THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Teig/Boden
- 3 Stück Eiweiß
- 3 Stück Eigelb
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse, (alternativ gemahlene Mandeln)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 geh. EL Kakao, (mit dunklem Back-Kakao geht es am Besten)
Belag
- 1 Glas Preiselbeeren, (ca. 400g)
- 500 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif, (Optional)
- 150 g Raspelschokolade, (je nach Geschmack Vollmilch oder dunkel)
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Die Eigelb auf Seite stellen und die Eiweiß in den Mixtopf geben. Die 3 Eiweiß im Thermomix steif schlagen. Hierzu Rühreinsatz/Schmetterling einsetzen und die Eiweiß in den fettfreien und trockenen"Mixtopf geschlossen" einfüllen. 4 Min./Stufe 3.5 steif schlagen mit eingesetztem Mixbecher. Eischnee mit dem Spatel aus dem Mixtopf nehmen und beiseite stellen. Mixtopf kurz ausspülen.
2. 125g Zucker, 125g Butter, 3 Eigelb in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./70°/Stufe 4 aufschlagen. Dann die 100g Nüsse, den EL Kakaopulver und die 2 TL Backpulver hinzugeben und ca. 1 Min./ Stufe 3,5 untermischen. Danach Rühreinsatz/Schmetterling einsetzen und den vorbereiteten Eischnee 15 Sek./Stufe 2,5 unterheben.
3. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) fetten, den Teig hineingeben und glattstreichen. Den Boden ca. 30. Min. bei 180° Ober-/Unterhitze fertig backen. Nach dem Backen gut abkühlen lassen. Rand vor dem Öffnen der Springform mit Messer lösen. Abgekühlten Boden auf eine Kuchenplatte setzen.
Der Belag sollte frisch auf den Boden gegeben werden, damit die Beeren und Sahne nicht zu sehr in den Boden sickern.
1. Die Preiselbeeren auf den erkalteten Boden streichen.
2. Die Sahne steif schlagen. Dies kann man mit dem normalen Handmixer machen, wenn man das nicht so gerne mit dem Thermomix macht, ich selbst mache es immer im Thermomix wie folgt: Die Sahne muss gut gekühlt sein. Dann Rühreinsatz/Schmetterling einsetzen und Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben. Dann lasse ich den Thermomix auf Stufe 3 schlagen (Ohne Zeiteinstellung) und beobachte bis zur gewünschten Festigkeit. Nach ca. 1 Min. fügr ich den Vanillezucker und wenn man die Sahne fester haben möchte noch ein Päckchen Sahnesteif hinzu. Das können mal 3 Minuten sein, mal etwas mehr.
3. Die geschlagene Sahne auf den Boden mit Preiselbeeren geben und mit Raspelschokolade dekorieren.
Fertig! Guten Appetit!
Die Preiselbeeren-Schicht
Die Sahne-Schicht
Die Schoko-Raspeln ganz zum Schluss
Der Boden
Der Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Boden lässt sich gut vorbereiten. Den Belag mache ich aber max. 3h vor Verzehr drauf, damit die Preiselbeeren nicht zu sehr in den Boden sacken. Dann stelle ich ihn bis zu Verzehr in den Kühlschrank.
Das Schlagen der Sahne im Thermomix ist nicht Jedermanns Sache. Bei mir klapt es, wenn die Sahne sehr gut gekühlt ist. Manchmal lege ich sie sogar vor Zubereitung ins Eisfach ca. 15 Minuten.
Zu den Preiselbeeren: Ich habe ein ganz einfaches Glas "Wild-Preiselbeeren" aus dem Supermarkt genommen und es klappte gut. Inwieweit man auch andere Sorten oder frische Früchte nehmen kann, habe ich noch nicht probiert.
Ich lege meine Springform immer mit Backpapier am Boden aus und fette dann noch etwas den Boden und die Seiten. So blieb bei mir noch nie der Boden hängen,
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und auch schnell gemacht. Da ich meine...
Sehr lecker und auch schnell gemacht. Da ich meine Kuchen immer gerne früher mache, habe ich um ein durchweichen zu verhindern, geschmolzene Zartbitterschokolade auf den kalten Boden verteilt. War auch nach 2 Tagen nicht durchgeweicht.
Lecker! Einfach! Schnell!...
Lecker! Einfach! Schnell!
Habe den Kuchen bereits das zweite mal gemacht. Er geht super schnell und einfach. Den Boden habe ich einen Tag vorher gebacken. Die Preiselbeeren & geschlagene Sahne dann ein paar Stunden vorm Verzehr.
Ich habe 400 g Schlagsahne genommen. Reicht vollkommen.
Das zweite mal habe ich den Kuchen statt mit Preiselbeeren mit aufgetauten TK Himbeeren gemacht. War auch sehr, sehr lecker!Da weicht der Boden aber schneller durch.
Den wird es noch öfter geben!!! 😊
Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt!!!! Auch...
Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt!!!! Auch nicht zu süß. Beim nächsten Mal würde ich nur 400 g Sahne schlagen. Das reicht.
Sehr lecker und schnell gemacht. Allerdings gäbe...
Sehr lecker und schnell gemacht. Allerdings gäbe ich nur 400 g Sahne genommen und 2-3 Esslöffel Preiselbeeren direkt unter die fertig geschlagene Sahne gerührt. 5* von uns
Sehr leckerer Kuchen und
Sehr leckerer Kuchen und einfach in der Zubereitung. Der Boden hat Bisquit-Charakter und die Preiselbeeren machen das Ganze schön saftig. Mal was Anderes...