3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Nusskuchen mit Buttercreme-Füllung


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • Für den Teig:
  • 350 g Zucker
  • 7 Eier
  • 125 g Mehl
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL Selbstgemachter
  • 250 g Haselnüsse
  • 1 EL Rum oder 1/4 Fläschchen Rumarom
  • Für die Füllung
  • 125 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen
  • 0,5 l Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Rumaroma - je nach Geschmack
5

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse auf Stufe 10 fein mahlen, umfüllen.


    Den Zucker und die Eier 1, 5 Min / St. 4 mit dem Schmetterling schaumig schlagen.


    Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Haselnüsse und Rum (Aroma) zugeben und  ca. 1 Min / St. 4 mit dem Schmetterling verrühren.


    Den Teig in eine gefettete Springform füllen und für ca. 60 Min bei 180° backen.                        Stäbchenprobe machen - jeder Ofen backt anders.... Auskühlen lassen.


    Schmetterling wieder einsetzen. Die Milch, das Vanillepuddingpulver und das Vanillesoßenpulver mit dem Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 9 Min / 100° / St. 2 kochen.


    Durch weiter Rühren abkühlen lassen: ca. 30 Min. / St. 1. Dann die Butter in Stücken während des Rührens in den Mixtopf geschlossen fallen lassen. Wenn die Butter komplett aufgelöst ist, kann jetzt das Rum-Aroma  - je nach Geschmack -  zugeben werden.


    Etwa 10 Min weiter rühren lassen, damit die Masse noch mehr abkühlt. (Man kann die Puddingmasse natürlich auch außerhalb des TM abkühlen lassen.)


    Während des Abkühlens den erkalteten Nusskuchen einmal in der Mitte teilen.


    Nun die Buttercreme auf den Boden streichen, danach die Decke des Kuchens auflegen.               Je nach Geschmack noch mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen sollte kühl gelagert werden.


    Dieser Kuchen schmeckt auch ohne Füllung sehr gut!


     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke, Mahada13, für die Bewertung und für die...

    Verfasst von sowe am 3. März 2023 - 11:25.

    Danke, Mahada13, für die Bewertung und für die Sternchen.

    Viele liebe Grüße sowe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept, schmeckt lecker und...

    Verfasst von Mahada13 am 14. November 2020 - 21:16.

    Danke für das tolle Rezept, schmeckt lecker und die Buttercreme ist vom Fettanteil nicht so heftig wie die traditionellen Rezepte. Ich habe von der Creme allerdings die 1,5 fache Menge gemacht und die Torte dann noch entsprechend verziert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole, cat88! Danke für die

    Verfasst von sowe am 1. Mai 2016 - 19:57.

    Hallole, cat88!

    Danke für die Sterne  Love

    Viele liebe Grüße sowe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • de werde ich wohl öfters

    Verfasst von cat88 am 23. November 2015 - 23:10.

    de werde ich wohl öfters machen ein traum  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole, Vanilleschnute, das

    Verfasst von sowe am 14. September 2015 - 20:33.

    Hallole, Vanilleschnute,

    das ist eine gute Idee! Gutes Gelingen!

     

    Viele liebe Grüße sowe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ist Super geworden, werde

    Verfasst von Vanilleschnute am 1. März 2015 - 11:43.

    ist Super geworden, werde nächstes Mal noch geraspelte Schokolade unterheben  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole Lscherme! Danke für

    Verfasst von sowe am 1. Dezember 2012 - 17:22.

    Hallole Lscherme!

    Danke für das Lob!!!    Big Smile

    Viele liebe Grüße sowe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ist es Wert nachzubacken

    Verfasst von Lscherme am 14. April 2012 - 21:13.

    ist es Wert nachzubacken

    Liebe Grüsse


    Lscherme

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole!

    Verfasst von sowe am 27. Februar 2011 - 22:55.

    Vielen Dank für den Hinweis - habe die Milch gleich im Text zugefügt.

    Freut mich, das der Kuchen geschmeckt hat und danke für die Bewertung!

    Liebe Grüße sowe

    Viele liebe Grüße sowe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt Lecker

    Verfasst von kalilli am 27. Februar 2011 - 22:46.

    Hallo,

    ich habe heute den Kuchen gebacken.

    Sehr lecker aber Ihnen ist ein kleiner Fehler unterlaufen.

    Vieleicht schreiben Sie noch rein das man die Milch bei Puddingpulver mit zugeben muss.

    Klar man kann sich das denken aber dann würde das Rezept richtig sein.

    Bei meiner Familie ist das Rezept Super angekommen.

    Ich sage Danke. tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße

    Kalilli

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können