Zutaten
- 8 Eiweiß, (6)
- 220 g Zucker, (170 g)
- 130 g Butter, (100 g)
- 160 g Mehl, (120 g)
- 1 TL Backpulver, ( 3/4 TL)
- 2 TL Vanillezucker, (1 1/2 TL)
- 100 g Haselnüsse, gemahlen (75 g )
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Den Rühraufsatz einsetzen. Das Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3-4 Min. / Stufe 4 steif schlagen. Den Zucker zugeben und noch einmal 1 Min. / Stufe 4 schlagen, dann umfüllen.
Den Rühraufsatz entfernen.
Die Butter im "Mixtopf geschlossen" 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 schmelzen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Haselnüsse zugeben und 1 Min. / Stufe 4-5 vermischen. Den Eischnee zugeben und 30 Sec. / Stufe 3 unterheben.
Den fertigen Teig in eine kleine Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 35-40 Min. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Es eignet sich zur Eiweißverwertung, vor allem wenn vom Eierlikör gleich 8 oder (6) Eiweiße übrig bleiben, je nachdem welches Eierlikör-Rezept man kocht.
Der Kuchen schmeckt noch besser, wenn er 1 Tag durchegezogen ist
Dank dem Tipp der userin christinafr läßt sich das Eiweiß auch eingefrieren. Bei Bedarf des Kuchens, das Eiweiß dann bei Zimmertemparatur langsam auftauen lassen und anschließend genauso, wie beschrieben nach Rezept verarbeiten.
Quelle: von einer Freundin, die das Rezept im CHEFKOCH von froschfanatiker entdeckt hat
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKlappt super, schmeckt wunderbar und das noch so...
Klappt super, schmeckt wunderbar und das noch so kinderleicht! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Kameliendame: Das ging mir genau so Habe den...
Kameliendame: Das ging mir genau so Habe den Deckel dann nochmal zu gemacht und 20 Sekunden mit Stufe 4,5 gestartet. Danach war alles wie gewünscht vermischt 😊
Ich habe den Kuchen schon oft gebacken, es...
Ich habe den Kuchen schon oft gebacken, es schmeckt jedes Mal besser😅 jetzt nach Ostern habe ich die Nüsse zusammen mit einem Schokohasen gemahlen (ca 10 Sekunden Stufe 8 ) und die Zuckermenge halbiert. Schmeckt super und man kann die Hasen verwerten!
Wunderbar fluffig, saftig und rundum gut. Hab noch...
Wunderbar fluffig, saftig und rundum gut. Hab noch Puderzuckerglasur ergänzt
Danke für das Rezept!
Der Nusskuchen war klasse. Ich hatte auch nach...
Der Nusskuchen war klasse. Ich hatte auch nach sinnvoller Eiweißverwertung gesucht, weil ich oft Sauce Hollandaise für die Kids koche (Eierlikör gibt es nicht so oft). Aufgrund der Kommentare hatte ich gleich nur 150 g Zucker genommen und eine 30 cm Kastenform befüllt. Alles bestens, gibt es wieder.
Heute wieder mit Mandeln gemacht, so lecker. Ich...
Heute wieder mit Mandeln gemacht, so lecker. Ich friere mir das Eiweiß immer ein und wenn ich acht habe wird der leckere Kuchen gebacken. Ich habe nur 180g Zucker genommen
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Sehr guter saftiger Kuchen.Das nächste mal nehme...
Sehr guter saftiger Kuchen.Das nächste mal nehme ich weniger Zucker.Ist mir etwas zu süß.Gute Eiweißverwertung. Das Rezept hat 5 Sterne verdient.
Super Rezept zur Eiweißverwertung! Auch nach 1 -...
Super Rezept zur Eiweißverwertung! Auch nach 1 - 2 Tage noch saftig!
Ein sehr feiner Kuchen, werde aber das nächste...
Ein sehr feiner Kuchen, werde aber das nächste mal den Zucker reduzieren.
Leckere Eiweiß-Resteverwertung! Ist gespeichert!...
Leckere Eiweiß-Resteverwertung! Ist gespeichert! Hatte nur 4 Eiweiß übrig und habe daher in einer kleinen runden Springform gebacken! Hat super geklappt!
Danke und Grüße
Ich bin begeistert!!! Habe eine Low Carb Variante...
Ich bin begeistert!!! Habe eine Low Carb Variante gebacken und Zucker durch Xucker light, Mehl durch Mandelmehl und Backpulver durch Weinsteinbackpulver ersetzt. Suuuuuper!!!
Gibt es wieder😍
Auch lecker mit Schokostreusel! ...
Auch lecker mit Schokostreusel!
Ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht. Es ist unser Lieblingsrezept, wenn es um die Verwertung von Eisweis geht. Heute habe ich zum ersten Mal noch zum Grundrezept Schokostreusel dazu getan. Das ist auch sehr lecker. Kommt hier bei allen gut an!
Danke für das tolle Rezept. Habe auch weniger...
Danke für das tolle Rezept. Habe auch weniger Zucker genommen. Sehr fluffig und locker. 🤗
Klasse.... Habe auch nach einer verwertung des...
Klasse.... Habe auch nach einer verwertung des Eiweiß vom eierlikör gesucht...
Echt lecker der Kuchen
Perfekt!...
Perfekt!
Kann nur zustimmen. Tolle Verwertung.
Ideale Verwertung des Eiweißes nach der...
Ideale Verwertung des Eiweißes nach der Eierlikörproduktion.
Wow so einfach und so gut Ich habe die Variante...
Wow, so einfach und so gut! Ich habe die Variante mit sechs Eiweiß gebacken. Nach 30 Min. bei 190 Grad Ober-/Unterhitze war er fertig. Nur das Unterheben des Eiweiß hat nicht funktioniert. Muss man dafür wieder den Rühraufsatz einsetzen? Nach 30 Sek. auf Stufe 3 war nichts passiert. Habe den Schnee dann per Hand mit einem Teigschaber untergehoben.
LG
Richtig lecker, schön fluffig und saftig...
Richtig lecker, schön fluffig und saftig
perfekt für die Eiweißverwertung nach dem Eierlikör 😊
Tolles Rezept zur Eiweißverwertung. Werde...
Tolles Rezept zur Eiweißverwertung. Werde auch nächstes Mal weniger Zucker nehmen, ansonsten super lecker.
Danke für das Rezept
Sooo eine leckere Resteverwertung Super fluffig...
Sooo eine leckere Resteverwertung Super fluffig und schön saftig.. wird es nach der nächsten Eierlikörprodutkion wieder geben
Ich war skeptisch, aber völlig ohne Grund....
Ich war skeptisch, aber völlig ohne Grund. Der Kuchen ist absolut lecker! Genial!
Mein Mann hat sich gleich über den Kuchen...
Mein Mann hat sich gleich über den Kuchen hergemacht und gefragt, was der Anlass ist. Die Eierlikörseite hatte ich schon versteckt.
Hallo, ...
Hallo,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schmeckt wirklich lecker und ist am nächsten Tag so schön saftig. Danke
Schmeckt sehr lecker!
Schmeckt sehr lecker!
Sehr lecker. Ohne Probleme
Sehr lecker. Ohne Probleme sind beide Rezept Angaben 1:1 auf den TM5 übertragbar.
Beide. Die unterschiedlichen
Beide. Die unterschiedlichen Angaben beziehen sich auf die unterschiedliche Menge Eiweiß - je nachdem wie viel man verwerten muss. Es gibt halt unterschiedliche Eierlikör Rezepte
Hallo, welche Zutaten-Angaben
Hallo, welche Zutaten-Angaben nutze ich für den Tm5? Lieben Dank
Schnell und lecker.
Schnell und lecker. Hervorragender Tipp mit dem Eiweiß einfrieren
Super lecker der Kuchen!
Super lecker der Kuchen! richtig saftig. Hatte auch nur gemahlene Mandeln da. War aber trotzdem spitze. Hatte noch 50g schokostreusel dazu gegeben (Danke für den Tipp)! Diese aber ausversehen auf Stufe 4 zerkleinert.
war aber nicht tragisch. raus kam ein leckerer dunkler Schokokuchen.
Sehr leckerer und fluffiger
Sehr leckerer und fluffiger Kuchen Da ich den Eierlikör am liebsten nur mit Eigelb mache, ist das natürlich eine super Idee für die Eiweiße die übrig bleiben Hab beim ersten Mal den Fehler gemacht, dass ich noch paar gehackte Nüsse zu Hause hatte.. dachte mir "oooch ja die tuns ja auch". Aber dann fehlt natürlich bisschen die "Bindung". Wenn man es etwas crunchy mag, sind gehackte Nüsse gut, aber für die Bindung sollte man trotzdem überwiegend gemahlene Nüsse nehmen
Sehr leckerer und fluffiger
Sehr leckerer und fluffiger Kuchen Da ich den Eierlikör am liebsten nur mit Eigelb mache, ist das natürlich eine super Idee für die Eiweiße die übrig bleiben Hab beim ersten Mal den Fehler gemacht, dass ich noch paar gehackte Nüsse zu Hause hatte.. dachte mir "oooch ja die tuns ja auch". Aber dann fehlt natürlich bisschen die "Bindung". Wenn man es etwas crunchy mag, sind gehackte Nüsse gut, aber für die Bindung sollte man trotzdem überwiegend gemahlene Nüsse nehmen
Megalecker! Gehöre zur
Megalecker!
Gehöre zur "Eierlikörfraktion" und dank dieser tollen Eiweissverwertung
achtet sogar mein Mann drauf, dass immer Eierlikör vorhanden ist.
... Sehr lecker !
... Sehr lecker !
Na, das ist ja mal nen super
Na, das ist ja mal nen super Rezept für die elendigen vielen Eiweiß, die bei der Eierlikör Herstellung anfallen.
Wirklich suuuuuper lecker und saftig.
Hab sonst immer Kokosmakronen gebacken, die niemand essen wollte.
Dieser Kuchen war warm schon halb verputzt. Mmmmmhhhh....
Super lecker
Super lecker
Mit weniger Zucker
Mit weniger Zucker superlecker. Absoluter Lieblingskuchen unserer Kinder.
Sehr lecker, hatte 12 Eiweiße
Sehr lecker, hatte 12 Eiweiße übrig. Also die 6er-Menge gleich doppelt genommen. Und ich habe lauter kleine Guglhupfe daraus gemacht. Meine KollegInnen haben sich gefreut über meine Reste-Verwertung.
Hallo, Kuchen war ganz o.k.
Hallo,
Kuchen war ganz o.k. Für die Eiweißverwertung ist er ganz gut, ansonsten stelle ich mir einen Nusskuchen anders vor.
Landfamilie
Hallo zusammen, Echt lecker
Hallo zusammen,
Echt lecker dieser Kuchen, hatte Mandeln anstelle von Haselnüssen, etwas Bittermandelaroma und weniger Zucker. Ich friere das Eiweiß auch immer ein und jetzt hatte ich genau 8 übrig. Super, werde ich jetzt immer so verwerten und dann verschiedene Varianten ausprobieren. Vielen Dank fürs Einstellen. 5 Sterne
LG
Dani76
Schön locker und super lecker
Schön locker und super lecker mit Schokoüberzug!
Habe heute Eierlikör gemacht
Habe heute Eierlikör gemacht und gleich diesen leckeren Kuchen gebacken,habe nur 180gr.Zucker und 50gr.Schokostreusel genommen.Sehr lecker!
Wirklich lecker! Ich habe den
Wirklich lecker! Ich habe den Kuchen in einer 25er Kastenform gebacken, dadurch hat er eine schöne Höhe bekommen. Er hat den Kindern super geschmeckt, mir ist er ein bißchen zu süß, das nächste Mal probier ich's mit weniger Zucker
Carpe diem!
Schöne Art der
Schöne Art der Eiweißverwertung. Danke für das leckere Rezept.
Lecker und easy
Lecker und easy
Einfach nur perfekt
Einfach nur perfekt
vielen Dank für das tolle Rezept... habe nur weniger Zucker genommen (ist mir sonst zu süß). Werde ich nun immer machen wenn es Eierlikör gibt. Dann muss ich das Eiweiß nicht wegwerfen oder einfrieren (sammelt sich ja doch so.einiges in der Gefriertruhe).
Nochmals DANKE!!!
Sehr lecker, und ich bin froh
Sehr lecker, und ich bin froh das ich das Eiweiss vom Eierlikör verwenden kann.5 Sterne die sich wirklich lohnen.Kommt in meine Sammlung!
Yummi,mega lecker
Yummi,mega lecker ab jetzt wird es öfter
Eierlikör geben müssen
Lg Trix
Schon praktisch, dass man mit
Schon praktisch, dass man mit der Suchfunktion gleich ein Rezept findet, mit dem man die 8 Eiweiß vom Eierlikör sofort und so einfach und lecker verwerten kann.
Danke für das Rezept. Ich habe noch nie einen Kuchen mit nur Eiweiß gebacken, aber er ist richtig toll geworden. Auch mit Mandeln statt Haselnüssen (waren ausverkauft)
Endlich ein super Rezept zur
Endlich ein super Rezept zur Eiweißverwertung !
Ich mache gerne Eierlikör und habe sonst das Eiweiß eingefroren. Jetzt kann man es sofort weiterverarbeiten. Danke für's Einstellen.
LG Schnurpsl
Tolles Rezept habe anstelle
Tolles Rezept
habe anstelle eines Kuchens Muffins gemacht, etwas Zimt unter den Teig gerührt, das hat sogar meinen Kuchenmuffeln lecker geschmeckt.
Die gibts bestimmt wieder, habe meiner TM erst seit 1.08. bin also noch in der Erprobungsphase