3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Muddis bester Marmorkuchen klassisch - selfmademan84


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 300 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 5 Eier, (M)
  • 300 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 geh. TL Backkakao
  • 2 EL Sprudelwasser

für die Gugelhupfform

  • Butter
  • Parniermehl
5

Zubereitung

    Zubereitung des Teiges
  1. Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)

  2. Ruhraufsatz einsetzen, Eier hinzugeben und 1 Min / Stufe 2,5 verrühren

  3. Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ebenfalls mit dem Rühraufsatz 1 Min / Stufe 3 verrühren.

  4. 2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Parniermehl ausgestäubten Gugelhupf geben und Masse darin mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.

  5. Zum verbleibenden Rest Backkakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Kakaopulver vom Mixtopfrand runter schieben)

  6. Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".

  7. Nicht irritieren lassen: Die Form ist noch nicht mal zur Hälfte voll... Dat kommt noch tmrc_emoticons.D

  8. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. 50 Minuten backen. Sollte er noch nicht durch sein, in 5 Minuten Schritten weiter backen und immer wieder die Probe mit dem Holzstäbchen machen ob noch Teig dran kleben bleibt tmrc_emoticons.)

  9. Abkühlen lassen(!) und dann erst stürzen!

  10. Lasst es euch schmecken! tmrc_emoticons.D

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Nach einem 30 Jahre alten Rezept von meiner Mama tmrc_emoticons.D


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Leider wurden unsere Erwartungen nicht ganz...

    Verfasst von dosenfabrik am 2. Juli 2023 - 20:44.

    Leider wurden unsere Erwartungen nicht ganz erfüllt. Der Kuchen füllt zwar perfekt eine Springform, ist nach 50min durch und fluffig ist er auch. Aber geschmacklich war er für uns nur ok, da relativ geschmacklos. Der dunkle Teig schmeckt gar nicht nach Schokolade, obwohl ich schon deutlich mehr Kakao rein habe.
    Mit 200g Zucker ist er immer noch ordentlich süß.
    Und da der TM eine integrierte Waage hat finde ich es immer unnötig und ungenau, wenn man nach dem Rezept mit TL und EL Angaben arbeiten soll.
    Trotzdem danke fürs Rezept, auch wenn es ihn wohl bei uns nicht mehr geben wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Marmorkuchen schon des öfteren...

    Verfasst von Birgit Dräger am 11. März 2022 - 18:38.

    Ich habe den Marmorkuchen schon des öfteren gebacken und noch nicht bewertet.
    Ich kann mich nur den vorherigen Kommentaren anschließen, der Kuchen ist einfach spitze! Ich werde ihn nur noch nach diesem Rezept backen! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!Love

    Volle Sterzahl von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Marmorkuchen schon ganz oft gemacht....

    Verfasst von Malonka am 29. Oktober 2021 - 11:30.

    Ich habe den Marmorkuchen schon ganz oft gemacht. Sehr lecker und fluffig. Der Zucker wird bei mir auf 200 g reduziert und meistens versehe ich den Kuchen mit einer Schokoglasur. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelingt immer, schön oft gebacken 😊👍

    Verfasst von Loestertalerin am 29. August 2021 - 11:44.

    Gelingt immer, schön oft gebacken 😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eher fest als fluffig geworden, und der dunkle...

    Verfasst von martina-unger@arcor.de am 15. April 2021 - 16:00.

    Eher fest als fluffig geworden, und der dunkle Teig blieb "batzig". Ich war skeptisch..
    Geschmacklich aber gut, überhaupt nicht fettig und nicht trocken (obwohl er so aussah), auch nach 2 Tagen nicht.
    250g Zucker waren mehr als ausreichend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, total locker und saftig. Habe...

    Verfasst von dolphi am 6. März 2021 - 18:52.

    Sehr sehr lecker, total locker und saftig. Habe nur 250 gr. Zucker genommen. Danke für das Einstellen

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt 🤩

    Verfasst von Samian am 2. März 2021 - 16:20.

    Perfekt 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker

    Verfasst von Beini1980 am 30. Januar 2021 - 12:18.

    TongueTongue lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept habe ihn gleich das nächste...

    Verfasst von Gabi.jahn@yahoo.de am 21. März 2020 - 11:36.

    Tolles Rezept habe ihn gleich das nächste Wochenende nochmal gemacht. Vielen dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Größe hat den Eure Kugelhupfform? Bei mir...

    Verfasst von dani1601 am 5. Januar 2020 - 11:00.

    Welche Größe hat den Eure Kugelhupfform? Bei mir läuft immer der Teig komplett über.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Marmorkuchen, den ich jemals gebacken/...

    Verfasst von Biene002 am 20. November 2019 - 18:15.

    Der beste Marmorkuchen, den ich jemals gebacken/ gegessen habe. Innerhalb einer Woche musste ich ihn bereits 2x backen, weil er so gut ankam.
    Danke für das Rezept.

    Mixingbowl closed BD: 18.06.15 Corn ED: 22.06. Soft SN: 24.08. no Counterclock Einzug: 27.08.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hab ich schon sehr oft gebacken und...

    Verfasst von jajojuseva am 5. Juli 2019 - 21:02.

    Sehr lecker, hab ich schon sehr oft gebacken und alle sind begeistert...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt gelungen!

    Verfasst von Roggenbrötchen am 30. Juni 2019 - 15:36.

    Perfekt gelungen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut ist uns dieser Marmorkuchen gelungen. Er...

    Verfasst von Llewella am 19. April 2019 - 12:02.

    Sehr gut ist uns dieser Marmorkuchen gelungen. Er musste bereits Mittwoch gebacken werden und war am Freitagmorgen (Kind hatte im Urlaub Geburtstag) immer noch prima und nicht trocken. Statt Blubberwasser habe auch ich Milch genommen, in die Kakaoschicht kamen noch Schokotröpfchen und dann gabs noch eine Geburtstagsglasur drauf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr guter und lockerer Marmorkuchen. Hat uns...

    Verfasst von gsell am 3. Februar 2019 - 13:28.

    Sehr guter und lockerer Marmorkuchen. Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Habe nur 200g Zucker genommen, war für uns völlig ausreichend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer und lockerer Marmorkuchen. Wird...

    Verfasst von ch.derichs am 12. Januar 2019 - 16:50.

    Super leckerer und lockerer Marmorkuchen. Wird wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und überhaupt nicht trocken! 👍...

    Verfasst von An4ik_89 am 12. Januar 2019 - 08:49.

    Super lecker und überhaupt nicht trocken! 👍 Das beste Rezept für einen Marmorkuchen. In Zukunft wird er bei uns nur noch so gemacht. Werde das nächste mal nur ein bisschen weniger Zucker nehmen. Aber das ist ja Geschmacksache. 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1/2 Menge mit 3 Eiern reicht für kleine Gugelhupf...

    Verfasst von Katze68 am 19. August 2018 - 13:18.

    1/2 Menge mit 3 Eiern reicht für kleine Gugelhupf Form . 40 Min Backzeit bei 160 ° .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist zwar lecker, mir aber zu süß....

    Verfasst von SuDo am 6. Juli 2018 - 15:24.

    Der Kuchen ist zwar lecker, mir aber zu süß. Hatte die Zuckermenge schon auf 250 g reduziert. Werde das nächste Mal nur 200 g Zucker nehmen. Trotzdem ein toller Kuchen. Wenig Aufwand - gutes Ergebnis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, ein klassischer...

    Verfasst von ruby1979 am 29. Juni 2018 - 08:13.

    Danke für das Rezept, ein klassischer Marmorkuchen geht immer Smile zum Geburtstag von meinem Sohn gebacken und mega angekommen Cool definitiv gespeichert unter Lieblingsrezepten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker!!!

    Verfasst von Birgit1986 am 24. Mai 2018 - 21:38.

    Wirklich sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht, und alle Gäste und ich fanden ihn...

    Verfasst von Simi201177 am 7. April 2018 - 21:52.

    Heute gemacht, und alle Gäste und ich fanden ihn nur genial 😁!
    Kann man nur weiter empfehlen!
    Danke für das super leckere Rezept 😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker. So fluffig und saftig und dabei kein...

    Verfasst von Tallula63 am 24. März 2018 - 15:29.

    Superlecker. So fluffig und saftig und dabei kein Stück fettig. Wird ein Lieblingsrezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megafluffig und superlecker!!!...

    Verfasst von Patti am 5. März 2018 - 10:12.

    Megafluffig und superlecker!!!
    Danke für das tolle Rezept! Suche mir immer Rezepte mit bester Bewertung raus u. es hat sich auch dieses Mal gelohnt!!! Dieses Rezept bekommt von mir gerne 5 Sterne!!!

    P.S.: Ich habe noch Orangenabrieb dazugemixt...passt auch perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Guglhupf ist der Beste, den ich je gemacht...

    Verfasst von Vollschaf81 am 26. Februar 2018 - 13:24.

    Dieser Guglhupf ist der Beste, den ich je gemacht habe- hatte Besuch und alle haben dies gesagt tmrc_emoticons.-)
    Hab statt Margarine Butter genommen und 1 Stunde im Ofen gelassen.
    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nochmals, ein Riesen Danke schön für das tolle...

    Verfasst von Püppi86 am 2. Februar 2018 - 19:21.

    Nochmals, ein Riesen Danke schön für das tolle Rezept... ich hab den heute zum 5. oder 6. mal gemacht Big Smile super fluffig super saftig , und so gar nicht trocken... bei keinem mal den ich den gemacht habe...Big Smile hab das Rezept auch schon sehr oft weiter gegebenBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für meine gesamte Familie der Favorit eines...

    Verfasst von Vanessa2605 am 21. Januar 2018 - 12:47.

    Für meine gesamte Familie der Favorit eines Marmorkuchens! Sah schon aus, wie vom Bäcker und hat mindestens so lecker und fluffig geschmeckt. Danke für dieses Rezept🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr locker und saftig - habe meine...

    Verfasst von Emile am 20. Januar 2018 - 23:43.

    Der Kuchen ist sehr locker und saftig - habe meine anderen Marmorkuchen Rezepte ganz weit bei Seite gelegt .
    Wenn er nicht immer so schnell weg wäre, könnte man ihn auch noch nach ein paar Tagen geniessen Smile.



    Habe statt Margarine 250 g Butter verwendet .
    Zucker habe ich auf 200 g reduziert, dafür 1 Päckchen Vanillezucker genommen und 3 EL Kakao .
    ........ und es stimmt , die Form ist nur zur Hälfte voll und er geht richtig auf - dat kommt wirklich noch Cool

    Cooking  9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hätte nicht gedacht, dass man mit einem einfachen...

    Verfasst von Fuebel am 5. Dezember 2017 - 21:33.

    Hätte nicht gedacht, dass man mit einem einfachen Guglhupf soviel Lob ernten kann. Die Zutatenkombination ist großartig. Ich füge noch 2 EL Rum hinzu. Wirklich der perfekte Guglhupf!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super toller Kuchen....

    Verfasst von mosersusn am 28. November 2017 - 17:11.

    Super toller Kuchen.
    150 gr. Zucker reichen aber auch.Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kutte:Hallo Kutte, es liegt nicht am Rezept....

    Verfasst von Finch57 am 15. November 2017 - 18:03.

    Kutte:Hallo Kutte, es liegt nicht am Rezept. Versuche einfach mal das Mehl zusammen mit dem Backpulver durchzusieben. Dann verteilt sich das Backpulver optimal im Mehl und du wirst sehen, das Backergebnis ist perfekt.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses einfache und leckere Rezept. Die...

    Verfasst von glitzerimkopf am 3. November 2017 - 12:59.

    Danke für dieses einfache und leckere Rezept. Die Kinder verlangen immer wieder danach.

    Stop Hating. Start Baking.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht mein Rezept....

    Verfasst von Kutte am 28. Oktober 2017 - 21:03.

    Nicht mein Rezept.
    Ich habe ihn jetzt zwei Mal gebacken und er geht einfach nicht richtig auf.
    Beim ersten Mal dachte ich, es läge an der Silikonform, aber auch in der herkömmlichen
    ist er innen "klitschig".
    Bleibe bei meinem alten Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker.....leider zu schnell aufgegessen...

    Verfasst von Schnee28 am 19. Oktober 2017 - 11:27.

    Sooooo lecker.....leider zu schnell aufgegessenWink
    Lieben Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig gut. Nur das nächste mal wird mehr Kam...

    Verfasst von Muttihoch3 am 17. Oktober 2017 - 12:55.

    Richtig gut. Nur das nächste mal wird mehr Kam genommen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Sehr locker und fluffig!...

    Verfasst von Steffi1905 am 17. Oktober 2017 - 08:45.

    Super lecker! Sehr locker und fluffig!
    Habe etwas mehr Kakaopulver genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrmals ausprobiert, für mich das beste...

    Verfasst von Clackamas am 17. Oktober 2017 - 08:15.

    Schon mehrmals ausprobiert, für mich das beste Marmorkuchenrezept. Habe die Zuckermenge auch etwas reduziert.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Marmorkuchen .............

    Verfasst von Elke Hefner am 15. Oktober 2017 - 09:50.

    Sehr leckerer Marmorkuchen ..........
    habe auch nur 200 gr. Zucker genommen, das reicht aus.
    Und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. gebacken.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super saftig und locker....

    Verfasst von Conny2608 am 14. Oktober 2017 - 11:50.

    Der Kuchen ist super saftig und locker.
    Für uns genau so perfekt!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen könnte etwas luftiger sein,...

    Verfasst von bettik36 am 13. Oktober 2017 - 18:50.

    Der Kuchen könnte etwas luftiger sein, geschmacklich aber gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftig und locker. Auch am übernächsten...

    Verfasst von Ifi58 am 13. Oktober 2017 - 18:06.

    Super saftig und locker. Auch am übernächsten Tag noch ein Genuss. Habe 50g weniger Zucker genommen. Beim nächsten mal werde ich auch beim Fett etwas reduzieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist echt lecker ,habe nur 180 g Zucker...

    Verfasst von 23delphin55 am 13. Oktober 2017 - 13:59.

    Der Kuchen ist echt lecker ,habe nur 180 g Zucker genommen, reicht vollkommen aus. Sonst alles sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker. Hab nur 200g Zucker genommen und...

    Verfasst von Parino am 13. Oktober 2017 - 10:15.

    War sehr lecker. Hab nur 200g Zucker genommen und den zu 75% mit kokosblütenzucker gebacken. Ich liebe es 😊 da kann man jeden gekauften Marmorkuchen vergessen!!! Vielen lieben Dank für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur klasse. Schnell gemacht und super...

    Verfasst von Ylvingen2012 am 12. Oktober 2017 - 13:54.

    Einfach nur klasse. Schnell gemacht und super fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mit Dinkel- statt Weizenmehl,...

    Verfasst von CaJue am 11. Oktober 2017 - 23:28.

    Habe den Kuchen mit Dinkel- statt Weizenmehl, Xylit statt Zucker und Carob Pulver statt Backkakao gemacht. Hat gut geschmeckt, nicht zu süß. Allerdings ist er nicht so gut aufgegangen, was aber auch am Xylit gelegen haben kann.
    Insgesamt musste das Maschinchen mit dem Rühraufsatz aber ganz schön arbeiten, da der Teig recht fest war. Ich hatte zwischenzeitlich echt Bedenken, ist aber gut gegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker !!!

    Verfasst von J.70 am 11. Oktober 2017 - 18:44.

    Sehr lecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guter Kuchen, meiner Meinung steht der...

    Verfasst von emu am 11. Oktober 2017 - 17:51.

    Guter Kuchen, meiner Meinung steht der Marmorkuchen vom Grundkochbuch diesem hier aber in nix nach!
    Bekommst trotzdem 5 Sternchen von mir!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker.

    Verfasst von DanielaBarbara am 11. Oktober 2017 - 09:52.

    Sehr, sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Marmorkuchen, Schokoguss drauf - meine...

    Verfasst von torta am 11. Oktober 2017 - 06:26.

    Klasse Marmorkuchen, Schokoguss drauf - meine Jungs lieben ihn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt gelungen!...

    Verfasst von Babiz am 10. Oktober 2017 - 07:45.

    Perfekt gelungen!
    Ein tolles Rezept, den Marmorkuchen wird es sicher öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •