Zutaten
0 Portion/en
- 75 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Butter
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- Zum Wälzen: 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
-
6
20min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
75 g Zucker 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Anschließend sämtliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 1 1/2 Min./Stufe 4 vermengen. Den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 100 g Zucker 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen, mit dem Vanillezucker mischen und zur Seite stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen, Teigstangen rollen und Kipferl formen. Der Teig hat eine sehr weiche Konsistenz, dass macht aber nichts, denn die Kipferl verlaufen nicht.
Ca. 15 Minuten auf 170° Grad backen. Danach noch warm in der Zuckermischung wälzen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich möchte nochmals darauf hinweisen, dass der Teig sehr weich ist. Wer damit Probleme hat sollte diese Kipferl nicht backen.
Man kann den Teig schon einen Tag vorher zubereiten und die geformten Teigstangen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das Rezept. Das sind die besten...
Vielen Dank für das Rezept. Das sind die besten Vanillekipferl die ich jemals gebacken hae, findet auch meine Familie. Und ich habe schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert.
Schmeckerling 33:...
Schmeckerling 33:
Das freut mich.
LG Kallewirsch
Superrezept!...
Superrezept!
Die Kipferl zergehen auf der Zunge und waren wunderbar zu formen. Habe jede Menge Komplimente dafür bekommen und gebe diese gerne dem Verfasser weiter.
Backe sie bestimmt wieder.
Ich muss sie jedes Jahr backen. Sie sehen nie...
Ich muss sie jedes Jahr backen. Sie sehen nie schön aus, aber sie schmecken einfach! Außerdem wende ich die Kipferl in selbstgemachtem Vanillezucker.
Grüße aus Darmstadt
Sabine
Ein Traum!! Tipp: Den Teig einfach auf Backpapier...
Ein Traum!! Tipp: Den Teig einfach auf Backpapier ausrollen, dann mit dem Backpapier auf einem Blech in den Kühlschrank. Nach einer Stunde einfach platzsparend mit einer runden Ausstechform nach und nach Halbmonde im Kreis ausstechen und auf einem anderen Backblech platzieren. Geht super einfach!
Prima, dass sie euch schmecken.
Prima, dass sie euch schmecken.
LG Kallewirsch
Mega lecker,...
Mega lecker,
habe gestern diese Kipferl das erste Mal gebacken. Wir müssen bis Weihnachten glaube ich noch 3 – 5 Chargen machen, da diese schon fast leer sind. Soooo lecker
(Kein Betreff)
LG Kallewirsch
sehr lecker
sehr lecker
Freut mich, dass euch die Kipferl schmecken und...
Freut mich, dass euch die Kipferl schmecken und gelungen sind.
LG Kallewirsch
Sehr, sehr lecker die Pältzchen.
Sehr, sehr lecker die Pältzchen.
Hallo Kallewirsch,...
Hallo Kallewirsch,
vor längerer Zeit schon ausprobiert und endlich bewerte ich Dein Rezept:
super lecker, ergibt ganz tolle, schön mürbe Kipferl!
Ich hatte mit dem Teig nicht mehr oder weniger Probleme, als mit üblichem Kipferlteig, von daher totaaal normal
Vielen Dank für das Rezept und viel Spaß weiterhin mit dem Thermi
Deine Thermi-Potti
Ich habe sie mit einer
Ich habe sie mit einer Kipferlform gemacht. Sind super gerworden. Gibt es nächstes Jahr auf jeden Fall wieder.
kleiner Tipp um den Teig zu
kleiner Tipp um den Teig zu verarbeiten:
ich zupfe aus dem Teig eine kleine Menge, forme eine Kugel daraaus und dann drucke ich sie platt und dabei forme ich den Halbmond. So ist es super einfach mit diesem sehr weichen Teig zu arbeiten.
Sehr gutes Rezept ! Und wie
Sehr gutes Rezept ! Und wie in Österreich ohne Ei ! Lies sich spitze verarbeiten und sind schön mürbe ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Meine sind ebenfalls
Meine sind ebenfalls verlaufen ,nächstes Jahr versuche ich sie mit Kipperlform, Geschmack ist Spitze ☺
Das Rezept ist super lecker.
Das Rezept ist super lecker. Ich hab es abgewandelt und den Zucker durch 40 g Xucker (Xylith) ersetzt. Die Prise Salz sollte man nicht vergessen. Statt Weizenmehl nehme ich dinkelmehl und echte Vanille oder die vanille von Xucker - auch einfach lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Seit 2012 ist dieses Rezept
Seit 2012 ist dieses Rezept aus meiner Weihnachtsbäckerei nicht mehr wegzudenken. Die Kipferl sind sooooo lecker!!! Die volle Sternenzahl habe ich bereits 2012 vergeben.
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
keno2011 schrieb: Ich habe
:party: Ha ha heut ist mein
Ha ha heut ist mein Tag....erst die Anis Plätzchen TOP
Und jetzt eins A Kipferl... und das als TM-ANFÄNGER.
Der Teig war länger als 2 Stunden im Kühlschrank und wurde gleich mit harter Butter hergestellt.
Er ließ sich richtig gut zu Kipferl formen und sie gingen schön auf.
Ich bin begeistert!
Ich sage nur: Kallewirsch! Volle Punktzahl, 1 setzen!...grins
Sehr lecker! Kam mit dem
Sehr lecker! Kam mit dem wälzen zwar nciht zurecht, aber das machte nichts. Hab die Mischung einfach mit nem Löffel drüber gestreut, funktionierte hervorragend.
Das tut mir leid. Ich backe
Das tut mir leid. Ich backe sie seit einigen Jahren und meine Mutter noch wesentlich länger. Es funktioniert. Aber wie bereits sehr oft geschrieben, man kann es nicht jedem recht machen. Nichts für Ungut. Trotzdem weiterhin viel Spaß im Forum.
LG Kallewirsch
Ich habe mich sehr geärgert!
Ich habe mich sehr geärgert! !!
Der Teig ist auseinander geflossen.
Mache ich nicht mehr.
Tja, dazu kann ich jetzt
Tja, dazu kann ich jetzt wenig sagen. Ich backe dieses Rezept mit Sicherheit schon seit über 20 Jahren und die Kipferl gelingen immer. Schade.
LG Kallewirsch
Schade, ich muss mich meinen
Schade, ich muss mich meinen Vorrednerinnen anschließen, die Kipferl sind total verlaufen... Geschmacklich jedoch gut. Dass der Taig so bröselig ist, liegt an der zu hohen Stufe. Bei Stufe 2 ist er schön!
Liebe,lebe,lache
Cottage, da bin ich jetzt
Cottage, da bin ich jetzt wirklich ratlos . Es tut mir sehr leid, dass es nicht funktioniert und du dir die ganze Arbeit umsonst gemacht hast.
LG Kallewirsch
Hallo, bitte lacht mich
Hallo,
bitte lacht mich nicht aus. Ich verstehe nicht, wie aus dem Zusammenmischen der zutaten ein Teig wird. Ich hab mit Stufe 4 gerührt, nach 10 Minuten hatte ich weiterhin Staub aus all den Zutaten. Habe dann alle Rührprogramme getestet. Zu guterletzt auch 10 Minuten auf 10 - nichts.... Der Staub blieb Staub... Ich hab dann Öl dazu gekippt, der Staub wurde langsam feucht. Dann noch ein Ei drauf. Nun hab ich wenigstens einen Teig.... Aber nach dem Backen hab ich wieder staubtrockene Brösselware.... Was mache ich falsch????
Ich hab mich an das Rezept gehalten und verstehe nicht, warum über zu feuchten Teig geschimpft wird. Bei mir staubt es lediglich.. Ausser wegwerfen und schmutz bleibt nichts über
lieben dank für die Antworten!
Cottage
Hallo kallerwisch Die Kipferl
Hallo kallerwisch
Die Kipferl sind wirklich toll! Habe einige Rezepte ausprobiert, geschmacklich sind deine nicht zu übertreffen! Der Teig erfordert zwar etwas Geduld zum Formen, aber es ist die Mühe wert!
danke fürs Einstellen!
Stellt für mich kein Problem
Stellt für mich kein Problem dar, so lange die abgegebene Bewertung nicht persönlich wird. Das ist ja bei dir nicht der Fall und du kennst mein Motto "Die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden". Ich sehe es ebenfalls positiv, denn das Rezept hat dich zum Putzen animiert. Spaß bei Seite, für dich war es ärgerlich.
Ich wünsche dir eine schöne Zeit im Advent.
LG Kallewirsch
Leider muss ich sagen, dass
Leider muss ich sagen, dass dieser Teig echt nicht gut ist. Er ist viel zu weich! Nachdem ich in mühevoller Handarbeit die Kipferl geformt habe und sie dann im Ofen waren, musste ich das Blech auch schon wieder rausholen, da die "Kipferl" zu einer großen Fett-Pfütze wurden. Schade um die Zutaten. Das nächste mal werde ich wohl wieder das eigene Kipferl-Rezept nehmen.
Ein gutes hat es, jetzt schreit der Backofen erst Recht nach einer "Reinigung". Tut mir Leid Kallewirsch, deine Rezepte sind sonst echt toll!
Hallo rocar, ich finde es
Hallo rocar,
ich finde es einfach nur toll, dass du auf so eine nette, ehrliche Art und Weise die Plätzchen kommentiert hast. Wie ich auch immer sage, die Geschmäcker der Gestecker...... Für dich tut es mir natürlich leid, dass du dir die Arbeit gemacht hast und sie nicht deinem Geschmack entsprachen. Ich wünsche dir ebenfalls eine schöne "Stade Zeit".
LG Kallewirsch
Hallo, ich wollte dieses mal
Hallo,
ich wollte dieses mal ein anderes Rezept für Vanillekipferl ausprobieren - werd ich nicht mehr machen. Ich war so genervt von dem Teig der viel zu weich war. Ich hab ihn zwar immer wieder in den Kühlschrank gelegt aber ruck zuck war er wieder weich und lies sich nicht mehr rollen. Dann sind sie so dermaßen zerlaufen ich hatte fast eine große gebackene masse auf dem Blech und geschmacklich fand ich sie etwas lasch . sorry Kallewirsch mein Geschmack sind sie gar nicht. Aber Gott sei Dank gibt es verschiedene Geschmäcker und es gab ja vielen die begeistert sind, so soll es dann auch sein. Jeder nach seinem Gusto.Trotzdem Euch allen eine schöne Weihnachtszeit.
LG rocar
Danke thermofee.
Danke thermofee.
LG Kallewirsch
Hallo, komme jetzt erst
Hallo,
komme jetzt erst dazu dieses leckere Rezept zu kommentieren.
Ich habe es in letzter Zeit ganz oft gemacht, denn sobald die Kipferl fertig waren, waren sie auch schon wieder weg.
Suuuuuuuuuuuuuuuper lecker, auch ein tolles Geschenk.
5 Sterne dafür.
Lg
saskerl, ich weiss ja nicht
saskerl, ich weiss ja nicht wie eure werden oder wie sie aussehen sollten, aber meine waren halbkreise (in der form wenn mann ein kreis in 2 teile schneidet, und ich kenne vanillekipferl in sichelform).
vielleicht gelingts jemandem auch besser als mir.
lg Manta
Danke!
Danke!
LG Kallewirsch
Die Kipferl habe ich heute
Die Kipferl habe ich heute mit meiner Tochter gebacken... Mmmhhh.... Lecker! Danke! 5 Sterne*****
Manta schrieb: also um
Habe gerade diesen Kommentar gelesen, Vanillekipferl sind doch Halbkreise?
Wo hast Du denn schon bessere gegessen? Wir nicht. Also, her mit dem Rezept, allerdings sollten sie schon die Form von diesen haben, sonst sind es für mich keine Kipferl!!!
Danke für Deinen lieben
Danke für Deinen lieben Kommentar und Eure Sterne.
LG Kallewirsch
Guten Morgen
Guten Morgen Kallewirsch,
habe gestern die Kipferl gebacken. Habe auch ein Kipferl-Blech, kein Silikon, weil ich sie einfach nicht so schön hinkriege. (Arthrose, tut dann auch weh)
Sie sind wunderbar geworden, geschmacklich sehr gut.
Vielen Dank fürs Rezepteinstellen, und von uns natürlich
Hallo Minnanutzer, vielen
Hallo Minnanutzer,
vielen Dank für Deine beiden netten Kommentare und die vergebenen Sterne. Freut mich, dass Euch die Plätzchen schmecken. Wenn Du mit der Kipferlform prima arbeiten kannst finde ich es wirklich klasse. Ich besitze so etwas nicht, da ich diesbezüglich schon so viele unterschiedliche Meinungen gehört habe.
Ich wünsche Dir und Deiner Famile noch eine geruhsame Adventszeit.
LG Kallewirsch
Ich bins nochmal. Wollte noch
Ich bins nochmal. Wollte noch sagen, dass die Zubereitung ganz fix und einfach ging. Ohne meine Silikonform hätte ich die Kipferl aber nie so schön hinbekommen wie Kallewirsch. Dafür habe ich irgendwie nicht das richtige Händchen.... Eine Vanilleschote hatte ich nicht im Haus, also habe ich stattdessen einfach ein Päckchen Vanillezucker benutzt. Beim nächsten Versuch mit Vanilleschote schmecken sie sicher noch besser!!!! (kaum vorstellbar)
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Liebe Kallewirsch, vielen
Liebe Kallewirsch, vielen Dank für dies leckere Rezept! Die Kipferl sind gerade fertig geworden. Bei mir sind es 49 Kipferl geworden, davon sind 7 beim Umpacken zum Abkühlen zerbrochen. Die Dinger schmecken richtig gut! Mit dem Wälzzucker bin ich gut hingekommen. Habe sogar ca. die Hälfte übrig. Macht aber ja nichts, da gut weiterverwertbar. Eben waren Mann und Sohnemann zum "Geschmackstest" bei mir in der Küche. Sie sind begeistert! Schmecken wirklich klasse. Die habe ich mit Sicherheit nicht das letztemal gebacken. Schön sehen sie obendrein aus. Muss gestehen, dass ich ein Silikon-Kipferl-Blech von Tch**o benutzt habe. Ging hunderprozentig. Ein Glück, hatte schon Not, dass das nicht so klappt. Ich bin begeistert! 5 Sterne für das Rezept von Deiner Oma!!!!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Manta schrieb: und sie
sind sie das net immer? Also Halbkreise? Ich hätte noch nie andere gesehen... Ich glaube, ich habe da ein Verstehproblem...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Nun , die Geschmäcker der
Nun , die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden.
LG Kallewirsch
also um ehrlich zu sein
also um ehrlich zu sein schmecken die kipferl zwar gut aber ich habe schon bessere gegessen.....
und sie verlaufen im ofen sodass es halbkreise geworden sind... leider..
Freut mich, dass sie trotzdem
Freut mich, dass sie trotzdem schmecken und vielen Dank für die Sterne.
LG Kallewirsch
Bei mir sind die Kipferl
Bei mir sind die Kipferl schon etwas arg aus der Form geraten, d.h. verlaufen.
Habe alles genau nach Rezept gemacht.
Nicht schlimm, da der Geschmack die etwas verkommene Form übertroffen hat.
Volle Punktzahl und vielen Dank!
Es grüßt
Rinasonnenschein79
Thermomix, aus Liebe zu meiner anspruchsvollen Familie....
Liebe Kallewirsch, heute muss
Liebe Kallewirsch,
heute muss ich doch endlich auch einmal einen Kommentar abgeben, obwohl es ja bereits genügend Lob gibt
Seit du das Rezept eingestellt hast backe ich die Kipferl nach dieser Anleitung von deiner Oma. Sie sind einfach wunderbar. Schneller Teig, einfach in der Verarbeitung, herrlich mürbe. 5 Sterne von mir und meinen Essern.
Grüße Sabine
Danke!
Danke!
LG Kallewirsch