Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Margarine
- 75 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 TL Backpulver
Guss
- 3 Stück Eigelb
- 50 g Zucker
- 200 g süße Sahne
- 40 g Speisestärke
Baiserhaube
- 3 Stück Eiweiß
- 150 g Zucker
Belag
- 750 g Rhabarber, geputzt und gestückelt
- 200 g Mehl
- 100 g Margarine
- 75 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 TL Backpulver
- 3 Stück Eigelb
- 50 g Zucker
- 200 g süße Sahne
- 40 g Speisestärke
- 3 Stück Eiweiß
- 150 g Zucker
- 750 g Rhabarber, geputzt und gestückelt
-
6
3h 30min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Sämtliche Zutaten für den Teig in den TM geben. 2 Min./ kneten und im Anschluss 30 Min. kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden, nach belieben leicht Zuckern und etwas ziehen lassen. Den entstandenen Saft abseihen und die Fruchtstücke gut abtropfen.
Den Teig auf den Boden einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) ausrollen, einen 4 cm hohen Rand andrücken, den Teigboden mit einer Kuchengabel einstechen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
Für den Guss die Zutaten in den füllen und 1 Min./Stufe 4-5 verrühren. Alles über das Obst geben und auf 175° Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 - 54 Min. backen.
Für das Baiser den Schmetterling einsetzen, das Eiweiß hinzufügen und 4 Min./Stufe 4 steif schlagen. Langsam den Zucker einrieseln lassen und nochmals für ca. 2 Min. weiterrühren.
Nach Ablauf der Backzeit die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und für ca. 15- 30 Min. weiterbacken.
Den Kuchen in der Form abkühlen.
Fundstelle: "Das Kochrezept"
Teig/Guss/Baiserhaube
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Speisestärke kann man auch durch Puddingpulver ersetzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSeit Jahren mein liebster Rhabarberkuchen!...
Seit Jahren mein liebster Rhabarberkuchen!
Am nächsten Tag noch leckerer, als frisch aus dem Ofen.
Ein super schnell gemachter Rhabarberkuchen und er...
Ein super schnell gemachter Rhabarberkuchen und er schmeckt!!!
Danke für das tolle Rezept!
Werde gleich mal schauen ob ich noch Rhabarber...
Werde gleich mal schauen ob ich noch Rhabarber bekomme. Ist auf jeden Fall abgespeichert und wird ausprobiert.
Vielen Dank fürs teilen.
Liebe Grüße vom Dom.
Nichts schmeckt so gut, wie schlank sein sich anfühlt!
Hallöle, Das ist einfach der
Hallöle,
Das ist einfach der beste Rhabarberkuchen! Backe keinen anderen mehr. Hat es diese Saison schon zigmal gegeben.
Fünf Sterne reichen gar nicht für diesen leckeren Kuchen!
Danke für dieses leckere Rezept!
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! Für uns gibt es keinen besseren Rhabarberkuchen!
Herrliches Rezept
Herrliches Rezept
Bester Rhababerkuchen!!!
Bester Rhababerkuchen!!!
Super lecker der Kuchen. Hab
Super lecker der Kuchen. Hab Vanillepudding genommen.
Heute zum zweiten Mal
Heute zum zweiten Mal gebacken, super lecker!
Sehr fein kommt auf alle
Sehr fein kommt auf alle Fälle öfters auf den Tisch.
Wieder mal ein einfach super
Wieder mal ein einfach super leckeres Rezept von Kallewirsch. Vielen Dank! Am 2. Tag (wenn das nicht durch viele Leckermäuler unmöglich ist) ist er noch viel leckerer. Auch wenn das Baiser nicht mehr knuspert.... Habe auch schon einen kleinen Kuchen damit gemacht. Klappt auch.
Super lecker. Ist schon das
Super lecker. Ist schon das zweite Mal im Backofen bei uns, denn steht er erst auf dem Tisch ist er auch schon wieder weg.
Teig für den Boden habe ich beim zweiten Mal reduziert.
Sehr, sehr lecker! Wird auf
Sehr, sehr lecker! Wird auf jeden Fall öfter gebacken.
nur gut
nur gut
Super lecker mach ich von nun
Super lecker mach ich von nun an öfters...vielen Dank
Super Rezept. Gelingt sehr
Super Rezept. Gelingt sehr gut. Werde ich in Zukunft bestimmt öfters machen. Ich würde nur das nächste mal mehr Baiser machen.
In manchen Edeka-Filialen
In manchen Edeka-Filialen gibt es in der Zwischenzeit Tiefkühl-Rhabarber - ich war total aus dem Häuschen und daneben lagen auch noch Tiefkühl-Aprikosen --- endlich mal Abwechslung in der Winterzeit
einfach genieal
einfach genieal
Freut mich und danke für die
Freut mich und danke für die Sterne.
Versuche es doch mal mit frischen Johannisbeeren oder Brombeeren.
LG Kallewirsch
Habe zuvor die Sterne
Habe zuvor die Sterne vergessen
Zu schade, dass es keinen
Zu schade, dass es keinen Rhabarber mehr gibt. Aber bestimmt schmeckt genau dieses Rezept auch mit anderen, nun folgenden Beerenfrüchten. Ich freu mich schon drauf, denn es ist ein total gut schmeckendes Rezept, der Kuchen kommt sogar bei meinem Mann an, der sonst nur "trockenen" Kuchen mag, soll heißen, Rührkuchen.
Hallöle! Habe heute diesen
Hallöle!
Habe heute diesen suuuuperleckeren Rhabarberkuchen gebacken! Mein Mann meinte der schmeckt wie vom Bäcker.
Ich liebe Rhabarber und werde mir solange noch Saison ist, einen Vorrat einfrieren, damit ich auch danach noch öfter diesen leckeren Kuchen backen kann.
Danke für dieses echt leckere Rezept!
Sehr lecker! Vielen Dank für
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Der Weg ist das Ziel (Konfuzius)
Danke
Danke
LG Kallewirsch
Ein super Rezept
Ein super Rezept
Vielen Dank für die netten
Vielen Dank für die netten Kommentare und vergebenen Sterne.
aew, übrigens eine tolle Kombination Erdbeeren und Rhabarber.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, mit 50%
Hallo Kallewirsch, mit 50% Erdbeeren (da zu wenig Rhabarber) ein super Kuchen ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!! Ist bereits gespeichert und gibt es definitiv wieder!! LG Andrea
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
suuuper lecker! Ganz einfach
suuuper lecker! Ganz einfach und schnell zu machen! Ein tolles Rezept! Danke
Liebe Grüße
Iris
Der Kuchen ist super lecker.
Der Kuchen ist super lecker. Besonders mein Mann und mein Vater waren begeistert. Das Backen empfand ich doch als etwas aufwendig.Drei mal den Thermi waschen und neuen Teig/ Creme machen war schon mehr als ich sonst gewohnt bin.
Trotzdem 5 Sterne, weil er so gut schmeckt.
Super Rezept
Super Rezept
Gerne und danke für die
Gerne und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Boah - soooo lecker. Eine
Boah - soooo lecker. Eine wahre Geschmacksexplosion - süß und säuerlich, weich und knusprig - genial. Mein doch sehr "pingeliger" Mann hat doch glatt den halben Kuchen alleine gegessen.
Habe statt der Speisestärke Vanillepuddingpulver genommen und auf den Boden noch ein paar kernige Haferflocken gestreut, bevor der Rhabarber darauf kam.
Nachtrag: Ich muss ihn heute schon wieder machen, der war ruckzuck weg gestern. In Ermangelung von Rhabarber habe ich heute zwei Gläser Heidelbeeren genommen, für den Guss wieder Vanillepuddingpulver - gigantisch
Super lecker, meinen
Super lecker, meinen Freundinnen und meiner Familie hat er sehr gut geschmeckt! Ich mache ihn heute schon das 3. Mal während der vergangenen 3 Wochen. Allerdings nehme ich auch Vanillepudding. Danke !
Hallo Kallewirsch, ein ❤️habe
Hallo Kallewirsch, ein ❤️habe ich schon mal da gelassen; ich freue mich schon❗️❗️LG
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Sehr lecker, war innerhalb
Sehr lecker, war innerhalb paar Minuten aufgegessen.
Ich habe auf den Boden noch gemahlene Haselnüsse getan und dann erst den Rhabarber, tolle Kombi.
Gerne. Die Mischung mit den
Gerne. Die Mischung mit den Erbeeren ist eine tolle Idee.
LG Kallewirsch
Tolles Rezept, hatte leider
Tolles Rezept,
hatte leider nicht soviel Rhabarber und habe es dann mit frischen Erdbeeren aufgefüllt.
Kuchen war super saftig.
Danke fürs reinstellen
Sobald frische Rabarber da
Sobald frische Rabarber da sind, werde ich diesen kuchen backen...schon beim Lesen, bekomme ich Lust ihn zu essen. Danke
Ob Gemüse oder OIbst ich mag
Ob Gemüse oder OIbst ich mag Rhabarber eigentlich nicht aber habe diesen Kuchen ausprobiert und er war wirklich gut.
Ich liebe
Ich liebe Rhabarber!
Allerdings gehört er nicht zum Obst sondern zum Gemüse.
Rezept habe ich für die nächste Saison gespeichert.
LG
Nathalie
Jeder Tag bringt Neues.
Tausend Dank für das leckere
Tausend Dank für das leckere Rezept! Kommt grad richtig als Geburtstagskuchen für meinen Sohnemann
Klasse Idee mit den
Klasse Idee mit den Johannisbeeren. Ich glaube, du könntest auch eine TK Beerenmischung verwenden. Danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Das ist ja gemein, dass du
Das ist ja gemein, dass du nichts abbekommen hast. Grüße zurück und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
dein Rezept ist Klasse da es
dein Rezept ist Klasse
da es aber keinen Rhabarber mehr giebt
habe ich es mit roten Johannisbeeren versucht
oberlecker
vielen Dank für das tolle rezept
Zubereitung einfach,
Zubereitung einfach, Ergebnis super. Allerdings habe ich nicht ein Nano-Krümel mehr abbekommen. Aber die Gäste waren total begeistert und grüßen Dich.
herzliche Grüße von der Kieler Förde. Färfel :
Jetzt werde ich aber "rot"
Jetzt werde ich aber "rot" bei so viel positiven und netten Kommentaren. Herzlichen Dank! Davon abgesehen, ich habe lediglich ein von mir gefundes Rezept auf den TM umgeschrieben. Also eigentlich zu viel der Ehre.
LG Kallewirsch
Ein Rhabarberkuchen 'zum
Ein Rhabarberkuchen 'zum Reinlegen'!! Er war so lecker und so schnell weggegessen. Muss ihn gleich wieder backen.
Hab mir noch einige deiner Rezepte gespeichert, du machst sehr leckere Sachen, und ich wäre nie auf die Idee gekommen z.B. Rosenwasser selbst herzustellen.
Vielen Dank fürs Einstellen.
LG 'Der_Gerät'
Der Name "Kallewirsch" ist
Der Name "Kallewirsch" ist ein Garant für leckere Rezepte!
Wunderbarer, supereasy, gelingsicherer, köstlicher Rhabarberkuchen. Innerhalb von einer Woche dreimal gebacken
Nachdem ich jetzt so viel Erfahrung habe, , zwei Tips:
Die Rhabarberzeit fällt nicht von ungefähr mit der Spargel-, sprich Hollandaise-Zeit zusammen: Eiweiß, das übrig ist, einfrieren und bei der Baisermasse zugeben, gibt eine üppige Baiser-Haube.
Ich habe den Ofen nach 15 Minuten mit Baiser ausgeschaltet, den Kuchen erst 20 Minuten im geschlossenen Ofen und dann nochmal 20 Minuten mit einem Kochlöffelstiel in der Türe drin stehen lassen. Der Effekt: Ein Baiser, das nicht zusammengefallen war mit einer wirklich total knusprigen Decke und einem flaumigen Inneren.
Danke für`s Einstellen!
Barbara
Schmeckt super gut.Danke für
Schmeckt super gut.Danke für das Rezept.
Ach so noch was, ich hab für
Ach so noch was, ich hab für mein Blech doch nur die 11/2 fache Menge gebraucht. Mein Blech ist aber auch nur 24 mal 37 cm groß
Wirklich hinter dir steht, wer sich auch mal vor dich stellt!
Liebe Grüße Renate