Zutaten
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pckchen Vanillinzucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 275 g Weizenmehl
- Anissamen
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6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und 1 min/ Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Umfüllen.
Rühreinsatz einsetzen. Eier in den "Mixtopf geschlossen" und 2 min/ Stufe 4 schaumig schlagen.
Puderzucker und Vanillezucker in ca. einer Minute durch die Deckelöffnung geben( weiter auf Stufe 4) und noch weitere 2 min. / Stufe 4 schlagen. Rühreinsatz entfernen.
Mehl und Backpulver mischen und die hälfte des Gemisches in den Mixtopf geben, 20 sek./ Stufe 3.
Den Rest des Mehls zugeben und auf " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Auf einer bemehlten Fläche kurz von Hand nochmals kneten und evtl. etwas Mehl zugeben falls der teig noch klebt. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, mithilfe des Backmodels und einem Teigrädchen Rechtecke ausschneiden und diese auf ein Backblech legen (Das Blech einfetten und mit Anissamen bestreuen).
Die Bleche nebeneinander 24h lang ruhen lassen (Raum nicht zu warm, max. 18°C).
Die Bleche bei 100°C- 120°C etwa 30 Minuten backen.
Die Oberfläche der Springerle soll weiß bleiben. Daher ein leeres Blech ganz oben in den Ofen geben sobald die Springerle "Füßle" bekommen haben ( es hat sich ein kleiner "Sockel" gebildet).
Damit die Springerle weich werden einige Tage offen an einem kühlen Ort stehen lassen( nicht beheiztes Zimmer ist optimal, z.B. das Schlafzimmer).
In einer Keksdose lagern.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenSuper Rezept ...
Super Rezept
Ein tolles Rezept, Teig lässt sich gut verarbeiten und "gesprungen" sind sie auch...
Jedes Jahr aufs Neue... tolles Rezept. 👍🏼
SuekSuek:Hallo, dass ist ein Spingerlemodel, damit...
SuekSuek:Hallo, dass ist ein Spingerlemodel, damit kommen die Bilder auf die Spingerle, meist aus Holz
Hallo Zusammen, was ist bitte ein Backmodel? ...
Hallo Zusammen, was ist bitte ein Backmodel?
Danke schön
Lecker.... mache ich zu Weihnachten und Ostern!...
Lecker.... mache ich zu Weihnachten und Ostern! Hat alles super funktioniert.
Habe dieses Jahr zum ersten Mal Springerle...
Habe dieses Jahr zum ersten Mal Springerle gemacht. Leider haben sie keine Füßchen bekommen, aber sind trotzdem lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept. Sehr, sehr...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Sehr, sehr leckere Springerle.
buchamet hat geschrieben:...
Von dem Hirschhornsalz habe ich nur eine...
Von dem Hirschhornsalz habe ich nur eine Messerspitze genommen. Nicht zuviel nehmen.
Hallo buchamet gleiche Menge wie Backpulver?...
Hallo buchamet gleiche Menge wie Backpulver?
LG
Meine ersten Springerle. Statt Backpulver hab ich...
Meine ersten Springerle. Statt Backpulver hab ich auch Hirschhornsalz genommen.
super geworden. Vielen Dank. Ich hatte ech Respekt vor dem Herstellen von Springerle.
Dankeschön! Tolles Rezept!
Hat alles super funktioniert! Vielen lieben Dank...
Hat alles super funktioniert! Vielen lieben Dank für dein Rezept!
und nicht geschüttelt...
Tolles Rezept - mit Füssle und weich - waren...
Tolles Rezept - mit Füssle und weich - waren nicht meine letzten
Der Teig war sehr gut zu bearbeiten . Endlich ein...
Der Teig war sehr gut zu bearbeiten . Endlich ein Teig mit dem ich klar komme.
Die Springerle Sind gerade im Ofen und sehen sehr gut aus. Mit Füßle.
Danke für das Rezept und einen schönen 1. Advent.
So Klasse !!! Ich kann Springerle !!! Super gut...
So Klasse !!! Ich kann Springerle !!! Super gut und weich... Danke fürs Rezept.
Teig ließ sich sehr gut verarbeiten -...
Teig ließ sich sehr gut verarbeiten - bisher am Besten von den bisherigen Springerle Rezepten. Jetzt noch hoffen, dass sie schöne Füßchen bekommen!!!!
Auch dieses Jahr wieder dabei ...
Auch dieses Jahr wieder dabei
Leider kann ich nicht nochmal Sterne vergeben oder doch???
LG Hase
Soooo also soweit ist alles
Soooo also soweit ist alles gut gegangen, hoffentlich werden die auch noch etwas weich bis zum 24. noch sind sie heiß, aber sie haben wunderbare füßle bekommen.... also ich vertrau auf eure guten erfahrungen
Super Rezept !!! meine
Super Rezept !!!
meine allerersten Springerle und sind gleich top geworden. ☺️( stolz wie Bolle !!! ) hab die Springerle ausgestochen und trocknen lassen und am nächsten Tag die Unterseite mit Wasser bestrichen. Anissamen aufs Blech und danach bei 100 Grad 30 min gebacken. ( hab nur Ober und Unterhitze)
Warum nur an Weihnachten backen ?
Super Rezept. Mein Mann liebt
Super Rezept. Mein Mann liebt sie und möchte das ich gleich wieder welche mache.
Super!! Alle sind sehr
Super!!
Alle sind sehr begeistert, Sie sind unglaublich lecker
Kindheitserinnerungen Die
Kindheitserinnerungen
Die Springerle habe ich heute fertig gebacken. Sie haben schöne 'Füßchen' bekommen. Das Rezept ist einfach und ganz klasse. Aus dem Teig habe ich 33 Stück herausbekommen. Ich hätte gleich die doppelte Menge verarbeiten sollen. Jetzt müssen sie nur noch erst gelagert werden bevor sie vernascht werden können. Bin total gespannt.
Danke für für das tolle Rezept und die Kindheitserinnerungen. ☺️
SCHWESTERHERZ
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept
Habe die Springerle soeben aus dem Ofen genommen. Sie sind super geworden. Sind recht einfach und schnell gemacht, abgesehen von der Ruhezeit, die sie bei mir im Keller verbracht haben.
Ein Tipp von mir: Habe das Backpulver gegen Hirschhornsalz getauscht.
Hirschhornsalz wird gerne für flaches, Backwerk, welches in die Höhe gehen soll verwandt.
Die Springerle sind wunderbar aufgegangen und haben "Füßchen" bekommen.
Die Lieblingsplätzchen meines
Die Lieblingsplätzchen meines Mannes. Besten Dank für das Rezept!
Hallo wieviel Tage vor
Hallo wieviel Tage vor Weihnachten soll man sie machen dass sie weich bleiben.damke,tolle Sache.freu mich drauf
Schwobaländle mit Natur Pur...
selber gmacht schmeckts am besten....
Freu mich auf Rezepte......
Habe die Springerle letztes
Habe die Springerle letztes Weihnachten schon gebacken, sind wirklich weich geworden. Rezept ist echt super. Mache es diese Woche noch für dieses Weihnachten.
Freu mich schon drauf
super toll geworden. Habe
super toll geworden.
Habe statt Backpulver Hirschhornsalz verwendet.
Ruck zuck waren die
Ruck zuck waren die Springerle weg. Falls die Springerle mal länger halten sollen in einem Karton, am besten im Freien, aufbewahren. Echt lecker das Rezept. Warum immer bis Weihnachten warten.......
....ja auch von mir ein Lob,
....ja auch von mir ein Lob, echte Schwäbische Springerle.
Sie haben super geklappt, allerdings habe ich sie bei 30 Min. auf 160 ° gebacken.
Ich bin begeistert.
Lissi
Tolles Rezept, ich hab es
Tolles Rezept, ich hab es schon mehrfach hergestellt, verwende zum ausrollen allerdings immer Bäckerstärke damit der Teig nicht klebt und rissig wird. Toller Geschmack und sehr schön zu verschenken
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Super lecker, die dürfen
Super lecker, die dürfen nicht fehlen.
Habe gestern den Teig gemacht
Habe gestern den Teig gemacht und heute gebacken. Habe die Springerle wirklich 24 Std. bei ca. 18 Grad trocknen lassen. Bin ganz begeistert. Es haben alle Springerle Füßle bekommen. Das Rezept habe ich letzte Woche bei der Sendung Kaffe oder Tee gefunden. Zutatenmäßig alles genau gleich. Ich denke aber, dass es im TM viel schneller zubereitet ist.
Von mir natürlich5 Sterne und noch mehr
Grüße juroschmi
Hallo, hat supi
Hallo,
hat supi funktioniert. Alles hat super geklappt. Teig prima. Verarbeitung klasse. Füsschen auf Anhieb. Danke. Jetzt müssen die kleinen Kerlchen nur noch weich werden. Bin sehr zuversichtlich!"Mixtopf geschlossen"
Hallo, Ich werde dieses Jahr
Hallo,
Ich werde dieses Jahr dein Rezept ausprobieren. Ich liebe Springerle, aber bei meinem alten Rezept (noch von Oma) bleiben diese auch immer hart. Selbst einen Apfel in der Dose hilft nicht. Melde mich dann nochmal, wenn ich sie gebacken habe. Ein Herz bekommst du auf jeden Fall von mir jetzt schon.
Errare humanum est.
Irren ist menschlich.
Das ist in der Tat sehr
Das ist in der Tat sehr schade und komisch. Bei mir werden sie jedes Jahr so wie auf dem Bild und nach ca.10 Tagen sind sie weich... HAst du sie auch an einem kühlen Ort ruhen lassen? Oder vielleicht lässt du sie mal etwas länger... Aber so recht hab ich leider auch keine Antwort...
Hallo , bei mir haben die
Hallo ,
bei mir haben die Springele leider keine Füße bekommen. Was habe ich falsch gemacht?
Ich habe sie schon zweimal gebacken. Sie sehen immer super aus, sind und bleiben steinhart und flach. Ich werde sie dieses Jahr dann an den Weihnachtsbaum zu Deko hängen. Sie sind wie Salzgteig geworden. Leider schade, denn ich esse sie so gerne.
Grüßle
Tina 1964
Ich gönn mir gerade eine
Ich gönn mir gerade eine PAuse nach dem Backen der Springerle. Ich hoffe du hattest Spaß und gelingen?!
danke Werde berichten sobald
danke
Werde berichten sobald sie fertig sind
Schönen Tag noch
Yvroe
Also ich gestreue das
Also ich gestreue das gefettete Backblech mit dem gemahlenen Anis, also so wie mit den Samen. Das klappt wunderbar und ich finde das Anisaroma kommt gut zur Geltung. Nur Mut
Hallo, Mal ne Frage du hast
Hallo,
Mal ne Frage du hast gesagt, du nimmst auch gemahlener Anis kommt der dann in den Teig oder wird das geacht wie mit dem ganzen Samen ?
Danke schon mal im voraus
Frohes Backen
Ich persönlich nehme gern
Ich persönlich nehme gern auch gemahlenen Anis da ich nicht gern auf den Samen "herumkaue". Aber für meinen lieben Mann mach ich auch welche mit den ganzen Samen. Man bekommt sie z.B. von Ostman* und erhält sie in jedem Supermarkt.
Viel Erfolg und gutes Gelingen schon vorab
Hallo, ich suche schon
Hallo, ich suche schon Rezepte für meine Weihnachtsbäckerei raus, und habe zufällig diese Springerle gefunden. Mir ging es genau wie malwine, aber ich werde dieses Jahr diese hier versuchen. Hab schon meine Backmodels gesucht, war mir nicht sicher, ob ich sie entsorgt habe. Sie sind noch da.
Ich kenne Anissamen nicht. Kann mir jemand mitteilen, wo ich die herbekomme? Würde mich freuen.
Vielen Dank, werde mich sicher nach dem Backen melden.
Gruß Heidrun
Freut mich dass dir das
Freut mich dass dir das Backen gelungen ist. Aber auch ohne Natron sind die "Füble" toll- siehe Bild! Wenn ihr wollt, verteilt doch Sterne, passend zu Weihnachten
Hallöchen, Ihr
Hallöchen, Ihr Bäckersleute...
...endlich mal ewin Rezept, das wirklich funktioniert. Habe schlon lange keine Springerle gebacken, da sie immer schnell hart wurden. Mit diesem Rezept hier funktionierts... Alles super weich und lecker! Mußte meine Männer bremsen, sonst wären gleich alle weg gewesen. Habe noch eine Messerspitze Natron zugegeben, damit der "Fuß" besser wächst.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Hallo Malvine. Meine
Hallo Malvine. Meine Springerle (siehe Bild) sind so weich dass man sie gleich essen kann ohne dass sie stehen müssen um weich zu werden, das hat zur Folge dass die Springerle fast alle sind und ich nochmal backen muss. versuch es doch einfach mal! Wichtig einfach alles genau so machen wie das Rezept sagt. Ich versprech dir sie werden lecker UND weich!!!!!
weiche Springerle
Habe gestern nach Jahrelangen Versuchen endlich mal weiche Springerle gebacken.
Den Teig eine Nacht im Kühlschrank in Klarsichtfolie ruhen lassen. Bei 140° Grad 15-20 Min.
gebacken und sie sind ganz toll weich .
Werden die tatsächlich weich?
Ich liebe Springerle, aber bei mir werden die bisher immer steinhart und so bleiben sie dann auch. Darum gibt es seit einigen Jahren bei uns keine mehr.