3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rotweinkuchen super saftig


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 2 Esslöffel Rum
  • 250 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 0,125 Liter Rotwein
  • 150 Gramm Raspelschokolade Vollmilch
  • 1-2 Teelöffel Zimt

Glasur

  • 150 -200 Gramm Puderzucker
  • Rotwein, nach Bedarf
5

Zubereitung

  1. Rühraufsatz aufsetzen


    200 gr. Zucker, 1Pck. Vanillezucker, 200 gr. Butter und 4 Eier in den Mixtopf geschlossen geben und 1Minuten/Stufe 4 verrühren. 


    Danach die trockenen Zutaten zugeben und 30Sekunden/Stufe3 verrühren.


    Anschließend Rum und Rotwein zugeben und 1Minute Sanftrührstufe verrühren.


    Rühraufsatz abnehmen.


    Schokolade zugeben und nochmals 30 Sekunden Linkslauf/Stufe 3 vermengen.


     


    In eine gefettete und mit Kokosflocken ausgekleidete Form (Springform) den Teig umfüllen und bei 175°C Ober- Unterhitze 40-50 Minuten backen. Wichtig STÄBCHENPROBE


     


    Kuchen auf Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Anschließend mit Tortenguß bestreichen.


     


    Teig immer mal wieder mit Spatel nach unten schieben!


     


     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • wirklich schön saftig und locker - Danke fürs...

    Verfasst von levina am 10. Dezember 2023 - 14:22.

    wirklich schön saftig und locker - Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr leckerer und saftiger Kuchen. Wir...

    Verfasst von Tamischmus am 10. April 2021 - 18:14.

    Sehr, sehr leckerer und saftiger Kuchen. Wir lieben ihn. Ich nehme allerdings nur 150 g Zucker und dunkle Raspelschokolade. Für die Schokoglasur nehme ich Vollmilch und Zartbitterkuvertüre gemischt. So wird es richtig schokoladig. Ich backe ihn in einer Kastenform bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten lang und lasse ihn anschließend noch ca. 15 Minuten im Backofen stehen. Wobei ich den Backofen nicht vorheize. Unbedingt Stäbchenprobe machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept

    Verfasst von Martina 7 am 29. November 2019 - 10:47.

    Tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und sehr einfaches Rezept!...

    Verfasst von jaca90 am 16. Mai 2018 - 09:52.

    Super lecker und sehr einfaches Rezept!
    Ich habe ein Fläschchen Rum-Aroma genommen, da kein Rum im Haus. Schmeckte auch super!
    Und ich habe den Kuchen erst 40 Minuten bei 150 grad und dann weitere 15 Minuten bei 175 grad gebacken, da er mir sonst zu dunkel geworden wäre (kann aber auch an meinem Backofen liegen 🤔🙈).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein schöner " Winterkuchen" der sehr gut...

    Verfasst von Malupe36 am 5. Januar 2018 - 23:43.

    Ein schöner " Winterkuchen" der sehr gut angekommen ist.
    Habe weniger Zimt genommen, sonst wäre der Geschmack zu dominant gewesen.
    Statt Vollmilch - Raspel, dunkle Raspel.
    Von mir 5 verdiente Sterne und vielen Dank für's wunderbare Rezept?
    Malupe 36

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Hab schon mehrere Rotweinkuchen Rezepte...

    Verfasst von Ines66.14 am 10. Juni 2017 - 14:18.

    Klasse! Hab schon mehrere Rotweinkuchen Rezepte probiert, aber dieser hier mit dem Thermomix gemacht, ist spitze! Total einfach und schnell zubereitet und unglaublich luftig und saftig. 1-2 Tage nach dem Backen ist er noch besser, doch meistens hält er nicht so lange 😇

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum dieser Kuchen 

    Verfasst von Miss Obi am 29. März 2016 - 21:02.

    Ein Traum dieser Kuchen  Big Smile

    Habe ihne für meinen Mann zum Geburtstag für die Arbeit gebacken und er war ruck zuck weg!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Träumchen! Saftig und

    Verfasst von schlupsl am 22. Februar 2016 - 17:04.

    Ein Träumchen! Saftig und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Rezept jetzt

    Verfasst von Mrs. Chrisibisi am 24. September 2015 - 16:11.

    Ich habe dieses Rezept jetzt schon mehrere Male ausprobiert. Der Kuchen schmeckt sehr lecker (am besten schmeckt er am zweiten Tag). Aber selbst nach 5 Tagen schmeckt der Kuchen immer noch schön frisch und saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt echt super lecker!

    Verfasst von Rockerlady am 21. September 2015 - 01:26.

    Schmeckt echt super lecker! Saftig und locker! 5 Sterne! Danke für das Rezept  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich zu hören! Mein

    Verfasst von reisi.vo am 9. April 2015 - 11:36.

    Das freut mich zu hören! Mein Mann möchte immer nur diesen Kuchen haben! Da brauche ich gar nicht zu fragen welchen ich backen soll!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein absoluter

    Verfasst von Chaosqueen1704 am 27. März 2015 - 12:15.

    Mein absoluter Lieblingskuchen. Habe ihn innerhalb vier Wochen jetzt ca. 10 mal gemacht. Für Feste, für die Arbeit oder einfach für uns. Alle waren begeistert. Super schnell gemacht und super lecker. hab die Kokosflocken weggelassen.

    Ich liebe meinen TM

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So muss ein Rotweinkuchen

    Verfasst von Miamama am 24. März 2015 - 16:20.

    So muss ein Rotweinkuchen schmecken!!!  tmrc_emoticons.)

    Ich hab ihn allerdings in einer Kastenkuchenform gebacken und die Kokosstreusel weg gelassen. Aber das ist Geschmackssache. Natürlich gibt's dafür 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist auch unser lieblings

    Verfasst von sonnenschein5 am 20. März 2015 - 18:17.

    Es ist auch unser lieblings Kuchen , fülle ihn in Einmachgläser und habe so immer kleine Kuchen.  Love Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!! Mein Mann sagt

    Verfasst von Karibik82 am 1. März 2015 - 20:06.

    Super lecker!! Mein Mann sagt unbedingt wieder machen  tmrc_emoticons.)

    schmeckt saftig und locker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr locker, aber etwas

    Verfasst von Siamkätzchen am 1. März 2015 - 18:35.

    Sehr locker, aber etwas fettig im Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Hab ihn mit

    Verfasst von füllermama am 1. März 2015 - 11:23.

    Sehr lecker. Hab ihn mit Glühwein gemacht. Ist noch von Weihnachten übrig. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah ist der lecker und

    Verfasst von netflipper am 27. Februar 2015 - 22:05.

    Boah ist der lecker und saftig - und ohne Glasur absolut empfehlenswert! 

    Schon beim ersten mal Machen ist er zum Lieblingskuchen der Familie avanciert. Danke für's Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein so so toller Kuchen. Habe

    Verfasst von Nyxina am 8. November 2014 - 09:45.

    Ein so so toller Kuchen. Habe schon viele Rotweinkuchen probiert. Dieser hier hat alle geschlagen  tmrc_emoticons.)

    danke für das leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke das freut mich 

    Verfasst von reisi.vo am 21. Juli 2014 - 21:45.

    Danke das freut mich  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und

    Verfasst von küchenfee25348 am 19. Juli 2014 - 17:18.

    Super lecker und saftig!

    Danke fürs Rezept, Kuchen ist super gelungen und schmeckt sehr gut! Ich finde die Idee, mit den Kokosraspeln die Backform auszukleiden, auch ganz toll und lecker!

    Ich habe allerdings die Glasur weggelassen, wir mögen ihn auch so!

    Herzliche Grüße,


    küchenfee25348

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept. Der

    Verfasst von Fischi72 am 19. Juli 2014 - 08:01.

    Super tolles Rezept. Der Kuchen wird richtig saftig.

    Ist bei meinen Arbeiteskollegen sehr gut angekommen.

    TOP

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach Klasse der

    Verfasst von Liesel270603 am 14. Juli 2014 - 23:44.

    Einfach Klasse der Kuchen!!!

     

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Rotweinkuchen ever!!!

    Verfasst von Nicki_1985 am 1. Juli 2014 - 23:19.

    Bester Rotweinkuchen ever!!! Einfach Hammer und super saftig!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut im Geschmack. Hat uns

    Verfasst von Jugiqu72 am 28. April 2014 - 00:57.

    Gut im Geschmack. Hat uns allen geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich Dankeschön

    Verfasst von reisi.vo am 23. April 2014 - 22:18.

    Das freut mich tmrc_emoticons.) Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn vorher ausprobiert,

    Verfasst von heikoll am 8. April 2014 - 18:54.

    Habe ihn vorher ausprobiert, super saftig, super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können