Zutaten
12 Stück
Teig
- 175 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 2 Prise Salz
- 3 Stück Eier
- 200 g Mehl
- 2 gestr. TL Weinsteinbackpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
- 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht), Saft auffangen!!!
- 500 g Magerquark
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen rotes Tortengusspulver
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1) Butter mit 150 gr. Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz und den Eiern 1 Minute Stufe 5 rühren. Mehl mit Backpulver 30 Sek. Stufe 5 unterrühren.
2) Eine Hälfte des Teigs in eine gefette Springform (26cm) streichen. Unter den restlichen Teig Kakaopulver und Milch 30 Sek. Stufe 5 unterrühren. Schokoteig auf den hellen Teig streichen . Schattenmorellen über einem Sieb abgießen, den Saft auffangen. Früchte auf dem Teig verteilen. Kuchen im heißen Ofen (180 Grad) im unteren Ofendrittel 45 Min. backen.
3) Sahne mit 2 Pk. Sahnefestiger mit dem Rühraufsatz steif schlagen und umfüllen, Rühraufsatz entfernen. Quark mit 2 Pk. Vanillezucker, 1 Pk. Sahnefestiger, 4 EL Zucker und 1 Prise Salz 30 Sek. auf Stufe 4 verrühren. Sahne unter die Quarkmasse heben, auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen, 2 Stunden kalt stellen.
4) 250 ml Kirschsaft und 1 El Zucker mit dem Tortengusspulver nach Packungsanweisung zubereiten und sofort über die gewölbte Seite eines Esslöffels auf die Quarkmasse gießen, 30 Min. abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Den Saft von den Kirschen auffangen, wird später benötigt!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGeht prima zu machen. Habe ebenfalls zweimal...
Geht prima zu machen. Habe ebenfalls zweimal Tortenguss verwendet.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Normales Backpulver geht auch, dann in der gleichen Menge. Die Kirschen habe ich auch in den hellen Teig durchgedrückt. Beim nächsten Mal werde ich nicht nur einen Tortenring nehmen sondern auch 2 Päckchen Tortenguß. Dieser trocknet sehr schnell und das Verteilen geht dann bestimmt etwas gleichmäßiger.
Mein Lieblingskuchen!...
Mein Lieblingskuchen!
Ich nehme zwei Päckchen Tortenguss, so finde ich ihn schöner.
Hervorragendes Rezept. Geht für diese Varianz an...
Hervorragendes Rezept. Geht für diese Varianz an Schichten ziemlich schnell und schmeckt köstlich. Das könnte fast schon als "Torte" durchgehen. Den Sahnefestiger habe ich komplett weggelassen - hält auch so
5* absolut verdient!
...sehr lecker der Kuchen, alle waren begeistert!...
...sehr lecker der Kuchen, alle waren begeistert! Den wird es öfter geben
Habe den Kuchen vor Jahren Mal gebacken und war...
Habe den Kuchen vor Jahren Mal gebacken und war total begeistert....
Leider ist aber dadurch, dass mein Mann keine Kirschen isst total in Vergessenheit geraten.
Heute bin ich durch Zufall beim durchsehen meine Rezepte diesen Kuchen gestoßen und musste ihn gleich wieder backen .....
Er bekommt jetzt aus dem Teig gemachten kleinen Muffins ohne Kirschen und für den Rest gibt es Rotkäppchenkuchen
Einfach lecker!!!
Einfach lecker!!!
Genau ans Rezept gehalten und einen perfekten...
Genau ans Rezept gehalten und einen perfekten Kuchen bekommen. Richtig lecker und auch für Backmuffel zu schaffen 😉
Immer wieder gut. Mache den Kuchen schon seit...
Immer wieder gut. Mache den Kuchen schon seit Jahren nach dem Dr. Oetker Modekuchen Rezeptbuch. Jetzt im Thermi um einiges schneller.
Super leckerer Kuchen. Schnell zubereitet ...
Super leckerer Kuchen. Schnell zubereitet
wird es öfter geben.
auf jeden Fall 5 Sterne ⭐️
Tolles Rezept! ...
Tolles Rezept!
Einfach und schnell in der Zubereitung und super lecker!
Kommt bei allen gut an!!
Hat allen Gästen geschmeckt🤩❤️👌
Hat allen Gästen geschmeckt🤩❤️👌
Immer wieder lecker!! 😊
Immer wieder lecker!! 😊
Sehr lecker dem mache ich bald wieder....
Sehr lecker dem mache ich bald wieder.
Liebe Grüße von Tulpe 1602
sehr lecker! Gibt es jetzt öfter.
sehr lecker! Gibt es jetzt öfter.
Sehr sehr lecker 😍...
Sehr sehr lecker 😍
hab aber nur die Hälfte Sahne Gemacht und etwas weniger Zucker. Wird es sicher öfter geben!
Sehr lecker, und geht auch in doppelter Menge auf...
Sehr lecker, und geht auch in doppelter Menge auf dem Backblech. Je tiefer es ist umso besser.
vom Geschmack super lecker - aber leider ist bei...
vom Geschmack super lecker - aber leider ist bei mir auch nicht der Boden aufgegangen... keine Ahnung warum...
Ich werde den auf jedenfall noch einmal backen
Geschmack volle Punktzahl
Boden leider nur drei Sterne
Leckerschmecker....🙆♀️
Leckerschmecker....🙆♀️
Leider ist bei mir der Boden nicht aufgegangen...
Leider ist bei mir der Boden nicht aufgegangen 🤷🏻♀️ Der Kuchen war trotzdem sehr lecker 😋
Sehr lecker, wird bald nochmal gebacken
Sehr lecker, wird bald nochmal gebacken
Kibi89: Man kann den Kuchen gut einen Tag vorher...
Kibi89: Man kann den Kuchen gut einen Tag vorher machen. Schmeckt auch am nächsten Tag noch wie gerade gemacht!
Hallo, ...
Hallo,
ich brauche mal einen Tipp wie der Kuchen am zweiten Tag schmeckt?
Ich suche einen fruchtigen Kuchen den ich einen Tag vorher machen kann.
Dankeschön......
Tolles Rezept. Hat allen super geschmeckt.
Tolles Rezept. Hat allen super geschmeckt.
Sehr lecker!!! Mit Quark schmeckt dieser Kuchen...
Sehr lecker!!! Mit Quark schmeckt dieser Kuchen noch besser ..hatte ihn früher mit Schlagsahne und Schmand gemacht
Bißchen Zeitaufwendig, kann man sich aber...
Bißchen Zeitaufwendig, kann man sich aber alles gut einteilen. Backring ist hilfreich. Gäste (und ich) waren begeistert
Sehr lecker. Volle 5 Sterne.
Sehr lecker. Volle 5 Sterne.
Richtig lecker, mein Boden war richtig Fluffig......
Richtig lecker, mein Boden war richtig Fluffig... Habe aber Butter, Zucker, Vanillezucker, die Priese Salz und die Eier auf 37 Grad erwärmt beim rühren (war mal ein Tipp hier irgendwo im Forum)... Hat Super geklappt... Hatte leider im Guss den Zucker vergessen... Aber der Kuchen kam trotzdem super an.... Danke fürs Rezept...
Hallo Thermifreund, ein sehr leckeres Rezept!!!!...
Hallo Thermifreund, ein sehr leckeres Rezept!!!!
Nur als Backanfänger wäre es nicht schlecht zu erwähnen ein Backring zu benutzen...
Danke für das Rezept, werde ihn das nächste mal mit meinem TM machen...
Lieben Gruß...
Lg Perdy
Hallo...
Hallo
der Boden war bei mir auch nicht fluffig sondern ganz fest. Die Menge der sahnemasse war zu viel, nehme nächstes Mal ein Ei mehr und weniger Sahne . Ich habe anstatt Kirschen Pfirsiche genommen und für den Guss den Saft der Pfirsichen und o-Saft . Somit hätte ich eine gelbe Lasur . Geschmacklich war er aber gut.
Lg Doris
Der Kuchen ist sehr lecker und macht meiner...
Der Kuchen ist sehr lecker und macht meiner Meinung nach viel her. Allerdings war mir auch der Boden etwas zu trocken - zumindest am 1. Tag. Ich werde mal sehen, wie er Morgen schmeckt
Auch mir war der Boden zu fest. Creme war sehr...
Auch mir war der Boden zu fest. Creme war sehr lecker
Einfach, schnell und lecker!
Einfach, schnell und lecker!
Sehr lecker und gut gelungen. Danke für das...
Sehr lecker und gut gelungen. Danke für das Rezept
Sehr, sehr lecker. Und
Sehr, sehr lecker. Und absolut einfach zu machen. Gelingt auch
Leckerer Kuchen, der zu jeder
Leckerer Kuchen,
der zu jeder Gelegenheit passt.
Diesen Kuchen mag jeder und kommt immer gut an.
Geht schnell und ist lecker.
Liebe Grüße Petra
Bislang hat nie eine
Bislang hat nie eine Donauwelle bei mir funktioniert deshalb finde ich dieses Rezept so super. Es sieht fast so aus und schmeckt auch ähnlich, nur das sie viel schneller und einfacher ist ich hab den Teig bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 40 Minuten gebacken. Hatte nur klaren Tortenguss, aber durch den Kirschsaft macht das gar nichts
Kuchen ist lecker, jedoch war
Kuchen ist lecker, jedoch war der Teig etwas fest.
Der Boden ist leider sehr
Der Boden ist leider sehr fest. Auch nach 2 Tagen war er nicht durchgezogen und hat mich nicht überzeugt. Die Quarkcreme hat gutgeschmeckt. In Kombination mit einem anderen lockeren Boden bestimmt besser. Ich werde es mal in dieser Kombination ausprobieren.
Hat super geschmeckt und ist
Hat super geschmeckt und ist total leicht hergestellt. Habe die doppelte Menge gemacht und ein Blech Rotkäppchen-Kuchen gebacken - hat super geklappt. Nur die Creme habe ich mit einem Handmixer gemacht
Schöne Grüße
happy77
Schnell und einfach
Schnell und einfach gemacht.
Schmeckt lecker und *****
Der Kuchen ist der Renner.
Der Kuchen ist der Renner. Muss ihn auf jedes Familienfest mitbringen.
Ich backe ihn immer einen Tag vorher. So wird der Boden etwas lockerer.
Super lecker, genau das
Super lecker, genau das richtige für unseren Kaffeetisch am Muttertag gewesen!!
Danke für das Rezept!!
sehr lecker
sehr lecker
Heute als Mitbringsel zum
Heute als Mitbringsel zum Kaffee mitgebracht! Sehr gut angekommen! volle Punkte dafür
Sehr lecker und gut gelungen.
Sehr lecker und gut gelungen. Ich habe den gesamten Kirschsaft, ca. 400 ml, mit Wasser auf 500 ml aufgefüllt und dann 2 Päckchen Tortenguss genommen. Das ergibt eine schön dicke Jellyschicht.
Super lecker, gibts bestimmt
Super lecker, gibts bestimmt bald wieder!
Sehr lecker, gibt es bestimmt
Sehr lecker, gibt es bestimmt bald wieder! [[wysiwyg_imageupload:23207:]]
Guten Morgen. Der Kuchen
Guten Morgen.
Der Kuchen schmeckt an Tag zwei oder drei sogar noch besser als an dem Tag, an dem er gemacht wurde.
Ich würde das nächste Mal jedoch weniger Sahnesteif verwenden. Man schmeckt es doch recht stark raus.
Die Sahne habe ich so geschlagen: ohne Rühraufsatz, ca. 15 sec. Stufe 10. Somit wurde es auch nicht zu Butter.
Der Boden war bei mir auch etwas fester (also nicht locker flockig), aber es war okay.
Danke für das Rezept
Hallo ihr Lieben, kann ich
Hallo ihr Lieben,
kann ich den Kuchen auch schon einen Tag vorher zubereiten? Lg