Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Esslöffel Kakao
- 2 Esslöffel Rum
- 250 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 0,125 Liter Rotwein
- 150 Gramm Raspelschokolade Vollmilch
- 1-2 Teelöffel Zimt
Glasur
- 150 -200 Gramm Puderzucker
- Rotwein, nach Bedarf
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Rühraufsatz aufsetzen
200 gr. Zucker, 1Pck. Vanillezucker, 200 gr. Butter und 4 Eier in den geben und 1Minuten/Stufe 4 verrühren.
Danach die trockenen Zutaten zugeben und 30Sekunden/Stufe3 verrühren.
Anschließend Rum und Rotwein zugeben und 1Minute verrühren.
Rühraufsatz abnehmen.
Schokolade zugeben und nochmals 30 Sekunden /Stufe 3 vermengen.
In eine gefettete und mit Kokosflocken ausgekleidete Form (Springform) den Teig umfüllen und bei 175°C Ober- Unterhitze 40-50 Minuten backen. Wichtig STÄBCHENPROBE
Kuchen auf Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Anschließend mit Tortenguß bestreichen.
Teig immer mal wieder mit Spatel nach unten schieben!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenwirklich schön saftig und locker - Danke fürs...
wirklich schön saftig und locker - Danke fürs Einstellen!
Sehr, sehr leckerer und saftiger Kuchen. Wir...
Sehr, sehr leckerer und saftiger Kuchen. Wir lieben ihn. Ich nehme allerdings nur 150 g Zucker und dunkle Raspelschokolade. Für die Schokoglasur nehme ich Vollmilch und Zartbitterkuvertüre gemischt. So wird es richtig schokoladig. Ich backe ihn in einer Kastenform bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten lang und lasse ihn anschließend noch ca. 15 Minuten im Backofen stehen. Wobei ich den Backofen nicht vorheize. Unbedingt Stäbchenprobe machen.
Tolles Rezept
Tolles Rezept
Super lecker und sehr einfaches Rezept!...
Super lecker und sehr einfaches Rezept!
Ich habe ein Fläschchen Rum-Aroma genommen, da kein Rum im Haus. Schmeckte auch super!
Und ich habe den Kuchen erst 40 Minuten bei 150 grad und dann weitere 15 Minuten bei 175 grad gebacken, da er mir sonst zu dunkel geworden wäre (kann aber auch an meinem Backofen liegen 🤔🙈).
Ein schöner " Winterkuchen" der sehr gut...
Ein schöner " Winterkuchen" der sehr gut angekommen ist.
Habe weniger Zimt genommen, sonst wäre der Geschmack zu dominant gewesen.
Statt Vollmilch - Raspel, dunkle Raspel.
Von mir 5 verdiente Sterne und vielen Dank für's wunderbare Rezept?
Malupe 36
Klasse Hab schon mehrere Rotweinkuchen Rezepte...
Klasse! Hab schon mehrere Rotweinkuchen Rezepte probiert, aber dieser hier mit dem Thermomix gemacht, ist spitze! Total einfach und schnell zubereitet und unglaublich luftig und saftig. 1-2 Tage nach dem Backen ist er noch besser, doch meistens hält er nicht so lange 😇
Ein Traum dieser Kuchen
Ein Traum dieser Kuchen
Habe ihne für meinen Mann zum Geburtstag für die Arbeit gebacken und er war ruck zuck weg!
Ein Träumchen! Saftig und
Ein Träumchen! Saftig und lecker.
Ich habe dieses Rezept jetzt
Ich habe dieses Rezept jetzt schon mehrere Male ausprobiert. Der Kuchen schmeckt sehr lecker (am besten schmeckt er am zweiten Tag). Aber selbst nach 5 Tagen schmeckt der Kuchen immer noch schön frisch und saftig.
Schmeckt echt super lecker!
Schmeckt echt super lecker! Saftig und locker! 5 Sterne! Danke für das Rezept
Das freut mich zu hören! Mein
Das freut mich zu hören! Mein Mann möchte immer nur diesen Kuchen haben! Da brauche ich gar nicht zu fragen welchen ich backen soll!
Mein absoluter
Mein absoluter Lieblingskuchen. Habe ihn innerhalb vier Wochen jetzt ca. 10 mal gemacht. Für Feste, für die Arbeit oder einfach für uns. Alle waren begeistert. Super schnell gemacht und super lecker. hab die Kokosflocken weggelassen.
Ich liebe meinen TM
So muss ein Rotweinkuchen
So muss ein Rotweinkuchen schmecken!!!
Ich hab ihn allerdings in einer Kastenkuchenform gebacken und die Kokosstreusel weg gelassen. Aber das ist Geschmackssache. Natürlich gibt's dafür 5 Sterne.
Es ist auch unser lieblings
Es ist auch unser lieblings Kuchen , fülle ihn in Einmachgläser und habe so immer kleine Kuchen.
Super lecker!! Mein Mann sagt
Super lecker!! Mein Mann sagt unbedingt wieder machen
schmeckt saftig und locker!
Sehr locker, aber etwas
Sehr locker, aber etwas fettig im Geschmack.
Sehr lecker. Hab ihn mit
Sehr lecker. Hab ihn mit Glühwein gemacht. Ist noch von Weihnachten übrig.
Boah ist der lecker und
Boah ist der lecker und saftig - und ohne Glasur absolut empfehlenswert!
Schon beim ersten mal Machen ist er zum Lieblingskuchen der Familie avanciert. Danke für's Rezept!
Ein so so toller Kuchen. Habe
Ein so so toller Kuchen. Habe schon viele Rotweinkuchen probiert. Dieser hier hat alle geschlagen
danke für das leckere Rezept!
Danke das freut mich
Danke das freut mich
Super lecker und
Super lecker und saftig!
Danke fürs Rezept, Kuchen ist super gelungen und schmeckt sehr gut! Ich finde die Idee, mit den Kokosraspeln die Backform auszukleiden, auch ganz toll und lecker!
Ich habe allerdings die Glasur weggelassen, wir mögen ihn auch so!
Herzliche Grüße,
küchenfee25348
Super tolles Rezept. Der
Super tolles Rezept. Der Kuchen wird richtig saftig.
Ist bei meinen Arbeiteskollegen sehr gut angekommen.
TOP
Einfach Klasse der
Einfach Klasse der Kuchen!!!
Bester Rotweinkuchen ever!!!
Bester Rotweinkuchen ever!!! Einfach Hammer und super saftig!!
Gut im Geschmack. Hat uns
Gut im Geschmack. Hat uns allen geschmeckt.
Das freut mich Dankeschön
Das freut mich Dankeschön
Habe ihn vorher ausprobiert,
Habe ihn vorher ausprobiert, super saftig, super lecker!