Zutaten
- Teig:
- 500 gr. Mehl Typ 405 (oder Dinkel 630)
- 50 gr. Zucker
- 1/2 TL Salz
- 40 gr. Hefe (1 Würfel)
- 250 gr. Milch
- 80 gr. Butter
- 1 Ei
- Nuss-Füllung:
- 300 gr. Haselnüsse (evtl. geröstet)
- 150 gr. Zucker
- 150 gr. Milch
- 1 TL Vanillezucker, (selbstgemacht)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Ei
- 1 TL Rum
- Mohn-Füllung:
- bereite ich nach dem Rezept
- "Mohnback"
- zusätzlich Rosinen
- Kondensmilch oder Ei zum Bestreichen
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Teigmenge reicht für 1 riesengroßen - oder 2 kleinere Stränge (siehe Bilder)
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" und 20 Sek. / Stufe 7 mahlen, umfüllen
Milch, Butter, Hefe, Zucker & Ei in den "Mixtopf geschlossen" 2,5 Min. / 37° / Stufe 2
Mehl & Salz dazu, dann 3 Min. / " Modus „Teig kneten“"
Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat (z. B. in eine ausgeölte Schüssel, dann ist er später leicht zu entnehmen)
Für die Nuss-Füllung Milch, Zucker, Vanillezucker, Zimt & gemahlene Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen. Etwas abkühlen lassen, dann Rum & Ei dazu - 30 Sek. / Stufe 4 durchmixen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Nuss-Füllung bestreichen, von den langen Seite her zusammenrollen und diagonal auf ein Backblech legen. Nun die Rolle mit einer Schere bis zur Mitte durchschneiden und spiralförmig umeinander schlingen. Blech umdrehen und mit den anderen Enden genauso verfahren.
Backofen auf 180 ° vorheizen, den Zopf mit Kondensmilch oder Ei bestreichen und - sobald die Temperatur erreicht ist - ca. 30-45 Min. backen.
Varianten:
Manchmal röste ich die gemahlenen Nüsse vor der Zubereitung der Füllung noch kurz in einer beschichteten Pfanne an.
Für eine Mohnfüllung verwende ich das Rezept "Mohnback" aus den Rezepten und füge noch ein paar Rosinen hinzu.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe ihn heute als Nusszopf gebacken! Hat allen...
Habe ihn heute als Nusszopf gebacken! Hat allen sehr gut geschmeckt! Habe etwas weniger Zucker genommen! Sehr locker!
Der Zopf ist sehr lecker! Ich habe das Mohnback...
Der Zopf ist sehr lecker! Ich habe das Mohnback aus der Rezeptwelt aber in doppelter Menge (250g Mohn) genommen.
Diesen Zopf habe ich schon mehrere Male gebacken -...
Diesen Zopf habe ich schon mehrere Male gebacken - herausgekommen ist IMMER ein Prachtexemplar von Zopf. Vielen Dank fürs einstellen dieses wunderbaren Rezepts!
Hab's mit Dinkelmehl (630) probiert, als...
Hab's mit Dinkelmehl (630) probiert, als leidenschaftlicher Dinkelbrotbäcker hätte ich es wissen müssen. Teig aus Dinkel ist sehr klebrig. Bei auswellen und aufrollen klebt alles am Backbrett (trotz Bemehlung). Der Teig ist komplett auseinander gelaufen.
Nächstes Mal nehme ich Weizenmehl 405.
Totzdem 5 Sterne --- der Kuchen ist super lecker
Das Rezept hörte sich soooo gut an! Das musste...
Das Rezept hörte sich soooo gut an! Das musste ich einfach ausprobieren 😆
Gute Rezeptbeschreibung und problemlose Verarbeitung - es passt einfach alles!
Der Kranz steht im Backofen und wir sind auf das Resultat gespannt
P.S. Wenn der Beschreibungstext etwas übersichtlicher formatiert wäre, fände ich das besser - aber das ändert nichts am tollen Rezept 😇
LG Ari
Arispeed
Hört sich super an- wo steht das Rezept für die...
Hört sich super an- wo steht das Rezept für die Mohnmischung?
Danke im Voraus
Immer wieder klasse dieser Zopf. Jeder der ihn bei...
Immer wieder klasse dieser Zopf. Jeder der ihn bei mir bis jetzt gegessen hat war begeistert.
Immer wieder 5 🌞🌞🌞
Perfekter Zopf! Super Teig,super Füllung. Wird es...
Perfekter Zopf! Super Teig,super Füllung. Wird es jetzt öfters geben
Der Zopf ist super, jedoch wird die Füllung immer...
Der Zopf ist super, jedoch wird die Füllung immer zu flüssig. Was mache ich da falsch?Habt ihr das Problem nicht?
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das...
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Schon 2 mal gebacken,super lecker.Gibt 2 Große...
Schon 2 mal gebacken,super lecker.Gibt 2 Große Zöpfe.
Bestes Rezept, seit Jahren, und ich bohre alles...
Bestes Rezept, seit Jahren, und ich bohre alles auf um ein Drittel, Nuss, Mohn oder Nutella.
Ab in drei Etagen Backofen und alle sind glücklich
Vielen Dank für das tolle Grundrezept******
Einfach super
Einfach super
DANKE fuumlrs super Rezept Noch nie ists mir so...
DANKE für's super Rezept. Noch nie ist's mir so gut gelungen
Zum erstenmal einen Nusszopf gemacht und mit...
Zum erstenmal einen Nusszopf gemacht und mit diesem Rezept ein Traum geworden.
Danke auch für die tolle Beschreibung.
Ein Herzchen habe ich schon da gelassen und 5 Sterne gibt es natürlich auch.
LG Hanne
Geniales Rezept!! Vielen Dank!...
Geniales Rezept!! Vielen Dank!
Wir lieben diesen Zopf - egal ob mit Nuss oder Mohn
Wirklich seeeehr lecker!
Sehr lecker und einfach. Vielen Dank
Sehr lecker und einfach. Vielen Dank
(Kein Betreff)
Bereits schon zwei mal gemacht, wurde einfach nur Super
Die Beschreibunb war super, der Kuchen selbst war...
Die Beschreibunb war super, der Kuchen selbst war mir zu trocken.
Hallo Sternengold, vielen
Hallo Sternengold,
vielen Dank für dieses tolle Rezept und vor allem die ausführlichen Zubereitungsschritte!
Super lecker!!!! Auch am nächsten Tag noch.
Hatte nur ein Problem mit der Menge. Es waren 2 riesige Zöpfe! Deshalb hatte ich 2 Bleche, die ich nacheinander in Ofen geschoben habe. Der 2. Zopf, der warten musste bis er in den Ofen durfte, ist dann etwas zerlaufen und war nicht mehr so schön wie der erste. Er hat aber genauso lecker geschmeckt, wie der erste.
Kann ich das nächste Mal denn beide gleichzeitig in den Ofen schieben bei Umluft? Oder ist Umluft nicht ideal für den Nusszopf?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
LG lamitho
Mmmmmh - war der einhellige
Mmmmmh - war der einhellige Kommentar meiner Familie! Opa als großer Mohnfan war begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallöchen Ich hab diesen Zopf
Hallöchen
Ich hab diesen Zopf jetzt schon zig mal gemacht und bin immer wieder begeistert. Einfach klasse.
Weiter so.
Liebe Grüße
Der Hammer!! Sollte jeder mal
Der Hammer!!
Sollte jeder mal probieren!
Super Füllung! Das Teigrezept
Super Füllung! Das Teigrezept nehme ich immer aus Kochen hat Saison - Puddingsschnecken, da es einfach perfekt ist und ich deshalb gar nicht mehr rumprobieren möchte. Gibt es definitiv bald wieder
Die Nussfüllung ist ganz toll
Die Nussfüllung ist ganz toll und einfach herzustellen. Es sieht aus wie vom Bäcker, schmeckt aber viel besser!
Ich hatte die Sterne
Ich hatte die Sterne vergessen!
Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept und die gute Beschreibung mit Bildern!
Ein Traum zu einer Tasse Kaffee!
Sehr lecker und erfüllt alle
Sehr lecker und erfüllt alle Kriterien.
Günstig, leicht zu machen, schnell (reine Zubereitungszeit), erbiebig, optisch sehr ansprechend und natürlich sehr lecker.
Was will man mehr! Hat schon lange einen festen Platz im Kochbuch bei uns.
Bei uns war der Zopf extrem
Bei uns war der Zopf extrem trocken - was hab ich nur falsch gemacht??
Habe den Nusszopf schon oft
Habe den Nusszopf schon oft gemacht. Schmeckt sehr lecker und ist schnell gemacht.
Mohnzopf schmeckt toll! schön
Mohnzopf schmeckt toll! schön saftig und locker geworden! Danke auch für die Bildanleitung, war sehr hilfreich!
Heute wieder einmal gebacken.
Heute wieder einmal gebacken. Bei der Nussfüllung habe ich die Milch vergessen, habe es eben beim Kommentare lesen bemerkt. Ist trotzdem lecker und schmeckt. Ein Zopf habe ich gleich eingefroren und der andere ist zur Hälfte schon gegessen.
Der Nusszopf war echt der
Der Nusszopf war echt der Hammer
Das Flechten ist zwar nicht ganz einfach (wir waren zu zweit ), aber geschmeckt hat er trotzdem.
Wir haben ihn in eine runde Springform (die mit dem Loch in der Mitte, weiß grad nicht wie die heißt) getan und darin rausgebacken. Der ist aufs doppelte aufgegangen Wir haben ihn dann nach dem Abkühlen mit Zuckerglasur bestrichen und hat dann ausgesehen wie vom Bäcker.
Den wird es bestimmt noch öfters geben.
So gut! Der Hefeteig war der
So gut! Der Hefeteig war der Hammer, so gut aufgegangen und so einfach auszurollen. Einfach perfekt! Geschmacklich war es auch top, wir haben direkt die Hälfte verschlungen
Volle Punktzahl auch von mir!
Volle Punktzahl auch von mir! 5*
Soeben für den
Soeben für den Geburtstagskaffee morgen gebacken, sieht sehr gut aus und riecht noch viel besser bin gespannt, was die Gäste morgen sagen!
Lecker!!! Vielen Dank für das
Lecker!!! Vielen Dank für das Rezept.
wirklich lecker und schmeckt
wirklich lecker und schmeckt wie vom Bäcker. Meine Mutter hat gar nicht gemerkt das er selber gemacht war.
Ich habe den Nußzopf schon
Ich habe den Nußzopf schon ca. 15 mal gebacken. Bei der Nußfüllung nehme ich 400g Haselnüsse und etw. mehr Milch, dann ist er noch saftiger. Alle sagen, das ist der beste Nußzopf! Volle 5 Sterne von uns
Vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe den Zopf mit Mohnfüllung gemacht. Schmeckt echt lecker. 5***** von uns.
Viele Grüße kaschl
Hallo Ihr Lieben, ich möchte
Hallo Ihr Lieben, ich möchte zu Ostern den Zopf probieren und hab noch eine Frage dazu.....
Die Mengenangaben für die Füllungen reichen jeweils für die komplette Teigmenge oder? Wenn ich den Teig teile und jeweils einen Nusszopf und einen Mohnzopf mache reicht dann die Hälfte der angegeben Nussfüllungen?? Und wieviel "Mohnback" brauche ich denn für die halbe Teigmenge?
Lieben Dank & frohe Ostern
Der Nußzopf ist einfach nur
Der Nußzopf ist einfach nur lecker, 5 Sterne!
Ich habe diesen Zopf schon
Ich habe diesen Zopf schon oft mit verschiedenen Füllungen gebacken und bin jedesmal restlos begeistert! Heute will ich endlich mal die wohlverdienten 5 Sterne dalassen!
Vielen, vielen Dank für dieses absolut tolle Rezept!! Dank der dezidierten Anleitung können sich auch unerfahrene BäckerInnen dranwagen. Nur Mut, es ist viel einfacher als man denkt und das Ergebnis ist geschmacklich und von der Optik her der Hammer!
Variation: Ich verzichte auf's Einstreichen mit Eigelb oder Kondensmilch vor dem Backen, mache dafür eine Springglasur drauf. Dafür einfach Puderzucker mit ganz wenig Wasser oder Rum verrühren, dünn auf den fertig gebackenen, noch heißen Zopf verstreichen und nochmal für wenige Minten in das Backrohr schieben. Sobald die Glasur gesprungen ist, herausnehmen. Sieht toll aus und schmeckt vor allem Süßschnäbeln!
...heute hab ich den Nußzopf
...heute hab ich den Nußzopf gebacken, ist ein mörderriesenteil geworden . War erst skeptisch ob das mit dem durchschneiden klappt aber alles perfekt gelungen. Bin schon sehr lange auf der Suche nach dem perfekten Weckmannteig wie vom Bäcker. Ich glaube ich hab ihn gefunden. Werde demnächst aus dem Teig mal Weckmänner backen. Sehr leckeres Rezept. 5* sind unterwegs.
Lieben Gruß
Nicky
Ich habe heute den Zopf das
Ich habe heute den Zopf das erste mal gemacht und bin begeistert. Ich habe die Mohnvariante gewählt, Super!!!
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******************************* Sterneregen**************************
das NONPLUSULTRA
ich hab ihn mit Mohnback
ich hab ihn mit Mohnback gemacht. War super lecker und meine Gäste waren total begeistert!
SOOOO lecker vielen DANK
SOOOO lecker vielen DANK für das tolle Rezept ***** Sterne von mir <3
Der Hammer!!!
Der Hammer!!!
5 Sterne, leider geht nicht
5 Sterne, leider geht nicht mehr.
Mein Papa hat mich gefragt bei welchem Bäcker ich den gekauft habe.
Den würde er gene öfters essen.
Super lecker. Danke für das tolle Rezept