Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Stück
Muffin Teig
- 150 g Rhabarber, geputzt, in ca. 2 cm Stücken
- 100 g Milch
- 60 g Pflanzenöl / Kokosöl
- 1 Ei
- 120 g (Rohr-)Zucker
- 2 TL Vanillezucker, (selbstgemacht)
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
Crumble Topping
- 2 EL Butter
- 2 EL Kokosflocken
- 2 EL Mandeln / Haselnüsse, (ganz, gehackt oder gemahlen, egal, je nach Crunch-Geschmack)
- 1 TL Zimt
- 2 EL Rohrzucker
-
6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
Rhabarber in den Mixtopf geben und nach Wunsch 1-3 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
Mixtopf muss nicht gesäubert werden!
Jetzt Milch, Öl, Ei und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 verquirlen.
Anschließend Mehl, Backpulver, Zimt und Rhabarber in den Mixtopf dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermengen (langsam hochstellen, sonst hängt das Mehl am Deckel).
Teig in Muffinförmchen verteilen.
Nun noch das Crumble-Topping (wer mag - es ist optional) zubereiten.
Mixtopf muss nicht gesäubert werden!
Alle Topping-Zutaten in den Mixtopf geben und ein paar mal mit der Turbo-Taste vermischen. Es sollte jedoch noch "crunchy" sein - also nicht zu viel Turbo.
Auf den Muffins verteilen.
Anschließend die Muffins ca. 20 Min. (180°C) backen bis sie goldbraun sind. Am besten Stäbchenprobe machen.
Muffins
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Je nachdem wie viel Teig man in die Förmchen füllt und welche Förmchen man hat, kommen 12 - 24 raus.
Die Muffins schmecken sehr frisch - duften lecker und den Kindern hat es sehr geschmeckt (durch den Rhabarber waren sie nicht zu süß.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker und unkompliziert herzustellen 😍👍
Lecker und unkompliziert herzustellen 😍👍
Obwohl der Rhabarber-Geschmack etwas untergeht...
Obwohl der Rhabarber-Geschmack etwas untergeht (auch wenn man mehr Rhabarber nimmt), sind die Muffins superlecker!
Das geht mit Sicherheit, dass man mehr Nüsse...
Das geht mit Sicherheit, dass man mehr Nüsse nimmt. Ich habe die Muffins gestern ausprobiert. Geschmacklich sehr lecker, aber das Topping ist mir auch "zerlaufen" und es sah nicht so aus wie auf dem Bild. Aber trotzdem ein Klasse Rezept. Danke dafür.
Hallo,...
Hallo,
kann man den Kokos auch weg lassen (wegen der Konsistenz) und einfach mehr Nüsse nehmen?
Viele Grüße
Prüfmaus
Klingt sehr vielversprechend ...
Klingt sehr vielversprechend
Wird morgen ausprobiert!!
Sehr lecker und einfach gemacht. Nicht so süß ...
Sehr lecker und einfach gemacht. Nicht so süß
Geht auch gut mit Dinkelvollkornmehl.
Heute zum ersten Mal gebacken und hellauf...
Heute zum ersten Mal gebacken und hellauf begeistert
Beim nächsten Mal werde ich die Menge des Rhabarbers erhöhen.
Sehr leckere Muffins. Für unseren Geschmack zu...
Sehr leckere Muffins. Für unseren Geschmack zu wenig Rhabarber. Werde nächstes mal Rhabarberstückchen und Streusel als Topping nehmen
Ich liebe Muffins und diese sind richtig lecker!
Ich liebe Muffins und diese sind richtig lecker!
Sehr lecker Habe etwas mehr Rhabarber genommen
Sehr lecker. Habe etwas mehr Rhabarber genommen.
Für sehr lecker
Für sehr lecker befunden!!!
Ich habe sie jetzt schon zum 3. Mal gemacht, weil es meinen Kindern und Bekannten sehr gut geschmeckt hat!
Aber ich mache das Topping ein wenig anders. Weil bei mir die Butter immer in kleinen Klümpchen bleibt, mache ich sie zuerst warm und vermische dann alles.
Der Mix aus Kokos, Rhabarber und Zimt schmeckt uns ganz besonders lecker! Hätte ich nicht unbedingt gedacht. Da greifen sogar Nicht-Rhabarber-Fans zu!
Vielen Dank für diese tolle Rezeptidee!!!
Aber eine Frage habe ich doch noch: Nehmt ihr die Muffins sofort aus dem Ofen, wenn sie fertig sind? Oder können sie im Ofen verbleiben bis sie abgekühlt sind?
Ein gutes Essen ist Balsam für die SeeleSprichwort aus Tadschikistan
Sehr lecker! Hab mit
Sehr lecker! Hab mit Vollkornmehl gebacken! Sehr saftig!
Suuuuper leckere Muffins.
Suuuuper leckere Muffins. Schön locker, nicht zu süß. Habe das Topping weg gelassen.
Sehr leckere Muffins. Die
Sehr leckere Muffins. Die Muffins sind nicht sehr süß, nur das Topping. Zusammen gegessen passt es dann wieder. Das Topping schmeckt super. Ich hab Mandeln verwendet und diese nur ganz wenig zerkleinert.
Sehr schnell und
Sehr schnell und lecker!
Anstatt Rhabarber habe ich die Apfeln (200 Gramm) genommen. Hat alles gut geklappt. Das Topping habe ich sehr interessant gefunden. Dankeschön))
Selten so was leckeres mit
Selten so was leckeres mit Rhabarber gebacken .Ich habe es in die vegane Variante abgeändert 1 EL MyEy Eiweiss, Sojamilch, pflanzl. Margarine und fürs Crumble Paranüsse verwendet. Hmmmm! Danke für das tolle Rezept!
[[wysiwyg_imageupload:15548:]]
Ach das ist auch eine gute
Ach das ist auch eine gute Idee - danke !!
werde ich morgen mal ausprobieren - vielleicht sogar noch ein bischen Vanillepudding unterschmuggln ... hmhmhmhm
die ni
(Zauberlehrling)
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht. Kann es mir auch mit anderem Obst vorstellen.
maka
Sehr lecker! Ich habe den
Sehr lecker!
Ich habe den Teig in eine 20er Springform gefüllt, das Topping komplett darauf verteilt und dann für 50 Minuten bei 200 Grad gebacken. Der Kuchen ist super geworden und hatte durch das Topping eine schön krosse Schicht. Leider hat der Kuchen überhaupt nicht nach Rhababer geschmeckt, sondern wegen des Toppings wie gebrannte Mandeln. Aber gerade wegen dieses Geschmacks ist der Kuchen dann richtig gut angekommen
Ich werde ihn auf jeden Fall wieder backen! Nächstes Mal nehme ich vielleicht ein bisschen mehr Rhabarber..
Super schnelles und leckeres
Super schnelles und leckeres Rezept. Habe allerdings Äpfel genommen, was sich nicht negativ auswirkte.
Meine Rezeptsammlung hat sich heute erweitert
FineMinki
Tolles, schnelles Rezept!!
Tolles, schnelles Rezept!! Leider gab es beim Einkaufen keinen Rhabarber, da habe ich abgewandelt und Blaubeeren und kleine Äpfelstückchen genommen. Sehr saftig und passt auch gut zum zimtigen Geschmack. Die Muffins riechen auch wirklich im Ofen schon sehr sehr lecker!!
Das Rezept wird definitiv ins Standardprogramm aufgenommen!!
Besten Dank!
Nicki
Hallo Tuppence, das Topping
Hallo Tuppence,
das Topping kommt vor dem Backen auf die Muffins und wir dann schoen golden braun und schmeckt richtig lecker. Also wenn man Mandeln nimmt schmeckt es wie die gebrannten Mandeln vom Jahrmarkt und bei Halselnuessen eben nussig.... je nach Turbo-Zerkleinerung crunchy.
Viel Spass und Danke fuer den Kommentar
die ni
(Zauberlehrling)
Die Muffins sind sehr lecker
Die Muffins sind sehr lecker - gerade richtig zur Rhabarberzeit! Das Topping habe ich noch nicht getestet. Kommt das eigentlich vor oder nach dem Backen auf die Muffins?
LG Tuppence
Erst mal SORRY fuer spaete
Erst mal SORRY fuer spaete Antwort - aber ich dachte ich bekomme eine Nachricht, wenn ein Kommentar eingestellt wird ...
Ja ich meinte braunen Zucker ... geht aber auch mit weissem Zucker .... (habe schon beide benutzt - aber irgendwie schmeckt es mit braunem besser - vieleicht auch Einbildung ).
Vielen Dank fuer die Sternchen
(bei mir sind die Muffins auch gerade wieder im Ofen - diesmal noch mit zusaetzlichen Schoko-Streussel drin .. bin gespannt )
die ni
(Zauberlehrling)
Super lecker!!!! Ist
Super lecker!!!!
Ist Rohrzucker eigentlich brauner Zucker? Ich hab jedenfalls normalen genommen und die muffins schmeckten fantastisch!
Mein Topping war leider nicht mehr crunchy, aber total genial mit den kokosflocken!