Zutaten
0 Portion/en
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter/Margarine
- 380 Gramm Mehl
- 40 Gramm Mehl, für die Steusel
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepudding zum kochen
- 1/2 Liter Milch
- 500 Gramm Rote Stachelbeeren
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Stachelbeeren von Stiel und Blüte entfernen, waschen, beiseite stellen, Vanillepudding mit dem 1/2l Milch im Thermomix (alternativ im Topf) nach Anleitung zubereiten, umfüllen und abkühlen lassen, zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet. Aus dem Zucker, Ei, Margarine und 380gr.Mehl im Thermomix auf Stufe5, 5-6sec den Teig herstellen. 2/3 des Teiges in eine Springform füllen, dabei den Rand 3cm hochziehen. Zuerst die Stachelbeeren danach den abgekühlten (muß nicht kalt sein) Vanillepudding einfüllen. Den restlichen Teig mit den restl. 40g Mehl Stufe5 3-4sec. zu Krümmeln verarbeiten und über den Kuchen streuen. Backen im Umluftherd bei 175 Grad
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat uns sehr gut geschmeckt! Habe den Zucker auf...
Hat uns sehr gut geschmeckt! Habe den Zucker auf 135g reduziert. 😋
Die Backzeit soll man sich wahrscheinlich unter...
Die Backzeit soll man sich wahrscheinlich unter dem Punkt Zubereitungszeit selber errechnen.
Aber warum so kompliziert? Ich gehöre auch zu denen, die gesucht haben.
Bei der Backtemperatur steht normalerweise die Zeit, also 175 °, 45 Minuten.
Ganz einfach, jeder weiß Bescheid.
Bei deinem Geburtstagskuchen hast du das auch gemacht Agnes.
Sonst finde ich den Kuchen prima einfach und lecker.
Danke für das Rezept!
Sehr lecker und einfach zu machen! Dankeschön!...
Sehr lecker und einfach zu machen! Dankeschön! Habe die Zuckermenge um ca. 80 g verringert, war für uns perfekt.
Sehr lecker und schnell gemacht. Habe die doppelte...
Sehr lecker und schnell gemacht. Habe die doppelte Menge Pudding genommen, da ich auch die doppelte Menge Stachelbeeren hatte. Schmeckt am nächsten Tag doppelt gut
ich habe den Kuchen letzten Sonntag gebacken. Er...
ich habe den Kuchen letzten Sonntag gebacken. Er war eine Wucht. Superlecker.Ich habe nach dem Backen ein paar Spritzer kaltes Wasser auf die Streusel gespritzt- dadurch waren die Streusel besonders knusprig und das auch am nächsten Tag noch. Der Kuchen war so easy zu backen und ich werde ihn bestimmt x-mal mit verschiedenen Früchten backen.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker und einfach und schnell zu machen ....
Sehr lecker und einfach und schnell zu machen . Beim nächsten Mal werde ich aber meinen Backofen mit Alofolie auslegen da der Kuchen sehr tropfte , vielleicht weil meine Stachelbeeren eingefroren waren.
Entschuldigung, aber die Backzeit steht unter der...
Entschuldigung, aber die Backzeit steht unter der Zubereitunszeit
Hatte noch Stachelbeeren übrig, die dringend...
Hatte noch Stachelbeeren übrig, die dringend verwertet werden mussten . Da es etwas über 600 g waren, habe ich eine Pudding mit 1 l Milch gekocht. Die Teigmenge war völlig ausreichend für eine rechteckige Springform. Einen Rand habe ich nicht hochgezogen (spare ich mir meistens - und funktioniert - fast - immer ). Geschmack ist super, wird demnächst wieder gebacken (1 Strauch Stachelbeeren steht noch zur Ernte bereit...). Einen Punkt Abzug für die fehlende Angabe der Backzeit im Rezept. Habe den Kuchen 1 Stunde gebacken und im Ofen etwas abkühlen lassen.
LG Tuppence
Hallo Apanatischi, nachdem
Hallo Apanatischi,
nachdem ich gestern so viele begeisterte Stimmen zu Deinem Rezept gelesen habe, wollte ich auch mal........ Hatte also alles bereit: Stachelbeeren geputzt, Pudding fertig, Mehl/Zucker/Ei im Topf....... und DANN? ..... WIEVIEL Margarine/Butter ?....... da stand ich nun mit meinem Latein.......... also stückchenweise Butter zugefügt, aber das wurde nichts. Nur Krümel. Also alles wieder raus aus dem Topf, und unter Zugabe von immer wieder Butter solang geknetet bis ich einen formbaren Teig hatte....... die Streusel danach haben dann aber gut geklappt und der Kuchen ist echt lecker
Punkte gibt's dann auch noch - gleich wenn ich eine Antwort auf meine Frage erhalten habe. Und dann kann ich auch gleich nochmal loslegen - es gibt noch Beeren am Strauch !
Liebe Grüße und Dank vorab
Die Mengenangabe der
Die Mengenangabe der Margarine würde mich auch interessieren..... sie fehlt leider!
Hallo, möchte gerade diesen
Hallo, möchte gerade diesen von den Bewertungen her tollen Kuchen backen, aber leider steht nicht wieviel Margarine oder Butter da rein muss !?
Für eine schnelle Antwort wäre ich sehr dankbar.
Hallo Elke, danke für den
Hallo Elke, danke für den Hinweis, habe das Rezept geändert. LG apanatschi
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Lecker Ich möchte hier noch
Lecker
Ich möchte hier noch mal anmerken, dass mir der Kuchen auch beim zweiten Mal wieder sehr gut schmeckt.
Zum Rezept-Aufbau würde ich mir wünschen dass das Mehl für den Streusel separat aufgeführt wird .
Ich hatte 420 g gelesen und alles in die erste Menge mit hinein gegeben. Es später habe ich gesehen, dass ein Teil für den Streusel zurückgehalten werden sollte. Hatte ich beim ersten Mal überlesen. Ich habe dann noch etwas Milch hinzugefügt um ihin wieder geschmeidig zu machen.
Einfach herzustellen und
Einfach herzustellen und backen. Habe aus Versehen zuerst den Pudding und dann die Stachelbeeren auf den Teig gegeben, schmeckte aber trotzdem sehr gut.
Brauchte auf die Schnelle
Brauchte auf die Schnelle einen Kuchen, der zu meinen Vorräten passte und habe diesen probiert.
Da er noch warm auf den Tisch kam, war er noch recht flüssig, schmeckte aber super und abgekühlt ist er jetzt auch von der Konsistenz her top.
Wird auf jeden Fall nochmal gemacht, hat allen super geschmeckt!
Hallo, ich habe ein Rezept
Hallo,
ich habe ein Rezept gesucht, um unsere frischen Stachelbeeren zu verarbeiten. Der Kuchen ist super gelungen und schmeckt sehr gut. Ich habe das Rezept gerade abgespeichert
Danke für das tolle Rezept
Absolut super, mit den
Absolut super, mit den Stachelbeeren leicht sauer und nicht zu süß
aber, da steht es doch in der
aber, da steht es doch in der Zubereitungszeit: 45 Min.?!
habe den Kuchen schon sehr
habe den Kuchen schon sehr oft gebacken. Immer wieder lecker!
schnelles und einfaches
schnelles und einfaches rezept mit sehr leckerem ergebnis!
Hallo, das 1. x als ich
Hallo,
das 1. x als ich diesen kuchen gemacht habe......habe ich ihn ganz nach anleitung gemacht. streusel mit margarine.......nein danke
diesesmal habe ich die streusel mit butter gemacht ......mmmmh
sehr gut. danke fürs rezept
gruß
rosi
Geht auch glutenfrei habe
Geht auch glutenfrei
habe einfach das Mehl gegen Schär Kuchen & Kekse ausgetauscht und ein Ei mehr
genommen. Das Ergebnis war super lecker, sogar die Streusel waren knusprig
Sehr leckeres und schnelles
Sehr leckeres und schnelles Rezept - ich würde aber die 200g Zucker mehr in die Zutatenliste übernehmen, geht schnell unter.
Und im Text die 45 Minuten Backzeit hinter der Temperatur angeben, spart das Suchen bzw. nach links schauen
Der Pudding ist im Thermomix mit Stufe 3, 100 Grad und sieben Minuten Zeit schnell zubereitet.
Könnte man oben ggf. auch noch einfügen.
Ein einfaches, schnelles und
Ein einfaches, schnelles und sehr gutes Rezept. Schon mehrfach getestet z.B. mit Jostabeeren, immer gelungen. Ich habe den Kuchen auch schon eingefroren, auch nach dem Auftauen war er wie frisch gemacht!
mir fehlt auch noch die
mir fehlt auch noch die backzeit habe das rezept ausprobiert jetzt backt er schon 45 min
wer kann mir helfen
würde ihn gerne backen mir
würde ihn gerne backen mir fehlt die backzeit liege ich mit 30-45 min richtig
Wirklich schnell und
Wirklich schnell und lecker.
Toll wäre es, wenn Du das Rezept insoweit veränderst, dass die Zuckermenge nicht als Überschrift der Zutaten steht.
Ich kann leider keine
Ich kann leider keine weiteren Sterne vergeben. Dennoch noch ein Zusatzkommentar. Ich habe den Kuchen jetzt schon mit Rhabarber, Stachelbeeren und Johannisbeeren gebacken. Er kommt immer wieder super an.
mir fehlt noch die
mir fehlt noch die zuckermenge
Danke für dieses leckere
Danke für dieses leckere Rezept. Meine Sahne-Torte ist fast liegen geblieben.
Jeder lobte diesen Stachelbeer-Kuchen in den höchsten Tönen. Jetzt weiß ich endlich wie ich meine Stachelbeeren aus dem Garten sehr gut verwerten kann.
Liebe Grüße Elke
Super, super lecker
Super, super lecker
Wirklich lecker. Jetzt weiß
Wirklich lecker. Jetzt weiß ich, wie ich die Stachelbeeren aus dem Gärten sinnvoll verwenden kann . Sonst mag sie bei uns keiner, aber im Kuchen sind sie echt lecker
hab den kuchen mit frischen
hab den kuchen mit frischen Stachelbeeren gemacht!Schmeckt superlecker !!!!
Da ich keine frischen oder
Da ich keine frischen oder eingefrorenen Stachelbeeren hatte, habe ich ein Glas Stachelbeeren verwendet. Zunächst habe ich den Teig und die Streusel im Thermomix hergestellt und anschließend den Pudding ebenfalls im Thermomix gekocht. So ging alles ruck zuck und ich habe mir einige lästige Spülgänge erspart. Meine Freundinnen, die zum Kaffeeklatsch kamen, waren begeistert, daher volle Sternenzahl. Danke für das tolle Rezept!
hatte noch eingefrorene
hatte noch eingefrorene Stachelbeeren und das Rezept gefunden. Der Kuchen ist schnell gemacht . Mir war bloß die Puddingmasse zu wenig und ich hab dann noch unter den heissen Pudding einen Becher Schmand gegeben. Hab die Puddingcreme auch nicht so lang abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt uns sehr gut. Werd ich bestimmt im Sommer mal mit frischen Stachelbeeren machen.
von mir fünf Sterne
Entschuldigung, backen auf
Entschuldigung, backen auf Umluft 175 Grad, den Vanillepudding koche ich meistens im Topf, denn dann muß man den Thermomix nicht abkühlen lassen. Im Thermomix fülle ich alle Zutaten(Dr. Oetker), dann Stufe3, 9Minuten, 100Grad
Hallo, würde gerne Rezept
Hallo,
würde gerne Rezept nachbacken aber ich finde keine Temperaturangabe für Backofen. Und wie mache ich Pudding im Thermomix?
Vielen Dank