Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl
- 200 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 90 g Butter
- 5 g Salz
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 1 Messerspitze Zitronenschale
Füllung
- 400 g Nüsse Mandel/Hasel/Walnuss, je nach Geschmack
- 200 g Zucker
- 100 g Honig
- 100 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- 70 g Wasser
zum Abglänzen
- 4 EL Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- 3 EL Wasser
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min." Modus „Teig kneten“" kneten. Sollte ein geschmeidigen Teig ergeben. In eine Schüssel geben und ca. 60 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Nussfüllung herstellen. Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca 1 min/St.5 vermischen. Den Spatel zu Hilfe nehmen.
Umfüllen und beiseite stellen.
Wenn der Teig sich verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und in 2 gleiche Teile trennen. Zu Rechtecken ausrollen, ungefähr doppelt so lang wie breit. Beide Teile mit der Nussfüllung bestreichen und zusammenrollen.
Beide Stränge miteinander verdrehen und auf ein Backblech legen. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Ober/Unterhitze Teig nochmal 30 min. ruhen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen 40-45 min. backen. Ich habe den Stollen nach 25 min mit Backpapier abgedeckt, da er sonst zu braun wird.
Teig und Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGutes Rezept, was einen riesengroßen Stollen oder...
Gutes Rezept, was einen riesengroßen Stollen oder Hefezopf gibt. Habe daher den Teig geteilt und 2 Zöpfe gemacht. Bei der backzeit habe ich mir auch etwas schwer getan.
erst 30 min im Zopf nochmal gehen lassen und dann erst in den Ofen. So hat es dann gepasst. Habe ihn auch abgedeckt.
War super einfach, mein erster Stollen. Er ist...
War super einfach, mein erster Stollen. Er ist sehr groß und an der Backdauer muss ich noch arbeiten.
Auch für "Anfänger" wie mich ein einfaches und...
Auch für "Anfänger" wie mich ein einfaches und mega leckeres Rezept. Habe ihn in einer Woche bereits zum zweiten Mal gebacken -schmeckt allen super gut !
Sehr einfach und gigantisch lecker, wird es...
Sehr einfach und gigantisch lecker, wird es öfter geben!
wollte volle Sternepunkte geben .Aber es ging...
wollte volle Sternepunkte geben .Aber es ging nicht
Hallo! Habe das Rezept fur heute ausprobiert.Es...
Hallo! Habe das Rezept fur heute ausprobiert.Es ist sehr gut erklärt worden.Es klappt einwandfrei.Bei meiner Familie kam es sehr gut an.Wird es öfter geben.
Klasse, was für ein riesiger...
Klasse, was für ein riesiger Stollen...tolles Rezept. Wie lange hält der sich ungefähr, wenn ich ihn in Alufolie einschlage? Oder wäre das nicht so gut?
Ein fantastisches Rezept!...
Ein fantastisches Rezept!
Vielen Dank für dieses großartige Rezept! Der Zopf gelingt leicht, schmeckt toll und hat alle überzeugt. Er wird unbedingt in die gespeicherten Rezepte aufgenommen und oft nachgebacken. Er geht wirklich hervorragend auf und wird riesig! Lecker schmecker.
Sehr gut
Sehr gut
Den gibt es bald wieder. Sehr
Den gibt es bald wieder. Sehr lecker. Toll beschrieben
Sehr lecker! Habe den Teig
Sehr lecker! Habe den Teig nicht verdreht, sondern aus einer Teigrolle ein Herz und aus der anderen eine 2 geformt. Hat prima funktioniert und sah toll aus !! Danke für das Rezept
sehr gut geworden! meine
sehr gut geworden! meine Familie war begeistert
Habe gerade den Stollen im
Habe gerade den Stollen im Ofen und er ist riesig! Habe mich sehr darüber gefreut, sah schon vor dem backen richtig gut aus.
Habe die Nüsse sich vorher zerkleinert. Die Masse lässt sich etwas schwierig verteilen aber es geht und der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Musste ihn schon nach 20 min abdecken, da er mir schon fast etwas sehr dunkel geworden ist, werde ihn auch nach 40 min raus nehmen. Bin gespannt wie er schmeckt. Danke für da Rezept, bis jetzt alles Tipp Top!
Total lecker!!!! Meine
Total lecker!!!! Meine Familie, die Kollegen und ich waren sehr angetan
Er ist "riesig" geworden, das Backblech war richtig voll. Nächstes Mal werde ich aus der gleichen Menge einfach zwei Stollen machen. Die Nüsse werde ich dann auch vorab zerkleinern, da sie sich durch die restlichen Zutaten nicht so gut zerkleinern ließen.
Danke für das tolle Rezept!
Der Stollen schmeckt sehr
Der Stollen schmeckt sehr lecker. Ich würde allerdings beim nächsten Mal die Nüsse für die Füllung erst mahlen und dann den Rest dazugeben. Es waren doch noch sehr große Stücke dabei. Die Füllung war außerdem sehr fest und schwer zu verteilen.
Wird morgen ausprobiert
Wird morgen ausprobiert
Das Backen hat schon mal
Das Backen hat schon mal prima geklappt, er ist jetzt im Ofen.
Vielen Dank für das Rezept und die tolle Anleitung.
5 Sterne auf jeden Fall.
Petra
Sehr gutes Rezept. Meine
Sehr gutes Rezept.
Meine Familie und Arbeitskollegen waren begeistert. Lohnt sich nachzubacken
Das ist ein Ding! Wow! 5* von
Das ist ein Ding! Wow! 5* von der gesamten Family!
danke für das Lob ubd die
danke für das Lob ubd die tollen Bilder. Freut mich, das es Euch schmeckt.
LG von Katrin
Hallo kajebandits, habe
Hallo kajebandits,
habe gestern Deinen Nuss-Stollen gebacken. Der Hammer. Ist einfach nur lecker, lecker,lecker.Habe mir erlaubt Bilder davon einzustellen. Danke für dieses tolle Rezept.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Wir haben den Stollen heute
Wir haben den Stollen heute mal ausprobiert. Mit Mandeln
Der ist so lecker!
Vielen lieben Dank, für das tolle Rezept
Lecker Ich habe ihn
Lecker
Ich habe ihn heute morgen gebacken der wurde RIESIG du bekommst von mir 5 Sterne von mir
Gruß Bäckerblume
Den Stollen kann man gleich
Den Stollen kann man gleich essen, muß nicht durchziehen. Es reicht, wenn Du ihn eine Woche vor Weihnachten bäckst. Bestimmt hält er nicht sehr lange.
LG von Katrin
Hi, hört sich lecker an Wie
Hi, hört sich lecker an
Wie lange vor Weihnachten muss der Stollen gebacken werden und durchziehen?
Wow Super!!! *****
Wow Super!!! *****
Dein Rezept sieht sehr lecker
Dein Rezept sieht sehr lecker aus ; die Bilder machen schon Hunder noch etwas süßes.lg
Hi, Der Stollen ist total
Hi,
Der Stollen ist total lecker
Hi Katrin, super
Hi Katrin,
super leckerer Nussstollen und sehr gut erklärt.
Außerdem etwas kalorienärmer wie manch andere Nussstollen hier in der Rezeptwelt.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Dani
Super Rezept und eine tolle
[[wysiwyg_imageupload:269:]]Super Rezept und eine tolle Darstellung
Liebe Grüße vom Sheriff aus Unterfranken