Zutaten
60 Stück
Teig
- 150 g Mandeln, ganz
- 50 g Zucker
- 650 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 250 g Milch
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter, weich
- 1/2 Päckchen Zitronenschalenaroma, z.B. von Dr.Ö****
- 2 EL Rum
- 250 g Rosinen
Marzipanfüllung
- 200 g Marzipanrohmasse
- 3 EL Puderzucker
- 25 g Butter, flüssig
- 125 g Butter, flüssig
- 120 g Puderzucker
-
6
1h 15min
Zubereitung 55minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" und 2 sek./ Stufe 6 hacken. Nun die restlichen Zutaten für dein Teig außer Rosinen zugeben und 5 min./ " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.Den Teig in eine Schüssel geben und die Rosinen von Hand einarbeiten.
Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und anschließend den Teig auf eine Größe von 30X 40cm ausrollen. Die Teigplatte ist dann ca. 1cm dick. Von der Teigplatte 5cm breite Streifen schneiden. Ich mache dies immer von der kürzeren Seite her und habe dann 6 Teigstreifen.
Die Marzipanrohmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche kurz kneten und dann 1cm dick auswellen. Von der MArzipanplatte 0,5cm breite Streifen schneiden.
Auf die Teigstreifen jeweils ein Marzipanstreifen legen und mit der flachen Hand andrücken, wodurch die Teigplatte etwa 6cm breit wird. Nun den Teig über dem Marzipan zusammenklappen und festdrücken. Von dem Teig nun 3-4cm breite Stücke abschneidne und mit der zusammengeklappten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Die Stollen mit 25g flüssiger Butter bestreichen.
Im vorheheizten Backofen bei 175°C 20 minuten backen.
Die noch heißen Stollen mit den 125g flüssiger Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Teig
Marzipanfüllung
Vor dem Backen
Nach dem Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider bin ich überhaupt nicht begeistert und...
Leider bin ich überhaupt nicht begeistert und kann mich meinen Vorrednern nicht anschliessen. Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten und mein Ergebnis war total trocken und hat nicht wirklich viel Gewchmack gehabt.... Schade!
Anfangs war ich skeptisch ob mir auch das...
Anfangs war ich skeptisch ob mir auch das berühmte "Stollenkonfekt" gelingen wird.
Aber tataa - mit diesem Rezept - JA! Vielen Dank dafür.
Verboten gehört das......
Verboten gehört das...
Kommt gerade aus dem Ofen und wurde gleich getestet. Wie genial ist das denn?!
Kleiner Tipp für das Marzipan: ich rolle es in einem Gefrierbeutel aus, dann klebt es nirgends fest.
Danke für das tolle Rezept!!!
Wie lange hält da denn ? Wenn ich diese Woche...
Wie lange hält da denn ? Wenn ich diese Woche backe, kann ich es noch an Weihnachten verschenken ?
Sind optisch und geschmacklich wunderbar geworden...
Sind optisch und geschmacklich wunderbar geworden
Habe das Marzipan allerdings direkt mit in den Teig geknetet, mag ich lieber.
LG Thermomixfreundin
Geschmack sind sie wirklich
Geschmack sind sie wirklich sehr gut, allerdings sind sie wohl nicht dazu geeignet, länger als eine Woche in geschlossener Dose, aufzubewahren. Sie sind bei mir total ausgetrocknet und hart geworden. Sind wohl eher für den schnellen Verzehr geeignet.
Ober lecker !!! Sehr gut
Ober lecker !!! Sehr gut erklärt. Vielen dank. Hab Rosinen und Rum auch noch weggelassen und hatte keine geriebene zitronen und habe stattdessen paar tropfen zitronen aroma genommen. 5 sterne liebe weihnachtsgrüsse
Zitat von meinem Mann: das
Zitat von meinem Mann: das sind die besten!
Ich hatte noch christstollen Gewürz, was ich mit dazu gegeben habe...bin gespannt wie lange sie halten werden...
Sau lecker wie lange kann
Sau lecker
wie lange kann ich das Stollenkonfekt aufbewahren?
Das Stollenkonfekt ist sooooooooooo lecker ...
Das Stollenkonfekt ist sooooooooooo lecker
Ich habe das Stollenkonfekt gestern gebacken und weil es soviel war, die Hälfte heute mit ins Büro genommen. Alle waren begeistert und nach einer Stunde war die Schüssel leer
Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker
Sehr lecker
Selbst für den Gaumen meiner
Selbst für den Gaumen meiner Schwiegereltern war es ein Genuß. Danke für das Rezept. Super gut!
Das nächste Mal mache ich das Konfekt nur kleiner.
Die sind nicht nur
Die sind nicht nur genial...sondern auch noch schnell und leicht gemacht. Der Teig ist schon von alleine aus den Topf gefallen....
Da ich selber keine Rosinen mag, habe ich sie mit Apfelstücke in Amaretto und Calvados gemacht.
Auch ein tolles Geschenk....
Das sind nicht meine letzten Stollenkonfekte gewesen!
5 Sterne lass ich gerne hier!
Boaaaaaaaaaaah.... die
Boaaaaaaaaaaah.... die sind.... die sind sooooo..... die sind SOOOOOOOOOOO LECKER!!!!!!!!!!!
Ich habe mich verirrt. Ich bin weg, um nach mir zu suchen. Sollte ich hierher zurückkommen und nach mir fragen, sagt mir bitte, ich soll auf mich warten.
Super lecker und einfach.
Super lecker und einfach. Hab zum testen die halbe Menge in der 9er Form von tchibo gebacken. Seeeeehr lecker
Ich hab auch zum ersten Mal
Ich hab auch zum ersten Mal Stollengebäck für den Nikolausabend gebacken. Unsere Gäste waren total begeistert. Die Zubereitung ist wirklich auch für Anfänger geeignet. Sehr lecker..vielen Dank für das tolle Rezept...ich backe es bestimmt nochmal
Geschmacklich war der Stollen
Geschmacklich war der Stollen sehr gut, leider ist das Konfekt etwas trocken geworden. Kann mir einer sagen warum??
Koestlich, aber bald sind die
Koestlich, aber bald sind die alle schon wieder weg
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
Wow, mein erster Stollen bzw.
Wow, mein erster Stollen bzw. Stollenkonfekt, total lecker!
Wir sind begeistert...
Vielen Dank für das Rezept
Und GsD nicht so süß!
Ich hatte ein bisschen Angst die Hefe einfach so zu den Zutaten zu geben, daher habe ich die lauwarme Milch mit der Hefe separat angerührt und dann zu den trockenen Zutaten gegeben.
Viele Grüße!
die sind ein Traum.... wir
die sind ein Traum.... wir haben, wie ich finde keine kleinen Stücke gemacht und haben ca 90 Stück raus bekommen... und die backe ich bis Weihnachten sicher noch öfter... und ich kaufe nie nie wieder die Mini abgepackten teuren Teile.... [[wysiwyg_imageupload:12234:]]
Sehr lecker, die ersten sind
Sehr lecker, die ersten sind schon fast weg
Sehr sehr lecker, hatte nur
Sehr sehr lecker, hatte nur die doppelte Menge an Marzipan genommen
Bild habe ich natürlich auch noch schnell gemacht, bevor wieder alles weg ist
lg Marianne46
Also das schmeckt einfach nur
Also das schmeckt einfach nur lecker, kann nur empfehlen
Kann man die Masse auch als
Kann man die Masse auch als kompletten Stollen backen? und wenn ja - weiiß jemand wie lange?
Herrliches Stollenkonfekt,
Herrliches Stollenkonfekt, bin froh dass ich dieses Rezept ohne Orangeat und Zitronat hier entdeckt habe, denn das ist es, was ich sonst rauspule.... Toll beschrieben, hat Super geklappt und die ganze Bude duftet verführerisch. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Danke. Ja ich bin auch nicht
Danke.
Ja ich bin auch nicht für zu viel süße, da man davon an Weihnachten eh zu viel hat
also ich kann nur sagen:
also ich kann nur sagen: super lecker!!!
sind einfach zuzubereiten und nicht so süß - trotz Marzipan!!
von mir 5 Sterne!!!