke für dein Rezept.
Danke für das tolle Rezept! ...
Danke für das tolle Rezept!
Der Kuchen macht optisch echt was her durch die verschiedenen Schichten.
Schmeckt auch lecker.
Meinen Gästen und mir kam der Käsekuchengeschmack ein bisschen zu kurz.
Ich überlege deshalb, ob ich die Füllung nächstes Mal verdopple.
Hat Jemand eine Ahnung, wie viel Backzeit ich dann anhängen müsste?
Alles in allem aber auch so ein sehr leckerer Kuchen, daher 4 Sterne
Super einfach !!!!! Mega lecker !!!!!! ...
Super einfach !!!!! Mega lecker !!!!!!
Vielen Dank für das leckere Rezept
Geschmacklich Top, aber schon einige Probleme bei...
Geschmacklich Top, aber schon einige Probleme bei der Zubereitung. Die Mohnfüllung ist schon problematisch zu verteilen, klebt immer am Spatel. Nach nass machen des Spatels mit Wasser geht es besser. Die Käsefüllung war sehr flüssig.Die Eier waren Größe M. Mit 4 Eßlöffel Mehl und noch mal 125g Quark eine einigermaßen Bindung hinbekommen, so das der Streusel auch überwiegend oben drauf geblieben ist.
Et is wie et is un et kütt wie et kütt
Unheimlich lecker! Sieht raffiniert aus, schmeckt...
Unheimlich lecker! Sieht raffiniert aus, schmeckt auch so, ist aber leicht zu machen.
Super lecker! :smile:
Super lecker!
Immer wieder 5 Sterne
Immer wieder 5 Sterne....
leckerer Kuchen 4 von 5 Sternen
leckerer Kuchen 4 von 5 Sternen
Super lecker, ich habe den Kuchen schon mehrmals...
Super lecker, ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe ich mal auf die schnelle zum...
Habe ich mal auf die schnelle zum Kaffeelöffel gemacht. Es war der rennen. Nun kommt er oft auf den Tisch.
Danke für das tolle Rezept."Mixtopf geschlossen"
Der Kuchen war, ist immer noch sehr lecker,...
Der Kuchen war, ist immer noch sehr lecker, allerdings war der Mohn beim Einfüllen sehr fest. Hat jemand Erfahrungen , wie ich ihn lockerer bekomme, ( Milch )
Toller Kuchen, sehr lecker, den gibt es wieder
Toller Kuchen, sehr lecker, den gibt es wieder
Bee happy!
Super einfach, super schnell und super lecker! Der...
Super einfach, super schnell und super lecker! Der Lieblingskuchen meiner Tochter!
Hallo,...
Hallo,
danke für das tolle leckere Rezept. Der Kuchen ist in der gesamten Verwandschaft beliebt.
LG