Zutaten
6 Portion/en
- 100 g Butter
- 100 g Schokolade, bevorzugt Zartbitter
- 100 g brauner Zucker, alternativ 80 g Agavensyrup
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Butter mit Schokolade ca. 3 Min/50°/St. 3 schmelzen.
Zucker und Eier einrühren. Mehl und Backpulver dazu geben und alles auf St. 3/2Min. rühren.
In eine eingefettete Backform geben, mit Klarsichtfolie abdecken. Nun 1300 Gramm Wasser in "Mixtopf geschlossen" einwiegen und den Kuchen 75 min im Varoma garen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer die ganz schnelle Backvariante haben möchte, kann den Kuchen auch in der Microwelle ohne Deckel 5 min. bei 600 Watt garen, danach 2 Min. Stehzeit einhalten und fertig ist das Ganze.
Ich habe ihn im Varoma in einer Herzform aus Silikon gebacken. Wird super luftig/locker und saftig.
Viel Spaß beim Ausprobieren.............
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker, fluffig und schnell gemacht.
Lecker, fluffig und schnell gemacht.
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
Von mir gibt es fünf Sterne für das tolle...
Von mir gibt es fünf Sterne für das tolle Rezept. Der Kuchen schmeckt köstlich!
Hallo Oma Wetterwachs...
Hallo Oma Wetterwachs
das Rezept klingt toll! Brauche ich dazu eine Silikonform oder geht das auch mit einer normalen Blechform?
Danke für die Hilfe!
Lg, Dina
Sehr lecker und luftig.
Sehr lecker und luftig.
Hallo Brösel, das tut mir
Hallo Brösel,
das tut mir aber leid. Hast du den Kuchen mit Folie abgedeckt? Waren die Schlitze vom Varoma noch so weit offen, dass die Luft zirkuliren konnte? Ich habe das auch mal mit einer etwas zu großen Backform gehabt. Hab den auf den Boden zwei Messer gelegt und darauf die Form gestellt. Dann ging es. Kann die Luft nicht zirkulieren, wird der Kuchen von gar. Evtl. die Garzeit noch mal verlängern. Das wäre so das, was mir dazu einfällt.
Ich wünsche dir beim zweiten Versuch Erfolg.
Viele Grüße
Oma Wetterwachs
Ich habe ihn auch gestern
Ich habe ihn auch gestern gemacht...er ist nicht gelungen.
Was hab ich falsch gemacht? Total in sich zusammen gefallen und die obere Schicht war wie roher Teig beim probieren.
Ich habe es. Gestern
Ich habe es. Gestern nachgemacht & war wirklich begeistert
Ich gare ihn mit der Gradzahl
Ich gare ihn mit der Gradzahl auf Varoma und die Stufe auf 2-3
Viele Grüße
Oma Wetterwachs
Hallo, auf welcher Stufe soll
Hallo,
auf welcher Stufe soll der Kuchen garen?
Danke!
happyhappyhappyhappyyyyyyy
Hallo Oma Wetterwachs, ich
Hallo Oma Wetterwachs,
ich habe das Rezept heute ausprobiert, kannst du mir mal bitte schreiben, wie groß Deine Form ist.
In meiner Silikonkastenform von Tupperwar er etwas flach geraten, aber sehr lecker.
Liebe Grüße
Bettina
Führe ein kleines Familienunternehmen.
Hallo Julia, das ist ja
Hallo Julia,
das ist ja witzig. Das Backbuch kenne ich nicht. Mein Rezept, oder besser das Grundrezept hab ich vor gut 15 Jahren mal auf einem Tupperabend erhalten. Im Prinzip sind die Grundrezpte für Rührkuchen alle sehr ähnlich. Ist eigentlich ein Rezept für einen Microwellenkuchen, wie ich schon schrieb.Tupper vertreibt das mit seiner Microwellenkanne Ich wandel mit das immer für die jeweilichen Zutaten ab, die ich gerade zu Hause habe, oder worauf ich gerade Lust habe. Schau mal unter meinen Rezepten. Da findest du eine Variante mit Giottos. Die ist wirklcih lecker, wenn du Varomakuchen magst. Ist auch das gleiche Grundrezept, aber abgewandelt.
Liebe Grüße
Oma Wetterwachs
Hallo Oma Wetterwachs, dieses
Hallo Oma Wetterwachs, dieses Rezept - fast identisch mit dem aus dem Kochbuch "Wunderbares Backen" - habe ich schon oft verwendet. Vielen Dank fürs Umschreiben zum Zubereiten im Varoma! Im Gegensatz zu anderen Kuchen hat in meinen Augen aber das Backen im Ofen eindeutig die Nase vorn.
LG Julia
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Sehr gut. hab heut vollmilch
Sehr gut.
hab heut vollmilch Ostereier + einen geh. Teelöffel Kakao und nur 75 Gramm zucker "verbackt".
Gibt es sicher wieder, da noch so viel Schokolade von ostern übrig ist
Hallo Tasja, danke für deine
Hallo Tasja,
danke für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass euch der Kuchen schmeckt. Mich begeistert diese
Art des Backens auch sehr.
Dir noch einen schönen Abend
Viele Grüße
Oma Wetterwachs
Hallo Oma Wetterwachs! Heute
Hallo Oma Wetterwachs!
Heute habe ich endlich diesen tollen Varoma Kuchen gemacht "Mixtopf geschlossen" ! Ich kann nur sagen...lecker!!
Habe allerdings Vollmilch Schokolade genommen, da mein Mann nicht so gerne Zartbitter mag. Und ich habe unter den Teig noch Schokostücke gehoben! Super
Vielen Dank für das Rezept. Von uns gibts dafür 5 Sterne
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Hallo Heidl66, vielen Dank
Hallo Heidl66, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das Rezept wird ja gerne in Tupperkreisen rumgereicht. Ist eigentlich ziemlich simpel und man kann es beliebig verändern. Kürzlich habe ich eine Variante mit Giottokugeln ausprobiert (habe ich hier auch hier reingestellt) und die gefällt mir persönlich noch viel besser. Gut das die Kinder groß sind....gel?
Liebe Grüße
Oma Wetterwachs
Sehr lecker ! Ich habe das
Sehr lecker !
Ich habe das Rezept von einer Kollegin meines Mannes bekommen der der Kuchen nicht gelungen ist und wollte es auch mal ausprobieren. Ist gut aufgegangen und sehr locker. Da bei mir keine Kinder mitessen habe ich noch 1 Eßl. Rum dazu gegeben. Ich kann das Rezept nur weiterempfehlen.
Oh danke, dass freut mich.
Oh danke, dass freut mich. Ich habe den Kuchen mit meinem Enkel (3) gebacken. Seit dem liebt er meinen Thermi und kann ihn auch schon gut bedienen. Der Kuchen in der Varoma-Variante gefällt mir auch besser, als in der Microwelle.
Ich liebe Varoma Kuchen
Ich liebe Varoma Kuchen Rezept ist gespeichert und wird probiert Ein Herzl lass ich schon mal da
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!