Zutaten
40 Stück
- 200 g Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Quark
- 300 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 Päckchen Backpuver
- 50 g gehackte Madeln
- 150 g Rosinen
- nach Geschmack Orangenaroma
- 200 g Puderzucker
- nach Geschmack Rum (am besten Strohrum)
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, beiseite stellen.
Im "Mixtopf geschlossen" 100 g Butter mit dem Zucker St. 5 schaumig rühren, den Quark und das Orangenroma unterrühren.
Die Mehlmischung zugeben, kurz St. 5 unterrühren. Dann auf "Linkslauf" " Modus „Teig kneten“" Mandeln, Rosinen über die Deckelöffnung eingeben. Jetzt soviel Rum (kann auch durch Milch ersetzt werden) einarbeiten, dass ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig entsteht.
Den Ofen nun auf 180°C Umluft (damit man zwei Bleche zugleich backen kann) vorheizen.
Jeweils etwa walnussgroße Portionen davon abnehmen, auf der Handfläche etwas flachdrücken und zu kleinen Stollen formen.
Auf die vorbereiten Bleche legen und im etwa 10-15 min backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.
In der Zwischenzeit den Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben und die restliche Butter (100g) im "Mixtopf geschlossen" bei 100 °C St. 2 zerlassen.
Die Ministollen noch warm in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen.
In einer Dose gut verschlossen mindestens einen Tag durchziehen lassen!Super leckeres Rezept. Ich hab es übrigens im *hfkoch Forum gefunden, Danke liebe alina1st und wollte es Euch nicht vorenthalten. Ich hoffe das ist ok.
Tipp:
Viel Spaß beim Nachbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
- nimmt man etwas weniger Mandeln und Rosinen kann man sie durch geh. Feigen, get. Apfelstücken, Citronat usw. ersetzen
- wer den Rumgeschmack etwas stärker haben möchte, legt die Rosinen ein paar Stunden in Rum ein
- in der Mitte der Stollen ein Stückchen Marzipan einsetzen
Es klappt natürlich auch bei gleicher Gradzahl mit Ober/Unterhitze auf einem Blech, dann braucht das Gebäck ca 25 min.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, hat mal jemand ausprobiert, einen großen...
Hallo, hat mal jemand ausprobiert, einen großen Stollen aus dem Teig zu backen? Wenn ja, bei wieviel Grad und wie lange habt ihr den Stollen gebacken?
Oooh, welch grausames Rezept! Gehackte Madeln! ...
Oooh, welch grausames Rezept! Gehackte Madeln!
Ich hab lieber Mandeln genommen und war dann sehr zufrieden mit dem Ergebnis!
Tolles Rezept und nicht so süß. Ich habe nur...
Tolles Rezept und nicht so süß. Ich habe nur etwas Butter mit dem Pinsel eingearbeitet und dann mit etwas Puderzucker garniert. Wir mögen es nicht so süß. Schmeckt sehr lecker.
Das Rezept könnte etwas besser geschrieben sein. Die Zeitangaben fehlen, das sollte vielleicht noch einmal nachgepflegt werden.
Habe das Rezept abgespeichert und werde ich sicher noch einmal machen. Danke.
Esse gerade zu meiner Tasse Kaffee die letzten 2...
Esse gerade zu meiner Tasse Kaffee die letzten 2 Stollenkonfekte, die ich letzte Woche gebacken habe. Es ist noch nicht mal Advent und schon vernascht. Ich finde sie super und auch schnell gemacht.
Der Teig geht super aus dem Mixtopf.
Tolles Rezept hab es mit Cranberries und Rosinen...
Tolles Rezept hab es mit Cranberries und Rosinen gemacht einfach lecker. Vielen Dank
Sehr lecker und vor allem sehr einfach. Habe sie...
Sehr lecker und vor allem sehr einfach. Habe sie mit Cranberrys gemacht. Statt Zimt und Orangenaroma Finesse Weihnachtsaroma von Dr.O.... genommen. Habe sie soeben aus dem Backofen gekommen, und schmecken jetzt schon fantastisch.
Die sind der absolute Knaller 😃😃...
Die sind der absolute Knaller 😃😃
natürlich 5 ⭐️
Sehr sehr sehr sehr lecker
Sehr sehr sehr sehr lecker
Kerry89
Macht es was aus, wenn man nach dem Backen die...
Macht es was aus, wenn man nach dem Backen die Geschichte mit Puderzucker und Butter nicht macht? Weiß jemand, warum man das überhaupt macht? Bin kein Fan von Puderzucker auf irgendwas
super lecker. Habe sie mit Sukrin gemacht und...
super lecker. Habe sie mit Sukrin gemacht und selbstgemachtes Marzipan untergemengt. Sie schmecken sehr gut mit einer Mischung aus Dinkel- und Dinkelvollkornmehl. In Tupper halten sie sich drei Wochen, ohne trocken zu werden. Vielen Dank für das Rezept
Habe sie heute gemacht... Rosinen, getr. Feigen,...
Habe sie heute gemacht... Rosinen, getr. Feigen, Aprikosen, Pflaumen usw., habe auch noch ca. 150 g Marzipan direkt in den TEig gegeben... kleine Würfel geschnitten, damit es wirklich Konfekt ist.....DANKE fürs Einstellen....
habe das Orangeat/Zitronat, Rosinen und die...
habe das Orangeat/Zitronat, Rosinen und die Nüsse pulverisiert - somit merkt keiner etwas davon - Geschmack ist super !!! Danke fürs Rezept.
Ela7972
Geschmacklich sehr
Geschmacklich sehr lecker...Leider wurden Sie nach kurzer Zeit etwas trocken.
Super leckerer Teig Heute
Super leckerer Teig
Heute gerade eben gebacken: geht schnell und einfach, und der Teig hat vorab schon prima nach Weihnachten geschmeckt: eine prima Alternative zu Stollen mit ekligem Citronat und Orangeat .....
Wirklich sehr, sehr lecker
Wirklich sehr, sehr lecker und vor allem schnell gemacht. Einen Tag durchziehen lassen fällt schwer, habe gleich genascht.
LG Simone
Ganz okay, aber geschmacklich
Ganz okay, aber geschmacklich gibt es bessere Ergebnisse.
Leider hatte ein wenig zu viel Milch eingearbeitet, vielleicht sollte man im Rezept ein paar Eßlöffel angeben (?). Habe aus dem viel zu klebrigen Teig dann Stollen Muffins in Förmchen gebacken. Zum Wegwefen war mir der Teig dann doch zu schade.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Hallo Zusammen! Ich werde die
Hallo Zusammen!
Ich werde die Mini-Stollen gleich mal ausprobieren. Sterne folgen
Hat jemand Erfahrung wie lange sie haltbar sind (wenn sie nicht direkt alle weggefuttert sind)?
SUCHTGEFAHR!!! Wow sind das
SUCHTGEFAHR!!!
Wow sind das leckere Teilchen! Ich hab noch ein kleines Stück Marzipan in jeden "Stollen" gepackt! Einfach genial! Was ich mir allerdings gespart habe war, die Stollen nach dem Backen nochmal in Butter zu tauchen. Hab einfach bissl Puderzucker drauf gestreut! GENIAL!!
Allerdings besteht wirklich Suchtgefahr. Ich kann da ganricht aufhören mit essen!
Danke für dieses wundervolle Rezept!!
Weihnachtlich super lecker,
Weihnachtlich
super lecker, habe diesr Woche schon 2 mal welches gemacht.
ich habe noch ein paar Mandelblätter hinzugefügt und etwas Zitronat.
sehr zu empfehlen.
Sehr lecker und schön
Sehr lecker und schön fluffig, mein Mann ist ganz begeistert.
Hallo zusammen! Ich würde die
Hallo zusammen!
Ich würde die Stollen am Wochenende gerne backen. Im Rezept steht.... Orangenaroma nach Geschmack.... da ich kein Orangenaroma mag fällt mir da die Einschätzung wieviel es sein muss. Kann mir da jemand einen Tip geben????? Und welches Aroma nimmt man da am besten? In der Tüte von Dr. O. oder kleine Fläschchen???
LG
Geschmacklich gut. Finde das
Geschmacklich gut. Finde das Rezept aber nur mittelprächtig geschrieben. Keine Zeitangaben. Daher 1 Stern Abzug.
Hab sie letztes Jahr das
Hab sie letztes Jahr das erste Mal gebacken und werden diese Jahr auch wieder zubereitet. sind sehr lecker und shen optisch super aus
Super lecker, hab heute Probe
Super lecker, hab heute Probe gebacken. Bin gespannt wie es durchgezogen schmeckt aber es kann ja nur besser werden also quasi nochmal 5Sterne! Top
Super lecker und echt
Super lecker und echt einfach.
Schmeckt der ganzen Familie.
SO SO SO LECKER! Konnte es
SO SO SO LECKER! Konnte es bis Weihnachten nicht mehr abwarten...
Die hören sich echt lecker
Die hören sich echt lecker an, muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Hat jemand eine Ahnung wie lange die sich halten? Würde sie gerne verschenken.
Klingt sehr lecker, werde ich
Klingt sehr lecker, werde ich für dieses Weihnachten mal ausprobieren!!
Auch mal faul sein dürfen!
Sehr lecker von mir gerne 5
Sehr lecker von mir gerne 5 Sterne
Super lecker und schon so oft
Super lecker und schon so oft gebacken
Die sind echt
Die sind echt lecker!!!DANKE für das Rezept!
Andrea Dubbelman
Ganz ehrlich - wir haben
Ganz ehrlich - wir haben keinen Tag gewartet und sofort probiert. Es duftete einfach zu gut... Und: mmmmh! Danke für das Rezept - es wird nix Fertiges mehr gekauft, wenn Selbermachen SO gut geht! Liebe Grüße, ichundich
Habe eben das leckere Quark
Habe eben das leckere Quark Stollen Konfekt gebacken . Sind super geworden und schmecken genial!!
Vielen Dank für das leckere Rezept , sagt
Chris aus dem Vogelsberg
Ein super Rezept, das einfach
Ein super Rezept, das einfach zu machen ist. Diese Ministollen schmecken absolut köstlich!!! Ich hab schon nachbacken müssen, weil diese Dinger razz-fazz weg waren.
Von mir verdiente 5 Sterne, mehr kann ich leider nicht vergeben
Super lecker,super einfach
Super lecker,super einfach und schnell gemacht.Hatte keinen Zimt habe Lebkuchengewürz genommen mmmmmhhhhhh.Du bekommst von mir 5 Sterne Wird es öfters geben
Ich kannte das Rezept bereits
Ich kannte das Rezept bereits von von Ck. Optimale Umsetzung von Dir auf TM.. Danke!
Das Konfekt ist der Hammer
Das Konfekt ist der Hammer super lecker werde es bis Weihnachten bestimmt noch paarmal backen dürfen. Werde es aber beim nächsten mal mit den üblichen Stollenzutaten ( Zitronat, Orangenat usw. ) ausprobieren.
Sooooo lecker!!! Die gibts
Sooooo lecker!!!
Die gibts jetzt jedes Jahr )
kochblume Wollte heute
kochblume
Wollte heute Stollenkonfekt machen nach einem anderen Rezept. Doch jetzt werde ich diese nachbacken. Hört sich wirklich gut an. Danke für dieses schöne Rezept.
:love:
SOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO LECKER!
Ich hasse Stollen......vor allem mit den vielen Rosinen und dem Marzipan! Aber die sind der wahre Hammer! Die ersten hab ich shcon verputzt und der Rest zieht gerade noch durch, aber ob die es bis morgen schaffen, das weiß ich nicht!
Hab viel weniger Rosinen rein, denn ich mag die gar nicht. Aber meine Familie shcon, daher ein kleiner Kompromiss!
Evtl muss ich nochmal nachbacken!!!
Die Ministollen sind super
Die Ministollen sind super lecker.
Ich habe aus versehen 200 g Butter in den Teig getan, was dem Geschmack aber sehr zugute kam?!?!
Außerdem hatte ich noch etwas Marzipan den habe ich auch noch mit verarbeitet.
Das Ergebnis: Super
Habe die kleinen Schätze
Habe die kleinen Schätze gestern gebacken, für einen wohltätigen Zweck.
schmecken sehr gut, werde gleich noch mal welche Backen
habe allerdings die Rosinen weggelassen und nur gehackte Mandeln verwendet. Teig hatte eine sehr gute Konsistenz
Sehr, sehr lecker! Danke
Sehr, sehr lecker! Danke für´s Rezept. Schöne Adventszeit!
Habe deine Sterne vergessen
Habe deine Sterne vergessen
Hallo Fantagirl, danke für
Hallo Fantagirl,
danke für das fantastische Rezept.
Ich habe es auch schon ohne Rosinen probiert, habe Orangart und Zitronat genommen, es schneckt auch supper LECKER.
LG
Karin
Habe dieses leckere Konfekt
Habe dieses leckere Konfekt zum ersten Mal gebacken und bin total begeistert: so schön locker, leicht und lecker!
Ist fast aufgegessen - und werde sie wohl in der Adventszeit noch einmal backen)
Verdienen 5 Sterne!!!!!
Danke Ihr Lieben
Danke Ihr Lieben
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum
Habe die " Stollen " gerade
Habe die " Stollen " gerade aus dem Ofen geholt.... einfach lecker !!!! Schnelle und einfache Zubereitung !
Dafür gebe ich gerne 5 Sterne
LG Bettina
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Sehr Lecker, laut Rezept
Sehr Lecker,
laut Rezept sollen sie einen Tag durchziehen...... die haben den ersten Tag nicht überlebt!
Ich werde nie mehr welche kaufen.
Danke fürs Rezept
LG topolino555