Zutaten
15 Stück
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe (frisch)
- 200 Gramm Milch
- 80 Gramm Zucker
- 400 g Mehl
- 80 g weiche Butter, Oder Halbfettmargarine
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Rhabarber
- 1000 g Rhabarber
- 4 EL Zucker
Käsemasse
- 130 g Zucker
- 50 g Butter oder Halbfettmargarine
- 1 unbehandelte Zitrone (Bio)
- 5 Eier
- 750 g Schichtkäse, Oder 500 g Schichtkäse und 250 g Magerquark
- 60 g Speisestärke
Streusel
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 125 g Butter (kalt)
- 1 Eigelb
-
6
1h 45min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 verrühren.
Mehl, Butter, Ei und Salz dazu geben und 3 Minuten / Teigstufe verrühren.
Der Teig ist recht weich. Umfüllen und 30 Minuten gehen lassen. Mixtopf spülen.
Rhabarber waschen und putzen. In 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker in einem Topf verrühren und Saft ziehen lassen. Auf dem Hetd aufkochen, kurz dünsten. Abkühlen lassen.
Zucker in den Mixtopf geben. 50 Sekunden /Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Kurz warten bis es nicht mehr staubt.
Butter, Zitronenabrieb und -Saft sowie ein Ei dazu geben und auf Stufe 5 verrühren. Restliche Eier nach und nach dazu geben. Anschließend Schichtkäse und Stärke dazu geben und 5 Sekunden / Stufe 6 verrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech mit hohem Rand streichen, darauf die Käsemasse streichen. Darauf den Rhabarber verteilen. Mixtopf spülen.
Mehl, Zucker, kalte Butter und Eigelb in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben. 15 Sekunden / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Diese auf dem Kuchen verteilen.
20 Minuten gehen lassen. In der Zeit Backofen auf 190 Grad O/U vorheizen. Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Abkühlen lassen und Puderzucker darauf geben. In Stücke schneiden.
Hefeteig
Rhabarber
Käsemasse
Streusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Auf den Kuchen gehört unbedingt Sahne. Ich gebe Vanillinzucker in die Sahne.
Er schmeckt toll wenn er noch leicht warm ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren