3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

saftiger Zitronenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

16 Portion/en

Teig

  • 350 g Margerine
  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 6 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • 6 EL Zitronensaft
  • etwas Zitronenschale

Zuckerguss

  • Zitronensaft
  • Vanillezucker
  • Puderzucker, nach Gefühl
  • 6
    30min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 min Stufe 5 rühren.

    Margerine in den Mixtopf geschlossen hinzugeben und nochmal 40 sec Stufe 5 vermischen.

    Mehl, Zitronenschale und -saft sowie Backpulver in den Mixtopf geschlossen werfen und 30 sec Stufe 6 schleudern.

    Den fertigen Teig mit dem Spatel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand gießen. 

    20 min. bei 175-200 Grad (kommt auf euren Backofen an) backen.

    Der Kuchen ist fertig, wenn er goldgelb ist und bei der Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen nix mehr hängen bleibt.

  2. Zwischenzeitlich den Zuckerguss anrühren. Das mache ich in einer kleinen Schale, da lohnt der Aufwand mit dem TM nicht.

    Wenn der Kuchen ein bisschen abgekühlt ist den Zuckerguss auf die Teigplatte gießen und mit einem Backpinsel verteilen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Teig eignet sich auch hervorragend für Muffins. Für 12 Stück braucht man etwa die Hälfte des Teiges. Ich backe die öfter für meinen Sohn und man kann gut mit Obst (Kirschen o.ä.), Schokolade, Nutella, Streuseln u.a. variieren. Die Backzeit ist dann ca. 15 min.

Wenn man den Kuchen lieber in Kastenform oder als Guglhupf backen möchte braucht man ca. eine doppelt so lange Backzeit!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe diesen Zitronenkuchen gebacken und bin...

    Verfasst von lupine am 24. August 2023 - 18:01.

    Habe diesen Zitronenkuchen gebacken und bin begeistert, wie fluffig dieser geworden ist. Werde ihn jetzt öfters backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen, sorry:wink:

    Verfasst von Jalusa am 14. Juli 2017 - 20:01.

    Sterne vergessen, sorryWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Muffin-Rezept!!!

    Verfasst von Jalusa am 14. Juli 2017 - 19:57.

    Super Muffin-Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab ich schon mehrmals gemacht, sehr lecker

    Verfasst von Morganna_58 am 29. Dezember 2016 - 12:10.

    hab ich schon mehrmals gemacht, sehr lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab das Rezept von meiner

    Verfasst von FamiliePiet am 20. Juli 2016 - 09:15.

    Ich hab das Rezept von meiner Schwiegermutter, ich weiss nicht wo sie es her hat

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Grundteig ist doch der

    Verfasst von Rottifan am 29. Juni 2016 - 15:39.

    Der Grundteig ist doch der vom Zwergenstübchen-Backbuch? Nur das dort 3 TL Backpulver und nur die Schale von 2 Zitronen rein kommt. Ist aber ein super Rezept. Kann es mir auch sehr gut mit den 6 EL Zitronensaft vorstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können